Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Ложная беременность – загадка женского организма

Материнский инстинкт проявляется у многих женщин очень рано, укачивая и переодевая куклу, маленькая девочка представляет себе настоящего младенца. Но вот во взрослом возрасте вовсе не всем удаётся быстро реализовать свои мечты. Часто на пути к желанному материнству возникают различные препятствия физиологического, психологического, социального характера. И в отдельных редких случаях возникает такое явление, как ложная беременность.

Ложная беременность — что это?

Ложная беременность (или мнимая, псевдобеременность) – это психофизическое состояние женщины, при котором она уверена, что ждёт ребёнка, переживает соответствующие симптомы, но при этом беременность отсутствует. Такое расстройство может появиться, главным образом, у очень впечатлительных, мнительных особ с неустойчивой психикой при сопутствующих обстоятельствах.

В очень редких случаях псевдобеременность способны переживать и мужчины. Это опять-таки говорит о сверхмнительности, инфантильности и даже развивающейся шизофрении.

Мужчина и беременная женщина меряются своими животами

Удивительно, но в редчайших случаях псевдобеременность могут переживать и мужчины

Природа данной патологии ещё недостаточно глубоко изучена. Большинство медиков склонны считать мнимую беременность психическим заболеванием. Тем не менее оно проявляет себя и физиологически, что объяснить довольно трудно (вероятно, происходят нарушения в гипофизе, гормональные колебания).

Интересно, что псевдобеременность гораздо чаще встречается у животных, например, у собак.

Причины псевдобеременности

Ложную беременность провоцируют прежде всего психологические причины. Ключевой фактор — страстное желание женщины иметь ребёнка. Это становится для неё буквально смыслом жизни, однако зачать по каким-либо причинам не получается: например, из-за проблем с репродуктивным здоровьем с долгим безрезультатным лечением от бесплодия или же из-за факторов социального плана (например, нет финансовой возможности содержать ребёнка, супруг против беременности и пр.).

Женщина во сне видит аиста с малышом в клюве

Основная причина ложной беременности — страстное желание родить ребёнка, когда все мысли женщины направлены только на это

Ситуацию часто усугубляют различные нюансы:

  1. Беременность сестры, подруги, коллеги (или сразу нескольких).
  2. Проблемы в супружеских отношениях. Женщина уверена, что с рождением малыша всё сразу наладится, она внушает себе, что таким образом сможет удержать мужа.
  3. Стремление «женить» на себе партнёра, который не спешит вступать в брак.
  4. Неудачная прошлая беременность: выкидыш, замирание плода, мертворождение.
  5. Предклиматический период (а ребёнка всё нет). Из-за дисбаланса гормонов иногда возникают психические расстройства.
Мужчина и женщина ссорятся, сидя на диване

Если отношения с супругом не ладятся, женщины часто надеются, что с рождением малыша всё изменится к лучшему

У таких женщин, мечтающих стать мамами, может и не быть физиологических проблем с репродуктивным здоровьем, мешающих зачатию. Но после нескольких неудачных попыток зачать ребёнка (что является нормой) они начинают очень сильно переживать, и на нервной почве уже возникают физиологические расстройства.

Иногда причиной ложной беременности может стать, наоборот, сильный страх зачатия. Женщина настолько этого боится, что её организм реагирует таким неожиданным образом.

Очень редко псевдобеременность бывает связана исключительно с физиологией: например, в яичниках или матке возникает опухоль, и организм воспринимает её как беременность.

Миома в матке

Если в репродуктивных органах есть новообразование (например, большая миома), организм может воспринимать её как беременность

Видео: болезни, которые маскируются под беременность

Симптомы ложной беременности

Мнимая беременность сопровождается, в принципе, всеми изменениями в организме, свойственными настоящей беременности:

  1. Отсутствие месячных — главный признак, обнадёживающий женщину. Очевидно, это происходит на нервной почве в связи с гормональными изменениями. Возможны небольшие мажущие кровянистые выделения.
  2. Увеличение и набухание груди, болезненность сосков.
  3. Токсикоз, иногда даже сильный (со рвотой).
  4. Увеличение слюноотделения, изменения вкуса.
  5. Набор веса, выпячивание живота (опять-таки за счёт увеличения веса или же скопления газов).
  6. Изменение изгиба позвоночника. Появляется характерная походка беременных.
  7. Повышенная усталость, слабость, головокружение.
  8. Частая смена настроения, приступы раздражительности, сентиментальности.
  9. Периодические тянущие боли в пояснице, животе.
Женщина сидит в кровати, держась за голову и закрыв глаза

При ложной беременности женщина ощущает многие признаки настоящего интересного положения, например, частую усталость, головкружение, тошноту

Таким образом, женщина не симулирует беременность, а в самом деле её чувствует. Особо мнительные особы даже чувствуют шевеление плода (если, конечно, они «вынашивают» несуществующего ребёнка уже несколько месяцев).

Сколько длится ложная беременность

Продолжительность ложной беременности зависит от того, как рано женщина пойдёт вставать на учёт. Некоторые из них, лелея мечту о будущем ребёнке, оттягивают визит к врачу, словно подсознательно чувствуя, что не всё в порядке.

В прежние времена, когда развитие медицины было на более низком уровне, у некоторых таких «будущих мам» даже начинались схватки.

Диагностика мнимой беременности

Когда у планирующей (да и не только) женщины случается задержка, она прежде всего пользуется аптечным тестом, чтобы прояснить ситуацию. В большинстве случаев при мнимой беременности он покажет отрицательный результат, однако иногда могут появиться и две полоски, поскольку организм начинает продуцировать гормон ХГЧ даже при отсутствии эмбриона.

Женщина держит тест на беременность, улыбается и гладит себя по животу

Иногда при псевдобеременности тест показывает положительный результат, поскольку в организме начинает продуцировать ХГЧ

Даже если результат теста отрицательный, женщина часто не верит ему, ведь ей так хочется иметь ребёнка, да и все признаки беременности налицо.

Аналогично положительный результат может дать и анализ крови на ХГЧ, хотя такие женщины обычно не идут в лабораторию, чтобы прояснить ситуацию: они и так уверены в беременности.

Что касается визита к гинекологу, то первый же осмотр на кресле обычно развевает все иллюзии несостоявшейся мамы. Однако в отдельных случаях специалист может засомневаться: ведь матка, и правда, бывает увеличенной, а шейка размягчённой — как при настоящей беременности. И тогда точную картину состояния организма покажет только УЗИ. Оно зафиксирует отсутствие плодного яйца, а также выявит возможные патологии (миому, кисту и пр.).

Женщина на приёме у гинеколога сидит с озадаченным видом, держась за живот

Обычно первый же осмотр у гинеколога уничтожает все иллюзии, хотя бывают и исключения

Лечение ложной беременности

После установления факта ложной беременности пациентке будет необходима психологическая помощь. Первоначально её должен поддержать гинеколог — деликатно объяснить ситуацию.

Конечно же, эмоциональное состояние несостоявшейся мамы будет тяжёлым. Ведь несколько недель она была уверена, что вынашивает долгожданного малыша, и вдруг узнаёт жестокую правду. Женщину захлёстывает отчаяние, непонимание ситуации, отказ верить в происходящее. Без адекватной помощи специалиста (психотерапевта) велика вероятность развития невроза или депрессии (некоторые без психологической поддержки даже помышляют о суициде) – это может стать серьёзным негативным последствием псевдобеременности и её опасностью.

Женщина с безнадёжным видом смотрит в окно

Без адекватной психологической помощи женщина может впасть в депрессию и даже помышлять о суициде

Для терапии подобных состояний врачи-психотерапевты используют различные методы, среди которых иглоукалывание, точечный массаж и ряд специализированных методик (например, гипноз). В отдельных случаях пациентке может потребоваться назначение препаратов — седативного действия, антидепрессантов.

Следует помнить, что успокоительным действием обладают и некоторые лекарственные растения (пустырник, валериана, мята, мелисса и пр.). Здесь на помощь уже придут рецепты народной медицины (настои, отвары), применение которых нужно согласовывать с лечащим врачом.

Естественно, в такой трудный период жизни женщине как никогда понадобится поддержка близких людей. Так, супруг должен быть особенно нежным, ограждать жену от любых дополнительных стрессов, физических нагрузок.

Мужчина нежно обнимает женщину, она прильнула к его груди

В такой непростой период жизни для женщины чрезвычайно важна поддержка самых близких людей

Если ложная беременность вызвана проблемами физиологического характера, то с ними уже разбирается гинеколог или эндокринолог (конечно, психологическая помощь всё равно не будет лишней). Возможно потребуется гормональная терапия (она же восстановит менструальный цикл) или оперативное вмешательство (удаление новообразования).

В последнем случае мнимая беременность может угрожать здоровью — например, нужно срочно удалять большую опухоль, а время упускается.

Примечательно, что после проведённого лечения ложная беременность у женщины обычно не повторяется в дальнейшем.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с псевдобеременностью, любая женщина должна учитывать следующие важные рекомендации:

  1. Регулярно посещать гинеколога, при необходимости эндокринолога.
  2. Вести здоровый образ жизни (правильное питание, свежий воздух, умеренная физическая активность, отсутствие вредных привычек).
  3. Стараться избегать стрессовых ситуаций дома и на работе.
  4. Не зацикливаться на мыслях о неудачных попытках зачатия (хотя иногда это непросто). Нужно осваивать способы релаксации, найти интересное хобби, уметь радоваться мелочам.
Женщина вяжет и улыбается

У каждого свои способы релаксации и поднятие настроения, отвлечься от негативных мыслей многим помогает интересное хобби

Ложная беременность — вовсе не миф, а реальность, с которой сталкиваются некоторые женщины. Поэтому необходимо следить за своим репродуктивным здоровьем, регулярно посещая гинеколога, а также стараться не слишком зацикливаться на мыслях о зачатии ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?