Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Тесты на подтекание околоплодных вод: назначение и виды

Когда конец срока вынашивания приближается, организм женщины начинает готовиться к предстоящим родам. Все процессы имеют свои сроки, но случаются и сбои. Так, существует вероятность подтекания амниотической жидкости из-за повреждений целостности плодного пузыря. Для диагностики этого осложнения существуют специальные тесты, которые можно приобрести в аптеках.

Подтекание околоплодных вод

Находясь в матке, малыш окружён жидкой средой — околоплодными водами (амниотической жидкостью), наполняющими плодный пузырь. Это вещество стерильно и создаёт безопасную для малыша среду. В водах ребёнок может активно двигаться, не нанося вреда матери резкими толчками, жидкость участвует в процессе питания развивающегося организма, а также защищает от патогенных микроорганизмов. Околоплодные воды очень важны для сохранения жизни и здоровья малыша, они должны оставаться на своём месте вплоть до начала родовой деятельности, когда ребёнок уже готов появиться на свет.

Примерно у 10–15% женщин случается нарушение целостности плодного пузыря ещё до начала родов, из-за чего воды начинают подтекать. Это опасное состояние, требующее оперативного реагирования. Однако если сильное излитие воды сложно с чем-то спутать или пропустить, то небольшое подтекание может долгое время оставаться незамеченным. Многие женщины принимают проблему за недержание мочи, которое часто беспокоит на поздних сроках, или за увеличившиеся объёмы влагалищных выделений, что также частое явление перед родами. Достоверно выявить проблему может только врач, но в домашних условиях установить факт подтекания можно с помощью специальных тестов.

Разновидности тестов

Большинство тестов на подтекание околоплодных вод работают по принципу оценки кислотно-щелочного баланса во влагалищных выделениях. Амниотическая жидкость имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс, который при доношенной беременности составляет 7–7,2, а нормальным вагинальный уровень кислотности считается в рамках 3,8–4,5. Обычно тесты реагируют на показатели рН более 5,5. Таким образом, при отсутствии влияния дополнительных факторов появление вод в выделениях будет отражено на индикаторе теста. Существует и другой механизм определения амниотической жидкости — тест-системы, реагирующие на белки альфа1-микроглобулины, специфические для околоплодных вод. Это более достоверная методика, но и стоить такой тест будет дороже.

По способу использования можно выделить два типа тестов:

  • прокладки — самый простой и безопасный вид, не требующий никакого проникновения или вмешательства в половые органы. Выглядит он как обычная ежедневная прокладка, которую нужно прикрепить на бельё. При обнаружении проблемы индикаторная зона по центру изменит свой цвет;
    Тест-прокладка

    Самый простой вариант теста на подтекание вод — прокладка с индикаторной зоной

  • системы — набор из полоски, внешне похожей на тест для определения беременности, пробирки с раствором и тампона. С помощью последнего женщина получает влагалищные выделения, помещает их в раствор, куда уже и опускает полоску. Одна полоса — контрольная, две полосы означает подтекание вод.
    Тест-полоска на определение подтекания вод

    Тест-система на обнаружение подтекания вод реагирует на особый белок, который есть в амниотической жидкости

Плюсы и минусы тестов

Основной минус тестов, основанных на определении кислотности (обычно это прокладки) – отсутствие гарантии, что результат точно отразит картину. Да, средство отреагирует на уровень кислотно-щелочного баланса, но существуют разные факторы, которые могут его искажать и тем самым скрывать подтекание вод. Так, среда вод может сдвигаться в сторону кислой (на которую тест не отреагирует) при:

  • выраженной гипоксии плода;
  • тяжёлой степени гемолитической анемии.

Стоит учитывать и индивидуальные особенности — у женщины кислотность влагалищной среды может быть изменена в сторону нейтральной или щелочной (например, из-за воспалительных процессов), что даст ложноположительный результат. При этом они имеют доступную стоимость и в большинстве случаев нормального протекания беременности смогут показать реальную картину происходящего. К плюсам можно отнести абсолютную безопасность методики и простоту использования в домашних условиях.

Системы с тампоном и пробиркой дают более точный результат из-за того, что реагируют они именно на компоненты околоплодных вод. При этом сама процедура использования более сложная и подразумевает введение тампона, что уже несёт за собой определённые риски. Чувствительность зависит от конкретного производителя. Один такой тест может показывать результат с 99% точностью, а второй другой фирмы будет нечувствительным к незначительным подтеканиям. К минусам также можно отнести высокую стоимость.

Правила пользования

Перед использованием любого текста на подтекание вод важно опорожниться и провести гигиену внешних половых органов. Последние 12 часов до процедуры у женщины не должно было быть половых контактов. Прокладку используют следующим образом:

  1. Извлекают её из герметичной упаковки и приклеивают к ластовице нижнего белья.
  2. Оставляют тест максимум на 12 часов.
  3. Оценивают результат согласно инструкции. При подтекании вод индикаторная полоса должна изменить свой цвет.

Использование тест-системы потребует более сложных манипуляций:

  1. Флакон с растворителем встряхивают и открывают.
  2. Чистыми руками извлекают тампон из упаковки и вводят его во влагалище. Важно проследить, чтобы кончик инструмента ни с чем больше не соприкасался.
  3. Тампон оставляют на необходимое время (от 1 до 3 минут).
  4. После извлечения тампон помещают на несколько минут во флакон с растворителем, после чего выбрасывают.
  5. В пробирку опускают тест полоску до указанного уровня. При высокой концентрации белка реакция будет быстрой. Одна полоса — контрольная, а появление второй говорит о наличии специфического белка. Если по истечении 15 минут всё также остаётся одна полоса, то подтекания нет.

Видео: инструкция по использованию теста для определения подтекания вод

Ассортимент тестов

Найти тесты для определения подтекания вод несложно — они продаются в каждой аптеке. Выбор обычно основывается на способе использования средства, который выбрала для себя беременная как приемлемый, а также стоимости конкретного товара.

Таблица: сравнение тестов на подтекание околоплодных вод

Название Принцип работы Форма выпуска Продолжительность использования Страна-производитель Стоимость, руб.
Actim Prom Реакция на белок Набор, включающий полиэфирный тампон в стерильной упаковке, пробирку с раствором 0,5 мл, тест-полоску. Одномоментная оценка состава выделений Финляндия 1000
Фраутест Определение рН Прокладка Можно носить для наблюдения за состоянием до 12 часов Венгрия 450
«Амнишур» Реакция на белок Набор, включающий полиэстеровый тампон в стерильной упаковке, пробирка с раствором, тест-полоска. Одномоментная оценка состава выделений США 1500
«Ал-Реках» Определение рН Прокладка Можно носить для наблюдения за состоянием до 12 часов Украина 350

Фотогалерея: популярные тесты на определение подтекания амниотической жидкости

Существует ещё один популярный тест, реагирующий на рН — «АмниоТест», но его нельзя использовать в домашних условиях, так как он считается расходным материалом для гинекологических кабинетов и подразумевает забор материала с наружного зева шейки матки.

Не смотря ни на что, если у вас возникли серьёзные подозрения на подтекание околоплодных вод, лучше обратиться к врачу. Такое состояние опасно для малыша, а самостоятельная проверка всё равно не даст гарантии 100% в достоверности результата.

Отзывы женщин

ДУМАЮ этот отзыв окажется полезным беременным женщинам, особенно после 30 недели- когда секреция повышается и нередко мы можем увидеть непонятные выделения на нижнем белье. что, собственно, и случилось со мной на 32 неделе. Я стала периодически замечать пятна на нижнем белье и не понимала, что это. Перелопатив интернет и начитавшись о том, что подтекание околоплодных вод — это не шутка, я испугалась вконец и не дожидаясь еще 4 дней до даты посещения моего гинеколога — побежала за тестом -АМНИШУР ! Мой тест — показал одну полоску- значит все хорошо, а также значит, что сразу так паниковать не стоит и, что повышенные выделения у беременных все таки могут быть!

Voloshinka

https://irecommend.ru/content/kak-ponyat-chto-okoloplodnye-vody-podtekayut-v-domashnikh-usloviyakh-s-vysokoi-tochnostyu

В общем, пишу этот отзыв для всех беременных, кто во время беременности очень беспокоен так же как была и я , и читает в интернете всякую фигню, как читала я) Прочитала я , на свою голову, что может такое случиться , что воды могут подтекать и решила проверить а не подтекают ли они у меня ( хотя им не с чего было и подтекать -то))) Послала мужа в аптеку за этим тестом, он купил 2. Один тест стоит порядка 450–500 рублей, а если учитывать, что он представлен в виде прокладки, то это дороговастенько))) + на самой же упаковке написано, что тест может быть недостоверен. Итак, сделала я 2 теста,все окей, нет подтекая! Но спокойно мне не живется, и через како-то время муж пошел еще за парой тестов! И тут начался треш, ибо тест из желтого стал голубым ( в случае подтекания должны появиться синие пятна) А вы бы не забеспокоились? а потом в моей клинике сделали тест и оказалась что все окей и никакого подтекания и даже молочницы( на тесте написано , что он может на нее среагировать и также посинеть) и в помине нет и не было! тест непонятен и может солгать, даже на нем написано! Ладно, если он покажет ложноположительный результат, ну понервничаете Вы( хотя беременным это вредно), а если он не покажет настоящее подтекание??? Это может быть очень опасно!

Анастасия Е

https://irecommend.ru/content/etot-test-chut-ne-zastavil-menya-posedet

Так я решилась на первый в жизни тест на подтекание вод. Скажу сразу, что выбор не велик, купила тот, который был в ближайших аптеках, это был frautest amnio. Я решила, что самое простое — это сделать тест вечером, так как это был выходной день, то 12 часов пролетело в ночь и утром уже можно было оценивать результат. Оценить результат было просто — ничего необычного, цвет самой обычной прокладки, никаких зеленых (голубых) краев, пятен или других подозрительных изменений не заметила. Так что я рекомендую к использованию, ваши нервы стоят этих 500 рублей. Решила что буду проводить тестирование каждые 2 недели до 36 недель, а с 36 недель — еженедельно.

how are you

https://irecommend.ru/content/udobnyi-test-na-podtekanie-okoloplodnykh-vod

Тесты на подтекание околоплодных вод используются как самый простой способ установить наличие проблемы у беременной. Прокладки легче всего использовать в домашних условиях, но их результат может быть ложным. Более точные тест-системы стоят дорого, но позволяют выявить даже незначительное подтекание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?