- Автор: Наталья Галушко
- Распечатать
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Беременность и роды Здоровье Лактазная недостаточность у новорождённых Лактазная недостаточность у новорождённыхМатеринское молоко самой природой создано для кормления младенцев. Оно имеет уникальный состав, в нём содержится множество полезных веществ, очень важных для роста и развития ребёнка. Однако в некоторых случаях приходится либо ограничивать, либо полностью прекращать грудное вскармливание. Лактазная недостаточность — так звучит диагноз, который исключает возможность кормления новорождённых грудью. Сегодня педиатры выносят подобный вердикт всё большему количеству малышей. Но всегда ли оправданно? Ведь патология эта раньше считалась довольно редкой. И симптоматика её схожа с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта у грудничков. Так в чём же разница? Содержание Определение заболеванияДля начала внесём ясность и дадим определения понятиям «лактоза» и «лактаза». Это важно для понимания сути и специфики заболевания. Лактозой называют молочный сахар. Так как у новорождённого имеется в ней особая потребность — лактоза жизненно необходима для активного роста и развития ребёнка — в материнском молоке её содержится очень много. Лактоза способствует:
После того как лактоза проникает в желудок малыша, она расщепляется на простые моносахариды — глюкозу и галактозу, которые и усваиваются детским организмом. Расщепление лактозы происходит при участии особого фермента — лактазы. Он активно вырабатывается у новорождённых, так как груднички питаются одним только молоком, которое, соответственно, должно нормально перевариваться.
Как правило, организмом малыша продуцируется достаточно лактазы, чтобы поступающая с материнским молоком лактоза могла расщепляться и усваиваться. Но иногда фермент вырабатывается в недостаточном количестве. Тогда в кишечник попадает непереработанная лактоза, что и приводит к появлению признаков её непереносимости. Под лактазной недостаточностью понимается такое состояние организма ребёнка, когда его пищеварительная система не способна расщепить и усвоить лактозу из-за слишком маленькой выработки фермента лактазы. Нередко данная патология возникает у недоношенных детей. Также она может быть последствием других заболеваний, таких как гастроэнтерит, целиакия, аскаридоз и т. д. Видео «Что такое лактазная недостаточность» — КомаровскийФормыВыделяется три формы заболевания.
ПричиныУ малышей, родившихся раньше срока, ферментарная система не до конца созрела, чтобы расщеплять всю поступающую с материнским молоком лактозу. Активная выработка лактазы у детей очень часто понижается по причине лечения антибиотиками, кормления неподходящими молочными смесями, а также при заболеваниях кишечными инфекциями, в особенности вирусными. Кроме этого, признаки лактазной недостаточности могут проявиться при неправильном кормлении. Это всё — причины вторичной, приобретённой лактазной недостаточности, которая является временной и проходит после того, как исчезает основная проблема. И чаще всего у детей встречается именно эта форма заболевания. Лактазная недостаточность у новорождённых может развиться:
Кроме первичного, все остальные типы лактазной недостаточности не представляют смертельной опасности. Но недуг может привести к возникновению проблем с пищеварением у ребёнка и развитию сопутствующих патологий. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы как можно быстрее его определить и приступить к лечению. Симптомы и признакиКлинические симптомы лактазной недостаточности проявляются в непереносимости лактозы и характерных симптомах с учётом индивидуальных особенностей организма. У новорождённых заболевание характеризуется:
Диагностика лактазной недостаточности у новорождённыхДля подтверждения лактазной недостаточности проводится несколько анализов. Но, к сожалению, среди них нет такого, который смог бы гарантировать правильность диагноза и при этом не приносил вреда ребёнку. Анализы проводятся следующие:
Способы леченияУвеличение выработки лактазы при проявлениях врождённой недостаточности за счёт препаратов возможно только для детей, родившихся намного раньше срока. Если же проявляется вторичная лактазная недостаточность, то следует применять медикаменты, в которых содержатся бактерии, вырабатывающие лактазу. Можно использовать ферментные препараты путём добавления их в смесь или в некоторое количество сцеженного молока, и давать ребёнку перед кормлениями. В лёгких случаях малыш переводится на питание молочнокислыми продуктами, такими как йогурт, кефир, ацидофилин и другие содержащие фруктозу. При более тяжёлых формах заболевания требуется полностью исключить молоко из рациона ребёнка. Тогда назначаются низколактозные смеси с содержанием гречневой и рисовой муки, солодового экстракта, миндального или соевого молока, препараты иммобилизованных ферментов. Кроме этого, исследования показали, что некоторые представители нормальной микрофлоры кишечника (к примеру, лакто- или бифидобактерии) способны расщеплять лактозу и способствовать её усвоению организмом. А значит пробиотики тоже могут быть использованы для лечения лактазной недостаточности. Фотогалерея смесей для детского питанияВыбирая смесь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который подберёт смесь с необхожимым набором ингредиентов именно для вашего ребёнка. Рекомендации родителямВ большинстве развитых стран педиатрами не ставится диагноз лактазной недостаточности, если ребёнок нормально набирает вес, и у него нет никаких признаков обезвоживания. В такой ситуации причина нарушения стула у младенцев заключается, скорее всего, в том, что неправильно организовано грудное вскармливание. В желудочно-кишечном тракте грудничков молоко, имеющее низкую жирность (переднее), расщепляется и усваивается хуже, чем более жирное и питательное заднее. Если ребёнок постоянно получает только переднюю порцию молока, которая служит в основном питьем, то начинаются нарушения в процессах пищеварения и испражнения.
ПрофилактикаЧтобы избежать проблем с пищеварением у малыша, прежде всего, соблюдайте несколько простых правил.
Очень часто к четырём годам лактазная недостаточность полностью излечивается, так как ферменты, необходимые для переваривания молока, начинают вырабатываться в организме ребёнка стабильно. А значит и процессы пищеварения у него приходят в норму. По этой причине не нужно бояться такого диагноза. От грудного кормления отказываться без особой надобности тоже не стоит. Просто правильно его организуйте и следуйте всем рекомендациям лечащего врача. |