- Автор: Наталья Галушко
- Распечатать
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи | |||||||||||||||||||||
Babyzzz Гранат — король плодов и кладезь витаминов для будущих мамГранаты с древности известны в странах Востока, где они считались королями всех плодов благодаря чашелистикам, по форме напоминающим корону. Их зёрна содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому польза плодов гранатового дерева, а также сока, выжатого из них, для будущих мам, по мнению медиков, неоспорима. Однако не стоит забывать и о существующих противопоказаниях и нежелательных эффектах. Как же употреблять при беременности гранат, чтобы он оказался максимально полезным для женщины и малыша? Содержание
Витаминное чудо ВостокаГранат обыкновенный (Punica granatum) – кустарник родом из Западной Азии. Высота его около 6 м. Плоды в форме шара содержат в себе множество сочных зёрен, которые можно есть (с косточками или без), выжимать из них сок, добавлять в салаты, десерты, напитки. Кожуру граната используют для приготовления лечебных настоек и отваров, а из его косточек получают масло — мощный антиоксидант. Благотворное воздействие граната на наш организм обусловлено его уникальным химическим составом. Витамины и другие элементы находятся в нём в легкорасщепляемых и легкоусвояемых формах. Поэтому лучше употреблять эти полезности в натуральном виде с зёрнами граната, нежели в составе витаминных комплексов, созданных в лабораториях.
Врачи не запрещают будущим мамам включать в рацион зёрна граната и гранатовый сок. Но употреблять их нужно не каждый день и в разумном количестве. Лучше всего проконсультироваться с аллергологом и ведущим вашу беременность врачом, чтобы оценить, какое количество заморского плода вам не повредит. Полезные свойства граната для беременныхПольза граната при беременности обусловлена в первую очередь его витаминно-минеральным составом.
Таблица: витамины и минералы в гранате в соотношении с дневной потребностью при беременности
Чтобы поднять уровень гемоглобина при риске анемии и не только — для чего есть гранатИтак, с какой целью стоит включать в рацион этот плод:
О гранатах при диабетеПри диабете гранат будущим мамам не только не противопоказан, но рекомендован. Он известен своей способностью регулировать сахар в крови, имеет низкий гликемический индекс, и в нём совсем немного калорий. У беременных может развиться так называемый гестационный диабет. Поговорите с доктором: если он сочтёт, что вы входите в группу риска, то даст вам необходимые рекомендации относительно обогащения вашего меню за счёт граната и других продуктов, регулирующих сахар крови. Почему во время беременности хочется гранатовУ женщины в период вынашивания ребёнка в несколько раз увеличивается потребность в питательных веществах — на формирование и развитие малыша расходуется очень много ресурсов материнского организма. Чтобы восполнить быстро иссякающие запасы, гранат, как и другие фрукты, подходит идеально. Вот почему будущих мам часто, как говорится, тянет на гранаты. Организм сам даёт подсказки, из каких продуктов он может получить те вещества, в которых он на определённом этапе развития плода нуждается больше всего.
Часто хочется кислых фруктов на ранних сроках, когда женщину мучает токсикоз. Во второй половине беременности искажение вкусовых пристрастий и тяга к некоторым продуктам может указывать на развитие дефицита железа в крови.
Противопоказания, актуальные и на ранних, и на поздних срокахЕсть гранаты будущим мамам медики не запрещают, но противопоказания к употреблению этих экзотических плодов в период вынашивания ребёнка тоже имеются. Возможна индивидуальная непереносимость граната, хотя его зёрна менее аллергенны, чем, скажем, сладкая мякоть апельсинов-мандаринов или кислая — лимонов. Об аллергии на гранатВсё же будущим мамам следует помнить, что этот плод в средних широтах и в северных областях не произрастает, считается экзотическим. А значит при беременности реакция организма женщины на его употребление может быть непредсказуемой. Аллергия на чужеродный, непривычный организму белок может появиться и у будущей мамы, и у малыша. В связи с чем:
Прежде чем вводить плод в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом-гинекологом и обсудите с ним допустимые нормы потребления. Ведь аллергия очень часто возникает вследствие реакции иммунной системы именно на избыток поступившего в организм чужеродного белка.
Изжога и другие ограниченияПомимо аллергии, будущей маме стоит учесть и такие моменты:
Меры предосторожности и правила употребления граната в любом триместреВводите гранат в свой рацион постепенно. Сначала ограничьтесь несколькими зёрнами. На следующий день, при отсутствии проявлений аллергии, съешьте немного больше, через день — увеличьте количество зёрен ещё на несколько штук. И так постепенно дойдите до рекомендованной вашим врачом нормы.
Чтобы избежать запоров, разводите гранатовый сок пополам с водой. Можно также сочетать его с другими разрешёнными соками, например, яблочным, морковным. Так как гранат содержит кислоты, он способен разрушать эмаль зубов. Пейте гранатовый сок через трубочку для коктейлей. А после употребления зёрен сполосните рот водой. Как выбрать спелый плодПокупайте только спелые качественные плоды.
Видео: как купить качественный гранат
Сколько съедать и как правильно включить гранат в рационОт того, в каком виде будущая мама будет употреблять гранат, зависит, полезным он окажется для неё и её малыша или вредным. Повторимся — можно есть зёрна граната или пить сок, выжатый из них, а вот косточки, кожуру и перегородки плода употреблять внутрь при беременности нельзя. Беременная женщина вполне может съесть в сутки один небольшой гранат (весит он примерно 300 г). Но лучше употребить его в несколько приёмов в течение дня.
В свежем виде — без косточекОчищайте плод от кожуры и освобождайте зёрна от перегородок, высасывайте из их мякоти сок, а косточки выбрасывайте. Даже если вы не станете их разжёвывать, часть вредных веществ в кишечнике из них всё равно усвоится организмом. К тому же любые косточки — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения. Видео: как легко очистить гранат от кожуры
Утром натощак — совсем немного и с осторожностьюНатощак гранат вообще-то не едят: он повышает кислотность желудочного сока. Но чтобы избавиться от тошноты при токсикозе, небольшую горсточку зёрен, с разрешения врача, можно съесть и утром. Но имейте в виду, что от сильного токсикоза кислый фрукт не поможет. А вот кислотность и изжогу он может усилить.
Рецепты салатов с гранатовыми зёрнамиМногие разумно предпочитают употреблять гранат в составе лёгких блюд, напитков, десертов. Так его кислоты и способствуют перевариванию пищи и провоцируют изжогу гораздо реже. Витаминный салат с курицейИнгредиенты:
Приготовление:
Фруктовый салатИнгредиенты:
Приготовление:
Гранатовый сокСок, выжатый из мякоти гранатовых зёрен, считается одним из самых полезных. Он содержит в себе элементы, участвующие в процессах кроветворения и улучшающие качественные показатели крови. В день будущим мамам рекомендуется выпивать не более 50–100 мл этого сока, разбавленного с водой в пропорции 1:2 (50 мл сока + 100 мл воды). Можно смешивать гранатовый с другими соками (сладкими — морковным, свекольным), тогда пропорция будет: одна часть гранатового сока, одна — другого, и две части воды. Так кислоты, содержащиеся в нём, будут менее агрессивно воздействовать на слизистые желудка и пищевода. Фотогалерея: какими соками будущим мамам можно разбавлять гранатовый сок
Натощак употреблять этот сок нельзя, его лучше принимать во время еды или после.
Видео: гранатовый сок — целебный напиток
Гранатовый сок служит основой в рецептах витаминных коктейлей, которые помогают при ангине, ОРВИ и малокровии. Рецепт коктейля «Витаминная бомба»Для его приготовления нужно:
Напиток взбодрит, наполнит организм витаминами и поможет при повышенном давлении. Запрещено и опасно — корки и перегородки плодаНапомним, что перегородки и кожура граната так же, как и косточки, противопоказаны беременным для употребления внутрь. Они содержат алкалоиды, вредные для организма и вызывающие головокружения, скачки давления и судороги.
Гранатовое масло — только наружноМасло, выжатое из гранатовых косточек, беременным нельзя употреблять внутрь, оно может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако гранатовое масло, обладая эстрогенным свойством, омолаживает и восстанавливает кожу, разглаживает мелкие морщины, ускоряет процессы регенерации и заживления. А благодаря содержанию в нём незаменимых жирных кислот, оно кожу питает и увлажняет.
Масло гранатовых косточек ценно само по себе — его можно наносить на кожу в чистом виде, ни с чем не смешивая. А можно добавлять его в косметические средства (кремы, эмульсии, маски, шампуни). Обогащая гранатовым маслом средства по уходу за кожей и волосами, добавляйте его в пропорции 1:1. Массаж с гранатовым маслом активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует транспортировке питательных веществ во все слои эпидермиса. Компрессы с маслом граната помогают при трещинах на коже, воспалениях, шелушениях, ожогах.
Отзывы женщин
Видео: польза и вред граната
Зёрна граната при беременности есть можно. Сок, выжатый из них, тоже очень полезен для будущих мам. Но употреблять гранат нужно в рекомендуемых врачом количествах. Ознакомьтесь с перечнем противопоказаний и не забывайте о мерах предосторожности. Помните: косточки, корочки и перегородки плода граната есть нельзя, а гранатовое масло, выжатое из семян, беременным допустимо использовать только наружно. |