Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему нельзя бить детей и насколько это опасно

На Руси розги всегда были неотъемлемым атрибутом воспитания, причём в крестьянских семьях детей секли не только за провинности, но и порой просто для профилактики. Сегодня времена изменились, однако многие родители до сих пор используют физическое наказание, чтобы заставить ребёнка слушаться. Чем опасны такие меры? Что является альтернативой рукоприкладству?

Чем вредно силовое воздействие для ребёнка

К физическому наказанию ребёнка относится прямое использование взрослым своей силы с целью повлиять на детское поведение. Для этого может использоваться не только непосредственно телесный контакт (удары, щипки, дёрганье за волосы и пр.), но и самые разные подручные средства: пресловутый ремень, тапки, полотенце, веник. Сюда же можно отнести меры, унижающие достоинство ребёнка: стояние в углу, кормление через силу, резкое дёрганье за одежду и пр.

Рука с ремнём

Физическое наказание — это и непосредственно телесный контакт, и использование подручных средств вроде ремня

Все эти способы в конечном счёте преследуют одну цель — продемонстрировать свою власть над малышом, указать на его слабость и даже причинить боль.

В быту распространено мнение, что лёгкая трёпка по отношению к ребёнку приносит пользу, а «метод кнута и пряника» довольно эффективен в воспитательном плане. На самом же деле телесное наказание не может принести никакой пользы, а только вред ребёнку.

Прежде всего, это потенциальный физический ущерб. Взрослый часто не рассчитывает силу удара, особенно если ребёнок маленький (некоторым родителям трудно остановиться в таких ситуациях). В результате у малыша остаются синяки, а в более тяжёлых случаях — большие гематомы, переломы, разбитый нос, повреждения внутренних органов и пр. При неудачном стечении обстоятельств не исключён и летальный исход, например, если ребёнка толкнули, и он ударился головой об острый угол мебели.

Во времена моего детства у нас в подъезде жила многодетная семья — у них была старшая дочь-подросток, а остальные пять или шесть детей — малыши-погодки. И однажды мать, наказывая одну из маленьких девочек, стала её «трепать» и непредумышленно толкнула. Ребёнок упал виском на угол стола и умер. В результате женщину посадили в тюрьму, отец семейства сразу куда-то пропал (семья была не очень обеспеченная и благополучная, как это часто бывает), а малышей отправили в детский дом. Через несколько лет в квартире стала жить старшая дочь, а спустя ещё какое-то время вернулась и мать из заключения, однако остальных детей я так больше и не видела.

Читайте еще:   Совместный сон с ребёнком: польза для малыша или вред для семьи?

Даже если у крохи не остаётся заметных повреждений (например, его просто постоянно шлёпают по попе), то вред от рукоприкладства для его психического здоровья может быть непоправимым:

  1. Появляется вполне обоснованный страх перед родителем, который осложняется двойственными чувствами: малыш и любит, и ненавидит папу или маму. Со временем такая раздвоенность часто перерастает в невроз.
  2. Происходит задержка общего психического развития, появление различных неврологических проблем (как заикание, нервные тики, ночные кошмары и пр.).
    У девочки нервный тик — она зажмуривает один глаз

    Физическое наказание может спровоцировать неврологические проблемы, например, нервный тик

  3. Регулярно происходит грубое вторжение в личное пространство ребёнка. В будущем это чревато коммуникативными проблемами: человек испытывает страх прикосновений, недоверие к людям, а значит, и сложности в личной жизни.
    Юноше кажется, что люди хотят до него дотронуться

    Из-за регулярного вторжения в личное пространство в будущем у ребёнка может развиться страх прикосновений и трудности с коммуникацией

  4. В детской голове подсознательно откладывается определённая модель поведения. И в 90% случаев такой человек, уже будучи сам родителем, станет так же поступать со своими детьми.
  5. Доминирование взрослого порождает у крохи низкую самооценку. Некоторые начинают думать, что заслуживают такого отношения. В будущем такой человек не пытается отстаивать своё «Я», подчиняется мнению и желаниям окружающих. Другой вариант — озлобление, вынашивание плана мести, причём его объектами могут стать совершенно посторонние люди (так появляются маньяки).
    Женщина склонила голову, на неё указывает пальцем несоклько рук

    Доминирование взрослого порождает у ребёнка низкую самооценку — вырастает неуверенный в себе человек, который подчиняется мнению окружающих

  6. Ребёнок чувствует себя одиноким, никому не нужным (ведь его бьют самые близкие люди). Особенно опасны такие чувства в подростковом возрасте — сын или дочь может наделать много глупостей: связаться с дурной компанией (в надежде, что хоть там найдёт понимание), начать употреблять алкоголь, наркотики. Самое страшное — это, конечно, попытка суицида.
    Мальчики-подростки курят

    Чувство одиночества часто приводит подростка в плохую компанию, он может попробовать алкоголь, наркотики и даже предпринять попытку суицида

  7. У малыша складывается убеждение, что все конфликты в жизни нужно решать посредством физической силы. С годами все люди будут восприниматься только как «жертвы» либо «агрессоры». Например, женщины, которых били в детстве, интуитивно выбирают себе неуравновешенных мужей, которые так же будут поднимать на них руку.
    Женщина закрывается от удара мужчины

    Дети, которых били в детстве, часто воспринимают всех как агрессоров и жертв, женщины могут интуитивно выбирать себе в мужья агрессивных мужей

Американские учёные провели исследования и выяснили, что люди, которых в детстве регулярно физически наказывали, имели сниженные интеллектуальные способности (были повреждены центры ЦНС, отвечающие за речь, переработку информации и пр.). Кроме того, у жертв детского насилия была выявлена склонность к сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту.

Физическое наказание как воспитательная мера, конечно, оказывает видимый эффект в конкретной ситуации. Ребёнок начинает слушаться — начинает вести себя согласно требованию родителя, но это основано исключительно на страхе, но никак не на уважении или осознании своего неправильного поведения. Однако часто результат является кратковременным: многие упрямые дети вначале боятся шлепков, одёргиваний и пр., но затем адаптируются к ним и продолжают «трепать нервы» родителям. Кроме того, нужно помнить, что со временем ребёнок подрастёт и может начать давать сдачу (особенно если рукоприкладство использует мать-одиночка).

Читайте еще:   7 забытых привычек из Советского Союза, которые стоит привить современным детям

Видео: психолог объясняет, почему бить своих детей — подло

Что говорит закон

Нужно знать, что бить своего ребёнка запрещено и с точки зрения закона, ведь это действия, направленные на причинение вреда здоровью другого человека. В российском Уголовном кодексе предусмотрены соответствующие статьи:

  • побои — ст. 116;
  • истязание — ст. 117;
  • умышленное причинение вреда здоровью: повлёкшее тяжёлый вред — ст. 111, средней тяжести — ст. 112, лёгкий вред — ст. 115.

Уголовное дело можно возбудить, если у ребёнка есть следы побоев или же есть свидетели избиения (второй родитель или кто-то ещё).

Преступник за решёткой

Избиение ребёнка запрещено и законодательно, ведь это действие, направленное на причинение вреда здоровью другого человека

Кроме того, согласно с. 156 УК РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей могут использоваться различные меры наказаний: начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы.

Читайте еще:   10 признаков родительского выгорания

Видео: ответственность родителей за преступления в отношении своих детей

Альтернативные способы воздействия на ребёнка

Многие родители не понимают, что наказывая ребёнка физически, они демонстрируют не свою силу, а, наоборот, слабость. Банальная отговорка «по-другому он не понимает» свидетельствует о полном непонимании детской психологии. Всегда можно найти альтернативу физическому насилию, каким бы упрямым ни был ребёнок:

  1. Важно выяснить мотив поступка. Возможно, малыш сломал вещь не из-за своей безалаберности — он хотел выяснить её устройство.
    Мальчик разобрал игрушку

    Всегда нужно выяснять мотив поступка, например, ребёнок разобрал игрушку, чтобы узнать её устройство, а не просто сломал

  2. Если малыш расшалился, нужно увлечь его каким-то увлекательным занятием. Конечно, для этого придётся пожертвовать частью своего драгоценного времени, например, оторваться от ноутбука и сделать поделку вместе с сыном или дочерью. Даже уборку игрушек можно превратить в забавное соревнование — кто первый наполнит свой ящик. Ведь очень часто непослушному ребёнку просто скучно, элементарно не хватает родительского внимания.
  3. Наказанием за провинность может быть лишение на время любимого занятия (прогулка на детскую площадку, провести один день без планшета). При этом взрослому важно доводить начатое до конца, держать своё слово, иначе ребёнок не будет воспринимать его серьёзно.
    Девочка сидит на стуле, отвернувшись к стене

    В качестве наказания можно на время лишить ребёнка любимого занятия, например, похода на детскую площадку

  4. Показать своё недовольство. Иногда ребёнку и невдомёк, что своим поведением он очень расстроил маму. Нужно обязательно рассказать малышу о своих чувствах и выразить надежду, что в будущем он поведёт себя иначе («ты ведь хочешь порадовать меня?»).
    Женщина закрыла лицо руками, девочка её обнимает

    Нужно показать ребёнку своё недовольство, чтобы он понял, что своим поведением расстроил маму

  5. С раннего возраста приучать нести ответственность за свои поступки. Например, вымазал стол клеем — нужно взять тряпку и почистить его. Проблема будет решена, а ребёнок станет более самостоятельным.

Как взрослому успокоиться самому

В моменты детского непослушания взрослому очень важно самому взять себя в руки, чтобы не допустить рукоприкладства. Совладать с эмоциями помогут различные способы:

  • поставить себя на место ребёнка, которого бьёт самый близкий человек, представить себе его чувства;
  • задать себе вопрос: почему я не бью соседей, которые мешают своим шумом, или раздражающего самодура-начальника (получается, что собственное чадо хуже всех этих людей);
  • уйти в другую комнату и там досчитать до десяти;
  • умыться холодной водой;
  • поделать медленные вдохи и выдохи;
  • съесть плитку шоколада, выпить успокаивающего чая, настойки пустырника или валерианы (у каждого свой вариант).
Женщина закрыла глаза, держит руки у носа

У каждого есть свои способы успокоиться и справиться с эмоциями

Видео: некоторые способы сдержать свои эмоции

Физическое наказание — совершенно неприемлемый метод воспитания, способный нанести непоправимый ущерб детской психике. Послушание должно основываться на неуважении родителя, но не на страхе перед ним. Взрослому нужно пытаться понять психологию поведения своего чада и использовать более адекватные методы воздействия. Причём очень важно уметь самому уметь успокоиться.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

5 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Даля

      Стало много хуже…и дома, и в школе, и на улице…беспредел, при чем и у нас, и на пресловутой западе. А в Азии, где наказывают довольно жёстко сохранилось нормальное поведение. Люди зверёк всех зверей и рефлекс должен у них воспитываться. Можно-нельзя и прочее.

      1. Аня

        Это хотят внедрить нам ювенильную юстицию. За то, что наказал ребенка, может и стукнул, будут отбирать детей у родителей. Все это пропаганда Запада, ГОСДЕПА. Родители, не поддавайтесь на это!!!

    2. Аглая

      Знаете что. О том, что детей нельзя бить, заговорили относительно недавно. Лет, может, 40-50 в Европе и чуток позже в России. А до того физически детей наказывали и никто особой проблемы в том не видел – я не говорю о случаях действительно вопиющих, с травмами, переломами и т.п. Даже дети не видели в том особой проблемы, провинился – ответил, и прекрасно умели отличать наказание “за дело” и несправедливую выволочку. Но давайте посмотрим: за последние 40-50 лет, когда детей официально запретили наказывать физически под страхом наказания родителей вплоть до изъятия ребенка из семьи, и когда стало “не принято” делать замечания чужим детям, – стал выше или ниже уровень подростковой преступности? Стало легче или труднее учителям в школе управляться с подростками? Стали добрее молодые люди по отношению к окружающим и к себе подобным или наоборот? По вашему, нет связи? А для меня очевидна связка: мне за это ничего не будет, а значит, мне можно все! И явление яжматерей, уверенных, что им все должны,а их дитя – новоявленный мессия, которому опять же все можно, явно оттуда же родом. И еще я сделаю отсылку к миру природы. Животные наказывают проштрафившихся детенышей. И у Даррелла описано, как наказывает – трясет за шкирку и окунает в воду – детеныша морской лев. И каждый, у кого собака рожала, видел, как зарвавшегося щенка мать прижимает к полу лапой. Физическое наказание может быть к месту и действенно, если наказывающий знает меру. А вот полное отсутствие физического наказания может быть и во вред. Вы скажете, а если вас, взрослого человека, тоже за проступки наказывать физически? Знаете. а не вижу проблем. В арабских странах ведь до сих пор наказывают, и преступность там куда ниже. И вроде как пощечиной ответить на оскорбление не считается грехом. Такое мнение, в общем.

      1. Елена

        Аглая, от вашего комментария такое впечатление, что вы прочитали только заголовок статьи. Всё ,что Вас не устраивает в современной молодежи (все Ваши вопросы) не имеет никакого отношения к нормальному воспитанию детей, а как раз, наоборот, возникают из-за озлобленности и недоверия к миру взрослых ,в том числе и из-за того, что дубасят их дома собственные родители. В корне любого асоциального поведения лежит прежде всего насилие и нелюбовь.

    3. grizzly

      Бить нельзя никого – ни детей, ни взрослых. И никогда.


Adblock
detector