Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Прыщи – досадный спутник беременности

Если одни женщины в интересном положении буквально расцветают, приобретают соблазнительные формы, более здоровые и пышные волосы и гладкую, сияющую кожу, то другие сталкиваются с таким досадным явлением, как прыщи. С чем оно связано? Как предотвратить проблему и уменьшить её проявление?

Причины появления прыщей у будущих мам

Частое появление прыщей в период гестации связано со множеством факторов, провоцирующих этот процесс:

  1. Гормональные изменения. С началом беременности в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон. Наряду с различными действиями, помогающими сохранить беременность, это вещество усиливает работу сальных желёз кожи. В результате их протоки легко закупориваются, происходят воспаления и нагноения, в процесс вовлекаются волосяные фолликулы.
  2. Аллергическая реакция. При беременности меняется иммунная система женщины, и поэтому даже привычные продукты питания могут вызвать неожиданную реакцию. То же самое касается и косметических средств для кожи, содержащих определённый компонент.
    Беременная держит в руке тарелку с клубникой

    Прыщи могут возникнуть из-за аллергической реакцией на определённый продукт питания или компонент косметики

  3. Использование не слишком качественной косметики (просроченной или неправильно хранившейся). Если раньше кожа могла никак не отреагировать на такое средство, то теперь она становится более чувствительной, и могут возникнуть проблемы.
    Беременная женщина намазывает грудь кремом

    Причиной сыпи может стать косметика сомнительного качества, просроченная или неправильно хранившаяся

  4. Стрессовый фактор. Многие женщины переживают во время беременности, даже если она протекает без осложнений. Это может отразиться на работе различных органов организма, в том числе кожи, которая реагирует в виде высыпаний.
  5. Нарушение водного баланса. При обезвоживании организма (вследствие неправильного питьевого режима, злоупотребления острой, солёной и копчёной пищей, длительного пребывания на солнце) концентрация прогестерона в крови становится более высокой. Проблемы с кожей обостряются. Кроме того, из-за нехватки воды затрудняется выведение шлаков из организма, ухудшаются обменные процессы.
    Беременная загорает на открытом солнце

    Кожную сыпь может вызывать обезвоживание организма (например, вследствие длительного пребывания на солнце) — в организме повышается концентрация прогестерона и задерживаются шлаки

  6. Предрасположенность к кожным высыпаниям. Если до беременности у женщины часто появлялись прыщи, например, во вторую фазу цикла, перед месячными, то, скорее всего, проблема даст о себе знать и при вынашивании ребёнка.
  7. Наследственность. Если кожа близких родственниц беременной в интересном положении покрывалась сыпью, то, высока вероятность, что и её постигнет такая же участь.
  8. Вредные привычки. Если будущая мама не в силах отказаться от вредных привычек (даже изредка употребляет сигарету, бокал пива или вина), то кожа не замедлит отреагировать.
    Беременная держит в руке дымящуюся сигарету

    Вредные привычки (сигареты и алкоголь) негативно влияют на состояние кожи, в том числе вызывая прыщи

  9. Недостаточно соблюдение гигиены (редкая смена постельного белья, полотенец и пр.).
  10. Обострившиеся заболевания ЖКТ или печени (они отражаются на состоянии кожи).
  11. Редкое пребывание на свежем воздухе.

Интенсивность проявлений акне на разных сроках беременности

Акне (а именно так называется воспаление кожи в связи с изменениями сальных желёз и их протоков) чаще всего даёт о себе знать с самого начала беременности. Гормональный фон женщины стремительно изменяется, и нередко прыщи могут стать одним из самых ранних признаков состоявшегося зачатия, ещё до задержки, особенно если до этого они не беспокоили будущую маму.

У девушки на лице прыщи, в руке она держит лупу

Если у женщины раньше не было проблем с кожей, то неожиданно появившиеся прыщи вполне могут быть ранним признаком беременности ещё до задержки

Конечно, если кожа у женщины проблемная, перед месячными постоянно обостряется акне, данный признак беременности для неё не будет показательным.

На более поздних сроках (второй и третий триместр) возникшие проблемы с кожей могут уменьшаться, поскольку организм постепенно адаптируется к гормональным изменениям, тем более, если женщина правильно ухаживает за собой, соблюдает диету и прочие важные рекомендации. Тем не менее высыпания могут проявляться в любой период гестации вследствие, например, аллергического фактора.

Локализация прыщей у беременных

Кожные высыпания у будущей мамы могут появиться в различных местах:

  1. Лицо. Самое распространённое место локализации прыщей, тем более что большинство женщин в той или иной степени пользуется декоративной косметикой. Это больше всего портит внешность будущей мамы, доставляя ей дополнительные переживания. Сыпь на подбородке бывает связана с привычкой подпирать его рукой, притом что сальные железы в этом месте особенно активны. Прыщи на лбу также обусловлены повышенным образованием кожного сала, а также ношением чёлки (в жару кожа под ней потеет), сдавливающих головных уборов. Кроме того, аллергическая реакция часто проявляется именно на этом месте.
  2. Спина. Причиной сыпи наряду с гормональным фактором часто становится недостаточная гигиена, ношение синтетической одежды, повышенная потливость, проблемы с ЖКТ и печенью.
  3. Грудь. Сыпь может также возникать из-за некомфортной одежды. Кроме того, летом многие женщины оставляют зону декольте открытой: на нежную кожу попадает уличная пыль, вызывая раздражение и дополнительно закупоривая поры.
  4. Живот. Прыщи чаще всего вызывает опять-таки синтетическая одежда. Кроме того, многие будущие мамы обрабатывают эту зону различными кремами от растяжек, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  5. Ягодицы. В числе прочих причин сыпь может появиться из-за переохлаждения.
Беременная закрывает лицо бумагой с грустным смайликом; прыщи в зоне декольте

Чаще всего прыщи затрагивают лицо беременной, спина же, грудь, живот и ягодицы часто страдают из-за недостаточной гигиены и ношения синтетической одежды

С прыщами важно не путать высыпания на слизистых рта, носа, век, половых органов. Это может быть признаком вирусного заболевания, например, герпеса.

Связь прыщей с полом ребёнка

Очень часто, если лицо будущей мамы «расцветает» прыщами, окружающие приписывают ей ожидание ребёнка того или иного пола. Чаще всего речь идёт о девочке: считается, что именно она «отбирает» у мамы красоту (мальчики же, по этой версии, наоборот, не доставляют женщине проблем, улучшают её внешний вид). Есть и прямо противоположная примета: если будущая мама ждёт сына, то у них наблюдаются гормональные отличия (своего рода конфликт), которые также провоцируют воспаления на женской коже.

На самом же деле медицина не устанавливает никаких связей между полом будущего ребёнка и появлением кожной сыпи у мамы.

Животы беременных, повязанные розовой и голубой ленточками

Очень часто окружающие связывают появлением прыщей у беременной с полом будущего ребёнка, что не имеет никакого научного обоснования

Исчезнут ли прыщи самостоятельно

В большинстве случаев акне самостоятельно проходит у женщин вскоре после родов. Но здесь всё зависит от того, как быстро приходит в норму гормональный фон молодой мамы. Также важно, каким было состояние кожи до беременности.

Мама с новорождённым

В большинстве случаев проблемы с кожей исчезают вскоре после родов, когда гормональный фон женщины стабилизируется

Доступные при беременности методы лечения акне

Если сыпь у беременной явно возникла как аллергическая реакция на какой-то продукт, то стоит просто исключить его из рациона, и проблема довольно быстро исчезнет. Аналогично нужно отказаться от использования подозрительного косметического средства.

Если же проблема связана именно с состоянием самой кожи, то женщине стоит проанализировать свой образ жизни и принять соответствующие меры: наладить питьевой режим, отказаться от вредных продуктов, пагубных привычек и пр. Часто это даёт положительный результат, особенно если прыщики мелкие (напоминают манную крупу) и наблюдаются в небольшом количестве.

Если же прыщики долго не проходят, становятся всё более крупными и болезненными, сопровождаются зудом, распространяются по телу, то обязательно нужно отправляться к врачу-дерматологу. Он подберёт разрешённый при беременности препарат.

Врач осматривает лицо женщины

Если прыщи долго не проходят, а тем более распространяются по телу, становятся болезненными, нужно обязательно проконсультироваться с дерматологом

Возможно, речь идёт об инфекции, которую обязательно нужно остановить. Кроме того, в некоторых случаях женщине может потребоваться терапия для повышения иммунитета организма.

Даже если женщину беспокоят отдельные прыщики, ей всё равно стоит обратиться к врачу, который посоветует ей оптимальное в её положении лекарственное средство (недопустимо заниматься самолечением).

Разрешённые препараты

Хотя на прилавках аптек представлен широкий ассортимент средств по борьбе с прыщами, большинство из них противопоказано при беременности. Так, будущим мамам запрещены препараты (мази, кремы, гели), содержащиеся следующие вещества:

  • салициловая кислота;
  • пероксиды;
  • ретиноиды (производные витамина А);
  • стероиды;
  • роаккутан, аккутан;
  • изотретиноин;
  • альфа-кислоты.

Данные вещества способны вызывать пороки развития у плода. Что касается присутствия в составе препарата антибиотика, то решение принимает лечащий врач. Некоторые средства действуют исключительно на кожу, не проникая в системный кровоток.

Таблица: характеристика разрешённых (согласно инструкции) при беременности препаратов наружного применения

НазваниеДействующее веществоОсобенности применения
Скинорен (крем или гель)Азелаиновая кислота. Вещество уменьшает содержание жирных кислот в коже и обладает противомикробной активностью (в отношении некоторых микроорганизмов). Практически не всасывается в кровоток.Крем слегка втирают в поражённые участки кожи дважды в сутки. Через месяц терапии обычно наблюдается улучшение. Продолжительность лечения зависит от степени выраженности заболевания (может доходить до нескольких месяцев).
Зинерит (порошок для приготовления раствора)Эритромицин и Цинка ацетат дигидрат, микронизированный. Хотя Зинерит и содержит антибиотик, он не оказывает системного действия на организм, поскольку не проникает в общий кровоток. Эритромицин уничтожает микробы, цинк же оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, снижает синтез кожного сала.Приготовленный раствор наносится на кожу два раза в сутки тонким слоем. Курс лечения составляет 10–12 недель, однако улучшение наблюдается уже спустя две недели.
Гель Скинорен

Действующим веществом Скинорена является азелаиновая кислота, которая почти не проникает в кровоток

Косметические процедуры

В качестве ежедневного ухода беременной с проблемной кожей стоит использовать средства с подсушивающим эффектом. Однако они должны быть безопасными по составу: подойдёт, например, обыкновенное детское мыло или же дегтярное (несмотря на не очень приятный запах, оно не только удаляет лишний жир с кожи, но и устраняет небольшие воспаления). Кстати, дегтярным мылом можно не только умываться, но и полностью мыться (хорошо подсушивает высыпания на теле).

Разные виды мыла на основе берёзового дёгтя

Дегтярное мыло — натуральное средство, обладающее посушивающим и антисептическим свойством

Следует забыть про лосьоны и тоники, содержащие спирт, ароматизаторы и упомянутую ранее салициловую кислоту.

Важно помнить, что будущим мамам, страдающим акне, нельзя делать механическую чистку лица, использовать скрабы (акне может распространиться дальше).

Народные средства, помогающие справиться с прыщами

Прежде чем обращаться к медицинским препаратам, будущей маме стоит попробовать улучшить состояние кожи с помощью народных рецептов:

  1. Протирание кожи настоями и отварами трав с антисептическими свойствами, например, ромашки, календулы (готовятся в расчёте одна чайная ложка сухой травы на стакан воды). Жидкость можно заморозить и использовать в виде ледяных кубиков — получится дополнительный тонизирующий эффект.
  2. Маски из глины (белой, голубой, зелёной). Они уберут излишки кожного сала, придадут коже более свежий вид. Порошок разводится тёплой водой до сметанообразного состояния и наносится на лицо или тело на 15–20 минут (дольше держать не нужно, иначе кожа будет сильно стягиваться). Делают маску один раз в неделю (если кожа очень жирная, то можно и два раза).
  3. Маска из мёда и корицы. Компоненты смешиваются примерно в равном объёме и точечно наносятся на поражённые места. Это можно делать перед сном, а утром смыть маску.
  4. Кашица из яблок и хрена. Ингредиенты, взятые в равном объёме, измельчаются на тёрке и наносятся на лицо или какую-то часть тела. Через 30 минут кашица смывается.
  5. Протирание тыквой. От овоща отрезается небольшая пластинка, которой сразу же нужно протирать поражённые места (должен выступить сок).
  6. Мумиё с мёдом. 10 г мумиё растворяется в 1 столовой ложке кипячёной воды, смешивается с подогретым жидким мёдом (2 чайные ложки). Маска наносится на кожу ежедневно на полчаса в течение хотя бы двух недель.

Фотогалерея: рецепты народной медицины для лечения акне

Конечно же, выбранное народное средство не должно вызывать у беременной аллергии. Кроме того, в лечении важна систематичность, а не единичное применение.

Диета

При лечении прыщей очень важна диета. Для улучшения состояния кожи следует употреблять больше рассыпчатых каш на воде, свежих овощей, фруктов, зелени, кисломолочных продуктов. Также будущая мама должна получать достаточное количество белка и полезных жирных кислот (их много в красной морской рыбе, орехах). Выпечку следует заменить цельнозерновым хлебом.

Рыба, куриное филе, творог с клубникой, свежие овощи и фрукты

Употребление определённых продуктов поможет уменьшить проявление акне

Также необходимо отказаться от копчёной, жареной, слишком острой пищи, снеков. Блюда желательно готовить на пару.

Наряду с соблюдением диеты, беременная женщина должна употреблять достаточное количество чистой воды — не менее двух литров. Это позволит снизить в крови концентрацию гормона прогестерона, а следовательно, уменьшить выработки кожного сала.

Беременная пьёт воду из стакана

Уменьшить концентрацию прогестерона в крови поможет достаточное употребление воды

Можно ли использовать при прыщах декоративную косметику

Если будущая мама привыкла постоянно пользоваться декоративной косметикой, конечно, не нужно полностью от неё отказываться. Если прыщи доставляют женщине психологический дискомфорт, их можно аккуратно замаскировать лёгким тональным кремом или пудрой (точечно можно нанести специальный корректор). Только средство должно быть качественным, иметь лёгкую текстуру, разработанную специально для жирной и проблемной кожи (например, рассыпчатая пудра, которая не забивает поры, а впитывает излишки кожного сала).

Кроме того, очень важно заботиться о чистоте пуховки или кисточки для нанесения средства на лицо (чаще их обновлять).

Видео: особенности использования декоративной косметикой при беременности

Профилактические меры

Снизить вероятность появления прыщей на разных сроках беременности помогут следующие несложные меры:

  1. Ежедневно очищать лицо, убирая загрязнения и излишки кожного жира. В целях профилактики акне раз в неделю можно делать маски из глины.
  2. Много гулять на свежем воздухе вдали от загазованных улиц. После же прогулки всегда умывать лицо.
  3. Пить достаточное количество воды и придерживаться диеты, указанной ранее.
  4. Чаще менять постельное бельё (особенно наволочки) и полотенца.
  5. Без нужды не дотрагиваться до лица руками. Появившийся единичный прыщик не нужно выдавливать — это может усилить воспаление и привести к распространению инфекции.
  6. Выбирать одежду из натуральных тканей.
  7. Стараться меньше нервничать, освоить доступные способы релаксации.
Беременная женщина гуляет с мужчиной в парке

Беременной следует чаще гулять на свежем воздухе (на природе, в парках, скверах) — он благотворно влияет на состояние кожи

Видео: врач даёт общие советы по профилактике и лечению прыщей в период беременности

Конечно, прыщи — довольно неприятное явление. Но беременной женщине оно не должно омрачать радость предстоящего материнства. После родов состояние кожи, скорее всего, нормализуется само по себе. А пока справляться с проблемой помогут народные методы, разрешённые медикаменты и ведение правильного образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?