Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Аллергия на презервативы: как проявляется и что делать партнёрам

Несмотря на большой ассортимент современных средств контрацепции, многие пары предпочитают пользоваться именно презервативом — изделием с многовековой историей. Но в отдельных случаях возникает досадная проблема — аллергия на кондом. Отчего это происходит? Что именно провоцирует такую реакцию? Как бороться с проблемой, можно ли её предотвратить?

Что конкретно провоцирует аллергическую реакцию

Аллергия на презервативы в медицине встречается не столь часто — приблизительно у 5% людей, использующих данное средство контрацепции. Подобная реакция на кондом возникает у мужчин и женщин — в одинаковой степени. Нежелательные проявления могут провоцировать следующие конкретные причины:

  1. Сам материал изделия — латекс. Ведь он имеет природное происхождение — в основе своей представляет концентрированный сок бразильской гевеи (дерево). Латекс дополнен вспомогательными компонентами: ПАВы термопластов, которые аналогично могут являться потенциальными аллергенами. Существуют также современные презервативы, изготовленные из кожи животных (в частности, ягнёнка или телёнка), но и они могут провоцировать аллергию.
    Бразильская гевея

    Латекс изготавливают из концентрированного сока каучконосного дерева — бразильской гевеи, которые вполне может вызывать аллергию

  2. Смазка, которой обработан кондом, также может содержать в себе раздражители: это кукурузный крахмал, различные ароматизаторы (например, корица, перец), красители, спермициды, анестетики, антибиотики и др. Во время секса слизистая контактирует с ними, а иммунная система может среагировать в форме аллергии.
    Презерватив, обработанный смазкой

    Смазка презерватива может содержать различные вещества, каждое из которых — потенциальный аллерген

Предрасполагающие факторы

Потенциально у любого человека может возникнуть непереносимость кондома, однако существуют и предрасполагающие факторы:

  1. Уже выявленная гиперчувствительность к определённым аллергенам (к примеру, пыльца растений, шерсть домашних питомцев, какао, какие-то фрукты, ягоды). Особенно вероятна непереносимость латекса, если имеется подобная реакция на бананы или персики, томаты, картофель, киви или авокадо.
  2. Наследственность. Если у кого-то из членов семьи есть непереносимость кондома или же просто аллергия на что-либо, то вполне возможно, что это передалось по наследству.
Девушка находится рядом с букетом цветов и закрывает нос платком

При отягощённом аллергическом анамнезе (уже имеющеся аллергии на что-либо) вполне вероятна и непереносимость презервативов

Интересно, что если отмечается аллергия на латекс кондома, то такая же реакция будет возникать и при контакте с медицинскими перчатками, а также катетером, клизмой и д. т. Это особенно важно для медработников, постоянно имеющих дело с такими предметами.

Медицинские перчатки из латекса

При аллергии на латекс презервативов такая же реакция возникает и на медицинские перчатки, катетеры, клизмы и пр. медицинские принадлежности

Проявления аллергии

Гиперчувствительность к презервативам — это досадная проблема, доставляющая значительный дискомфорт. У женщин бывают такие симптомы:

  1. Зуд и жжение в районе влагалища, половых губ (вульвовагинит). Ощущения часто усиливаются при мочеиспускании (резь). Половые губы могут покраснеть и немного распухнуть (отёк).
  2. Появление слизистых, а порой и творожистых выделений.
  3. Возникновение сыпи в виде пузырьков, волдырей.
  4. Если пара практикует анальный секс в презервативе, то дискомфорт у партнёрши может возникнуть уже в прямой кишке.

Некоторые симптомы порой легко спутать с молочницей или циститом (аллергия также может развиться на фоне кандидоза). Дифференцировать заболевания поможет врач.

У женщины область влагалища подсвечивается красным на фоне серого платья

Аллергия у женщин проявляется в виде зуда и жжения влагалища, половых губ — схожа с проявлениями кандидоза и цистита

У мужчин аллергия на кондом проявляется в виде баланопостита — воспаления головки и крайней плоти полового члена. Оно может доставлять небольшой дискомфорт либо же быть более выраженным: сопровождаться болезненными ощущениями, сыпью, отёком, резью при мочеиспускании.

Воспалённая крайняя плоть при остром балапостите

У мужчин аллергия на презерватив проявляется в форме балапостита

Когда отёк сильный, то возможен фимоз — патологическое сужение крайней плоти. В результате её проблематично сдвинуть, чтобы обнажилась головка.

Если чувствительность к латексу либо компонентам смазки очень высокая, то аллергические симптомы могут затрагивать также мужскую мошонку, промежность, область бёдер.

Дополнительные проявления

В основном аллергия на кондом затрагивает у мужчины либо женщины только половые органы. Однако в отдельных редких случаях возможна более тяжёлая реакция:

  1. Крапивница с обширным распространением сыпи.
  2. Аллергический насморк, чихание.
  3. Отёк Квинке (припухлым становится лицо, слизистые). Эта патология опасна значительным сужением просвета дыхательных путей.
  4. Тошнота (вплоть до рвоты), диарея.
  5. Лихорадка, суставные боли.
  6. В самых тяжёлых случаях возникает анафилактический шок, стремительное падение АД, что, естественно, требует неотложной медицинской помощи.
Крапивница на теле мужчины

В отдельных тяжёлых случаях аллергия может вызывать сыпь по всему телу, лихорадку, отёк Квинке, рвоту и даже анафилактический шок

Как быстро проявляется реакция

Аллергическая реакция на презерватив бывает немедленной или отсроченной. В первом варианте неприятные симптомы возникают буквально сразу после контакта с раздражителем. Во втором же дискомфорт может возникнуть через несколько часов, иногда даже сутки после секса.

Женщина сидит в постели с мужчиной с недовольным видом

Аллергическая реакция может быть немедленной или отсроченной, в первом случае дискомфорт возникает сразу после секса

Механизм появления аллергии на латекс, компоненты смазки будет аналогичен развитию любой иной гиперчувствительной реакции. При начальном контакте только начинается синтез иммуноглобулинов. При последующих же встречах с аллергенами в организме уже начинает высвобождаться гистамин, который непосредственно и вызывает нежелательные проявления. У каждого человека эти процессы сугубо индивидуальны, потому кто-то может ощутить аллергию на кондом, к примеру, только после третьего либо более позднего его применения.

Первая помощь при аллергической реакции и дальнейшие действия

Если один из партнёров обнаружил у себя негативную реакцию на барьерный контрацептив, то следует максимально снизить контакт с раздражителем — хорошо промыть область половых органов и принять любой противоаллергический препарат (к примеру, Кларитин, Супрастин, Зиртек и пр.), который снимет зуд, покраснение и отёк.

Таблетки Зиртек

Снять симптомы аллергии поможет противогистаминный препарат, например, Зиртек

В ближайшее время желательно обратиться к доктору, чтобы тот выявил конкретный фактор раздражения (определить это можно и самостоятельно — опытным путём). Если причина в компонентах смазки, то можно попробовать другое изделие — например, без ароматизаторов, красителей, анестетика. Если же дело в латексе — то выходом станут гипоаллергенные полиуретановые изделия: однако они имеют более высокую стоимость и являются дефицитом на российском рынке (можно попробовать заказать через интернет). Поэтому чаще всего при аллергии на латекс пара предпочитает сменить метод контрацепции.

Что касается приёма лекарств, то они уместны лишь для снятия симптомов острой аллергии. Ни один препарат не избавит от гиперчувствительности.

Существует ли профилактика аллергии на кондомы

Конечно аллергию на презервативы предотвратить невозможно, но иногда такая реакция может появиться из-за использования некачественных изделий. Поэтому экономить на контрацептивах нежелательно. Изделие, купленное в уличном ларьке, конечно, будет стоить дешевле, но может неправильно храниться (на солнце), быть просроченным, в связи с чем изменить свой состав, что и вызовет негативную реакцию. Поэтом приобретать кондомы лучше в аптеках, выбирая проверенных производителей.

Презервативы в аптеке

Покупать презервативы лучше в аптеке, обращая внимание на срок годности изделия

Отзывы о проблеме

Врачи брали бесконечные анализы, получали хорошие результаты и только разводили руками пока я плакала от зуда. А потом (видимо, Ангел-Хранитель мне решил помочь) мне стукнула в голову мысль- а что если это аллергия? Аллергия на презерватив. Я пошла и сдала анализы и точно — мой диагноз подтвердился. Аллергия на латекс и спермицидную смазку. Перестала использовать презерватив — всё стало проходить. Для нас придумали специальные презервативы — полиуретановые (они эффективней обычных по защите), но где их купить, я не знаю. Также для аллергиков есть специальные — противоаллергенные, на них так и написано.

Разукрашка

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t27551.html

У меня, видимо, аллергия на презервативы с ароматической смазкой, т. к. после них всё чешется где-то неделю, это ужасно!

Елизавета

http://www.venerologia.ru/forum/messages/26/1

Я думаю, что у меня тоже аллергия на презервативы. Только симптомы у меня странные: после секса на след. день на теле появляются красные пятнышки (как укус комара) — их немного, но они чешутся. Через 2–4 дня всё проходит. Пробовали уже разные марки, но всё то же самое.

Катерина

http://www.venerologia.ru/forum/messages/26/1

У меня после применения презерватива начинается страшный зуд и раздражение. Раньше думала, что причина скорее не в резинке. Пошла к врачу, а он всё же подтвердил, что проблемы именно из-за латекса. Прописал Эпиген спрей, зуд прошёл, раздражение тоже. Но снова пользоваться презервативами не рискую, предпочитаю другую контрацепцию.

Людмила

http://www.venerologia.ru/forum/messages/26/1

Лично у меня есть аллергия на презервативы. Она может быть на латекс, на смазку и даже на ароматизатор. В моём случае на ароматизаторы. Проявляется в виде зуда и отёка половых губ.

носорожка

http://www.my-bt.ru/talk/comments11403p1.html

Сильное жжение, боль, отёк. У меня такая аллергия не только на презервативы но и на латексные перчатки. Все неприятности начинаются сразу, минут через 5 после контакта.

Заставляличка

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1784679

Мы пользуемся очень редко ими, обычно без них. И после использования, начинается как зуд и другие выделения, густые, белые. И это держится несколько дней, иногда проходит, а иногда неделями длится это.

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/conception/1204960

У меня аллергия только на одни презервативы- Дюрекс Элит. Там смазка специфическая, и предупреждают, что она может вызывать аллергию. После них всё набухает, воспаляется- кошмар какой-то! Неделю проходит!!!

fotnfexetq6l

https://galya.ru/clubs/show.php?id=174923

Раньше мы пользовались Контексом. После секса часто начинался длительный дикий зуд, который не завал ни о чём думать кроме как что же сделать чтобы это закончилось. Я не могла понять в чём дело, ходила к гинекологу, сдала все анализы — всё чисто. Даже сначала не думала на презервативы, а потом где-то прочитала про аллергию на латекс. Купили презики разных марок, ощущения зуда прекратились. Ух! Радостно вздохнув переключились на Viva и Durex. Но как-то завалялся один Контекс и, не заметив в темноте, воспользовались им, но опять те же ощущения. Вдобавок очень сильно пахнут резиной.

Тропикана

https://irecommend.ru/content/edinstvennye-na-kotorye-allergiya

Видео: что такое аллергия на презервативы (объясняет врач)

Аллергия на презервативы — весьма деликатная проблема, способная омрачить романтическое настроение партнёров. Если возникла такая реакция, паре необходимо отказаться от изделий с ароматизаторами, красителями и вообще ответственно относиться к их качеству. В крайних же случаях придётся обратиться к другому методу контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?