- Автор: Ирен Саратова
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Растения для повышения лактации и их применениеМатеринское молоко — идеальная пища для младенца. Для успешного и длительного грудного вскармливания требуется правильный запуск и поддержка лактации. Среди натуральных лактогонных средств особой популярностью у кормящих мам пользуются некоторые растения, повышающие выработку молока. Содержание Растения, использующиеся для усиления лактацииЖенщины после родов часто сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Переводить малыша на искусственное питание сразу не стоит. Необходимо учесть, что лактация имеет цикличный характер — она снижается каждые 1,5–2 месяца. Если это произошло впервые, необходимо сразу принять меры для её поддержания. Лактогонные растения издавна использовались для увеличения выработки грудного молока. Кроме того, они оказывают положительное воздействие в целом на организм мамы и малыша:
Для улучшения лактации можно использовать уже готовые смеси, которые продаются через аптечную сеть. В их составе присутствуют различные травы. Стандартные компоненты сборов: крапива, фенхель, мелисса. В готовых сборах для усиления лактации присутствуют такие лактогонные травы, как крапива, душица, фенхель
Дело в том, что ребёнок в первые месяцы жизни страдает от коликов и вздутия животика, а такие травяные смеси способствуют налаживанию процессов пищеварения. Видео: как стимулировать лактацию
Рецепты лактообразующих напитковНесомненным плюсом растительных средств является, помимо лактогонного эффекта, дополнительное воздействие на организм женщины и малыша. Травяные чаи оказывают успокаивающее действие, снимают колики у новорождённых, способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, они обогащают рацион кормящей мамы витаминами и минералами, которые с молоком передаются и ребёнку. Конечно, заваривать ежедневно травы не очень удобно, поэтому сегодня в аптеках предлагается большой выбор пакетированных чаёв для повышения лактации. При их покупке следует обращать внимание на состав. В нем не должно быть никаких примесей, подсластителей и ароматизаторов — эти ингредиенты могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Не стоит сразу употреблять чай из нескольких компонентов — достаточно одного или двух. Усилить выработку грудного молока помогут народные рецепты, которые проверены не одним поколением женщин.
КрапиваНапитки из крапивы вводят в рацион с осторожностью, предварительно следует проконсультироваться с педиатром.
ШиповникШиповник употребляют только в сушёном виде, поскольку свежие ягоды могут вызвать сильную аллергию у малыша. Перед завариванием ягоды следует размять. Для приготовления настоя используют такой рецепт:
Принимают по 250 мл за полчаса до кормления в теплом виде. В сутки не рекомендуется употреблять более 1 л напитка из шиповника. Шиповник используют только в сушёном виде, поскольку свежие ягоды вызывают колики и аллергию у младенца Видео: шиповник — полезные свойства и противопоказания
ИмбирьКорень способствует разжижению крови, поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает различными кровотечениями, например, при геморрое. Кроме того, имбирь не рекомендуется принимать при повышенном кровяном давлении, язвенном колите и язве желудка. Чай с имбирём готовится так:
Имбирь рекомендуется использовать только в первой половине дня, поскольку он оказывает тонизирующее действие на нервную систему Иван-чайТраву нужно заваривать следующим образом:
Принимать в теплом виде за полчаса до еды. Напиток останется свежим 2–3 дня, благодаря содержанию эфирных масел, не дающих чаю испортиться. Не стоит пить более двух стаканов иван-чая в день, чтобы не вызвать аллергии на средство. Иван-чай оказывает успокаивающее действие, поэтому его нельзя использовать с седативными препаратами АнисИз аниса можно приготовить несколько видов напитков:
ЛюцернаДля приготовления напитков используют свежее растение, которое предварительно мелко нарезают.
Люцерна в своём составе содержит более 8 аминокислот, много кальция и фосфора, а также витамины и минералы ДушицаЧай из этого растения получается ароматным, вкусным, а результат от его употребления чувствуется практически сразу.
Душица благотворно влияет на организм женщины: нормализует гормональный фон, улучшает лактацию, помогает при гинекологических заболеваниях РомашкаРомашка обладает успокаивающим действием, что косвенно влияет на лактацию, ведь спокойствие и уравновешенность важны для кормящей мамы. Однако с этим растением нужно быть осторожным, потому как чересчур крепкий отвар может даже снизить объём молока в груди. Заваривать высушенное растение можно следующим образом:
Ромашка помогает справиться с послеродовой депрессией, способствует улучшению лактации, однако курс лечения не должен превышать двух недель ЛипаРастение не рекомендуется использовать в смеси с другими, так как напиток получится чересчур крепким. Заваривают липу следующим образом:
Липовый чай необязательно подслащивать, так как растение само по себе сладковато на вкус. Напиток прекрасно подойдёт не только для улучшения лактации, но и как безопасное противопростудное средство при грудном вскармливании. Липовый чай считается низкоаллергенным, поэтому его можно употреблять тем, у кого ребёнок склонен к аллергиям Видео: лечебные свойства липового цветаКорицаНекоторые специи также способствуют повышению лактации. Для её поддержания и стимулирования кормящей маме рекомендуется добавлять в травяные напитки корицу. Кроме того, пряность поможет справиться и с рядом других проблем:
Также корица обладает иммуностимулирующим и антисептическим действием. Кормящим мамам лучше использовать не молотую специю, а в палочках. В корице содержится кумарин — вредное вещество, которое оказывает негативное воздействие на печень. Однако в настоящей пряности его содержание минимально. Для приготовления напитка, улучшающего лактацию, необходимо 0,5 л молока поставить на огонь, положить в него палочку корицы и довести до кипения. Перед употреблением можно добавить щепотку молотого грецкого ореха и сахар. Хотя корица не входит в список продуктов-аллергенов, использовать её не рекомендуется до тех пор, пока малышу не исполнится три-четыре месяца. Видео: как увеличить лактацию
Опасные растенияМедики не рекомендуют использовать в период лактации следующие травы:
Схема и правила приёмаПриём растительного средства начинают с небольшой дозы — около 1–2 ч. л. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция — порцию постепенно увеличивают. Для стимуляции лактации специалисты рекомендуют употреблять напитки только в теплом виде за 20–30 мин. до еды. Отвары и настои более концентрированы, чем чаи, поэтому их употребляют маленькими порциями, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка. Принимают их без сахара или с небольшим количеством фруктозы. Обычно уже на третий день после приёма травяных средств женщина чувствует прилив грудного молока. Специалисты утверждают, что безопасная доза для кормящей матери и младенца — 2–3 чашки травяного чая в день. Отзывы
Приём травяных чаёв — эффективный и безопасный способ повышения лактации. Однако ряд растений может спровоцировать негативную реакцию у малыша в виде аллергии или перевозбуждения. Поэтому перед употреблением средства следует обязательно проконсультироваться у врача. |