Голова является самой массивной частью тела новорожденного, и главные затруднения во время выхода ребенка обусловлены именно ее появлением. Когда начинает появляться туловище, все проходит намного легче. Но бывают такие ситуации, когда, несмотря на ожидания врачей и родителей, малыш располагается не головой вниз, а принимает позу поперек живота матери или же лежит попкой вниз. Такое положение врачи называют тазовым предлежанием.
На сегодняшний день гинекологи утверждают, что роды в данной ситуации очень сложные, а беременность определяют к группе риска. К счастью, будущие крохи очень редко занимают неправильное положение. Исходя из статистики, это происходит в 3-5 % случаев.
Какова причина тазового предлежания?
Дать точный ответ на этот вопрос очень сложно. Известно только то, что существуют факторы, которые могут оказать влияние на положение малыша в животе женщины. К ним можно отнести аномалии развития матки, разнообразные новообразования, расположенные в ней, узкий таз женщины, рубец, полученный после кесарева сечения, увеличение или снижение тонуса матки. Кроме этого неправильное положение малыша может быть обусловлено короткой пуповиной, количеством околоплодных вод и местом прикрепления плаценты.
Окончательный срок, после которого малыш сохраняет свое положение до родов – 34-36 неделя. До 28 недели эта проблема с положением ребенка не является критической, по этой причине врачи не назначают женщине никакого лечения. В большинстве случаев на протяжении 2-3 недель малыш переворачивается и занимает свое естественное положение.
Если на последних неделях ребенок не принимает правильного положения, женщину отправляют в роддом, где ее обследуют. Затем врачи принимают решение о том, каким способом будут проходить роды.
Что же влияет на это решение?
Важно знать, что при принятии данного решения врачи учитывают некоторые обстоятельства:
– возраст женщины;
– наличие или отсутствие у будущей мамы гинекологических проблем;
– состояние здоровья матери;
– размеры таза;
– прогнозируемый вес ребенка. Если вес ребенка составляет более 3 600 г, женщине назначается операция кесарева сечения;
– состояние ребенка и готовность матери к родам;
– положение малыша в животе матери.
Что может помочь перевернуть малыша?
Если срок беременности женщины не достиг 37 недели, и нет никаких противопоказаний со стороны врача, она может попытаться помочь малышу принять правильное положение. На приеме у врача попросите назначить вам комплекс упражнений. Многие специалисты утверждают, что данные упражнения дают положительный исход у 76% женщин.
Комплекс упражнений:
- Узнайте у врача, где находится спина ребенка, и лягте на тот бок. Подтяните ноги, согнутые в коленях, к груди. Оставайтесь в таком положении около 5 минут и не забывайте дышать грудью.
- Сделав вдох посредством живота, перевернитесь на второй бок через спину. Лежите так еще 5 минут.
- При глубоком вдохе обхватите руками колено той ноги, которая находится сверху, а затем отведите ее в ту сторону, где располагается спина ребенка. Одновременно с этим сделайте наклон вперед и согнутой ногой опишите в воздухе полукруг.
- Сделайте выдох, и опустите ногу.
- Данное упражнение повторите через несколько секунд. В день необходимо делать данный комплекс около 5-6 раз.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!