Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Типичные ситуации, в которых на любую маму с ребёнком повесят ярлык яжематери

Слово «мать» раньше ассоциировалось только с нежностью, лаской, гордостью. Но с недавних пор на просторах интернета возник термин «яжемать», имеющий явный иронично-оскорбительный оттенок. Этот стереотипный образ подразумевает нагловатую и хамовитую особу, которая убеждена, что ей можно очень многое, все вокруг ей должны только потому, что она родила и воспитывает ребёнка. Однако в жизни такой ярлык досужие люди зачастую навешивают и на вполне адекватных мам. Рассмотрим типичные ситуации.

Мама с ребёнком едет в общественном транспорте

Автобус или маршрутка. Час пик. Мама везёт малыша 3–4 лет в детский сад или ещё куда-то. Ребёнок капризничает, плачет, явно нарушая покой и комфорт окружающих. Женщина при этом может вести себя по-разному: кто-то, сдерживая эмоции, придерживает ребёнка, чтобы он не слишком досаждал людям, кто-то впадает в состояние фурии, начинает ругаться на кроху, усиливая общие отрицательные эмоции.

Конечно же, многие пассажиры в такой ситуации будут осуждать родительницу: ведь она не умеет успокоить своё чадо, не смогла воспитать его подобающим образом. Кто-то даже сделает замечание: «Уймите своего ребёнка!». Некоторым людям и в голову не придёт, что маленький ребёнок может просто не справляться со своими эмоциями, возможно, он просто устал или не очень хорошо себя чувствует. А ехать всё равно нужно: в детский сад, поликлинику и пр.

Мама с ребёнком на руках едет в транспорте

Когда малыш капризничает в транспорте, в этом непременно обвинят его мать, которая не умеет успокоить своё чадо и правильно его воспитывать

Мама с малышом в магазине

В торговом центре женщина выбирает товары, её ребёнку в это время скучно. Он начинает баловаться, громко разговаривать и пр. Другая досужая покупательница делает замечание малышу, и он на него никак реагирует. После этого она начинает выговаривать маме: «Вы плохо воспитываете своих детей! Они не слушаются взрослых». Следует резкий ответ: «А почему мой ребёнок должен слушаться посторонних людей?».

Мама с двумя детьми в торговом центре

Если ребёнок не реагирует на замечания посторонних людей, значит мать его плохо воспитала (таким же хамом, как и она сама)

В принципе, мама права. Дети не обязаны слушаться незнакомцев в целях безопасности. Если малыш ведёт себя неправильно, то замечание в общественном месте ему должен делать родитель.

Мама ведёт ребёнка в школу

Некоторые люди считают яжематерью женщину, которая водит в школу за ручку своего ребёнка (в начальных классах). Досужие окружающие могут назвать её наседкой, которая изводит малыша своей гиперопекой.

Мама ведёт сына со школьным портфелем на плечах за ручку

Если мама водит ребёнка за ручку в школу, в глазах досужих прохожих она оказывается наседкой, замучившей ребёнка гиперопекой

Однако не все знают, что в современной правовой обстановке иногда банальная ссадина может стать поводом для того, чтобы семью взяли на контроль. Все мамы дошкольников и школьников знают примеры случаев, когда малыш набивает шишку во дворе (а тем более ломает руку или ногу), а затем родителей вызывает сотрудник по делам несовершеннолетних, тщательно допрашивает (уж не избивают ли ребёнка дома). После подобных примеров бдительность мам уже не выглядит чем-то ненормальным.

В поликлинике

Часто законные права своего чада маме приходится отстаивать в детской поликлинике. Например, грудных малышей терапевт обычно принимает без очереди, но всегда найдутся родители, которые будут оспаривать этот вопрос («Мой тоже маленький, и ничего, сидит и ждёт», хотя карапузу уже 3–4 года).

Как-то я записала своего сына к окулисту по электронной очереди (в нашей больнице он принимает одновременно и взрослых, и детей). Когда я пришла, то сразу озвучила присутствующим в коридоре людям, что ребёнок записан по интернету на конкретное время. Однако, когда мы выходили из кабинета, встретили недоброжелательные взгляды и шептание бабулек, сидевших в «живой» очереди (мол, «они только пришли и сразу прошли внаглую»). То есть на меня, по сути, навесили ярлык яжематери.

Мама с ребёнком в поликлинике

В поликлинике часто маме приходится отстаивать права своего ребёнка, чем она вызывает осуждение окружающих

В детском саду

В садике мама делает воспитателю справедливое замечание по поводу ухода за её ребёнком (гигиены, приёма пищи, сна и пр.). К примеру, у малыша сандалики часто надеты наоборот (получается, что за этим никто не следит). Некомпетентный же педагог сразу после её ухода начинает в негативном плане обсуждать женщину с другими сотрудниками, опять-таки окрестив её яжематерью. А уж если при этом мама слишком молодая или, напротив, родила поздно, многодетная, неработающая, если малыш появился в результате ЭКО, эти аргументы обязательно идут в ход, подкрепляя ярлык.

Мама, ребёнок и воспитатель в раздевалке

Иногда в ответ на справедливое замечание мамы сотрудники детского сада потом (за глаза) начинают осуждать её, «поливать грязью»

Мама часто говорит «мы»

Девять месяцев женщина вынашивала ребёнка, считала себя с ним единым целым. Что же тут удивительного, что и после рождения малыша мама какое-то время говорит о нём «мы» («Мы поели», «Мы пошли в садик» и пр.). На самом деле здесь нет ничего особенного, это один из способов внешнего проявления любви к своему чаду. Ведь малыш чаще всего является самым главным в жизни его мамы. Между тем некоторые люди видят в такой манере разговора фамильярность, опять-таки признаки яжематери.

Мама кормит ребёнка с ложечки

То, что мама говорит о своём маленьком ребёнке «мы», вполне естественно и вовсе не является поводом для осуждения

Мама не слушает советы старших

Многие современные бабушки любят лезть к молодым женщинам с советами по поводу ухода за ребёнком, его воспитания. Конечно, лет 30 назад это было актуально, но сегодня мамы могут найти любую информацию в интернете: воспользоваться рекомендациями того же доктора Е. Комаровского, задать вопрос на специализированном форуме и пр. Естественно, на фоне всего этого авторитет пожилого поколения гаснет. А бабушки, в свою очередь, обижаются и даже возмущаются таким «непослушанием».

Бабушка что-то объясняет молодой женщине

Пожилые женщины любят докучать молодым мамам своими советами и обижаются, когда те им не следуют

К сожалению, в жизни жертвами статуса «яжемать» иногда становится самая обычная женщина просто на основании того, что она и её чадо покинули пределы своего дома. Чаще всего такой ярлык навешивают люди, у кого нет своих малышей, либо те, кто их давно вырастили и не понимают многих современных реалий.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *