Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Как победить прыщи с помощью противозачаточных таблеток

Прыщи и угревая сыпь на лице доставляют девушкам и дамам массу проблем — прежде всего тем, что негативно влияют на внешность. Избавиться от красных бугорков и чёрных точек непросто; те упрямо вылезают на коже снова и снова. Одним из действенных средств против таких высыпаний считают гормональные контрацептивы; очистка кожи — как бы дополнительный эффект таблеток, предохраняющих от нежелательной беременности. Разберёмся, так ли это.

Как влияют противозачаточные таблетки на прыщи

В человеческом организме все системы взаимосвязаны; появились проблемы с состоянием кожи — значит, что-то внутри функционирует с нарушениями. Врачи выделяют четыре главные причины появления прыщей:

  • воспаление кожи из-за воздействия вредных микроорганизмов;
  • повышенное ороговение верхнего слоя кожи с образованием чешуек;
  • чрезмерная выработка кожного сала;
  • избыток в организме мужских половых гормонов.

Долгое время считалось, что кожу лица портят погрешности в рационе. Часть медиков опровергает эту гипотезу.

По мнению врача и телеведущей Елены Малышевой, прыщи не могут появиться от неправильного питания или дисбактериоза; «не верьте тем, кто говорит обратное», — заявляет Малышева.

Гормональные всплески — например, за несколько суток до начала месячных, в подростковом возрасте — у части женщин и девушек оборачиваются повышенным производством мужского гормона тестостерона; тот заставляет усиленно работать сальные железы. В итоге протоки желёз забиты, развивается воспаление, высыпают прыщи.

нижняя часть лица девушки с жирной кожей

Жирная кожа доставляет своей обладательнице массу проблем — в частности, способствует появлению прыщей

Оральные контрацептивы призваны выравнивать гормональный фон, снижать чрезмерную выработку тестостерона; а раз уменьшается выработка мужского гормона, нормализуется и жирность кожи. Врачи после обследования пациенток, чья кожа покрыта прыщиками, часто рекомендуют гормональные средства контрацепции.

Всегда ли есть положительный результат

Понятно, что противозачаточные таблетки «работают», когда у акне (прыщей, угрей) гормональное происхождение; если высыпания на коже вызваны прочими процессами в организме, требуется другое лечение.

Так что, желая вернуть лицу гладкость и чистоту, сначала выясните, отчего возникла проблема. Сходите к гинекологу, который при необходимости отправит вас сдавать анализ крови на гормоны. Узнав результаты, врач либо скажет, что гормоны не нужны, либо подберёт подходящий именно вам препарат.

Гормональные таблетки, предохраняющие от беременности, средство небезопасное, поэтому подбирать их самостоятельно нельзя. В противном случае рискуете вместо избавления от акне получить:

  • лишний вес;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • снижение либидо;
  • ещё больше прыщей.

К сожалению, даже правильно подобранные гормональные контрацептивы не всегда помогают избавиться от акне; тут результат индивидуальный — одна в восторге от таблеток, другая разочарована. А ещё отмена противозачаточных средств у некоторых провоцирует новые высыпания на коже; организм отвечает стрессом на прекращение гормональной «подпитки». Лишь спустя несколько месяцев прыщи пропадают.

Гормонами не лечат тяжёлые формы угревой сыпи; таблетки помогают только при умеренных кожных высыпаниях (до сорока прыщей на лице и на лбу).

покрытое прыщами лицо женщины

Когда лицо буквально усыпано прыщами, гормональные средства против них бессильны

Эффект от терапии контрацептивами наступает не сразу: требуется 2–3 месяца, пока кожа полностью обновится и преобразится.

Если совмещать лечение гормонами с косметическим уходом за лицом — умываться средствами для жирной кожи, применять специальные кремы, в выборе которых поможет врач — терапия окажется более эффективной и немного приблизит результат.

Кому нельзя лечить прыщи оральными контрацептивами

У каждого гормонального препарата — свой список противопоказаний, которые важно учитывать, выбирая средство. Например, часть контрацептивов не годится для тех, кто кормит малыша грудью. Ряд запретов прописан в инструкциях почти ко всем противозачаточным таблеткам. Так, их нельзя применять тем, кто страдает непереносимостью компонентов конкретного препарата, а также:

  • вынашивает ребёнка;
  • мучается мигренью;
  • страдает патологиями печени;
  • имеет венозные, артериальные тромбозы или предрасположенность к ним;
  • болеет сахарным диабетом;
  • имеет высокое артериальное давление.

Нельзя использовать гормональные контрацептивы девочкам, у которых ещё нет месячных. С их приходом (в 13–14 лет) врачи советуют подождать, пока цикл не установится, месячные не станут регулярными — на это уходит примерно год. Однако ряд докторов рекомендует подросткам избегать противозачаточных таблеток до тех пор, пока не исполнится 17 лет; в противном случае может нарушиться половое созревание. Девушкам подойдут оральные контрацептивы с низким содержанием гормонов.

Если лицо «украшают» не больше десяти прыщиков, применять гормоны не рекомендуется; достаточно наружных средств борьбы с акне.

Обзор популярных противозачаточных средств для лечения акне

Различают два вида гормональных таблеток, предохраняющих от беременности:

  • комбинированные; включают гормоны эстроген и гестаген, обладают более сильным действием;
  • мини-пили; содержат только гестаген, дают меньший эффект, но их назначают, если пациентка не переносит эстроген; мини-пили можно использовать при грудном вскармливании.

В инструкции к мини-пили не найти сведений о том, что таблетки снижают уровень тестостерона и подходят для лечения угрей. В листках-вкладышах к комбинированным оральным контрацептивам такая информация содержится.

Как принимать таблетки, указано на упаковке каждого препарата.

Джес и Димиа

Жирный плюс комбинированного препарата Джес — уменьшенное содержание гормонов по сравнению с прочими гормональными контрацептивами; оттого средство реже вызывает побочные реакции. Из частых негативных эффектов в инструкции отмечены:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • боль в молочных железах;
  • нерегулярные маточные кровотечения;
  • депрессия;
  • снижение либидо.

Вещество дроспиренон в составе таблеток Джес предупреждает рост массы тела. Препарат показан для контрацепции и для лечения умеренной формы угревой сыпи.

Хорошо подходит молодым пациенткам с проявлениями предменструального синдрома и угревой болезнью. Так как дроспиренон, входящий в состав препарата, обладает антиандрогенным эффектом и, следовательно, снижает секрецию сальных желез.

С. Уланова, гинеколог

https://protabletky.ru/yaz/

Имеется разновидность Джес Плюс — с левомефолатом кальция; она показана тем, кто склонен к отёкам и кому не хватает фолиевой кислоты.

Жаль, что Джес, который на части сайтов позиционируется как «лучший контрацептив в таблетках», продаётся по высокой цене — от 1100 рублей.

упаковка Джес

Немецкие противозачаточные таблетки Джес выгодно отличаются от прочих гормональных контрацептивов меньшим количеством побочки

А вот аналог Джес — Димиа — куда дешевле: упаковка обойдётся примерно в 600 рублей. Правда, на витрине товар выглядит невзрачно. Препараты различаются составом вспомогательных веществ; если надумали заменить дорогой Джес бюджетным аналогом, сначала посоветуйтесь с врачом.

упаковка Димиа

В составе венгерского препарата Димиа те же компоненты, что у Джес, но первый значительно дешевле второго

Ярина

Эти таблетки популярны в странах СНГ; средство отличается ярко выраженными антиандрогенными свойствами (подавляет мужские гормоны) и имеет репутацию одного из самых качественных комбинированных контрацептивов. Содержит дроспиренон. Разновидность Ярина Плюс включает и левомефолат кальция.

Ярина более сильный по сравнению с Джес гормональный препарат, поэтому негативные реакции организма при его приёме наступают чаще. Среди самых распространённых:

  • перепады настроения, депрессия;
  • снижение или потеря либидо;
  • тошнота;
  • мигрень;
  • боли в молочных железах;
  • кровяные выделения из половых путей.

Цена на таблетки Ярина стартует от 700 рублей.

Достаточно долго применял в практике данный контрацептив, результатом доволен! Однако частой жалобой пациенток является отсутствие либидо.

Д. Бейлин, гинеколог

https://protabletky.ru/yarina/

упаковка Ярины

Немецкий гормональный контрацептив Ярина эффективно борется с избытком тестостерона в женском организме и улучшает состояние кожи

Жанин

В этом комбинированном препарате присутствует диеногест — гестагенный компонент; он, как подтвердили клинические исследования, и снижает уровень мужских гормонов. Благодаря диеногесту кожа постепенно освобождается от прыщей.

Диеногест, входящий в состав «Жанина», благоприятно действует на кожу и волосы, уменьшая продукцию кожного сала, что наделяет препарат и эстетическим эффектом. Отличный препарат, хорошо переносится пациентками, имеет высокий профиль безопасности.

Е. Ицкова, гинеколог

https://protabletky.ru/jeanine/

Головная боль и боль в молочных железах, а также их нагрубание — эти временные побочные реакции от приёма Жанин указаны в инструкции как возникающие часто.

Среди нечастых отрицательных реакций организма на препарат:

  • вагиниты;
  • молочница и другие генитальные инфекции;
  • снижение настроения;
  • рост аппетита;
  • мигрень;
  • утомляемость, слабость;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • выпадение волос;
  • кровянистые выделения из влагалища.

Упаковка драже Жанин стоит от 926 рублей и выше.

упаковка Жанин

Немецкий контрацептив Жанин может способствовать набору веса, но такая реакция организма встречается нечасто

Диане-35

Врачи характеризуют это немецкое средство с ципротероном как контрацептив, имеющий ярко выраженный антиандрогенный эффект. За годы практики препарат показал себя стойким «борцом» с прыщами. Для избавления от акне с помощью Диане требуется от 4-х месяцев до полугода. В инструкции написано, что и после очищения кожи приём препарата следует продолжить (ещё 3–4 курса).

Это контрацептив с самым мощным антиандрогенным действием, что даёт великолепный косметический эффект после 6 месяцев приёма. Эффективно борется с акне, себореей, андрогенной алопецией и гирсутизмом.

О. Сараева, гинеколог-эндокринолог, кандидат наук

https://protabletky.ru/diane-35/

В числе частых индивидуальных реакций на средство отмечены:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • увеличение веса;
  • головная боль;
  • скачки настроения;
  • боли в молочных железах.

В первые месяцы использования иногда возникают кровотечения из половых путей. Спустя некоторое время после начала приёма драже проблемы со здоровьем, как правило, исчезают.

Цены на упаковку драже Диане-35 начинаются от 935 рублей.

Хлое

В составе этих таблеток те же главные компоненты, что присутствуют в Диане-35. И те же самые распространённые негативные реакции от употребления препарата указывает в инструкции чешский производитель Хлое.

Разница между двумя средствами — в наборе вспомогательных веществ; поскольку не исключена индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, перед покупкой препарата проконсультируйтесь с доктором.

Если врач не против, можете предпочесть Хлое: эти таблетки значительно дешевле Диане-35, их стоимость начинается от 670 рублей.

Видео: врачи о том, чем лечить прыщи

Отзывы женщин

Я принимаю Джес уже 4 года. Изначально начала их применение не в качестве контрацептивов, а из-за проблем с кожей (жирность, акне). Назначила мне их мой косметолог. После начала применения, во-первых, начала сбрасывать лишний вес, во-вторых, уже через 2 месяца приема начала замечать улучшение состояния моей кожи. Она стала менее жирной, начали пропадать прыщи. Применяю их с перерывом: пью полгода, потом 2 месяца перерыв. Очень удобная дозировка. Нет перерыва между приёмами таблеток. Наладился цикл. До этого пробовала другие гормональные контрацептивы, но они мне не подошли, были высыпания на коже. Джес — это один из самых современных препаратов в контрацепции. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

lopyreva1985

https://otzovik.com/review_5805423.html

У меня были страшные проблемы с кожей. И анализы на гормоны сдавала, и витамины пила. Боролась с этим почти 10 лет, пока не начала пить Диане. Сейчас прыщей нет (иногда высыпания перед критическими днями), кожа головы совсем не жирная (раньше мыла через день). Не набрала вес вообще. Правда, когда сделала перерыв на полгода, всё стало как прежде. Поэтому сейчас принимаю не переставая. Решила, что прекращу только тогда, когда ребёнка захочу. Лучше таблетки пить, чем как «не женщина» ходить. Поняла, что если природа не позаботилась о тебе, приходится самой о себе позаботиться.

Doda

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/3951158/

Пила Диане-35. Прыщи пропадали, кожа-супер. Но конечно, это временное решение гормональных проблем. Когда собираешься беременеть, тут они и дают о себе знать. Ведь когда на контрацептивах сидишь, организм получает нужные гормоны извне, а сам их не вырабатывает. Поэтому и косметический эффект от них хороший. А когда организм начинает вырабатывать свои гормоны (после отмены контрацепции), тут всё и проявляется… Если хотите наладить работу организма, надо обследоваться.

АннаНеГолосую

https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/19976836/

У меня была повышенная реакция на андрогены, мне назначили после анализов и УЗИ Ярину — действительно помогло. Помимо уменьшения сыпи уменьшились боли при месячных, увеличился размер груди — но, к сожалению увеличился и вес (это притом, что я сидела на диете, чтобы не поправиться) и появился целлюлит. Так что я пропила 6 месяцев и закончила, этого оказалось достаточно для эффекта. Правда, параллельно мне делали криомассаж, пилинги и чистки. Я думаю, всё это в комплексе и помогло.

Belle

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/3951158/

Я пила Ярину 1 год — всё устраивало, кожа стала чистая, блеска не стало; но начались сильные головные боли, снизилось либидо. Спустя ещё пару месяцев я бросила их принимать. Полгода всё было нормально… а потом на лицо и спину высыпало так, что уже на протяжении многих месяцев не могу очистить кожу, что только не перепробовала.

оля

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/3951158/

Лечение прыщей противозачаточными таблетками вошло в медицинскую практику; главное — не занимайтесь этим самостоятельно, как бы настойчиво ни советовала использовать конкретный контрацептив подружка, соседка или собеседница на интернет-форуме. Гормональные средства — серьёзные препараты, неправильный приём которых навредит здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?