Современные смеси способны почти полностью имитировать состав грудного молока, что позволяет младенцу хорошо развиваться, быть здоровым, бодрым. Однако каким бы качественным и полезным ни являлось такое искусственное питание, рано или поздно встаёт вопрос о введении в детский рацион прикорма. Как же правильно это сделать при искусственном вскармливании?
В каком возрасте оптимально вводить прикорм младенцу-«искусственнику»
Сегодня распространено мнение, что младенцу, который находится на искусственном вскармливании, нужно непременно вводить прикорм намного раньше, чем малышу, которого кормят грудью. Называются такие конкретные сроки, как два–три месяца, и объясняется это тем, что кроха недополучает ценные вещества, находящиеся в материнском молоке, а «взрослая» пища позволит это компенсировать. На самом же деле такая позиция является большим заблуждением. Связано оно с тем, что раньше детей, которых матери по каким-либо причинам не могли кормить грудью, поили разведённым молоком животных (чаще всего коровьим). Позднее появились специальные смеси, но их состав ещё очень долго был далёк от идеала.
В прежние времена детей, у матерей которых не было грудного молока, часто кормили разведённым коровьим
Первое в мире искусственное детское питание появилось в 1867 году. Швейцарский фармацевт Генри Нестле приготовил смесь из сухого коровьего молока, сахара и пшеничной муки. Эту так называемую «молочную муку Анри Нестле» (Анри — французский вариант имени Генри) нужно было просто разводить водой и кормить младенца.
Первая детская смесь состояла из сухого молока, пшеничной муки и сахара
Естественно, подобные искусственные заменители грудного молока не позволяли ребёнку полноценно развиваться, поскольку не обеспечивали его многими ценными веществами. Это питание часто вызывало ожирение, расстройства пищеварения и прочие заболевания. Поэтому педиатры и спешили вводить таким малышам прикорм, чтобы повлиять на ситуацию.
Так, в середине XX века педиатры во всём мире призывали мам уже в три, а то и в два месяца давать ребёнку яблочный сок, чтобы компенсировать недостаток железа в молочных смесях. Так же «по старинке» думают и многие современные бабушки, опасаясь за здоровье карапуза и «третируя» по этой причине молодых мам.
Современные смеси имеют сбалансированный состав, который почти полностью повторяет ингредиенты грудного молока (соотношение белков, жиров, углеводов, насыщенность витаминами и минералами). В итоге малыши-«искусственники» в большинстве своём здоровы, прекрасно растут и находятся в хорошем настроении. Безусловно, некоторые вещества искусственно воспроизвести невозможно, прежде всего, иммуномодуляторы, которые активизируют работу детского иммунитета. Но эти уникальные компоненты содержатся исключительно в грудном молоке, и раннее введение прикорма в любом случае их не заменит.
Конечно, даже самая лучшая смесь не обеспечит младенца иммуномодуляторами, как грудное молоко, однако этих веществ аналогично нет и в кашках, овощных пюре и прочих «взрослых» продуктах
Сегодня нет никакой необходимости вводить прикорм младенцу-«искусственнику» раньше, чем его ровеснику, находящемуся на естественном вскармливании. Кроме того, слишком раннее включение «взрослой» еды в рацион способно оказать пагубное действие на детский организм. Например, употребление в два-три месяца того же самого яблочного сока значительно раздражает пищеварительный тракт и может вызвать впоследствии серьёзные гастроэнтерологические проблемы.
Таким образом, младенцу-«искусственнику» в норме стоит вводить первый прикорм в полгода (равно как и при грудном вскармливании), однако в ряде случаев приобщаться ко «взрослой» пище можно и раньше — после 4 месяцев. Это делается по согласованию со своим педиатром, если, например, ребёнок слишком упитанный (овощной прикорм поможет нормализовать обмен веществ) или, напротив, плохо набирает вес (на помощь придут уже каши).
Пищеварительная система младенца, находящегося на ИВ, быстрее приспосабливается к новой пище. Ведь молочная смесь сама по себе всегда содержит определённые примеси.
Как определить готовность ребёнка к введению прикорма
Если родители сомневаются, пришло ли время для введения их малышу прикорма, некоторые признаки помогут это выяснить:
С момента рождения младенец уже удвоил вес.
Ребёнок хорошо держит головку, самостоятельно сидит.
Он умеет вытягивать вперёд нижнюю губу (сможет брать пищу из ложечки), язык не делает рефлекторных выталкивающих движений.
Малыш может отвернуть головку, демонстрируя отказ от еды.
Карапуз проявляет заинтересованность при виде еды взрослых.
У крохи уже не возникают кишечные колики.
Малыш тем более готов к прикорму, если у него уже прорезались зубы, он любит жевать соску, игрушки. Кроме того, нужно иметь в виду, что слишком позднее введение прикорма чревато проблемами с нормальным жеванием и глотанием.
Малыш готов к прикорму, если он проявляет интерес ко взрослой еде, тянет её в рот, тем более, если уже прорезались первые зубки
Родителям следует знать, что прикорм не вводят при следующих условиях:
Видео: прикорм (доктор Комаровский объясняет всевозможные аспекты этого нового этапа в жизни младенца)
Е. Комаровский считает, что до 4-х месяцев прикорма не существует никогда и не для кого. С 4 до 6 месяцев — это потребность мамы и папы (им психологические легче, что ребенок уже ест «взрослую» еду), но не ребёнка. А вот 6 месяцев — самое время для первых экспериментов с пищей.
Основные принципы введения прикорма при ИВ
Принципы введения прикорма при ИВ в целом такие же, как и при кормлении грудью:
Первый прикорм ребёнку предлагается, когда он здоров и бодр, а также находится в хорошем настроении.
Первая ложечка «взрослой» пищи даётся перед очередным кормлением смесью (иначе уже насытившись вкусным молочком, малыш попросту откажется от незнакомой еды). Лучше делать это утром, чтобы в течение дня отслеживать состояние крохи (возможную аллергическую реакцию, проблемы с пищеварением).
Если кроха неохотно пробует новую пищу, можно добавить туда немного смеси.
Первая порция будет совсем маленькой — 0,5–1 чайная ложка. Если дегустация прошла нормально, то на следующий день объём пищи увеличивается. Так, постепенно увеличивая прикорм, через неделю можно заменить им одно кормление (речь идёт об овощном пюре или кашке).
В один приём пищи нужно давать только один продукт. В противном случае, если возникнет аллергическая реакция, будет сложно определить, что именно её вызвало. Перерыв между пробами разных продуктов должен составлять хотя бы неделю. Проверенные же продукты уже допустимо смешивать (например, готовить пюре из яблока и тыквы или из овощей и мяса).
Консистенция первых прикормов должна быть жидкой, постепенно она заменятся на более густое пюре. После же десяти месяцев при условии, что у малыша уже есть хотя бы несколько зубов, можно предлагать пищу кусочками (ещё раньше, в 6–7 месяцев, можно давать погрызть крохе дольку яблока либо печеньице). Не нужно слишком долго перемалывать еду на блендере, «жалея» ребёнка: он привыкнет к такой еде и потом будет протестовать даже против маленьких комочков.
Консистенция первых прикормов должна быть жидкой, чуть позже можно давать более густое пюре, а затем уже пищу кусочками
Первое время пища (в том числе фрукты) даётся ребёнку только после термической обработки — в варёном, тушёном либо печёном виде. При этом еда не должна быть слишком горячей или холодной (оптимально комфортная температура — 36–37 °С).
Маме рекомендуется вести дневник, где она будет записывать время введения нового прикорма, его количество, возникшие реакции у крохи (причём не только физиологические, но и эмоциональные).
Маме хорошо завести пищевой дневник, где она будет записывать данные по введению каждого нового продукта
Выбор продуктов
Выбор первого продукта для прикорма ребёнка-«искусственника» согласовывается с педиатром. Прежде всего врач оценивает, как ребёнок набирает вес, учитывает особенности его пищеварения. Если малыш упитанный, что часто бывает при искусственном вскармливании, то доктор порекомендует овощное пюре (фруктовое даётся уже позднее, поскольку оно более вкусное для ребёнка). Оно также поможет справиться с запорами, если они имеются.
Первый прикорм в виде овощного пбре — вариант для упитанного малыша, тем более если он склонен к запорам
Если же у младенца дефицит массы тела, то предпочтительнее начать прикорм уже с каши, которая более калорийна. Кроме того, такая «взрослая» еда особо актуальна, если кроха склонен к поносам, страдает железодефицитной анемией. В последнем случае стоит употреблять каши промышленного производства, обогащённые железом и прочими микроэлементами.
Первый прикорм кашей поможет быстро набрать вес при его дефиците и справиться с поносами
Интересно, что доктор Е. Комаровский предлагает три вида первого прикорма. Помимо указанных овощных пюре и молочно-крупяных каш, педиатр предлагает третий вариант — кисломолочный. Речь идёт о нежирном кефире, ведь по составу он очень похож на адаптированную детскую смесь, поэтому организм младенца без проблем воспримет прикорм. Однако Комаровский уточняет, что в прежние времена повсюду были молочные кухни, сейчас же их найти трудно, а качество магазинного детского кефира под большим вопросом.
Комаровский является сторонником кисломолочного прикорма, но только если нежирный кефир имеет хорошее качество
При выборе конкретных продуктов для прикорма нужно учитывать следующее:
Многие мамы не могут решить, какие пюре лучше — покупные баночки или приготовленные в домашних условиях. Следует знать, что в промышленных условиях для приготовления детского питания используются экологически чистые, специально приготовленные овощи и фрукты, продукция тщательно проверяется. Другой момент — нужно внимательно читать этикетку, в частности, проверяя отсутствие в питании сахара и соли. Если же женщина решила готовить овощное или фруктовое пюре самостоятельно, продукты нужно выбирать по сезону, причём, местные (импортные, скорее всего, будут обработаны химикатами, пагубными для детского организма). Идеальный вариант, конечно же, – урожай со своего огорода. Можно заблаговременно, ещё в конце беременности, заготовить в морозилке порезанные овощи, – если период начала прикорма по расчётам приходится на холодное время года.
Фрукты малышу можно предлагать не только в виде пюре, но и в составе компотов, в том числе из сухофруктов. Здесь опять-таки предпочтительнее засушивать их в домашних условиях, ведь покупные сушёные смеси могут быть обработаны химическим веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки в первые месяцы прикорма нужно обязательно разбавлять водой.
Мясные пюре, как и фруктово-овощные, можно покупать в баночках. Домашнее же блюдо можно делать только из проверенного мяса.
Супы малышам до года следует готовить только на овощном бульоне. Вариант на мясном — слишком большая нагрузка для пищеварительной системы.
При приготовлении детских блюд не используют соль, сахар, а тем более специи. Конечно, взрослым такая пища кажется пресной, но у младенца совсем другое вкусовое восприятие.
Коровье молоко ребёнку до года лучше не давать в чистом виде, чтобы избежать аллергии и тяжёлого расстройства пищеварения.
Схема прикорма для малыша-«искусственника» определяется индивидуально, равно как и возраст начала дегустации «взрослой» еды. В рамках статьи можно дать лишь примерные рекомендации.
Таблица: ориентировочная схема первого прикорма по месяцам
Продукт
Месяц первого прикорма
Особенности
Овощное пюре
4, 5 или 6-й месяц
Первыми предлагаются зелёные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), позже — жёлтые (тыква, морковь) и уже ближе к году — красные (свёкла). Белокочанную капусту, помидору, огурцы, баклажаны до года давать не следует.
Фруктовое пюре, сок
Соответственно 5, 6, 7-й месяц (через месяц после введения овощей)
Вначале предлагаются яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы. Слива нужна, если есть проблема запоров. Цитрусовые и экзотические фрукты до года не рекомендуются (слишком высок риск аллергии). Соки поначалу лучше давать в разбавленном виде.
Безмолочная каша
4, й или 6-й месяц
Каши сначала вводятся безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), а потом глютеновые (овсяная, пшённая, ячменная). Последней вводится манная — самая бедная в плане витаминов и микроэлементов, но зато очень калорийная.
Молочная каша
Соответственно 6, 7 или 8-й месяц
Аналогичные каши уже готовятся на молоке, если организм ребёнка нормально его воспринимает (это могут быть и покупные продукты специально для детей, содержащие сухое молоко, – разводятся водой).
Кефир
6-й месяц
Кефир должен быть нежирным (1%). Лучше покупать специальный для детского питания.
Творог
5–6-й месяц
Дневная норма постепенно доводится до 50 г. Больше давать не рекомендуется — это нагружает детскую печень.
Растительное масло
5-й месяц
Вначале это будет всего 1–3 мл, постепенно доводится до 6 мл (к 10 месяцам). Масло используется как заправка к овощному пюре или каше.
Сливочное масло
6-й месяц
Аналогично начинается с маленькой порции (1–4 г), к 10 месяцам доводится до 6 г. Масло добавляется в кашу либо творог.
Желток
6-й месяц
Желток ребёнку предлагается хорошо проваренным и растёртым. Вначале это будет ¼ часть, затем половинка, и только потом целый. При этом продукт не дают ежедневно: достаточно делать это 2 раза в неделю. Куриный же белок детям до года не рекомендуется из-за его высоких аллергенных свойств.
Хлеб и детское печенье
7-й месяц
Давать нужно совсем немного (одно печеньице), чтобы малыш тренировал жевательные мышцы. Для этой цели также можно предлагать сухарик, чуть размоченный в кефире или компоте.
Мясное пюре
7-й месяц, однако можно и с 5-го месяца — если у ребёнка анемия.
Начинают прикорм с заводских готовых пюре, позднее можно готовить их самостоятельно (консистенция будет более плотной). К девяти месяцам пюре заменяют на фрикадельки, к году можно предложить паровые котлетки. Вначале лучше пробовать диетическое мясо — индейка или кролик, затем вводится телятина (если у малыша аллергия на молоко, то говядина и телятина ему не подходят), нежирная свинина. Дневная порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60–70 г.
Рыбное пюре
8–9-й месяц
Оптимальный вариант — нежирные морские сорта (треска, хек, морской окунь, камбала). Белок из рыбы усваивается гораздо лучше, чем из мяса, однако потенциально она более аллергенна. Рыба ребёнку предлагается один раз в неделю вместо мяса (аналогично вначале это будет пюре, затем более плотная консистенция). Порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60 г.
Некоторые продукты со временем полностью заменяют одно кормление (например, каша, овощи, кефир). Другие же даются в маленькой дозе (желток), в комбинации с другим продуктом (мясо с овощами или масло как приправа к каше). Примерно к 10 месяцам «взрослые» блюда занимают весь рацион ребёнка, и смесь можно исключить.
Возможные проблемы введения прикорма
При введении прикорма родители могут столкнуться с двумя основными проблемами:
Аллергическая реакция на новый продукт. Если после дегустации у малыша появилась сыпь, покраснение кожи, зуд, то это не значит, что блюдо нужно навсегда исключить из рациона. Скорее всего, организм просто не готов на данном этапе принять продукт — маме следует подождать 1–2 месяца и попробовать повторить дегустацию. Вероятно, на этот раз всё пройдёт нормально. То же самое можно сказать и про неприятие нового блюда пищеварительной системой (после прикорма у младенца возникают колики, нарушение стула).
Если какой-то продукт вызвал аллергическую реакцию, возможно, через 1–2 месяца организм воспримет его спокойно
Ребёнок отказывается принимать в пищу определённое блюдо. Здесь нужно вести себя деликатно, ни в коем случае не применяя силу. Прежде всего, ребёнок — живой человек со своими предпочтениями (ведь и взрослые любят далеко не все продукты). Взрослые должны считаться с желаниями малыша, но при этом ненавязчиво настаивать на своём. Стоит взять паузу на пару недель, а затем снова ласково предложить крохе ту же самую кашку или пюре. Если же первый прикорм прошёл нормально, а затем малыш вдруг начал есть неохотно, просто не нужно заставлять кушать всю порцию. Возможно, ребёнок просто не в настроении, или же аппетит пропал из-за вздутия животика или боли в дёснах из-за прорезывания зубов.
Если малыш отказывается от еды, нужно проявить педагогический такт и ни в коем случае не кормить насильно
Если малыш недоношенный
Многие мамы малышей-«искусственников» не знают, в каком возрасте и как вводить ребёнку прикорм, если он родился недоношенным. Главная отличительная черта деток, которые появились на свет раньше срока, – низкая масса тела (менее 2,5 кг). Затем они начинают интенсивно расти, поэтому нуждаются в более интенсивном поступлении энергии. Вместе с тем пищеварительная система младенца часто ещё не совсем готова полноценно усваивать пищу.
Недоношенные дети после рождения начинают интенсивно расти, однако их пищеварительная система ещё не готова полноценно усваивать пищу
У многих недоношенных детей снижены сосательный и глотательный рефлексы, поэтому слишком рано вводить им прикорм нецелесообразно. Поэтому о готовности к включению в рацион «взрослой» еды опять-таки нужно судить по определённым признакам (и обязательно согласовывать это с педиатром):
Хороший аппетит — малыш требует добавки либо более частого кормления смесью.
Остальные признаки будут теми же, что и у ребёнка, родившегося в срок (удвоение с момента рождения массы тела, отсутствие коликов, заинтересованность «взрослыми» продуктами и пр.). В целом недоношенных малышей начинают прикармливать в том же самом возрасте, что и обычных деток (4–6 месяцев).
Что касается выбора первого прикорма, то, скорее всего, это будет каша, поскольку малыши, родившиеся раньше срока, обычно не бывают упитанными (несмотря на искусственное вскармливание).
В принципе, введение прикорма для малыша-«искусственника» не сильно отличается от ситуации, когда ребёнка кормят грудью. Не нужно переходить на взрослую еду слишком рано, опасаясь, что младенец недополучает питательные вещества. Выбор первого продукта определяется индивидуально со своим педиатром, но чаще всего это бывают овощные пюре, поскольку «искусственники» редко страдают недобором веса.