Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Боровая матка: целительные силы природы дарят счастье материнства

Лекарственное растение ортилия однобокая, иначе называемая боровой маткой, с давних времён используется в народной и традиционной медицине для лечения женского и мужского бесплодия. Она весьма эффективна в борьбе с нарушениями деятельности яичников, спаечными и воспалительными процессами внутренних половых органов, которые нередко препятствуют зачатию.

Свойства растения боровая матка и его роль в наступлении беременности

Ортилия однобокая — многолетнее травянистое растение высотой 10–25 см, неприметное внешне и распространённое в лесных массивах Северного полушария. Цветёт кистевидными белыми соцветиями, склонёнными на одну сторону; отсюда произошло название этой культуры. Плоды в виде овальных коробочек созревают к концу лета. Корневая система хорошо развита, буйно и быстро разрастается.

Ортилия однобокая

Ортилия однобокая, больше известная как боровая матка, или женская трава, получила своё название за склонённые набок соцветия

В народе известно множество других названий боровой матки — боровинка, лесная грушка, винная трава, заячья соль, бокоцветка, грушовник, зимозоль, зимозелёнка.

Боровая матка популярна в народной и официальной медицине, в частности, в гинекологии при лечении бесплодия, благодаря своим уникальным целебным свойствам. Главным образом трава ортилии однобокой меняет гормональный фон в организме. В её состав входят вещества, понижающие уровень эстрогена, поэтому перед началом использования боровой матки нужно пройти обследование и сдать необходимые анализы.

Женщинам с низким содержанием этого гормона рекомендуется принимать препараты ортилии только во второй фазе менструального цикла (с 15-го дня от начала месячных). А при нормальном или повышенном уровне эстрогена боровую матку используют начиная с 5–7-го дня кровотечения и до конца цикла. Трава обладает свойством разжижать кровь, поэтому приём средств на его основе во время менструации недопустим.

Для лечения гинекологических заболеваний используется надземная часть растения. Трава полезна при следующих женских недугах:

  • кольпиты;
  • сальпингоофориты;
  • опухоли и спайки в маточных трубах;
  • эндоцервициты и эрозии шейки матки;
  • дисфункция яичников, следствиями которой бывают беспорядочные менструации и кровотечения;
  • недоразвитие матки.

Эффективной боровая матка будет в лечении того типа бесплодия, который стал последствием именно гормональных расстройств. Химический состав Ортилии однобокой способствует восстановлению нормального соотношения эстрогена, прогестерона и тестостерона в организме.

Яйцеклетка и сперматозоид

Часто именно нарушения гормонального баланса мешают встрече яйцеклетки и сперматозоида

Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, то проконсультируйтесь с гинекологом по поводу возможности их совместного применения с боровой маткой. Возможно, медикаментозные средства на период лечения ортилией придётся отменить.

Как использовать боровую матку для зачатия: различные рецепты и варианты применения

Формы лекарственных средств на основе ортилии однобокой и способы их приготовления рассмотрены ниже. Из разнообразия рецептов каждая женщина сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Настойка

Готовая спиртовая настойка боровой матки продаётся в аптеке. Но она легко готовится и в домашних условиях одним из двух способов:

  1. Залейте 2 стакана нарезанных побегов растения 1 л медицинского спирта. Поставьте смесь настаиваться в тёмном месте на 1 месяц, при этом каждый день её взбалтывайте.
  2. Измельчите 1 стакан сырья и залейте его 0,5 л водки. Держите банку со средством 2 недели в темноте и в тепле.

Готовую процеженную настойку принимайте по 35–45 капель 3 раза в день, накапав их в чашку с водой.

Водный настой

Настой боровинки приготовить очень просто:

  1. Мелко нарежьте стебли вместе с соцветиями.
  2. Положите в литровую банку 3 ст. л. материала и налейте туда же 0,75 л кипятка.
  3. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 2 часа.

Пейте настой 4 раза в день по ½ стакана за 20 минут до еды.

Отвар

Приготовление отвара боровой матки:

  1. Залейте 3 ст. л. сухой измельчённой травы 2 стаканами горячей воды.
  2. доведите до кипения и томите на слабом огне 10 минут.
  3. Дайте постоять 30 минут и процедите, после чего отвар будет готов к употреблению.

Принимайте его так же, как и водный настой.

Отвар боровинки можно использовать и для спринцевания влагалища при кольпите или цервиците. Для этого его нужно вдвое развести кипячёной водой.

Фиточай

Готовый пакетированный чай из ортилии однобокой можно купить в аптеке. Готовьте его, как обычно:

  1. Пакетик положите в чашку.
  2. Залейте его кипятком.
  3. Дайте напитку настояться 15 минут.

Пейте его во время каждого приёма пищи (3 раза в день).

Терапия фиточаем длится от 1 до 2 месяцев. Если врач сочтёт нужным, через такое же время курс повторяют.

Чай из боровой матки действует на гормональный фон организма мягко и бережно, не вызывая побочных явлений.

Раствор для тампонов

С боровинкой можно изготовить масляные тампоны. Они помогут при воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки. Курс лечения длится 10–14 дней.

Раствор для тампонов делается следующим образом:

  1. Подготовьте 3 ст. л. растительного сырья.
  2. Вскипятите 1 стакан растительного масла и снимите ёмкость с огня.
  3. Погрузите в горячее масло траву.
  4. Поставьте сосуд со смесью в духовку и томите 2 часа.
  5. Остудите и процедите средство.

Ватные тампоны пропитывайте этим маслом и вводите на ночь во влагалище.

Свечи

Для изготовления свечей с боровой маткой вам понадобится жировая основа — детский крем, нутряной жир или медицинский вазелин. Трава должна быть свежей. Если используется сухое сырьё, его предварительно нужно обдать кипятком.

Смешайте 2 ст. л. мелко нарезанного растения и 100 г жира. Оставьте эту массу в тепле на неделю, после чего слегка охладите. Мокрыми руками сформируйте из неё вагинальные свечи длиной около 4 и толщиной около 2 см. Сложите их в судок, накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы изделия стали твёрдыми. Через несколько часов свечи будут готовы к использованию.

Фотогалерея: лекарственные формы применения ортилии однобокой

Видео: как применять боровую матку — советы фитотерапевта

Сколько потребуется курсов лечения боровой маткой

В целях планирования и наступления беременности настои, настойки и отвары ортилии однобокой принимаются внутрь трёхнедельными курсами, которые по назначению врача повторяются. Продолжительность фитотерапии боровой маткой зависит от диагноза, стадии и длительности вызвавшего бесплодие заболевания, собственного гормонального статуса организма и возраста женщины. Иногда для получения желаемого результата препараты боровинки принимают годами.

Если, принимая средства на основе ортилии однобокой, женщина зачала ребёнка, то дальнейшую тактику лечения этой травой необхдимо согласовать с наблюдающим гинекологом. Возможно, средство нужно будет продолжать пить на фоне наступившей беременности для её сохранения. Но врач может и запретить дальнейшее использование растения. Все вопросы решаются индивидуально.

Беременная женщина и врач

Если на фоне приёма боровой матки наступила долгожданная беременность, то схему дальнейшего приёма средства нужно согласовать с врачом

Противопоказания и побочные действия приёма боровой матки

Внутреннее употребление средств, содержащих траву боровинки, противопоказано в следующих ситуациях:

  • острая необходимость параллельного приёма медикаментозных гормональных препаратов;
  • повышенная чувствительность к компонентам растения;
  • вторая половина беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • кровотечения любой природы, включая менструальные.

Категорически противопоказано назначение себе курсов лечения ортилией однобокой самостоятельно. Только врач может определить дозировку и длительность приёма средств.

В начале фитотерапии боровой маткой возможны побочные явления:

  • головная боль;
  • дискомфорт в желудке;
  • тошнота;
  • упадок сил.

Если эти состояния не проходят в течение нескольких дней, то приём средства необходимо приостановить. После нормализации самочувствия можно возобновить лечение, уменьшив дозировки и внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.

Помимо этого, могут возникнуть расстройства со стороны репродуктивной системы:

  • прорывные маточные кровотечения вне менструации — возможны как обильные, так и мажущие кровянистые выделения;
  • удлинение или укорочение месячного цикла;
  • сдвиг времени овуляции в ту или иную сторону;
  • изменение характера менструаций — они могут стать более обильными либо более скудными по сравнению с обычными.

В случае появления на фоне приёма препаратов боровой матки обильных кровотечений из половых путей, не связанных с менструацией, употребление средства необходимо прекратить и обратиться к врачу для обследования и назначения лечения. При мажущих кровянистых выделениях или изменении характера месячных приём можно продолжать, но консультация гинеколога всё равно обязательна. Возможно, вам понадобится корректировка дозы.

Прорывное кровотечение

Одним из самых неприятных побочных явлений при приёме средств из ортилии однобокой является так называемое прорывное кровотечение из матки, возникающее в межменструальный период

Боровая матка как средство от бесплодия у мужчин: нюансы использования

Ортилия однобокая может назначаться и мужчинам с хроническими патологическими процессами в репродуктивной системе, такими как простатит или аденома простаты. Часто данные заболевания угнетают нормальный сперматогенез, ухудшают качество семенной жидкости и снижают подвижность сперматозоидов. Все эти факторы препятствуют оплодотворению яйцеклетки.

Мужчинам можно принимать отвар или настойку растения. Для приготовления первого:

  1. Залейте 2 ст. л. сухого сырья 250 мл кипятка.
  2. Поставьте сосуд с составом на водяную баню.
  3. Протомите под крышкой четверть часа.
  4. Выключите огонь, дайте отвару настояться 3,5 часа и профильтруйте.

Принимать полученное лекарство следует четырежды в сутки по 1 ст. л.

Настойка ортилии однобокой для мужчин готовится так:

  1. Залейте 3 ст. л. травы ½ л водки.
  2. Поставьте посуду с составом в тёмное место на 3 недели.
  3. Процедите и храните в холодильнике.

Готовую настойку пьют дважды в сутки, накапав по 20 капель в стакан с водой. Курс лечения — 1 месяц.

Если у мужчины нет времени готовить эти средства самостоятельно, то настойку, капсулы или таблетки на основе боровой матки он может приобрести в аптеке. Готовые препараты безопасны и удобны в применении. В упаковке есть инструкция, подробно объясняющая, как и сколько времени принимать то или иное средство.

Настойка боровой матки

Готовая настойка боровой матки подойдёт для планирования беременности как женщинам, так и мужчинам

Тщательное соблюдение рекомендаций производителя сводит к минимуму риск побочных эффектов.

Травы, принимаемые в комплексе с боровой маткой

При планировании беременности самым эффективным считается сочетание боровинки с такими травами:

  • Красной щёткой. Как и ортилия однобокая, она обладает уникальной способностью регулировать гормональный баланс.
  • Лапчаткой белой. Приём средств с этой травой активно укрепляет иммунитет.
  • Шалфеем — природным фитоэстрогеном и антисептиком.
  • Семенами подорожника. Они повышают жизнеспособность половых клеток как у женщин, так и у мужчин.
  • Кипреем узколистным (в народе известным как иван-чай). Трава обладает противовоспалительным действием.
  • Спорышом. Помогает при нерегулярных менструациях.
  • Лабазником вязолистным. Растение обеспечивает бактериостатический, иммуномодулирующий и ранозаживляющий эффект.

Лучшим выбором является комбинация боровой матки с красной щёткой и лапчаткой белой. Но эти травы нужно принимать не одновременно, а по очереди. Например, 3 недели пить средства с боровинкой, а затем по 3 недели с красной щёткой и с лапчаткой белой.

Красная щётка

Растение красная щётка издавна используется знахарями и народными целителями в лечении женских болезней

Упомянутые два растения могут помочь и мужчинам при проблемах с эрекцией или нарушениях сперматогенеза. В таких ситуациях нужно пить средства из красной щётки и лапчатки белой в комплексе с золотарником или зимолюбкой.

Недопустим совместный приём боровой матки с дурнишником, клевером, хмелем и солодкой. Ниже предложен пример рецепта эффективного и популярного средства с шалфеем, применяемого при трудностях с зачатием.

Настой из шалфея и боровинки

Порядок приготовления:

  1. Смешать по 1 ч. л. измельчённых побегов шалфея и боровинки.
  2. Залить сырьё 1 чашкой кипятка.
  3. Накрыть сосуд крышкой и закутать полотенцем.
  4. Дать средству постоять 45–50 минут, после чего отфильтровать.

Принимать настой по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Шалфей

Шалфей — природный антисептик, применяется в комплексе с боровой маткой для лечения воспалительных процессов половых органов

Шалфей нельзя пить беременным. Если зачатие наступило во время лечебного курса, то не следует резко бросать приём средства. Нужно ежедневно уменьшать дозировку, постепенно сводя употребление шалфея на нет.

Отзывы женщин, использовавших боровую матку для наступления беременности

Гинеколог при обследовании сообщила, что у меня опухоль, возможно, полип прямо в матке. Пока не вырежем — никаких детей не будет! Я не сторонница хирургических вмешательств. Врач у меня хороший, настаивать не стала, предложила попробовать гормональную терапию, взяв с меня обещание, что, если не поможет — будем опухоль из матки выскабливать. Усиленно пила гормоны. Через три месяца — новое обследование и опухоль на месте, терапия гормонами не помогла совсем. Мы с моим гинекологом решили оперировать меня. Но я узнала про целебные свойства боровой матки. Там же узнала и про красную щётку. Купила по 5 бутылочек настойки боровой матки и красной щётки и стала пить. Гинеколог снисходительно улыбалась. Говорила, конечно, попей, но всё это не поможет. Опухоль большая, нужно оперировать. Беременность 100% невозможна. Я пила месяц отвар и настойки. Когда мы приехали из отпуска, у меня начались месячные. Я очень расстроилась. Месячные прошли и начались странные боли внизу живота и грудь набухла. Это же симптомы беременности, что в моём случае возможно! Я в ужасе срочно записалась на приём к гинекологу. Записали только на послезавтра. Два дня я была в панике. Сделала тест на беременность — две полоски. Я обрисовала своё состояние гинекологу, она срочно потащила меня на УЗИ — со словами: внематочная, это серьёзно! На УЗИ у гинеколога расширились глаза, я спросила — что там? А она — беременность, маточная, этого не может быть! Это чудо!

2212udacha

https://irecommend.ru/content/khotite-zaberemenet

Давно хотела начать принимать боровую матку, да всё лень было делать настойку. Узнала, что продаются уже готовые. А тут ещё яичники заболели, то правый, то левый тянуло. Купила и стала пить. И чудо, действительно стало меньше болеть, а через неделю уже и вовсе всё прошло. Пила я боровую матку с 5 дня цикла, как положено, и до того момента, как узнала шокирующую новость. Где-то на 14-й день цикла сходила на плановый осмотр. Мне объявили, что овуляции в этом месяце не будет, и вообще, у меня подозрение на поликистоз. Я не расстроилась, а хитренько так улыбнулась. Я знала, что у меня овуляция бывает поздняя. А ещё жутко болел бок около 2 часов, потом резко всё прошло. А через 13 дней после этого события я увидела две полосочки. К слову, надо сказать, что мы с мужем планировали 7 месяцев и ничего не получалось. Так что, возможно, боровая матка творит чудеса.

Malinka-Alinka

https://irecommend.ru/content/chudo-prinimala-vsego-odin-tsikl-i-takoi-rezultat

Уже на первой неделе применения боровой матки у меня стал тянуть живот в одно и то же время, я не придала особого значения и продолжила пить, на второй неделе у меня начало кровить, хотя раньше такого никогда не было. Я не подумала, что это может быть от боровой матки. Но с каждым последующим днём кровотечение усиливалось, в итоге на второй неделе я бросила пить настойку, и пришлось закупиться кровоостанавливающими препаратами. На 3-й день приёма Транексама (кровостанавливающее) у меня всё прошло, настойку я больше не пила, так как реакция довольно-таки странная, у меня есть знакомые, которые употребляют данную настойку и ни у кого не было такой реакции. Позже, поискав информацию в интернете, я наткнулась на очень интересную статью, в которой написано, что к побочкам можно отнести кровотечения! Увы, но в моём случае она просто не подошла, не говоря уже о каких-то лечебных волшебных свойствах, я очень расстроена, так как возлагала на неё надежды…

vesna_111

https://irecommend.ru/content/ya-tak-na-tebya-nadeyalas-no-moi-opyt-pechalnyi

Начну с того, что решила использовать этот препарат после прочтения огромного количества положительных отзывов. При этом сразу оговорюсь, что действовала на свой страх и риск, без консультации с врачом, поэтому Вам, без ведома Вашего доктора это лекарство НЕ советую. Причина, по которой я решила использовать Боровую Матку (далее БМ), – больше года не наступала беременность. Не могу сказать со 100%-й уверенностью, что помогла мне именно БМ, так как за 3 месяца до её приёма у меня была гистероскопия по удалению полипа эндометрия, но беременность наступила ИМЕННО в цикл приёма БМ. Купила спиртовую настойку БМ в аптеке и принимала 3 раза в день по 30 капель, как написано на вкладыше к пузырьку. Начала пить настой сразу после месячных и закончила за 3 дня до предполагаемых месячных, так как кончился пузырёк и на 3 дня смысла покупать новый я не видела. Также хочу добавить, я принимала этот препарат после сдачи огромного количества анализов и знала, что с гормонами, инфекциями и предпосылками для онкологии у меня всё в порядке. Честно сказать, особых надежд я не питала, самочувствие моё во время приёма БМ никак не менялось, и после приёма я была готова идти к врачу за дальнейшим обследованием, но это уже не понадобилось. На второй день задержки я увидела на тесте 2 яркие полоски.

Анюточка_vrn

https://irecommend.ru/content/ya-ne-znayu-kak-eto-rabotaet-no-mne-pomoglo

Ортилия однобокая — проверенное натуральное средство от бесплодия, вызванного сбоем гормонального фона и воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы. Она может применяться при желании иметь ребёнка как женщинами, так и мужчинами. Однако задача бездетности требует комплексного решения, и здесь одной боровой маткой не обойтись.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?