Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Православные традиции: что крёстные родители дарят ребёнку на крещение

Христианин в течение всей жизни участвует в различных ритуалах и таинствах, самый первый из которых — крещение. Существует много традиций, касающихся этого обряда. Например, у человека должны быть крёстные родители, которые должны дарить определённые подарки.

Что крёстные родители дарят крестнику в православии

Самый важный подарок на крестины — нательный крестик. Он не обязательно должен быть дорогим и шикарно украшенным. Конечно, чаще всего крёстные преподносят золотой или серебряный подарок, но допустим даже простой деревянный крестик. Самое главное — выбрать правильную форму. Если крестят маленького ребёнка, то концы изделия должны быть закруглёнными, чтобы малыш не поцарапался.

детский крестик

Крестик для младенца должен быть небольшим и с закруглёнными уголками

Важно! Крестик, купленный не в церкви, нужно освятить.

Традиционно крестик для девочки покупает крёстная мать, а крестик для мальчика — крёстный отец. Некоторые семьи нарушают данную традицию и, например, покупают дорогое и красивое изделие вместе. Крестик можно дарить как с цепочкой, так и с простой верёвочкой или ленточкой.

веревочка для крестика

Проверьте, чтобы застёжка на гайтане была крепкой и небольшой, а сам гайтан подходил по длине

Важно! Во время крещения священнику будет удобнее, чтобы крестик на гайтане свободно надевался на малыша через голову. Потомверевочку можно укоротить или заменить.

В обязанности крёстной также входит покупка специальной простынки и одежды для малыша. Кусок ткани, в который заворачивают ребёнка после крещения, называется крыжмой. Крыжма обязательно должна быть белоснежной, в тёплое время года рекомендуется покупать льняное полотно, зимой его можно заменить на махровое. Крыжма должна быть украшена вышивкой и христианскими символами. Конечно, будет лучше, если крёстная вышьет всё сама, но если она не умеет рукодельничать, ничего страшного. После крещения крыжму нужно бережно хранить.

Крестильный наряд

Крёстная мать по традиции покупает крестильный наряд

Крёстная должна подарить крестильный наряд: белую крестильную длинную рубашку и белый чепчик. Чаще всего наряд делается из хлопковой ткани и украшается вышивкой, лентами и бусинами, но обязателен из всего этого великолепия только крест (он может быть на груди или на спинке).

крестильная рубашка

Крестильная рубашка может быть и распашной, это гораздо удобнее для младенца

В идеале крёстная сама шьёт и украшает одежду, но можно и купить готовую, в любом случае крестильная рубашка должна быть заранее освящена в церкви. Иногда подарок дополняют ползунками и пинетками.

В церковных лавках сейчас продаются готовые крестильные наборы. В них входят рубашка, крыжма, иногда ещё чепчик и простой крестик. Такие наборы уже освящены.

набор для крещения

В лавках при больших храмах всегда есть выбор из готовых крестильных наборов

Крёстный отец должен оплачивать весь обряд крещения, праздничный стол. В случае крещения девочки он не обязан покупать никаких подарков, хотя по договорённости может приобрести крестик. По желанию он может подарить любую памятную вещь: украшения, детские игрушки, книги.

Малыш должен получить в подарок икону святого покровителя. Обычно её покупает крёстная мать, но это может сделать и отец, родители сами об этом договариваются.

По традиции на крещение дарят и серебряную ложечку, это может сделать любой из крёстных, они вместе или же бабушка и дедушка ребёнка.

Все остальные подарки не являются обязательными. Крёстные (любой из них или вместе) могут подарить детскую Библию, Псалтырь, серебряную чашечку, мешочек для хранения первой прядки, свечи, подушку с православными рисунками и надписями.

православная Детская Библия

Принято дарить Детскую Библию и Жития святых для детей

Традиции в других странах

Роль крёстных в католичестве практически не отличается от их роли в православии. Крёстные вместе дарят ребёнку крестик и икону. Крёстная мать по традиции покупает крестильную одежду, а отец — специальную свечу. Её впервые зажигают во время обряда и в будущем не выбрасывают, так как она должна освещать жизненный путь человека.

Протестанты редко крестят детей, так как считают, что религию должен принимать уже взрослый и сознательный человек. Те, кого крестили в детстве, в будущем проходят конфирмацию — подтверждение своей веры. Протестантство распадается на множество ветвей, и в большинстве из них крёстных нет. Крёстные родители присутствуют у лютеран, англикан и кальвинистов, но обязательны они лишь для детей, взрослые могут обойтись вообще без них. В протестантизме нет строгих требований, касающихся подарков от крёстных, их можно не дарить вообще, намного важнее вклад в духовное развитие крестника. Но если крёстные дарят подарки, чаще всего это различные серебряные изделия.

В нехристианских религиях не существует точного аналога крещения. Мусульмане, например, почти сразу после рождения малыша проводят ритуал призыва к молитве, а чуть позже — обряд имянаречения, но «крёстных» у них нет. Похожее имянаречение присутствует у индуистов и евреев.

Священник в католическом храме

В католичестве у крёстных такие же обязанности, как в православии

Ритуал крещения и роль крёстных родителей в нём определены традициями. Например, отец должен оплачивать обряд, а мать — сшить или приобрести одежду для ребёнка.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?