Супрастин во время беременности: насколько оправдано его назначение
Большое количество людей страдает от аллергии. Особенно эта проблема волнует будущих мам: из-за ослабленного беременностью иммунитета риск проявления индивидуальной реакции на продукты, запахи или растения возрастает. Для борьбы с этим состоянием часто используются антигистаминные препараты, одним из которых является Супрастин.
Супрастин — широко известное противоаллергенное средство. Его активным веществом является хлоропирамина гидрохлорид, принцип действия которого состоит в блокировании гистамина (в обычном состоянии это вещество входит в состав многих тканей и органов, но при контакте с аллергеном оно выбрасывается в кровоток и вызывает отёк слизистых и расширение сосудов).
Супрастин оказывает не только противоаллергическое, но и успокаивающее, противозудное, противорвотное и спазмолитическое действие.
Показаниями для назначения лекарства являются:
аллергический ринит (в том числе сезонный);
отёк Квинке (в качестве вспомогательного средства);
сывороточная болезнь (реакция иммунитета на инъекцию чужеродного белка);
Супрастин относится к антигистаминным (противоаллергенным) средствам
Можно ли Супрастин при беременности
Согласно аннотации к лекарству, Супрастин противопоказан во время беременности. Это связано с отсутствием чётко контролируемых исследований, изучающих его влияние на плод. Однако врачи в некоторых случаях отдают предпочтение именно этому препарату благодаря его эффективности и быстрой всасываемости. Супрастин назначают тогда, когда нет возможности избежать контакта с аллергеном или обнаружить его, а использование наружных и местных средств не даёт результата.
Основной причиной для применения Супрастина является острая аллергическая реакция, но если есть возможность обойтись без препарата, его не назначают беременным женщинам.
Особенности применения в разных триместрах
В первом триместре лучше воздержаться от применения любых лекарственных препаратов. В этот период происходит закладка основных функций организма малыша, а блокирование гистамина на раннем сроке может привести к прерыванию беременности. Исключением становятся только экстренные случаи, когда приём Супрастина жизненно необходим. В третьем триместре использование лекарства также крайне нежелательно из-за возможного воздействия на центральную нервную систему, которое может привести к нарушению родовой деятельности.
Применение препарата во втором триместре не так опасно, но только если Супрастин назначен врачом, а будущая мама соблюдает рекомендованную дозировку.
При остром приступе аллергии нужно срочно принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Последствия анафилактического шока опаснее, чем разовый приём Супрастина.
Если женщина страдает аллергией, то вероятность её появления у ребёнка после рождения составляет около 40%
Формы выпуска и инструкция по применению
Супрастин выпускается в виде двух лекарственных форм:
таблетки (по 25 мг хлоропирамина гидрохлорида в каждой);
раствор для внутривенного и внутримышечного введения (20 мг активного вещества в 1 ампуле).
Обычно в период беременности Супрастин принимают в таблетках. Инъекции делают только в стационаре под строгим наблюдением медиков. Схема лечения для каждой женщины расписывается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и массы тела. Соблюдение рекомендаций врача обеспечивает поддержание оптимальной концентрации активного вещества в крови и минимизирует риск возникновения побочных эффектов. После приёма Супрастина облегчение наступает в течение 20 минут, а его действие длится до 6 часов.
Противопоказания и побочные действия
К противопоказаниям для назначения Супрастина относятся:
индивидуальная чувствительность к компонентам состава;
С осторожностью нужно принимать Супрастин при нарушении оттока мочи, поражении печени или почек, закрытоугольной глаукоме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, препарат снижает уровень лейкоцитов в крови, что ослабляет иммунитет, который и так не может работать в полную силу из-за наступившей беременности.
Согласно классификации Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), лекарственный препарат отнесён к категории В. Это значит, что эксперименты на животных не выявили риска отрицательного влияния на плод.
Супрастин усиливает действие транквилизаторов, анальгетиков, атропина, снотворных препаратов. В сочетании с ототоксическими средствами антигистамин способен маскировать ранние признаки тугоухости.
Аналоги Супрастина и лекарства, которыми его можно заменить
Супрастин имеет полные аналоги: в таблетках — это Хлоропирамин и Хлоропирамин-Фелейн, в растворе для инъекций — Субрестин и Хлоропирамин-Эском. Они противопоказаны при беременности. Если будущая мама плохо переносит Супрастин (или он ей просто не подходит), врач может назначить лекарственный препарат, схожий по своему действию, но с другим активным веществом.
Популярные антигистаминные средства Тавегил и Зордак, согласно инструкции, запрещены в период беременности.
Противоаллергические препараты, назначаемые при беременности — таблица
Название препарата
Действующее вещество
Форма выпуска
Противопоказания
Применение при беременности
Кларитин
лоратадин
таблетки
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
период грудного вскармливания;
нарушения переносимости галактозы, недостаточность лактазы Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы;
Применяют только в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
Фенистил
диметиндена малеат
капли;
гель;
эмульсия.
повышенная чувствительность к диметиндену и другим компонентам, входящим в состав препарата;
закрытоугольная глаукома;
бронхиальная астма;
первый триместр беременности;
лактация.
В первом триместре препарат противопоказан. Во втором и третьем триместрах применение возможно только под наблюдением врача.
Превалин
спрей
бентонит;
кунжутное масло;
мятное масло;
глицерин.
отсутствуют
Разрешён при беременности.
Антигистаминные средства, которыми можно заменить Супрастин во время беременности — фотогалерея
Кларитин применяется при аллергическом конъюнктивите, крапивнице
Превалин устраняет симптомы аллергического ринита
Фенистил назначают при сенной лихорадке, аллергическом рините, зуде, а также с целью профилактики
Отзывы о применении Супрастина при беременности
В итоге переговорила с аллергологами и со своим акушером-гинекологом. Оба разъяснили, что это сыпь беременных, такое бывает, в 3 триместре допустимо применение Супрастина и на плод негативной реакции нет. Но я ограничилась приёмом одной таблетки.
Лилечка
http://www.detkityumen.ru/forum/thread/102117/
Мой врач разрешил мне Супрастин, но сказал не особо увлекаться. Я его пила когда уж совсем не было сил терпеть.
В крайних случаях лучше принять. У меня в больнице высыпала сыпь от поливитаминов, так врачи для перестраховки мне его уколом вкололи. К вечеру прошло.
Действительно, от одной таблетки ничего не случится. Более того, Супрастин — одно из самых безопасных средств от аллергии во время беременности. Но всё же советую Вам не злоупотреблять лекарствами во время бермененности на любых сроках. Здоровья Вам!
Прописали свечи Виферон для профилактики, после приёма 3-ёх дней началась дикая аллергия на всё (до этого всю беременность никакой аллергии не было, у меня 28 недель). Терпела неделю, пила Энтеросгель в надежде что пройдет, исключила все аллергенные продукты из меню. А аллергия только увеличивалась в размерах, сначала захватила живот, потом грудь (грудь — это самое страшное, покраснела и покрылась коркой), потом спину, потом руки. Страшно смотреть на себя в зеркало. А зуд такой, что хочется содрать кожу. В итоге гинеколог сказала пропить 5 дней Супрастин по 2 таблетки, и заверила, что никакого вреда для плода нет. Спросила про Фенистил в каплях для детей, врач сказала что всё ерунда, если буду принимать то лечить буду до конца беременности, надо пить что-то помощнее.
Гость (84.51.*.*)
http://www.detkityumen.ru/forum/thread/102117/
Пищевая аллергия у матери и влияние на плод — видео
Если в период беременности женщина страдает аллергией, ребёнок в утробе не испытывает негативного воздействия. Опасность представляет изменение состояния будущей мамы: снижение давления или отёк слизистой носа, которые могут влиять на маточно-плацентарный кровоток. Вот почему врачи назначают антигистаминные препараты. Основным правилом при их приёме остаётся точное следование медицинским рекомендациям.