Донорское молоко для малыша: что это такое и как правильно выбирать
Абсолютно каждая кормящая мамочка знает, что грудное молоко – наилучшая пища для новорождённого. Однако бывает так, что естественное вскармливание по каким-то причинам невозможно. Многие женщины в данном случае просто переводят малыша на искусственное вскармливание. Но на сегодняшний день существует весьма неплохая альтернатива – донорское молоко. Для многих это понятие не является чем-то неизвестным. Раньше женщины, находящиеся в роддоме, постоянно сцеживали молоко. Потом его пастеризовали и использовали для докармливания малышей, которые появились на свет раньше срока, двойняшек и близняшек, а также других новорождённых, матери которых не могли кормить их своим грудным молоком. На тот момент эта система была хорошо организована: женщина проходила осмотр, сдавала анализы, после чего ей выдавалась справка о её здоровье, а молоко, которое она сдавала, взвешивалось, данные заносились в специальный журнал. Такая женщина становилась донором. Ей давали чек, который позволял получить те или иные продукты бесплатно.
Между прочим, некоторые родильные дома до сих пор пользуются такой системой, благодаря чему у них есть личный банк молока.
Всемирная организация здравоохранения отвела донорскому молоку третье место после естественного вскармливания и кормления малыша молоком после сцеживания. Искусственные смеси находятся на четвёртом месте. Но, несмотря на это, многие врачи спорят по этому поводу, высказывая противоречивые мнения. Одни специалисты утверждают, что после кипячения грудное молоко лишается своих преимуществ, поскольку при этом уничтожаются иммуноглобулины, а также такие важные витамины, как А и С. С другой стороны, имеют место быть все негативные моменты искусственного вскармливания – женщине необходимо покупать молоко, затем кипятить, а после этого доводить до необходимой температуры. Помимо этого, мамочка ничего не знает о женщине, которая сдавала своё молоко: что она кушает, не использует ли какие-либо лекарственные препараты, нет ли у неё мастита и так далее. Применять молоко от женщины-донора рекомендует только в том случае, если у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость коровьего молока. В других случаях врачи настаивают на применении адаптированных смесей, которые не только дешевле, но и не такие опасные.
Последователи донорского вскармливания считают, что, несмотря на то, сто стерилизация и уменьшает полезность молока, так как в нём погибают витамины, ферменты и другие защитные вещества, оно лучше адаптированных смесей.
Молоко женщины-донора необходимо:
для малышей, которые были не доношены положенные девять месяцев, поскольку у них чаще всего наблюдаются инфекционные заболевания пищеварительной системы. Это молоко снижает вероятность возникновения некрозных энтероколитов, при которых поражается кишечник. Да и питательные вещества, которые сохраняются в донорском молоке, усиливают сопротивляемость детского организма;
если женщине необходимо на время прекратить кормление малыша грудью, к примеру, по причине заболевания, лечение которого требует приёма медицинских препаратов, запрещённых при грудном вскармливании. И переход в данном случае на искусственные смеси может спровоцировать сбои в функционировании ЖКТ ребёнка;
при второй и последующих беременностях, когда изменение гормонов оказывает влияние молоко, меняя его качество и вкус. Врачи рекомендуют отказаться от грудного вскармливания. А внезапный переход на смеси является довольно серьёзным стрессом для не до конца сформированного организма малыша.
Нет однозначного мнения, что безопаснее и лучше для ребёнка – молоко от женщины-донора или же адаптированные смеси. Делая выбор, мама должна обязательно проконсультироваться с педиатром, который следит за здоровьем крохи с самого его рождения и может что-то порекомендовать, исходя из определённой ситуации.
Как правильно пастеризовать молоко?
Для пастеризации необходимо бутылку с донорским молоком отправить в глубокую кастрюлю, в которой должна быть тёплая вода. Её должно быть столько, чтобы она достигала уровня молока в бутылке. Кастрюлю поставьте на огонь и оставьте до тех пора, пока вода не закипит. После этого остудите бутылочку до нужной температуры.
Если вы не уверены, что молоко от женщины-донора, это легко проверить. Добавьте в него нашатырный спирт. Если молоко приобретёт красно-фиолетовый оттенок, значит это женское молоко. Коровье молоко цвет не изменит.
Где можно приобрести донорское молоко?
Официального учреждения, где хранится грудное молоко, к сожалению, нет. По этой причине мамы, у которых нет возможности кормить малыша своим молоком, и не хотят переходить на искусственное вскармливание, отправляются на поиски донора по советам консультантов по кормлению грудью, через родительские клубы или по своим знакомым. Спросите об этом педиатра, поскольку при некоторых больницах и молочных кухнях существуют донорские пункты, где можно приобрести молоко. Но так как там его в большинстве случаев стерилизуют, и молоко теряет свои полезные свойства, лучше найти женщину-донора. Если она здорова, следит за своей гигиеной, придерживается правил сцеживания и хранения грудного молока, его можно давать ребёнку на протяжении шести часов, немного подогрев. Но если прошло более шести часов, тогда стоит прибегнуть к пастеризации, чтобы устранить болезнетворную микрофлору, которая могла появиться в период хранения. Увы, в процессе пастеризации молоко также теряет необходимые гормоны, вещества защиты, витамины и так далее.
Как выбрать женщину-донора?
Выбирая женщину-донора или кормилицу, мамочка должна быть очень внимательной. Не стоит забывать, что в грудное молоко попадают все вещества, которые поступают в организм женщины. Они могут быть как полезные, так и вредные. Мама должна быть уверена в том, что будущая кормилица ведёт здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, кушает качественную и правильную пищу и не забывает о личной гигиене.
Отдавая предпочтение той или иной женщине-донору, учитывайте такие моменты:
кормилица должна пройти обследование у таких специалистов, как терапевт, фтизиатор и дерматовенеролог, чтобы определить наличие или отсутствие заболеваний, которые могут передаться малышу через грудное молоко: гепатит, ВИЧ и венерические заболевания. Помимо этого необходимо пройти флюорографию;
рацион женщины-донора должен включать только качественные и здоровые продукты. Состав молока постоянен по количеству белков, углеводов, жиров. На него не оказывает влияние меню женщины. Однако другое дело – количество в молоке витаминов и микроэлементов. Вот тут и важен рацион;
у донора должно быть всё в порядке с гормональным фоном. Сбой в производстве тех или иных гормонов может спровоцировать нарушение баланса макроэлементов, входящих в грудное молоко;
если у малыша кормилицы нет аллергических реакций, это не говорит о том, что у вашего ребёнка она не появится. По этой причине рацион донора должен быть несколько изменён. Ей следует отказаться от тех продуктов, которые являются возможными аллергенами. Они выявляются при кормлении крохи;
ребёнок кормилицы должен быть практически того же возраста, что и ваш малыш, поскольку состав молока меняется – оно подстраивается под определённые возрастные потребности крохи. Разница может составлять не более 1 месяца. Этот фактор играет важную роль, так как новорождённым не рекомендуется давать зрелое молоко, которое просто не будет усваиваться.
В некоторых случаях такое может произойти даже при одинаковом возрасте малышей и выработке молока – лимфоциты молока агрессивно настроены по отношению к детскому организму, что в дальнейшем может привести к расстройству работы ЖКТ.
Если вы решили кормить ребёнка донорским молоком, постарайтесь правильно подобрать женщину-донора, поскольку от этого зависит состояние здоровья вашего малыша. Желаем удачного выбора!
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.