Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Зелёные воды при родах: так ли всё страшно

Беременность — это волнительный период в жизни любой женщины, когда в её организме происходят удивительные метаморфозы. Некоторые из них доставляют ощутимый дискомфорт (токсикоз, отёки и пр.). Между тем иногда будущая мама вроде бы прекрасно себя чувствует, однако при этом внутри матки происходят изменения, способные отразиться на здоровье малыша. Так, околоплодные воды могут приобрести зелёный оттенок. С какими причинами и последствиями связано данное явление? Насколько оно серьёзно?

Околоплодные воды в норме

После имплантации эмбриона в маточную стенку начинается активное формирование не только организма будущего ребёнка, но и всей сложной системы его жизнеобеспечения (образуются плодные оболочки, плацента, пуповина).

Плодные оболочки развиваются из тех же самых клеток, что и зародыш (зародышевых листков — эктодермы и мезодермы). Они формируют герметичный пузырь. Он начинает наполняться жидкостью, которую выделяет амниотический слой и материнские кровеносные сосуды (поскольку плазма, жидкая составляющая крови, просачивается через их стенки). По мере развития беременности к секреции околоплодных вод подключается и сам плод: у него начинают функционировать почки.

Плод в матке

Изначально плодные оболочки формируются из тех же клеток, что и зародыш

Состав амниотической жидкости довольно сложный. Основной её компонент — это вода, которую дополняют различные компоненты:

  • питательные вещества (это белки, жиры, углеводы, минеральные соли);
  • ферменты;
  • гормоны;
  • антитела;
  • частички первородной смазки, клетки эпидермиса и волосяного покрова плода;
  • продукты жизнедеятельности плода (в норме это только моча).

Околоплодные воды выполняют многие важные функции:

  1. Это естественная защита будущего ребёнка от ударов, повреждений. Жидкость также «гасит» звуки внешней среды.
  2. Облегчают движения плода, что значимо для развития его костно-мышечной системы.
  3. Необходимы для нормального формирования лёгких (малыш «вдыхает» жидкость, тем самым делая важные упражнения для лёгких).
  4. Тренируют пищеварительный тракт (плод заглатывает жидкость).
  5. Защищают пуповину от сдавливания.
  6. Помогают плоду поддерживать температуру тела.
  7. Снижают риск потенциального инфицирования малыша.
Плод в плодном пузыре, заполненном амниотической жидкостью

Амниотическая жидкость выполняет многочисленные функции, не только защищает плод от повреждений, но и развивает его органы

Большое значение для развития беременности имеет объём амниотической жидкости. Если он не соответствует норме соответственно сроку беременности, врачи ставят диагноз «маловодие» или «многоводие» (каждое из этих состояний чревато довольно серьёзными проблемами). Но также важен и цвет околоплодных вод. В идеале они должны быть прозрачными (либо чуть желтоватыми), а изменение оттенка уже может свидетельствовать о патологическом процессе.

Видео: что такое околоплодные воды (объясняет врач)

Какие бывают зелёные воды

Медики в последнее время фиксируют увеличение числа рожениц с зелёной околоплодной жидкостью (примерно 30% случаев). В основном это обнаруживается только в процессе родов, когда воды начинают изливаться.

В отдельных ситуациях позеленение обнаруживается и задолго до родоразрешения — во время процедуры амниоцентеза (забора небольшого объёма амниотической жидкости для анализа, как правило, это необходимо при подозрении на генетические отклонения у плода).

Медики выделяют разную степень позеленения вод:

  1. Слабая. Жидкость имеет жёлто-зелёный оттенок.
  2. Средняя. Насыщенного зелёного цвета.
  3. Значительная. Цвет тёмный, мутно-зелёный (можно сравнить с гороховым супом).

Возможные причины патологии

Окрашивание амниотической жидкости в зелёный оттенок могут провоцировать многие причины. Чаще всего это попадание в воды мекония (кала, который выделяет плод).

Зелёные околоплодные воды с частичками мекония

Самая частая причина позеления вод — присутствие в них мекония

В норме кишечник малыша впервые опорожняется уже после рождения, но довольно часто бывают и другие случаи:

  1. Меконий выделяется раньше времени — незадолго перед родами или же непосредственно во время них.
  2. Гипоксия у плода. Дефицит кислорода приводит к спонтанному сокращению анальных мышц у малыша — в результате меконий выделяется ещё во время беременности, задолго до появления малыша на свет.
  3. Обвитие плода пуповиной. Это одно из состояний, которое может провоцировать гипоксию.
  4. Плацентарная недостаточность. Плацента не способна полноценно выполнять свою функцию, а именно обеспечивать плод кислородом. Развивается гипоксия и как следствие отделение мекония.
  5. Старение плаценты (чаще всего наблюдается при перенашивании). Наблюдается тот же эффект. Кроме того, в стареющей плаценте начинаются процессы разложения, что также влияет на цвет амниотической жидкости.
  6. Стресс у ребёнка. Из-за этого расслабляются мышцы сфинктера и происходит опорожнение.
  7. Генетические отклонения у плода. При некоторых аномалиях развития сфинктер малыша неспособен удерживать внутри каловые массы.
  8. Курение матери и прочие вредные привычки, провоцирующие гипоксию у плода.
Шея плода обвита пуповиной

Плод может опорожняться в результате гипоксии, которую вызывает, например, обвитие пуповиной

Другие причины позеленения вод не связаны с выделением мекония:

  1. Маловодие (когда амниотическая жидкость имеет недостаточный объём).
  2. Проникновение в околоплодные воды инфекции. Это бывает, если в гестационный период женщина заболевает простудой, гриппом, бронхитом, пневмонией, циститом, вагинитом и пр. При половых инфекциях (например, микоплазмоз, хламидиоз и пр.) жидкость может одновременно иметь ещё и неприятный запах.
    Беременная сморкается в платок

    Позеленение вод могут вызвать инфекции, перенесённые беременной, даже банальная простуда, не говоря уже про более серьёзные заболевания

  3. Некоторые хронические заболевания матери (сахарный диабет, патологии почек или сердечно-сосудистой системы).
  4. Особенности питания женщины перед родами. Спровоцировать позеленение может даже употребление будущей мамой определённых продуктов: свежего гороха, зелёных яблок и свежевыжатого сока из них, зелёных овощей.

В моём случае примеси в околоплодных водах и их зеленоватый оттенок врачи отнесли на счёт перенесённого мною пиелонефрита. Почки у меня заболели резко и сильно, потребовались капельницы и лечение антибиотиками. В таком случае наличие зелёных вод врачей не удивило.

Мади

https://www.baby.ru/community/view/22619/forum/post/264738101/

В зависимости от причины, которая спровоцировала позеленение околоплодной жидкости, у женщины могут проявиться сопутствующие симптомы. К примеру, на УЗИ-исследовании фиксируется недостаточный объём околоплодных вод, КТГ отмечает замедленное сердцебиение плода (или сама будущая мама чувствует, что малыш мало двигается). Женщина может заметить у себя признаки развивающейся инфекции (дискомфортное мочеиспускание при цистите, аномальные вагинальные выделения при половой инфекции и пр.).

Насколько опасны зелёные воды для ребёнка

Если позеленение вод связано с наличием в них мекония, то главная опасность такой патологии в том, что малыш может наглотаться своего кала. Это может случиться и до родов (часто при переношенной беременности). При попадании в лёгкие малыша продукты дефекации вызывают интоксикацию организма и быстрое развитие пневмонии. Причём такое мекониевое воспаление лёгких тяжело поддаётся лечению, являясь распространённой причиной детской смертности.

Лёгкие новорождённого, поражённые пневмонией

Главная опасность зелёных вод в том, что ребёнок может наглотаться продуктов своей дефекации и заработать мекониевую пневмонию, которую лечить очень трудно

Если во время родов ребёнок наглотается мекония, то его шансы остаться здоровым во многом зависят от квалифицированных действий медиков, их умения оперативно действовать — прочистить дыхательные пути сразу после появления головки из родовых путей.

Если амниотическая жидкость позеленела ещё во время вынашивания (задолго до родов) как следствие гипоксии у плода, то у новорождённого могут проявиться такие нежелательные последствия:

  1. Задержка психомоторного развития (впоследствии и речевого). Ведь на дефицит кислорода в первую очередь реагирует головной мозг, в нём могут произойти необратимые изменения.
  2. Мышечный гипертонус.
  3. Гиперактивность, постоянное срыгивание, проблемы с засыпанием и пр.

Если позеленение обусловлено инфекцией, которую перенесла будущая мама, то это также может негативно отразиться на здоровье ребёнка, например, стать причиной низкого веса при рождении или спровоцировать патологию развития какого-либо органа.

Между тем будущей маме не нужно слишком сильно пугаться. Даже если у неё отойдут зелёные околоплодные воды, это вовсе не значит, что у малыша будут проблемы со здоровьем. Такие детки часто вовсе не имеют отклонений, по шкале Апгар набирают довольно высокие баллы. Не существует неразрывной связи между позеленением амниотической жидкости и наличием патологий у новорождённого. Просто такого малыша будет более внимательно осматривать неонатолог. Кроме того, для него будут особенно важны плановые осмотры невролога во время первого года жизни.

Медики осматривают новорождённого

Будущей маме не нужно заранее переживать, ведь часто даже при зелёных околоплодных водах рождаются совершенно здоровые дети

Следует отметить, что каждый случай индивидуален. Иногда при родах наблюдаются совершенно чистые околоплодные воды, а у ребёнка налицо признаки гипоксии. Кстати, воды часто бывают прозрачными и при переношенной беременности. Малыши же, появившиеся на свет вслед за излитием «грязной» жидкости, как уже было сказано, бывают совершенно здоровыми.

С «зелёными водами» наши врачи перегибают палку. Есть две порции вод. Первая — передняя, над головкой. Вторая — задняя, позади плода. Поскольку головка прилегает очень тесно к стенкам родовых путей, задняя порция редко выходит до рождения головки, за исключением излития вод до родов и при преждевременных родах. Если первая порция вод нормальная, то вероятность того, что потом ребёнок наглотается вод маловероятная, потому что после вставления головки и её продвижения задние воды практически не попадают в рот. При выхождении тела очень часто выделяется меконий, который у неопытного врача создаст панику и ложное представление, что это якобы меконий в водах. Просто необходимо включать логику и анализировать наблюдение. Ведь протирают и отсасывают содержимое ротовой полости. И если в рот попал меконий (воды с меконием), то на белых салфетках легко заметить это, не так ли? Плюс, всегда следят за сердцебиением плода. В норме — значит, всё идёт как положено. Предупреждение — это правильное ведение родов.

Е. Березовская, акушер-гинеколог

http://www.komarovskiy.net/faq/chto-delat-chtoby-rebenok-ne-naglotalsya-zelenyx-okoloplodnyx-vod-v-rodax.html

Видео: опасность зелёных вод при беременности

Профилактика патологии

Как понятно из обзора факторов, вызывающих позеленение околоплодных вод, от этого явления не может полностью застраховаться ни одна будущая мама. Между тем, некоторые меры помогут снизить риск:

  1. В идеале беременность должна быть запланированной, чтобы оба супруга заранее пролечили все инфекции.
  2. Беременная должна внимательно оценивать малейшее изменение в своём самочувствии и своевременно сообщать об этом лечащему врачу.
  3. Нельзя пренебрегать медицинскими обследованиями, ведь многие они направлены на выявление инфекций (например, анализ мочи, мазки на ЗППП).
    Беременная несёт мочу на анализ

    Нельзя пренебрегать рекомендациями врача и медицинскими обследованиями, многие из них направлены на своевременное выявление инфекций

  4. Стараться вести здоровый образ жизни (больше времени уделять прогулкам, минимизировать стрессовый фактор, полноценно питаться, высыпаться). Всё это снижает риск гипоксии у малыша, а значит, и попадание мекония в околоплодные воды.

Зелёные воды при родах — вовсе не редкое явление, которое может быть обусловлено самыми разными причинами. Данная патология потенциально опасна для малыша прежде всего из-за того, что во время родов или незадолго до них он может наглотаться мекония. Между тем, весьма часто при излитии зелёной околоплодной жидкости на свет появляются совершенно здоровые дети.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *