Типичные ситуации, в которых на любую маму с ребёнком повесят ярлык яжематери
Слово «мать» раньше ассоциировалось только с нежностью, лаской, гордостью. Но с недавних пор на просторах интернета возник термин «яжемать», имеющий явный иронично-оскорбительный оттенок. Этот стереотипный образ подразумевает нагловатую и хамовитую особу, которая убеждена, что ей можно очень многое, все вокруг ей должны только потому, что она родила и воспитывает ребёнка. Однако в жизни такой ярлык досужие люди зачастую навешивают и на вполне адекватных мам. Рассмотрим типичные ситуации.
Автобус или маршрутка. Час пик. Мама везёт малыша 3–4 лет в детский сад или ещё куда-то. Ребёнок капризничает, плачет, явно нарушая покой и комфорт окружающих. Женщина при этом может вести себя по-разному: кто-то, сдерживая эмоции, придерживает ребёнка, чтобы он не слишком досаждал людям, кто-то впадает в состояние фурии, начинает ругаться на кроху, усиливая общие отрицательные эмоции.
Конечно же, многие пассажиры в такой ситуации будут осуждать родительницу: ведь она не умеет успокоить своё чадо, не смогла воспитать его подобающим образом. Кто-то даже сделает замечание: «Уймите своего ребёнка!». Некоторым людям и в голову не придёт, что маленький ребёнок может просто не справляться со своими эмоциями, возможно, он просто устал или не очень хорошо себя чувствует. А ехать всё равно нужно: в детский сад, поликлинику и пр.
Когда малыш капризничает в транспорте, в этом непременно обвинят его мать, которая не умеет успокоить своё чадо и правильно его воспитывать
Мама с малышом в магазине
В торговом центре женщина выбирает товары, её ребёнку в это время скучно. Он начинает баловаться, громко разговаривать и пр. Другая досужая покупательница делает замечание малышу, и он на него никак реагирует. После этого она начинает выговаривать маме: «Вы плохо воспитываете своих детей! Они не слушаются взрослых». Следует резкий ответ: «А почему мой ребёнок должен слушаться посторонних людей?».
Если ребёнок не реагирует на замечания посторонних людей, значит мать его плохо воспитала (таким же хамом, как и она сама)
В принципе, мама права. Дети не обязаны слушаться незнакомцев в целях безопасности. Если малыш ведёт себя неправильно, то замечание в общественном месте ему должен делать родитель.
Некоторые люди считают яжематерью женщину, которая водит в школу за ручку своего ребёнка (в начальных классах). Досужие окружающие могут назвать её наседкой, которая изводит малыша своей гиперопекой.
Если мама водит ребёнка за ручку в школу, в глазах досужих прохожих она оказывается наседкой, замучившей ребёнка гиперопекой
Однако не все знают, что в современной правовой обстановке иногда банальная ссадина может стать поводом для того, чтобы семью взяли на контроль. Все мамы дошкольников и школьников знают примеры случаев, когда малыш набивает шишку во дворе (а тем более ломает руку или ногу), а затем родителей вызывает сотрудник по делам несовершеннолетних, тщательно допрашивает (уж не избивают ли ребёнка дома). После подобных примеров бдительность мам уже не выглядит чем-то ненормальным.
Часто законные права своего чада маме приходится отстаивать в детской поликлинике. Например, грудных малышей терапевт обычно принимает без очереди, но всегда найдутся родители, которые будут оспаривать этот вопрос («Мой тоже маленький, и ничего, сидит и ждёт», хотя карапузу уже 3–4 года).
Как-то я записала своего сына к окулисту по электронной очереди (в нашей больнице он принимает одновременно и взрослых, и детей). Когда я пришла, то сразу озвучила присутствующим в коридоре людям, что ребёнок записан по интернету на конкретное время. Однако, когда мы выходили из кабинета, встретили недоброжелательные взгляды и шептание бабулек, сидевших в «живой» очереди (мол, «они только пришли и сразу прошли внаглую»). То есть на меня, по сути, навесили ярлык яжематери.
В поликлинике часто маме приходится отстаивать права своего ребёнка, чем она вызывает осуждение окружающих
В детском саду
В садике мама делает воспитателю справедливое замечание по поводу ухода за её ребёнком (гигиены, приёма пищи, сна и пр.). К примеру, у малыша сандалики часто надеты наоборот (получается, что за этим никто не следит). Некомпетентный же педагог сразу после её ухода начинает в негативном плане обсуждать женщину с другими сотрудниками, опять-таки окрестив её яжематерью. А уж если при этом мама слишком молодая или, напротив, родила поздно, многодетная, неработающая, если малыш появился в результате ЭКО, эти аргументы обязательно идут в ход, подкрепляя ярлык.
Иногда в ответ на справедливое замечание мамы сотрудники детского сада потом (за глаза) начинают осуждать её, «поливать грязью»
Мама часто говорит «мы»
Девять месяцев женщина вынашивала ребёнка, считала себя с ним единым целым. Что же тут удивительного, что и после рождения малыша мама какое-то время говорит о нём «мы» («Мы поели», «Мы пошли в садик» и пр.). На самом деле здесь нет ничего особенного, это один из способов внешнего проявления любви к своему чаду. Ведь малыш чаще всего является самым главным в жизни его мамы. Между тем некоторые люди видят в такой манере разговора фамильярность, опять-таки признаки яжематери.
То, что мама говорит о своём маленьком ребёнке «мы», вполне естественно и вовсе не является поводом для осуждения
Мама не слушает советы старших
Многие современные бабушки любят лезть к молодым женщинам с советами по поводу ухода за ребёнком, его воспитания. Конечно, лет 30 назад это было актуально, но сегодня мамы могут найти любую информацию в интернете: воспользоваться рекомендациями того же доктора Е. Комаровского, задать вопрос на специализированном форуме и пр. Естественно, на фоне всего этого авторитет пожилого поколения гаснет. А бабушки, в свою очередь, обижаются и даже возмущаются таким «непослушанием».
Пожилые женщины любят докучать молодым мамам своими советами и обижаются, когда те им не следуют
К сожалению, в жизни жертвами статуса «яжемать» иногда становится самая обычная женщина просто на основании того, что она и её чадо покинули пределы своего дома. Чаще всего такой ярлык навешивают люди, у кого нет своих малышей, либо те, кто их давно вырастили и не понимают многих современных реалий.