Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Ночные судороги ног при беременности: насколько это опасно

Хотя беременность является естественным для женщины состоянием, организм в этот период испытывает повышенную нагрузку. В результате появляются самые разные проблемы. Одна из них — судороги ног, которые беспокоят будущую маму чаще всего в ночное время. С чем связано это явление? Как с ним бороться?

Причины судорог конечностей у будущих мам

Судороги представляют собой резкое и болезненное сокращение мышц (серию спазмов). Оно происходит непроизвольно и чаще всего внезапно.

Область икры на ноге обозначена красным цветом, рука гладит ногу

Судорога возникает непроизвольно и обычно внезапно

С данным явлением сталкиваются практически все люди, но больше всего оно характерно для беременных женщин. У будущей мамы ноги сводит обычно по ночам, и страдают, как правило, икроножные мышцы.

Ночью кровообращение замедляется. За день в мышцах накапливается молочная кислота: она также способствует возникновению спазмов при расслаблении мускулатуры.

Возникающую боль можно охарактеризовать как ноющую, она локализуется в месте максимальной жёсткости поражённой мышцы. Предвестником судороги иногда является чувство тяжести в конечности, её распирание. Сами спазмы длятся не очень долго — от нескольких секунд до двух минут, но в это время женщина испытывает довольно сильный дискомфорт, после чего не всегда может уснуть.

Беременная сидит в кровати

Сам приступ длится не долго, но женщине он причиняет значительную боль, после которой она часто не может уснуть

При вынашивании ребёнка судороги провоцируют многие факторы:

  1. Недостаток важных микроэлементов и витаминов. Прежде всего, это магний, калий и кальций, витамин В6. При этом у женщины обычно проявляются сопутствующие симптомы, например, повышенная раздражительность, усталость, ломкость ногтей, ухудшение состояния зубов, запоры. Организм беременной обеспечивает ценными веществами в первую очередь будущего ребёнка, а самой женщине их может не хватать, если она питается по привычной схеме.
  2. Низкий гемоглобин. Такое состояние, когда ткани получают мало кислорода, также характеризуется слабостью, частым головокружением.
  3. Скачки уровня глюкозы. Если беременная ест редко и большими порциями, то уровень сахара в крови будет постоянно изменяться, что чревато многими проблемами, включая судороги.
  4. Обезвоживание организма. Это может происходить не только из-за недостаточного потребления воды. Выведению жидкости способствует употребление кофеина, никотина, перегрев. В результате питательные вещества плохо усваиваются, а продукты распада могут оседать в мышцах.
  5. Варикоз. Этот недуг является частым спутником будущих мам, обостряясь при вынашивании ребёнка или проявляясь впервые. В мышцах нарушается кровообращение, и как следствие возникают судороги.
  6. Чрезмерная нагрузка на мышцы ног (стопы и икры). Это происходит на больших сроках из-за смещения центра тяжести тела (перераспределяется осевая нагрузка на позвоночник). Проблема усугубляется ношением каблуков, тесной одежды, длительным пребыванием на ногах.
  7. Избыточное давление на нижнюю полую вену. Выросшая матка сдавливает этот важный сосуд, особенно когда женщина находится в определённых положениях (например, лежит на спине). Мышцы недополучают кислород, и возникают многократные спазмы.

Фотогалерея: факторы, способствующие возникновению судорог в ногах

Когда нужно беспокоиться

Хотя судороги у беременных являются нормальным физиологическим явлением и не несут опасности женщине и плоду, иногда они могут быть симптомом серьёзной патологии:

  1. Тромбоз. При этом заболевании недостаточное кровообращение возникает по причине закупорки сосудов, в том числе крупных.
  2. Эклампсия. Это осложнение (самая тяжёлая форма гестоза) может появиться на поздних сроках — у беременной сильно повышается артериальное давление, что создаёт угрозу жизни матери и ребёнка. Если судороги в конечностях сопровождаются их онемением, ярко выражены отёки, повышено давление, то будущей маме необходима немедленная медицинская помощь.
  3. Если дефицит важных микроэлементов в организме очень сильный, то судороги будут усугубляться — могут возникать в различных частях тела. И если они затронут мышцы живота, это способно привести к преждевременным родам. Поэтому очень сильные и часто повторяющиеся спазмы в конечностях — повод для беспокойства.

Видео: судороги во время беременности (консультирует врач)

Как справиться с судорогами ног

Конечно, о любой возникающей проблеме будущая мама должна своевременно сообщать лечащему врачу. Он даст нужные рекомендации по коррекции образа жизни и при необходимости назначит медикаментозное лечение. Однако следует знать несложные меры, которые помогут справиться с приступом:

  1. Мышцу нужно «растянуть». Если болит икра, то следует потянуть вверх стопу, при дискомфорте в области подошвы — развести пальцы ног в стороны.
  2. «Окаменевшую» зону необходимо осторожно помассировать — погладить, размять, пощипать. Будет больно, но это сократит продолжительность приступа.
  3. Встать с постели и постараться сделать несколько шагов по полу, наступая всеми ступнями.
  4. Можно подставить поражённую область под струю тёплой воды.
Рука тянет пальцы ноги на себя, другая рука держит икру

Чтобы снять судорогу в икре, нужно потянуть стопу на себя

Видео: как снять судороги, а также снизить вероятность их появления

Судороги ног возникают у беременных довольно часто, ведь в период гестации к этому располагают многие факторы. Несложные меры помогут снять дискомфорт, однако о своём состоянии обязательно нужно сообщить лечащему врачу. Он подскажет, как скорректировать образ жизни и, возможно, назначит дополнительное лечение.