Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Всё, что нужно знать о схватках в первых родах

Каждую беременную женщину помимо приятного предвкушения встречи со своей «кровиночкой» волнуют вопросы о начале родов и о главном очевидном признаке окончания нормальной беременности — схватках. В статье речь пойдёт именно о первородящих женщинах. У них обычно родовой процесс проходит медленнее, последовательно со всеми стадиями.

Как и когда начинаются схватки у первородящих

В литературе нет однозначного мнения по поводу классификации женщин на первородящих и повторнородящих. От врачей и акушерок часто можно услышать, что повторные роды спустя 7 и более лет проходят по «сценарию» для первородящих.

Отвечая на вопросы о том, как и когда начинаются схватки, будем иметь в виду доношенную беременность без серьёзных патологий.

Для начала определимся, что под схватками понимают не какие-то там «колики» или боли в поясничном отделе. Схваткой называют сокращение матки с целью продвижения плода. Деятельность этого мышечного органа непроизвольная — влиять или контролировать сокращения усилием воли невозможно.

Немного о ложных схватках

С ощущениями схваток можно столкнуться еще задолго до родов. Большинство беременных ощущают схватки уже после 20 недель.

Как это случается? Схватка на таком сроке вызывает напряжение в области живота. Это может случиться при ходьбе, физической активности или при любом другом состоянии. Женщине интуитивно хочется поддержать животик, замедлить ход или сменить положение на более удобное.

На более поздних сроках ложные схватки ощущаются существеннее и их уже можно спутать с настоящими. Рекомендуем иметь в виду следующие особенности ложных схваток:

  • во время сокращений почти нет болезненности;
  • отсутствует регулярность;
  • ощущения не усиливаются со временем;
  • схватки слабеют при смене деятельности и отвлечении внимания. В контексте этого врачи советуют по возможности пойти погулять и подышать воздухом, принять душ или ванну (не горячую), заняться домашними делами.

Что собой представляют истинные схватки

Многие рожавшие женщины успокаивают будущих мамочек тем, что пропустить настоящие схватки нельзя. Однако в самом начале даже опытная мама не сможет сразу однозначно определить, что с ней происходит.

Женщины в схватках могут испытывать такие ощущения:

  • самыми распространенными оказываются боли внизу живота, похожие на менструальные симптомы. Боль тянущая и ноющая;
  • боли в спине — следующие по распространенности ощущения при схватках;
  • колики в области живота или таза. Такие признаки относятся к более редко встречающимся ощущениям.

Понять, что у вас начались схватки, помогут признаки:

  • болевые ощущения сопровождаются чувством твердеющего живота;
  • схватки носят характер повторяющихся, регулярных болей (раз в 30 минут — это тоже регулярность);
  • со временем промежуток между схватками сокращается;
  • интенсивность боли нарастает;
  • никакие занятия не отвлекут от начала родов.

В медицинских условиях подтвердить схватки можно путём осмотра и замером показаний КТГ.

Длительность и регулярность сокращений матки

стадии родов

Каждой стадии схваток соответствует определённая скорость раскрытия шейки матки

Родовые схватки влияют непосредственно на раскрытие шейки матки, поэтому их частота и позволяет судить о близости кульминационного момента.

Сложно судить о прошедшем времени с начала схваток в каждом конкретном случае, потому что женщина не всегда обращает внимание на «первые звоночки». Ведь между стартовыми схватками может пройти и 30 минут, а сами ощущения могут быть вполне привычными для беременной.

Заметны схватки становятся при повторении 2 и более раз за 10 минут. Это уже повод понять, что процесс начался.

По времени схватки при первых родах длятся от 8 до 12 часов. Это средний показатель нормы. Нередки случаи длительных схваток (сутки и более) и наоборот, непродолжительных — 3–6 часов.

Поскольку маточные сокращения сопряжены с укорочением шейки и её раскрытием, установлена закономерность между периодичностью схваток и открытием маточного зева. На основе этих данных различают и периоды схваток.

Так, самой длительной и легче переносимой является латентная стадия, которая заканчивается при раскрытии шейки до 4 см. На этой стадии сама схватка продолжает от 30 до 45 секунд, а перерыв до следующей составляет около 5 минут.

На следующей, активной фазе, схватка уже происходит в течение минуты и больше с повторением каждые 2–4 минуты. Об окончании стадии свидетельствует раскрытие до 8 см. По времени эта фаза длится в среднем 3–4 часа. По сравнению с первой активная стадия переносится тяжелее по причине усиливающихся болевых ощущений.

На финальной перед рождением ребёнка стадии шейка должна быть открыта на 10 см. Схватки учащаются и длятся уже больше минуты, с повторением каждые 30–60 секунд. Период продолжается сравнительно недолго, до 1 часа. Впереди — потуги и появление малыша.

Поведение роженицы во время схваток

Самое главное для беременной на поздних сроках — информированность, осознанность и соответствующий настрой. Информированность даёт знание и понимание, как и что происходит в конкретный момент, чего ждать дальше.

Осознанность неразрывно связана с информированностью, помогает адекватно относится к происходящему и принять на себя ответственность за весь процесс.

Если говорить о первой фазе схваток, её желательно переносить в обычной для себя обстановке в состоянии расслабленности. Можно заняться несложными делами, погулять, посмотреть кино, по возможности поспать, принять душ. Как правило, первые ощущения не мешают женщине заниматься всем этим и помогают сохранить бодрый радостный настрой.

муж на родах

Поддержка мужа может существенно облегчить протекание схваток

Более всего пугают будущих мамочек следующие периоды из-за ассоциаций с невыносимой болью.

Мамочки, следующая информация поможет вам сохранить правильный настрой:

  1. Не называйте свои ощущения болью. Боль — это всегда что-то противоестественное. А родовые боли — это нормальные закономерные ощущения происходящего внутри вас чуда.
  2. Интенсивность схватки говорит о правильном ходе процесса. Чем вам больнее, тем лучше работает ваша система и активнее раскрывается шейка, а значит и ближе начало новой жизни.
  3. Вы рожаете не одна, это процесс сотрудничества с вашим ребенком. Малышу предстоит пережить сильнейший стресс, по сравнению с которым ваши муки — цветочки. Позаботьтесь о вашем маленьком уже сейчас и старайтесь поддержать его своим настроем, правильным поведением и общением.

Что касается практических рекомендаций, то они зависят от того, где вы находитесь. Если вы ещё дома или вами находится муж, то уже одни эти обстоятельства помогают пережить это время.

Рассмотрим ситуацию, когда вы одна в роддоме, где условия, скорее всего, ограничивают вас в свободе действий.

То, что вы можете делать всегда и везде — это правильно дышать и занимать соответствующее положение.

Желательно переживать схватки в вертикальном положении с перерывами на отдых. При желании можно и полежать, но не на спине, а на левом боку.

Многие советы отсылают к фитболу. Надо заметить, это очень индивидуально. Мой опыт заставил меня критично относится к этом приёму, поскольку покачивания на мяче приводили к существенному усилению боли и дискомфорта.

В любом случае, длительность схваток позволяет вам подобрать наиболее комфортное положение. Главное, не оставаться в одной и той же позиции, а максимально разнообразить свои движения.

Следующим фактором, помогающим легче перенести схватку, является дыхание. Сразу уясните, никакого дыхания по-собачьи. Непонятно, откуда появилось эта рекомендация, но такое дыхание выматывает и сокращает поступление кислорода.

Главным приёмом является расслабленное дыхание на схватке. Вам интуитивно захочется сжаться внутри и задержать вдох-выдох. Усилием воли нужно сделать с точностью наоборот. Когда чувствуете, что подкатывает схватка, глубоко вдохните и при кульминации боли начните медленно выдыхать, формируя ртом и губами букву «о». На расслабленный выдох направьте все своё внимание, это с одной стороны, отвлечёт от боли, а с другой, не помешает естественной мышечной работе матки. Кроме того, врачи констатируют, что расслабление лицевых мышц в области рта соответствуют такому же состоянию шейки.

Настоятельно рекомендуем «порепетировать» такое дыхание заранее. Это поможет вовремя сориентироваться в самих родах.

Если условия вашего пребывания позволяют, пойте. Ни в коем случае не кричите. Это энергия на выброс, а она ещё нужна вам.

Многие женщины, обладающие необходимыми знаниями и сумевшие правильно себя настроить, говорили о неком состоянии транса, отрешенности или медитации, в котором не было ни паники, ни сумасшедшей боли. Кто-то для этого молился, кто-то использовал дыхательные практики из йоги, а кто-то просто говорил с малышом, мысленно представляя себе встречу.

книги о родах

Чтение специальной литературы поможет устранить лишние страхи и выработать правильный настрой на успешные роды

Видео: о дыхании в родах

Тактика поведения при слабой родовой деятельности

Эффективность родового процесса можно оценить только в медицинских условиях. О нормальном течении процесса свидетельствуют показания КТГ, характер схваток и уровень раскрытия шейки.

О неактивном поведении организма могут сказать слабые схватки. Такое состояние может беспокоить женщину довольно долго, что изрядно её утомляет.

Раскрытие шейки является наиболее очевидным критерием интенсивности родовой деятельности. Картину оценивают исходя из общей продолжительности нахождения женщины в родах и соответствия величины раскрытия зева конкретной стадии. Продолжение процесса более 12 часов расценивается как повод к медицинскому вмешательству.

Для усиления родового процесса в роддоме предпринимают меры:

  • прокол пузыря;
  • медикаментозное стимулирование с использованием простагландинов и окситоцина.

Конкретная тактика стимулирования зависит от причины и момента ослабления родовой деятельности. Слабость может быть первичной, то есть с момента начала родов, или вторичной, когда нормальная родовая деятельность слабеет. Вторичная слабость может появиться на любой стадии, вплоть до потужной.

При отсутствии результата крайней мерой является экстренная операция (Кесарево сечение).

Могут ли первые роды быть без схваток

Роды представляют собой естественный физиологический процесс, который подчиняется определённым правилам.

Если роды естественные, то они предполагают обязательную слаженную работу нескольких органов. Проталкивание ребёнка зависит напрямую от работы мышечной ткани. Поэтому только схватки могут способствовать продвижению и выходу плода.

Другое дело, что все мамы по-разному переживают схватки. В редких случаях схватки характеризовались таким образом: «немного тянет», «устала спина». Поэтому, даже если женщина не ощущает их вообще, всегда выходу ребёнка предшествуют схватки.

До какого срока отсутствие схваток считается нормальным

Своевременными считают роды с 37-й по 42-ю неделю беременности. Поэтому схватки могут начаться как задолго до заветных 40 недель, так и немного позже.

Несмотря на то, что вполне нормальным является отсутствие схваток до 41-й недели, часто женщин направляют в роддом на госпитализацию при отсутствии родовых признаков на сроке 40 недель.

Схваток в норме может не быть и до 42-й недели. Но срок позже 41-й недели обязывает и врачей, и саму будущую мамочку тщательно исследовать её состояние. Показанием к вызыванию родов является ухудшение состояния самой женщины, ребёночка и плаценты. При некоторых признаках дальнейшее пребывание плода в утробе может быть опасным. И хотя природа очень мудра в плане сроков и механизма родов, по причине сбоев в организме роженицы та самая природа может оказаться в стороне.

Когда пора ехать в роддом

Первые роды обычно связаны с множеством волнений и переживаний. Рожающей впервые женщине хочется как можно скорее оказаться в медицинском учреждении из соображений безопасности.

счётчик схваток

Для определения регулярности схваток можно использовать специальное мобильное приложение «счётчик схваток»

Обозначим обстоятельства, при которых нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи:

  • отхождение околоплодных вод;
  • появление обильных кровяных выделений. Незначительное количество крови допускается;
  • ухудшение состояния и самочувствия беременной. Роды все-таки процесс непредсказуемый, поэтому иногда сопровождаются осложнениями. В такой ситуации критически важна своевременная медпомощь.

Если же речь идёт о постепенном нарастании силы схваток, при этом не было излития жидкости, то беременной важно контролировать периодичность сокращений. Поводом для поездки в роддом считается повторение 2 и больше схваток за 10 минут. До этого времени можно предвкушать радостное событие и проверить, всё ли собрано для мамы и малыша.

Отзывы женщин

мне делали стимуляцию на 40ой неделе и то, только потому, что по результатам УЗИ начала стареть плацента и уже не могла обеспечивать ребенку даже безопасность.

Валентина

http://www.komarovskiy.net/faq/stimulyaciya-rodov.html

У меня схватки начались в роддоме, после прокола плодного пузыря. Я бы не хотела в этот момент находиться дома. Мне проще было страдать в палате под присмотром врачей и сестер. Как вы умудрились во время схваток еще и готовить? Вы просто героиня 🙂 И второй раз, надеюсь, успею в роддом пораньше, там как-то сама атмосфера располагает, все девочки друг друга поддерживают, а дома муж с испуганными глазами. 🙂

Вера Шубина

https://pyatochkin.ru/forum/rody/193-kak-vam-legche-bylo-perezhit-skhvatki

у меня схватки начались 24го сентября в 9 утра, родила 25го в 10–20, но схватки были терпимые перве 12 часов, потом уже как то и из туалета не вылезала и крючить стало, за 8 часов до родов вызвала скорую и через 10 минут уже в роддоме была, отсчтываю 13 часов от боли. А потуги и рождение вообще ерунда на фоне схваток-15–30 минут и нате) мне 25 хватило, когда дочь почти вылезла схватки уже еле еле были, последний рывок еле натужилась. И кстати раскрытие 2см у меня было за 2 недели до родов. Медсестра в рожальне сказала первороженице нормально 10–12 часов рожать

Марфуня

https://beremennost.net/forum/showthread.php?2604-prodolzhitelnost-rodov/page2

У меня в 9 утра воды отошли, а в 13:20 Я родила. Схватки пришли сразу, по 30 секунд с двухминутный перерывами и только учащались. Но в целом все это можно пережить. Воды отошли когда открытие было уже 5 пальцев, прямо на кресле. Уже хотели пузырь прокалывать, но не понадобилось 🙂 Главное не бояться, не зажиматься и слушать врачей!

Natik_Karkusha

https://beremennost.net/forum/showthread.php?2604-prodolzhitelnost-rodov/page3&s=e9f1e6d57f7d51b32d2d90ff9b4f820c

Деторождение — прямое предназначение женщины. Природа дала ей всё необходимое, включая инстинкты и физическую выносливость, чтобы самостоятельно рожать здоровых детей. Следует иметь в виду, что врач за вас не родит. Нельзя уповать на медперсонал, как на залог успеха. Роль врача — сопроводить, держать ситуацию под контролем и принять необходимые меры в случае отклонений. Поэтому рождение ребёнка — это исключительно ваша интимная миссия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?