Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Массаж при кашле у детей

Кашель – один из наиболее часто встречающихся симптомов при заболеваниях у детей. Он может быть проявлением самых разных болезней, связанных с дыхательной системой, поэтому лечить его «в отрыве» от основного диагноза нельзя. В некоторых случаях педиатры наряду с медикаментозным лечением назначают ребёнку различные виды массажа.

Показания

Чаще всего массаж назначают при бронхите, поскольку в этом случае сильный влажный кашель является не просто следствием зуда или раздражения в горле, а результатом скопления мокроты и слизи в бронхах. Самостоятельно избавиться от забивающей дыхательную систему слизи малышу сложно, поскольку дыхательные мышцы ещё неразвиты достаточно для того, чтобы эффективно откашлять мокроту. Лечебный массаж облегчает отхаркивание, усиливает кровообращение в лёгких и бронхах, способствует более активному отхождению мокроты и как следствие — выздоровлению. Кроме того, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Из-за того, что массаж направлен на избавление от мокроты, его обычно не назначают при «сухом» кашле.

Однако не стоит забывать, что массаж – подспорье, но не замена медикаментозному лечению.

Помните, что назначать его может только врач: не пытайтесь поставить диагноз и прописать лечение для своего малыша самостоятельно. Педиатр определит, стоит ли в вашем случае применять массаж. И если он необходим, объяснит вам условия и технику его исполнения.

Виды массажных техник

Вид массажаТехника исполненияВ чём его пользаДополнительные материалыМожно ли делать дома
Дренажный

Ребёнка нужно уложить животом на подушечку или специальный валик, чтобы его голова обязательно была ниже уровня таза. Разогреть спинку при помощи растираний. Лёгкими движениями пальцев, собирая кожу спины «волной», промассировать межрёберное пространство по направлению снизу вверх, затем аккуратно прохлопать те же области ребром ладони в течение пары минут в этом же направлении. Регулярно поглаживать кончиками пальцев и ладонями, чтобы малыш не напрягался. Потом нужно аккуратно сжать диафрагму с боков у основания. Посадить ребёнка и дать ему откашляться. Повторить массаж 3–4 раза за 1 сеанс.

Ускоряет отхождение мокроты и откашливание.

Небольшая плотная подушечка или специальный валик.

Возможно делать дома самостоятельно, но предварительно желательно пройти обучение у врача-массажиста в детской поликлинике.

Вибрационный
(перкуссионный)

Уложить малыша на животик и аккуратно ритмично постукивать пальцами ладони, сложенной «лодочкой», по его спине и бокам, не касаясь позвоночника и не надавливая на рёбра. Для самых маленьких, чтобы сделать массаж максимально щадящим, можно постукивать по спинке просто кончиками пальцев или положить свою ладонь на спинку малыша и постукивать пальцами через неё.

Вибрация отделяет мокроту от внутренней поверхности бронхов, что облегчает её откашливание и отхождение.

Не требуются.

Можно делать дома самостоятельно, за исключением случаев, когда ребёнку меньше года: в таком случае лучше пригласить профессионального массажиста.

Медовый

Уложить ребёнка на живот. Сначала провести разогревающий массаж спины без применения масла, затем нанести на неё небольшое количество мёда в области бронхов и массировать с мёдом. Поглаживать, пощипывать, похлопывать ладонью, пока поверхность спины не высохнет.

Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. При хроническом или затяжном течении болезни очень полезен.

Натуральный не засахарившийся мёд, простынка или полотенце, чтобы не «засахарить» постель или стол при массаже.

Можно делать дома самостоятельно

Баночный

Уложить малыша на живот, смазать ему спину детским кремом или оливковым маслом там, где вы собираетесь делать массаж.

Специальные медицинские банки (ребёнку достаточно двух) несколько секунд держат над открытым огнём, чтобы воздух разредился, затем ставят на спину ребёнку. Банки «присасываются» к коже, затем их по очереди нужно двигать несколько минут в разные стороны.

В местах, где ставят банки, образуется вакуум. Воздействие вакуума улучшает кровообращение. Это улучшает дыхательные функции организма, повышает общий уровень иммунитета.

Две медицинские банки, переносной источник огня (спички или зажигалка), детский крем или масло.

Можно делать дома, но лучше, если процедуру проделывает врач, который знает, сколько времени нужно нагревать банки и как их обрабатывать, чтобы не навредить ребёнку.

Точечный

Нужно массировать строго определённые точки за ушами, на затылке, шее, кистях рук, лопатках, голенях. Иногда используется как вспомогательный вид массажа при использовании дренажной техники.

Улучшает кровообращение, ускоряет выздоровление, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Не требуются.

Делать должен обязательно специалист, поскольку он хорошо знает расположение необходимых точек на теле и понимает, с какой силой нужно на них воздействовать и какие точки должны быть задействованы в каждом конкретном случае.

Массаж грудной клетки

Уложить ребёнка на спину и попросить его согнуть ноги в коленях. Разогреть грудную клетку поглаживаниями, затем делать несильные надавливания при выдохе, растирания.

Улучшает кровообращение, ускоряет отхождение мокроты.

Не требуются.

Можно делать дома самостоятельно.

Профессиональные врачи-массажисты часто комбинируют разные техники в одном сеансе массажа для усиления эффекта.

Видео: перкуссионная техника от доктора Комаровского

Проведение процедуры в разном возрасте

Возраст ребёнка

Особенности массажа

Длительность и периодичность сеансов

Примечания

До 1 года

Желательно использовать детское масло для массажа, чтобы сделать его максимально деликатным.

В основном применяют поглаживания, лёгкие растирания спины и постукивания кончиками пальцев по тыльной стороне ладони, лежащей на спинке ребёнка. Задевать область позвоночника нельзя. Массаж грудничка лучше доверить профессиональному массажисту.

3–5 минут,
не более 1 сеанса в день.

Лечебный массаж детям младше 3 месяцев обычно не назначают. Медовый, точечный и баночный массаж до года тоже не назначают: уж очень детки уязвимы в таком раннем возрасте.

От 1 до 3 лет

В этот период уже можно делать массаж самостоятельно. Постукивать пальцами при вибрационном массаже можно уже непосредственно по спинке малыша, а не по своей руке. Массаж также включает поглаживание, растирание и разминание. Можно аккуратно массировать грудную клетку малыша, без усилий и давления.

5–8 минут,
по 2 сеанса в день.

Можно добавить к вибрационному медовый массаж, если ребёнок не аллергик. Применение масла — необязательно.

От 3 до 7 лет

Можно начать совмещать или чередовать вибрационный массаж с дренажным. С трёх лет возможно применение баночного массажа.

10–20 минут,
2–3 сеанса в день.

Перед применением баночного массажа поверхность спины необходимо смазывать тёплым маслом. При остальных видах массажа можно обойтись без него.

После 7 лет

Применимы любые виды медицинского массажа, назначаемого при кашле.

20–30 минут,
2–3 сеанса в день.

При выполнении процедуры применима нормальная интенсивность массажа, хотя и с большей осторожностью, чем у взрослых.

Условия выполнения

Чтобы сеанс массажа прошёл спокойно и дал нужный результат, родителям, кроме освоения массажной техники, следует также соблюдать несколько правил:

  • Делайте массаж хотя бы за пару часов до сна, чтобы у ребёнка не было проблем с засыпанием.
  • Нельзя проводить сеанс непосредственно перед едой и вскоре после неё. Интервал до и после приёма пищи должен быть не менее часа, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Перед началом процедуры за 20 минут дайте ребёнку прописанный педиатром отхаркивающий препарат и питьё.
  • Температура в комнате должна быть комфортна – около 22–25 градусов, проверьте, чтобы не было сквозняков.
  • Согрейте руки перед началом массажа, чтобы ребёнок не напрягался и не боялся холода. Для этого достаточно с полминуты потереть их ладонями друг о дружку.
  • Если вы используете массажное масло или крем, то позаботьтесь о том, чтобы они были гипоаллергенными, возьмите, например, детский крем или масло для ухода за младенцем.
  • Обязательно начинайте процедуру с разогрева спины или груди ребёнка: поглаживайте, растирайте кожу, постепенно увеличивая давление, в течение нескольких минут.
  • Будьте очень аккуратны и осторожны, помните, что детский скелет ещё не окреп.

Беседуйте с ребёнком и отвлекайте его во время массажа, спойте песенку, расскажите сказку. Это создаст нужный настрой и поможет малышу расслабиться.

Наиболее эффективными видами массажа при кашле у детей педиатры считают дренажный и вибрационный, поскольку они непосредственно направлены на то, чтобы упростить отхождение мокроты от стенок бронхов и облегчить избавление от неё. Вибрационный массаж хорош тем, что его можно делать даже грудничкам, потому что он возможен в наиболее щадящих вариантах. Дренажный — подходит детям постарше. Другие виды массажа также часто применяются в сочетании с ними, это способствует укреплению иммунитета ребёнка и общему оздоровлению его организма.

Противопоказания

Нельзя проводить массаж ребёнку, если у него наблюдаются такие явления:

  • высокая или повышенная температура тела (выше 37 градусов);
  • аллергические заболевания кожи в стадии обострения или повреждения на коже в предполагаемой зоне массажа;
  • острое инфекционное заболевание;
  • онкологическое заболевание лёгких или бронхов;
  • острая форма нефрита или гепатита;
  • лёгочная или сердечная недостаточность;
  • масса тела очень мала, имеются нарушения питания в тяжёлой форме;
  • грыжи со склонностью к ущемлению;
  • острые заболевания мышц, суставов, лимфоузлов, костной ткани;
  • нервное расстройство.

Важно! Список противопоказаний не ограничивается перечисленными пунктами и сугубо индивидуален для каждого ребёнка, поэтому консультация врача перед применением массажа обязательна.

Это не скучно!

Выполнение того или иного вида массажа – отличная возможность пообщаться и поиграть со своим малышом. В народе придумано множество прибауток и забавных стишков для детей. Они помогут вам отвлечь ребёнка во время массажа, если он начнёт беспокоиться и плакать, и просто посмеяться вместе с ним, приговаривая эти строчки и одновременно массируя его и тормоша.

Например, всем известная присказка:

Рельсы, рельсы (проводим одну за другой две линии по спинке малыша),
Шпалы, шпалы (проводим поперечные линии),
Ехал поезд запоздалый («едем» ребром ладони по спине),
Из последнего окошка
Вдруг посыпались горошки (стучим по спине кончиками пальцев обеих рук).
Пришли куры, поклевали, поклевали (стучим по всей спине указательными пальцами),
Пришли гуси, пощипали, пощипали (щипаем спинку, но аккуратно),
Пришла лисичка-сестричка,
Хвостиком помахала (гладим спинку несколько раз ладонью).
Прошёл слон («топаем» по всей спине неторопливо тыльной стороной кулаков),
Прошла слониха («топаем» кулаками, но с меньшим усилием и быстрее),
Прошёл ма-аленький слонёнок («топаем» тремя пальцами, сложенными в щепоть, быстро).
Пришёл важный директор магазина (неторопливо «идём» по спине двумя пальцами),
Всё разгладил, всё почистил (поглаживаем спину ладонями вверх-вниз несколько раз).
Поставил стол (изображаем стол аккуратным толчком кулака),
Стул (стул — щепотью),
Печатную машинку (изображаем её, тыкая один раз пальцем),
Стал печатать («печатаем» по спине ударами кончиков пальцев):
«Я купил жене и дочке
Заграничные чулочки.
Дзинь — точка, дзинь — точка» (на этих словах щекочем сперва один, потом другой бочок).
Прочитал, (водим пальцем, как будто читаем),
Помял, разгладил, (щипаем, а затем поглаживаем спинку),
Прочитал,
Помял, разгладил,
Не понравилось, выбросил (делаем «стирающие» движения ладонями по спинке).
Ещё раз начал… (повторить строчки после слов «стал печатать» до второго «помял, разгладил»),
Сложил. Отправил («кладём письмо» за шиворот, щекоча).

А можно и так:

Мы капусту рубим, рубим (постукиваем по спине рёбрами ладоней),
Мы морковку трём, трём (потираем кожу костяшками пальцев),
Мы капусту солим, солим (касания кончиков пальцев по всей спине),
Мы капусту жмём, жмём (прожимание мышц спины пальцами),
Сок капустный пьём, пьём (широкие поглаживающие движения ладонями).

Или другая старая песенка-потешка:

Били лен, били (постукиваем кулаками по спине),
Топили, топили (растираем спинку ладонями),
Колотили, колотили (похлопываем ладонями),
Мяли, мяли (разминаем кожу пальцами),
Трепали, трепали (щиплем обеими руками по спине),
Белы скатерти ткали (чертим много параллельных линий рёбрами ладоней),
На столы накрывали (поглаживаем ладонями).

При желании можно найти или придумать множество подобных прибауток, и тогда каждый сеанс массажа будет для вашего ребёнка весёлой игрой.

После сеанса массажа нужно закутать грудь малыша полотенцем или укрыть его мягким пледом и дать полежать или даже поспать несколько часов. Можете на это время поставить ему мультики или почитать вслух книжку.

Массаж даёт вам возможность почувствовать себя ближе к своему ребёнку и побыть с ним рядом, чтобы он ощущал вашу близость и тепло.

Видео: профессиональный массаж при кашле у детей

Вы можете ознакомиться с наиболее эффективными техниками лечебного массажа, посмотрев это видео. Опытный врач покажет некоторые массажные приёмы, которые вы сможете использовать, если вашему ребёнку потребуется применение массажа.

Помимо медицинских и общеукрепляющих свойств, сеанс лечебного массажа от кашля обладает и «воспитательными» чертами. Освоить технику выполнения процедур не составит особого труда, а польза, которую получит малыш, будет ощутимой.

Читайте еще:   Санорин при беременности: как не навредить малышу

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector