Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Головное предлежание плода: виды (затылочное, лобное, лицевое, переднеголовное), биомеханизм родов

Со времени зачатия и до родоразрешения малыш движется в маме.  Но так как он постоянно растет и занимает все больше и больше места, ему становится все труднее поворачиваться. Поэтому очень важно, чтобы к моменту родов плод располагался головкой вниз. Но этого мало. Не менее важно, как именно он лежит, то есть вид предлежания. На каком сроке малыш должен занять правильное положение Какие виды предлежания бывают?  Какой из них предпочтительнее? Что такое головное предлежание плода? Информацию об этом вы получите из нашей статьи.

Почему головное предлежание плода так важно?

Для начала выясним, что такое головное предлежание плода и почему оно имеет такое большое значение.

Головное продольное предлежание плода

Когда плод активно перемещается в матке, гинеколог определяет его положение как неустойчивое. То есть ребенок может “путешествовать” по матке, и до определенного срока его передвижение считается нормальным. Но приходит время, когда он вырастает настолько, что двигаться уже практически не в состоянии. Для этого ему слишком мало места. Он занимает определенное положение, в котором остается до родов.

Такое положение ребенок может занять не ранее, чем на 33 неделе, а порой это происходит гораздо позже – на 38 неделе. Это и есть предлежание.

Плод располагается головой к «выходу» или ножками. Положение головой вниз и является головным предлежанием, которое встречается в 97-98% случаев.

Есть еще один нюанс, влияющий на роды – ”положение ребенка”. В акушерстве есть такой термин, который свидетельствует о том насколько правильно ось плода расположена к оси матки. Ось матки разделяет ее на одинаковые половинки, а ось плода проходим по центру его позвоночника, от головы к копчику. Ось ребенка располагается в продольном положении. Это идеальное расположение для родов. Но не исключена вероятность того, что он займет поперечное или косое положение.

Но сегодня речь пойдет именно головном предлежаниеи плода в продольном положении  – головкой вниз. Но и в этом положении могут быть вещи, которые отрицательно сказываются на родах.

Предлежание встречается четырех видов: лицевое, лобное, затылочное, теменное. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Самое правильное – затылочное предлежание плода. Голова расположена у входа в малый таз затылком вперед, а личико обращено к маминому позвоночнику. Малыш станет выходить на свет затылком, который является наиболее узким местом головы.  Когда начинается движение по родовым путям шейка у ребенка согнута, а подбородок опущен вниз. Затылочное предлежание называют также сгибательным, из-за того, что согнута шейка, такие роды наименее драматичны для женщины и плода.

Теменное или переднеголовное предлежание бывает при расположении к выходу большого родничка головы.  Это первая степень разгибания головки. При этом шейка у плода согнута частично. При таком положении через родовые пути проходит темя, что сложно для женщины, но она может справится с родами своими силами.

Наиболее опасное – лобное предлежание плода, которое встречается крайне редко, но роды могут быть очень травматичны. Шейка не согнута и малыш располагается к выходу лбом. 

Читайте еще:   Волшебное действие массажа после родов.

Это вторая степень разгибания головки. В этом случае он проходит через родовые пути самым широким местом головки, что опасно для него и матери. Поэтому при лобном предлежании  часто прибегают к кесареву сечению.

При лицевом предлежании плода шейка плода полностью разогнута. Обычно лицевое предлежание идет за лобным. При опускании плода в таз, как правило, наблюдается лобное предлежание, и лишь затем — лицевое. Но случается, что лицевое предлежание можно увидеть за несколько недель до родов.

Так что головное предлежание плода при беременности еще не гарантирует того, что роды пройдут нормально. Необходимо учитывать множество факторов, которые влияют на ситуацию и принимать необходимые меры.

Головное предлежание и его виды

Читайте еще: Предлежание и другие характеристики предродового расположения плода: что нужно знать будущей маме

Головное предлежание: причины возникновения разных видов

Если головное предлежание плода не затылочное, а других видов, это связано с определенными причинами. Основные из них:

  • узкий таз у женщины;
  • наличие маловодия или многоводия;
  • плод обвит пуповиной:
  • плод недоношен;
  • плод имеет маленький вес или слишком крупный;
  • есть аномалии в развитии матки или миома.

Довольно часто малыш располагается в полости матки не так как надо при наличии в них опухолей или рубцов от предыдущих операций. Поэтому вероятность неправильного предлежания при вторых или третьих родах больше. Дело в том, что плод естественно стремится занять то положение, в котором ему удобно.

У беременных женщин, которые рожали много раз может быть растянута передняя стенка матки. Это также приводит к неправильному положению ребенка.

Порой разгибание второй или третьей степени наблюдается у тех женщин, которые сами родились подобным образом, то есть как бы наследовали такое положение плода. При этом причины неправильного головного продольного предлежания плода могут быть различными.

Очень опасно низкое предлежание плаценты при беременности, когда она частично перекрывает выход в малый таз. В этом случае ребенок располагается неправильно.

Что значит головное предлежание, если есть патология? Необходимо вовремя проводить диагностику и профилактику и следить, чтобы свести риски к минимуму.

Предлежание плода при беременности: диагностика головного предлежания

О том, как располагается плод в матке, можно узнать еще на 12 неделе беременности, посетив кабинет УЗИ. Но на этом сроке можно узнать только как именно располагается ребенок в момент диагностики, а не как он будет лежать во время родов. Предлежание плода продольное или нет, а также другие нюансы можно выяснить гораздо позже. Так врач-гинеколог может определить положение ребенка примерно на 28 неделе, но до родов оно может измениться не один раз.

Когда врач осматривает женщину, он определяет высоту стояния матки и может прощупать, где находится головка ребенка. Беременная женщина не сможет также самостоятельно понять, где располагается ребенок, особенно, если роды у нее первые. То есть определить головное ли предлежание плода у женщины способен только специалист.

Головное предлежание плода: что значит? Головка при этом прощупывается внизу. При тазовом предлежании над лобком можно прощупать ягодички. При поперечном расположении – головка будет в боку.

Врач легко может определить, что ребенок лежит вниз ножками, когда измеряет высоту стояния матки. Если предлежание тазовое, то она больше нормы, поперечное – меньше.

Еще один параметр, по которому легко сказать правильно ли расположен плод или нет — биение сердца. Если головка внизу, можно услышать сердцебиение внизу живота мамы, немного ниже пупка. Если ребенок решил лечь поперек или вниз ножками, сердце будет слышно в области пупка или выше.

Читайте еще:   3D УЗИ при беременности – знакомство с малышом и максимум излучения

Головное предлежание плода при беременности на 20 неделе и раньше врач не сможет определить при помощи наружного акушерского обследования. Но, главное, знать, как лежит ребенок накануне родов, что можно сделать при пальпации, осмотре влагалища и УЗИ.

Ультразвуковое обследование – точнее всего расскажет о положении плода в матке.  С помощью ультразвука врач не только сможет сказать находится ли плод в головном предлежании или нет, но и определит вид предлежания, обвито ли тельце пуповиной и другие нюансы. Благодаря УЗИ принимается окончательное решение о прохождении родов, в том числе будет ли женщина рожать сама, или необходимо кесарево сечение.

Читайте еще: Поперечное предлежание плода

Разгибательные предлежания плода: что делать?

Ребенок способен двигаться в матке очень долго. Если врач диагностировал неправильное предлежание, малыша можно «попросить» повернуться как надо, чтобы и ему и маме было легче при родах.

Когда есть диагноз: положение — продольное головное предлежание лобное или теменное, можно попытаться принять некоторые меры по его коррекции. Очень хорошо в этом случае помогает плавание. Можно походить, например, в бассейн. И после несколько водных сеансов малыш повернется так, как надо. Другой вариант – упражнения, с помощью которых малыш поймет, что ему лучше повернуться.

Упражнение 1. Встаньте на колени и опуститесь на руки, согнув их в локтях. Это упражнение необходимо делать не менее 2 раз в день в течение 10-15 минут.

Упражнение 2. Лягте на правый бок, полежите на нем 10 минут, и быстро перевернитесь на правый. Упражнение нужно повторять несколько дней по 4 раза.

Но прежде чем делать такие упражнения, необходимо проконсультироваться у врача. Если у женщины имеется угроза преждевременных родов, гестоз, предлежание плаценты, рубцы на матке и другие осложнения упражнения могут отрицательно сказаться на вынашивании плода.

Если выяснилось, что упражнения помогли, и ребенок лежит как надо, можно носить бандаж для укрепления его положения. Однако нужна предварительная консультация у гинеколога, так как самостоятельно выбирать бандаж не рекомендуется.

Многие интересуются, может ли врач повернуть плод и не опасно ли это? Но достаточно посмотреть «Акушерское пособие при головном предлежании», чтобы понять, что такое вмешательство нежелательно. Раньше подобная практика наблюдалась. Но ручной поворот может грозить осложнениями для плода. Кроме того, возможно отслоение плаценты и наступление преждевременных родов.

Биомеханизм родов при головном предлежании

В основном роды у женщин проходят в классическом варианте – при затылочном предлежании. Процесс идет с минимальным риском для матери и ребенка, а пропорции прорезывающейся головки и таза роженицы при этом совпадают.

Читайте еще: Тазовое предлежание

Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания

Как происходит процесс? Когда ребенок начинает двигаться по родовым путям, его лицо постепенно поворачивается к крестцу роженицы. Если головка начинает рождаться, малыш личиком поворачивается к бедру матери. Таким образом он легко выходит на свет. Но если плод крупный и не соответствует размерам таза лучший выход – операция. Механизм родов при переднем виде затылочного предлежания самый простой.

Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания

При этом виде предлежания весь процесс проходит более сложно и время его течения может быть больше положенного.  Головка разворачивается лицом к лону, а затылком к крестцу. Ребенок идет тяжело. Поэтому порой приходится стимулировать схватки, даже прибегать к помощи щипцов, хотя их стараются не использовать в последнее время, так как высока вероятность травмирования плода.

Читайте еще:   Бессонница при беременности: почему возникает и как устранить

Биомеханизм родов при лицевом предлежании

Роды опасны тем, что плод выходит подбородком вперед и есть большая вероятность возникновения травм. У ребенка может быть повреждена структура лица. Обычно врачи очень внимательно следят за прохождением родов, во время которых может произойти разрыв матки или шейки матки.  Если возникает такая угроза роженице делают внеплановое кесарево сечение.

Биомеханизм родов при лобном предлежании

Как правило, при таком расположение плода кесарево сечение производится планово. Хотя существует теоретическая вероятность разворота плода акушером, при этом слишком велик риск возникновения травмы шейного отдела позвоночника ребенка.

Если на 30 неделе беременности выясняется, что ребенок лежит неправильно, женщине предлагается госпитализация, во время которой должна быть выбрана тактика родов.

Женщина может родить самостоятельно практически при любом предлежании ребенка.  Однако в сложных случаях лучше прибегнуть к кесареву сечению, так как при таком виде оперативного вмешательства легче сохранить здоровье и маме и младенцу.

Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания (видео):

Головное предлежание плода: что это? Отзывы и рекомендации

Не все женщины, особенно рожающие первый раз, знают о том, как должен быть расположен ребенок в матке перед родами. «Предлежание головное это как?». Такой вопрос часто возникает у мам, которым впервые сообщают о том, что у ребенка головное предлежание. Мамы по-разному отзываются об ощущениях, хотя у многих они похожи.

Положение плода продольное головное предлежание

Катерина Zinets. У меня продольное головное. Ребенок толкается в самом низу. Чем бьется? Головой что ли? Очень волновалась, что расположение низкое, но врачи успокоили, сказали, что все нормально.

Вера. Ощущения примерно такие же. Малыш все время вертится и крутится. То кажется, что он под ребрами, то спускается вниз.  Невозможно понять, где попа, где нога, где рука.

Александра. Малыш часто копошился внизу живота или бил в мочевой пузырь. Очень волновалась, но оказалось, что предлежание головное и продольное, как надо. В последние дни чувствуется шевеление в районе пупка и больше нигде. Непонятно, где ручки, где ножки.

Ольга. Предлежание такое, как положено. Чувствуется в левой стороне и внизу живота. Пинается, долбит кулачками.

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/73939639/

Анна Старцева. У меня был задний вид затылочного предлежания, и сказали, что необходимо кесарево сечение. Делали плановую операцию, а перед этим держали в роддоме неделю, пока не согласилась. После этого был назначен день и время операции. Сейчас все хорошо.

MuMMy. Приятельница родила месяц назад. Задний вид. Почти двое суток не открывалась шейка, а потом головка так и не смогла войти в таз, так что в итоге все равно делали кесарево.

Сatslover. Родила сама при заднем предлежании. Разрывов практически не было, только один шов на задней стенке влагалища, но рожала долго. Акушерка несколько раз засовывала руки, скорее всего перевернула ребенка.

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/nepravilnoe_plozhenie_golovki_ploda/

Заключение

Головное предлежание плода, что это значит для ребенка и мамы? Проблемы при родах не предвидятся, если у ребенка затылочное предлежание. Но если оно лобное, а тем более лицевое лучше всего делать кесарево сечение, так как роды будут тяжелыми и затяжными.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector