Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Что делать, если отошла пробка, или Явление очень говорящим названием

До наступления поздних сроков беременности слово «пробка» в мыслях среднестатистической женщины вовсе не вызывает ассоциаций с деторождением. Более того, далёкое от повсеместной просвещённости интернетом поколение наших мам и бабушек наверняка и не помышляло о том, что «существует какая-то пробка», она «может выходить» и что этот факт позволяет косвенно что-то предполагать о дате родов. Тем не менее сегодня о пробке говорят, как об одном из косвенных предвестников родов, а значит информацией о ней должна быть вооружена каждая будущая мама.

Что такое слизистая пробка и чем она важна для мамы и ребёнка

Так уж задумано природой, что ребёнок в утробе матери имеет многоуровневую систему защиты — кроме околоплодных вод, плодного пузыря, мышечных стенок матки «вход» в последнюю плотно закупорен сгустком слизи. Итак, название «пробка» говорит само за себя — если изобразить всё это схематично, то пробка будет «закрывать» перевёрнутый «сосуд», в котором в окружении жидкости находится плод.

Пробка находится внутри цервикального канала «беременной» матки (отверстие в шейке).

Однако не следует придавать пробке слишком буквальное значение — если её убрать, воды вовсе не изольются. Дело в том, что плодный пузырь, которым ограничены воды никак не связан с пробкой, он целостный. Поэтому пробка выполняет не «закупоривающую» функцию, как могло бы подуматься из названия, а функцию защитную. Защита эта направлена против инфекционных агентов, которые могли бы повредить плодный пузырь, нарушив его целостность или проникнув в воды и к непосредственно к ребёнку.

цервикальный канал беременной схема

На рисунке слизистая пробка показана жёлтым

Формироваться пробка начинает уже с первых дней беременности — под влиянием основных гормонов (в первую очередь — прогестерона, гормона, поддерживающего беременность в целом). Под влиянием гормональной перестройки конца беременности (подготовки организма к родам) пробка меняет свою структуру и выталкивается из цервикального канала наружу.

Когда беременная женщина узнает о пробке и почему это знание важно

Для чего же будущей маме вообще знать о пробке? Ответ прост — для того, чтобы не испугаться когда она отойдёт — ведь в некоторых случаях это отделимое имеет слишком нехарактерные для «беременных» выделений консистенцию и цвет, неосведомлённая мама может принять пробку за кровь или отходящие воды. Безусловно, ничего плохого в лишнем посещении врача нет, однако нервничать будущей маме тоже ни к чему.

Отхождение слизистой пробки на характерном для этого сроке (о сроках будет рассказано ниже) – не повод немедленно мчаться в больницу или вызывать скорую помощь, это вполне нормальное явление, которое не говорит о том, что роды начнутся вот-вот. Однако рассказать наблюдающему беременность врачу об отхождении пробки на ближайшем приёме нужно обязательно.

Предположить отхождение пробки (и успокоиться) женщина может, соотнеся несколько признаков — внешний вид, собственные ощущения и сроки появления необычного отделяемого.

Внешний вид пробки и ощущения во время того, как она отходит

Итак, пробку мы можем увидеть уже после её отхождения, а отходить она может как целиком, так и по частям. Основной её внешний отличительный признак — плотная (скорее не водянистая, в отличие от вод) консистенция. Она выглядит как кусочек каучука, силикона, желе, слизи и т. п.

Цвет пробки варьирует от почти прозрачного, желтоватого, бежевого до коричневого (как запёкшаяся кровь). Часто окрас пробки неоднородный — в ней могут встречаться кровянистые (красновато-коричневые) прожилки. Вместе с пробкой может выделиться небольшое количество красной крови — буквально несколько капель, это можно объяснить травмированием мелких сосудов шейки матки (которая и без того во время беременности достаточно чувствительна и наполнена кровью) при отделении пробки.

Выход пробки никогда не сопровождается какими-либо ощущениями (что не исключает наличия на поздних сроках ложных схваток, но они с отхождением пробки не связаны). Чаще всего пробку женщины обнаруживают при походе в туалет или душ, на бумаге или нижнем белье. Если пробка выходит не сразу, а несколькими небольшими частями, вполне вероятно и вовсе её не заметить.

Уже можно рожать? – сроки выхода и прогнозы ПДР

Недаром выход пробки называют в числе предвестников близкого родоразрешения — её отделение тесно связано с изменением гормонального фона в сторону завершения беременности, чаще всего она попросту «выпадает» из постепенно раскрывающейся шейки. Тем не менее как и каждая беременность, и каждые роды, раскрытие шейки — очень индивидуальный процесс, поэтому судить о сроках здесь можно лишь очень приблизительно.

Стандартные сроки отхождения пробки — 37–38 недель, до даты родов с этого момента может пройти от двух недель до нескольких дней и даже часов.

Как говорилось выше, пробка может отойти не одномоментно — её части могут выделяться как в течение одного дня, так и гораздо дольше, на протяжении недели.

Может ли пробка вообще не отойти до того, как начнутся роды

Пробка образовывается в течение каждой беременности, соответственно, и выходит она абсолютно у всех. Однако многие женщины попросту пропускают этот момент (если пробка отходит мелкими кусочками, при опорожнении или просто по невнимательности). Достаточно часто пробка выходит уже в процессе родов, когда среди обильных выделений её попросту уже не обнаружить.

Отличия у рожающих первый раз и повторнородящих

Несмотря на то что каждая беременность даже у одной и той же женщины полностью индивидуальна, есть некоторые общие моменты относительно сроков у первородящих и при второй и последующих беременностях. Так, часто при повторной беременности предвестники родов сдвигаются по времени ближе к моменту родоразрешения. А это значит, что вполне вероятно у повторнородящей пробка выйдет позже, а срок родов при этом будет гораздо ближе. Но это вовсе не обязательно.

Нестандартные ситуации и тревожные признаки

Итак, повода для тревоги нет, если:

  1. Будущая мама уверена, что отошла именно пробка — внешний вид отделяемого соответствует вышеописанным признакам.
  2. Выход пробки не сопровождается выделением ярко-красной крови (умеренного или большого количества) и другой жидкости (подтекание вод, например — можно проверить при помощи специального теста).
  3. Выход пробки не сопровождается болями, схватками.
  4. Пробка вышла не раньше нормального срока (две недели до ПДР — максимум).

Если пробка отошла преждевременно, это может быть косвенным признаком досрочного родоразрешения. Само по себе отхождение пробки никакой опасности для будущих матери и ребёнка в себе не таит.

Если же тревожные признаки присутствуют — действовать следует в зависимости от сложности ситуации:

  1. При наличии кровотечения, обнаружение подтекания вод, сильных болях — вызывать скорую помощь.
  2. При усилении нерегулярных (ложных) схваток, отхождении пробки ранее срока — обратиться к наблюдающему беременность врачу.

Что можно и нельзя делать после того, как отошла пробка

После отхождения пробки частично или полностью утрачивается её функция защиты плодного пузыря от инфекций, поэтому впредь женщине стоит уделять особенное внимание гигиене половых органов:

  • не принимать ванну;
  • не купаться в открытых водоёмах и бассейнах;
  • во время полового акта использовать презерватив.

В остальном будущая мама может вести вполне привычный образ жизни, помня, однако, о том, что роды не за горами (пакеты в роддом уже должны быть наготове).

Видео: доктор Елена Березовская об отхождении пробки при беременности

О том, что такое пробка и для чего она нужна, должна знать каждая беременная женщина — это избавит её от ненужных страхов и вопросов, а также позволит заметить тревожные признаки и вовремя принять меры по сохранению собственного здоровья и здоровья ребёнка. Прогнозировать же ПДР по дате выхода пробки — не самый надёжный метод: достоверно установить, вышла ли пробка полностью или частично в домашних условиях невозможно, да и нормальные сроки выхода пробки слишком размыты.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector