Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Питание и диеты Ройбуш для будущей мамы: опасен или нет целебный напиток

В ожидании малыша женщина предпочитает питаться безопасными продуктами. Вряд ли к этой категории можно отнести экзотические напитки, однако африканский чай ройбуш, с некоторых пор появившийся в российских магазинах, на первый взгляд выглядит исключением: его издавна советовали пить беременным. Разберёмся, что же в ройбуше полезного и насколько он безвреден.

Состав чая, пригодится ли напиток будущим мамам

Кустарник семейства бобовых под названием ройбуш растёт на юге Африки; туземцы заваривают высушенные листья растения и пьют чай, который считается национальным напитком.

Африканцы верят в целительную силу ройбуша и в то, что употребляющие его долго живут. В Европу чай привезли англичане, а следом тот распространился по свету; по некоторым данным японцы, распробовав ройбуш и оценив его полезные свойства, поставили напиток из Африки в один ряд со знаменитым местным зелёным чаем.

У ройбуша мягкий фруктовый сладковатый вкус с терпкими нотками; напиток источает приятный аромат орехового дерева.

серп срезает ветки ройбуша

Листья в форме иголок, жёлтые цветы — таков кустарник ройбуш, служащий сырьём для производства одноимённого чая

В чае из Южной Африки полностью отсутствует кофеин; другое вредное вещество — танин — обнаружено в малых количествах. Среди полезных веществ, содержащихся в ройбуше:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • кальций, калий, магний, железо;
  • флавоноиды (подавляют рост раковых клеток);
  • сто ароматических масел.

Чай продвигается на рынке как мощное антиоксидантное средство. Однако исследования показали, что главный антиоксидант в составе ройбуша — аспалантин — плохо усваивается в организме, поэтому на окислительные процессы влияет слабо.

Польза при беременности

Считается, что африканский чай помогает будущей маме:

  • преодолеть последствия гормональных сдвигов в виде тревожности, нервозности, бессонницы, поскольку обладает лёгким седативным действием;
    девушка сидит в кровати, прикрыв глаза и держась за голову

    Беременных часто мучает бессонница, справиться с которой помогают натуральные успокаивающие чаи — в том числе ройбуш

  • вывести из организма излишки жидкости, а значит, снять отёки;
    беременная держится за отёкшую ногу

    На поздних сроках у беременной отекают нижние конечности; чай ройбуш призван помочь избавиться от лишней жидкости, скопившейся в тканях

  • предотвратить запоры, наладить пищеварение;
  • снизить угрозу железодефицитной анемии (ведь в ройбуше нет танина, который мешает усваиваться железу из продуктов питания).

По отзывам части будущих мам, африканский чай смягчает симптомы токсикоза.

Что говорят о ройбуше врачи

К относительно новому продукту на российском рынке ряд специалистов относится настороженно: точных сведений о пользе ройбуша собрано недостаточно. Например, не нашли пока научных подтверждений упоминаемые в рекламных статьях способности чая расслаблять кишечник и снижать риски ожирения. Врачи подозревают, что другие целебные качества напитка также преувеличены.

Случаи токсичного действия чая на организм беременных неизвестны, однако и безопасность ройбуша не подтверждена. Поэтому некоторые доктора предостерегают женщин в положении и кормящих мам от введения в рацион сомнительного продукта. Причём ссылаются на производителя.

Производители африканского чая ройбуша рекомендуют воздерживаться от такого чая в период беременности и грудного вскармливания, так как его влияние на плод и грудных младенцев не изучено.

Елена Березовская, врач, публицист

http://www.komarovskiy.net/faq/opasno-li-upotreblyat-v-pishhu-buzinu-tarxun-mak-rojbush-vo-vremya-beremennosti-i-pri.html

Настораживает и присутствие в ройбуше натурального тетрациклина. Да, благодаря антибиотику чай применяют при лечении простуды и конъюнктивита, однако все антибактериальные средства с тетрациклином запрещены беременным.

Кому противопоказан напиток

В первую очередь тем, у кого аллергия на ройбуш. Поскольку во время беременности организм негативно реагирует на новые раздражители, поостерегитесь пить чай, если не делали этого до зачатия. Особенно опасен экзотический напиток на ранних сроках, когда аллергены имеют свободный доступ к плоду, не защищённому плацентой.

При непереносимости ройбуша у женщины появляются:

  • кожный зуд;
  • высыпания на коже, в том числе в виде крапивницы;
  • отёки лица, рук и ног.

У будущей мамы нередко скачет давление; когда оно ниже нормы, будьте осторожнее с африканским чаем. Ройбуш снижает артериальное давление, поэтому при склонности к гипотонии воздержитесь от напитка. Правда, чтобы вызвать недомогание, требуется поглотить за день не меньше литра чая, но во время вынашивания плода лучше избегать даже малейших рисков.

Запрещено пить ройбуш тем, у кого в молочной железе нашли новообразования.

Как правильно выбрать и заварить ройбуш

Классическими сортами считают зелёный и красный чай; в первом случае сырьё пропаривают под давлением, во втором — сушат на солнце. Красный ройбуш слаще, зелёный полезнее (в нём больше антиоксидантов).

ройбуш в высушенном и измельчённом виде

Красный ройбуш высушен под жарким солнцем, в нём больше глюкозы, чем в зелёном, но меньше антиоксидантов

Чтобы привлечь покупателей, выпускают чаи с ароматическими добавками — ванильный, земляничный, вишнёвый, шоколадный. Если будущая мама всё-таки решила пить ройбуш, ей подойдут классические сорта, без посторонних примесей. Во время беременности лучше избегать напитков с ароматизаторами, поскольку те могут спровоцировать аллергию.

Остерегайтесь разновидности чая под названием Энерджайзер Ройбуш — он содержит розмарин, вызывающий сокращение матки. Читайте надписи на упаковке: если в чай добавлены другие травы, это не ваш продукт.

упаковка чая ройбуш

Беременным подойдёт чай ройбуш без химических добавок и других трав

Любопытно, что из ройбуша можно в домашней кофеварке приготовить эспрессо. В специализированных магазинах продают пачки с надписью «redespresso» — это и есть сырьё для напитка. По виду он мало отличается от кофе, но вкус, конечно, другой. Эспрессо-ройбуш довольно крепкий, поэтому для беременных нежелателен.

Детали приготовления чая

Заваривать ройбуш просто, но процесс займёт больше времени, чем приготовление чёрного или зелёного чая.

Одну чайную ложку (или один пакетик) сухой смеси заливают стаканом кипятка; следом под плотно закрытой крышкой напиток настаивают 5–7 минут. Чем дольше заваривать ройбуш, тем насыщеннее получится его вкус. Иногда готовят и так:

  • варят напиток в течение 2–3 минут;
  • греют на медленном огне, но не доводят до кипения;
  • ставят залитый кипятком чай в духовку на несколько минут.

Считается, что варка не уничтожает полезные свойства напитка. Только не используйте глиняную посуду, которая имеет свойство впитывать ароматы жидкостей.

А ещё готовый чай можно поместить в холодильник на 2–3 дня, а потом выпить; все ценные качества ройбуша сохранятся. Чай пьют и холодным, и горячим; не забывайте, правда, что крутой кипяток негативно действует на желудок.

На заметку экономным: одну и ту же заварку ройбуша можно использовать 2–3 раза, без потери пользы и вкусовых качеств напитка.

чашка чая ройбуш с россыпью сухой смеси на столе

Чай ройбуш готовят по-разному — варят, настаивают; его можно пить и горячим, и остывшим

Вкусным также получается ройбуш, заваренный не на воде, а на молоке; если нет аллергии на пряности или цитрусовые, в такой чай добавляют:

  • ваниль;
  • корицу;
  • цедру лимона.

Как пить, чтобы здоровью не навредить

Остерегайтесь заваривать крепкий ройбуш; продукт всё-таки экзотический и в высокой концентрации повышает опасность появления аллергии.

Сахар в ройбуше — компонент лишний; чай и так обладает сладковатым привкусом. Кроме того, беременным быстрые углеводы ни к чему.

Чтобы напиток не спровоцировал снижение артериального давления, будущим мамам рекомендуется пить не больше двух чашек ройбуша в день. Если увлечётесь вкусным чаем и забудете об ограничениях, рискуете, кроме возможных аллергии и гипотонии, вдобавок получить:

  • проблемы с печенью;
  • бронхоспазмы;
  • одышку.

Учтите и такие предосторожности:

  • не пейте ройбуш натощак;
  • не запивайте этим чаем лекарства.

Отзывы женщин

Впервые столкнулась с этим напитком при первой беременности. Раньше не могла начать утро без чашки кофе, а тут пришлось отказаться. Обычный чай не помогал. В магазине предложили Ройбуш. Теперь уже на протяжении 5 лет он для меня незаменим. Также даю его своим детям.

ЛиссаИрина

http://otzovik.com/review_6061739.html

Во время последней беременности мой организм просто не принимал чай. Не категорически, конечно, однако было после него ощущение несварения желудка. Оказывается, организм-то был прав. Все виды чая: зеленый, черный и т.д., в той или иной мере богаты кофеином, поэтому при неустойчивом артериальном давлении могут быть причиной плохого самочувствия у будущей мамы. Зато есть напиток, который беременным не только не запрещен, но и полезен: ройбуш. Он продается практически во всех чайных магазинах. Он с разными добавками бывает. Я, например, люблю с земляникой.

Елена

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/103386/

Чёрный и зелёный чай сейчас, при беременности, не воспринимаю вообще, пила каркаде — заметила, что падает давление и сердцебиение учащается. Вчера попробовала ройбуш, было так хорошо — и не тошнит.

natali.natali

http://www.penzamama.ru/node/9985

Мнения врачей по поводу введения в меню беременных ройбуша разделились, тем не менее напиток завоёвывает популярность у будущих мам. Чтобы чай не принёс проблем со здоровьем и не осложнил вынашивание, пейте его осмотрительно, соблюдая рекомендованное количество и следя за реакцией организма. Покупайте только «чистые» сорта ройбуша, без ароматических и прочих добавок; такой напиток для женщин в положении — самый безопасный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?