Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Мифы про кормление грудью и грудное молоко

Грудное вскармливание всегда считалось хоть и естественным, но завораживающим и таинственным процессом, символом материнства и единения мамы и ребёнка. С развитием медицины связано развенчание символического ореола и возникновение целого вороха всяческих правил о том, как кормить грудью. Нашим мамам их буквально навязывали. Теперь же наука знает о грудном вскармливании гораздо больше, и многие непререкаемые правила — это всего лишь мифы.

Мифы о грудном вскармливании и молоке

Первое молоко нужно сливать

переднее и заднее молоко

слева переднее молоко, справа — заднее

Эта примета ни что иное, как медицинский миф. Дело в том, что в советское время, когда ещё не было данных о всей пользе грудного молока, его ценнсть определяли прежде всего как питательную: считали, сколько в нём белков, жиров и углеводов. Первое молоко — то, что отделяется из груди в начале кормления малыша — обычно жиже и не такое питательное, как заднее, жирное и плотное. Сейчас врачи говорят, что переднее молоко — это вода, а заднее — еда для ребёнка, и оба они важны и нужны. Советсткие же врачи считали первое молоко пустым, бедным, поэтому предлагали мамочкам сцеживать и выливать его.

…но нельзя выливать молоко в раковину

Это народная примета. Грудное молоко — это практически сакральный продукт, и нельзя пренебрегать им, фактически выкидывая, выливая в отходы. Иначе молоко у матери может перегореть раньше времени или малыш начнёт болеть.

Грудь нужно мыть с мылом перед каждым кормлением

Так советовал доктор Спок и многие врачи долгие годы, пока не было доказано, что этого не требуется. Наоборот, мыло может пересушить кожу груди и усугубить риск трещин или их заживление.

При грудном вскармливании малыша маме обязательно нужна диета

слово diet на тарелке

Это утверждение тоже во многом идёт из медицины прошлого. Наши бабушки и дедушки, каждую ночь укачивая своих детей от коликов, считали, что всему виной пища, которую употребляет мама. Также до недавнего времени считалось, что если женщина ест аллергенные продукты, то они спровоцируют диатез (пищевую аллергию) и у ребёнка. И вот мамы, чтобы не было колик и диатеза, буквально сидели на гречке и воде в первые месяцы лактации.

Между тем последние исследования доказали обратную зависимость: чтобы снизить риск аллергии, питаться нужно разнообразно, знакомит малыша с потенциально аллергенными продуктами ещё на этапе беременности. А зависимость коликов от рациона матери так и не получила доказательств.

Регулярное сцеживание помогает наладить лактацию

молокоотсос

Даже сегодня многие врачи в поликлиниках на первом приёме сообщают мамочкам, что сцеживание не только наладит лактацию, но и поможет избежать застоев. Это очередной миф. Как раз регулярное сцеживание может спровоцировать застой молока, а следом за ним лактостаз и мастит. Потому что молока в организме выделится к следующему кормлению примерно столько же, сколько ушло из груди во время предыдущего кормления. Например, ребенок высасывает 150 мл и засыпает, наевшись. Ему достаточно этой порции. Если мама сцеживалась до или после кормления крохи (допустим, сцедила 50 мл), то через несколько часов прибудет 200 мл молока, ребёнок не опустошит грудь, ведь ему нужно всего 150 мл.

На самом деле сцеживание необходимо только при диагностированной гиперлактации или случившемся лактостазе, когда грудь начинает болеть, а руками можно нащупать уплотнение. Но и при этом избавляться от всего молока в груди нельзя, в этом нет никакого смысла, потому что его придёт ровно столько же. Сцеживание проводят лишь до облегчения груди.

Молоко настолько богато иммуноглобулинами, что спасёт от всех болезней

человек борется с инфекцией схема

Отчасти это правда. Пока мама кормит малыша грудью, он практически не болеет. А если заболевает она сама, то в молоке появляются антителя, которые помогают ребёнку не заразиться. Также существует логичное мнение, что дети вскормленные на грудном молоке, болеют меньше тех, кого кормили смесью, ведь никакая смесь не содержит иммунных клеток.

На самом деле искусственное вскармливание при необходимости неплохо заменяет грудное. А иммунитет формируется под влиянием целого ряда факторов. Так что при всех преимуществах состава считать грудное молоко панацеей не приходится.

Особенно продвинутые применяют грудное молоко в качестве капель в нос при ОРВИ и простуде. и себе, и малышу. Так делать не нужно, ведь бактерии и вирусы очень быстро размножаются в такой питательной среде, как молоко.

Хорошее молоко должно быть жирным

молоко в бутылочках

Многие мамы, как молодые, так и опытные, в голос утверждают, что жирность молока необходимо увеличивать. Это отголоски советской эпохи и неверно, потому что молоко матери (если только она у нее нет истощения или тяжелой болезни), как мы уже говорили, итак содержит все нужные ребёнку жиры, витамины и микроэлементы.

Многие врачи ситчают, что если выпить даже коробку сливок, то состав молока значительно не изменится. А другие, которые полагают, что жирность повысится, всё равно не рекомендуют её повышать. Потому что жирное молоко густое, его сложно сосать младенцу, оно хуже утоляет жажду и может спровоцировать колики и проблемы с ЖКТ.

Кормить нужно строго по часам

часы

Раньше младенцев в 4 месяца отдавали в ясли, где их, естественно, кормили по часам, а не по первому требованию. И дома, чтобы не ломать режим, малышей продолжали кормить каждые 3–4 часа. Считалось, что строгий режим питания спасает и от пресловутых коликов. Причём, если ребёнок спит, то, по мнению врачей, его следует будить и кормить, ведь время подошло.

Сегодняшние данные о грудном вскармливании говорят об обратном: кормить малыша следует по требованию. Но важно понимать, когда он просит именно поесть. Сначала нужно проверить подгузник на сухость, затем удостовериться, что малышу ничего не мешает в одежде, он не чувствует жары или холода, и только потом предложить ему грудь.

Если болеет мать, то ребёнок заразится через молоко

мама и новорожденный у груди

Это совершенно не так. Болезнь мамы никак не связана с молоком. Данное утверждение работает только в том случае, если у кормилицы есть ВИЧ или СПИД. Если у кормящей ОРВИ, лактостаз или мастит, то кормить грудью для неё — обязательно. Что касается простудных заболеваний типа ангины, то малыш действительно может заразиться, но никак не через молоко, а воздушно-капельным путём.

Конечно, развенчание мифов о грудном молоке не повод отказываться от вскармливания малыша грудью. Наоборот, теперь молоко обоснованно сичтается самым лучшим продуктом с уникальным составом. Оно никогда не бывает пустым и всегда подходит вашему крохе идеально. Нет двух мам, у которых было бы одинаковое молоко.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?