Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Подготовка Гель Актиферт при планировании и беременности: чудо-средство или аналог соды?

Желание стать родителями заставляет пары использовать любые варианты ускорения зачатия. Среди вспомогательных средств при расстройствах репродуктивных способностей можно встретить Актиферт гель. Назначают ли его женщинам во время вынашивания ребёнка и с какой целью, давайте разбираться.

Общие сведения о геле Актиферт

В инструкции к средству сказано, что Актиферт представляет собой гель для введения во влагалище. Полисахариды Arabinogalactan — действующее вещество Актиферта — придают ему желтоватый оттенок. В упаковке находятся два тюбика с гелем (по 5 мл), каждый для одноразового применения.

Дополнительные вещества в составе:

  • глицерин;
  • деионизированная вода.
Упаковка и тюбик геля Актиферт

У тюбика с гелем Актиферт есть длинный наконечник для удобного введения во влагалище

Принцип действия Актиферта:

  • растительные полисахариды, согласно клиническим исследованиям, улучшают подвижность сперматозоидов и продлевают их жизнеспособность;
  • деионизированная вода и глицерин снижают кислотность во влагалище, что также способствует зачатию;
  • комплексное действие состава тормозит рост лактобактерий при цитолитическом вагинозе — заболевании, вызываемом смыванием защитного слоя со стенок влагалища. Цитолитический вагиноз может развиться у женщин, излишне усердствующих с интимной гигиеной, во время беременности и после родов в том числе.

К преимуществам Актиферта относят удобство в применении. Разделение на одноразовые дозы избавляет женщину от необходимости отмерять нужное количество средства при каждом использовании.

Лиственница в дикой природе

Хвойные деревья богаты арабиногалактаном, особенно много этого полисахарида в лиственнице

Главным недостатком геля-смазки считается высокая стоимость и сомнительная, по мнению многих врачей, эффективность. Аптечные сети предлагают купить упаковку Актиферта по цене от 820 рублей.

Противопоказанием к применению Актиферта инструкция называет склонность к аллергическим реакциям на компоненты геля. Перед использованием обоим партнёрам следует провести тест на чувствительность, нанеся небольшое количество геля на область запястья.

Побочные действия встречаются редко, проявляясь повышенной чувствительностью.

Во время беременности и грудного вскармливания не запрещено использовать Актиферт при цитолитическом вагинозе, если врач сочтёт это нужным. Гель не содержит веществ, которые могут навредить ребёнку. Актиферт отпускается в аптеках без рецепта.

Показания для назначения Актиферта при планировании и во время беременности

Врачи могут посоветовать паре воспользоваться гелем-смазкой Актиферт по следующим показаниям:

  • олигозооспермия — низкое количество в семенной жидкости сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку;
  • астенозооспермия — медленная скорость передвижения сперматозоидов;
  • повышенный уровень кислотности влагалища (менее 3,5);
  • цитолитический вагиноз. Устаревшее название заболевания — синдром чрезмерного роста молочнокислых бактерий. Цитолитическому вагинозу свойственны те же признаки, что и молочнице:
    • творожистые вагинальные выделения белого цвета;
    • жжение и зуд во влагалище.
Лактобактерии во влагалище

В нормальном состоянии лактобактерии составляют 95–98% вагинальной микрофлоры, а при цитолитическом вагинозе их число становится ещё больше

Будущие мамы иногда принимают цитолитический вагиноз за обострение кандидоза и самолечением только усложняют течение болезни. Заболевание опасно повреждением эпителиального слоя из-за поглощения его частичек лактобактериями. Сквозь повреждённые участки вагинальных стенок могут проникать инфекции. Чтобы избежать осложнений, нужно обращаться к врачу с возникшими подозрениями. Гинеколог назначит мазок влагалища, который при цитолитическом вагинозе выявит не грибок, а превышение нормы молочнокислых бактерий — дисбаланс микрофлоры. Увеличение количества лактобактерий во влагалище — причина, по которой врач может назначить лечение Актифертом беременной женщине на любом сроке вынашивания или на этапе планирования зачатия.

Правила применения геля для беременных женщин

Будущей маме Актиферт нужно применять по инструкции:

  1. Отломить пломбу на наконечнике тюбика.
  2. Ввести наконечник тюбика во влагалище в положении лёжа на спине.
  3. Сдавливая тюбик, выдавить полностью его содержимое.
  4. Извлечь наконечник тюбика из влагалища.
  5. Выбросить тюбик, т. к. он является одноразовым.

Для лечения цитолитического вагиноза Актиферт гель вводят два дня подряд по одному тюбику и непременно вечером, чтобы лекарство пробыло во влагалище до утра. По необходимости можно повторить курс, но не ранее, чем через месяц.

Беременная женщина спит

В горизонтальном положении гель не вытечет из влагалища

Что думают медики

Мнения врачей об использовании геля будущими мамами разнятся. Одни считают средство безопасным в применении и назначают его по показаниям. Другим Актиферт кажется недостаточно эффективным с учётом высокой стоимости, поэтому они стараются заменить гель более доступными аналогами.

Видео: известный гинеколог Елена Березовская об Актиферте

Варианты замены

Женщине могут назначить спринцевание содой для нормализации микрофлоры во влагалище. Бикарбонат натрия регулирует уровень кислотности во влагалище и стоит около 30 рублей за упаковку. Спринцевание во время беременности — спорный метод, многие врачи выступают против его использования. Запрет объясняется вероятным вымыванием естественной микрофлоры, но при цитолитическом вагинозе баланс микроорганизмов уже нарушен. Иногда спринцевание может оказаться целесообразным, но самостоятельно использовать этот метод не стоит. Курс лечения содой не должен превышать пяти дней. Раствор нужно вводить под минимальным напором.

Упаковки соды на столе

В каждой упаковке — 500 г соды, этого количества хватит на несколько полосканий и ещё останется после курса лечения

Вопрос: Елена Петровна! Всё-таки поставили диагноз цитолитический вагиноз. Зуд, жжение и гиперемия влагалища так и не прошли. В посеве присутствует рост только лактобацилл в высоком титре (более 10*8 кое/тамп.), рост других МО отсутствует, при микроскопии много клеток вагинального эпителия в распавшемся виде, детрит, лейкоцитарная реакция отсутствует (0–1 в П/зр), лактоморфотипы в массивном количестве. Как лечить непонятно?! Представляет ли это состояние опасность для беременности?

Отвечает Елена Березовская, акушер-гинеколог с 30-летним опытом работы: Для беременности это НЕ опасно, просто неприятно. Лечение обыкновенной содой. Так как вам спринцевания противопоказаны, то готовят специальные желатиновые капсулы, заполненные содой, и вводят во влагалище два раза в день в течение 2 недель.

http://klubkom.net/posts/84873

Пустые желатиновые капсулы

Многие интернет-магазины предлагают купить пустые желатиновые капсулы, которые можно наполнить содой и ввести во влагалище вместо спринцевания

Лекарственные препараты женщинам, вынашивающим ребёнка, при цитолитическом вагинозе врачи предпочитают не назначать.

Отзывы женщин о применении Актиферта при планировании и вынашивании ребёнка

Моя подруга периодически страдает от цитолитического вагиноза. Не удалось избежать его и при вынашивании ребёнка. Обычно она пользуется методом спринцевания содой, но врач посоветовал Актиферт гель. Средство помогло и его оказалось проще использовать. Родив ребёнка, подруга вернулась к содовому спринцеванию. По её словам, эффективность у Актиферта и народного метода лечения одинаковая, поэтому нет смысла переплачивать.

При цитолитическом вагинозе Актиферт беременным назначается редко, поэтому отзывы женщин о его применении в интернете отсутствуют. Гораздо больше желающих поделиться опытом об использовании Актиферта при планировании ребёнка.

Мы применяли Актиферт гель 2 месяца и нам он не помог. Но это не повод писать негативный отзыв. Заведующая отделением гинекологии мне рассказала, что они пробовали назначать этот гель пациенткам, с целью узнать его эффективность. Не было ни одного случая беременности! Ни одного! Если бы я спросила у врача её мнение перед покупкой, это меня, наверное, вряд ли остановило и отзывы негативные тоже. Кто живёт надеждой, тот поймёт.

pavel753

https://otzovik.com/review_2754888.html

Это не панацея и не гарантия успешного зачатия! Скорее это просто помощь, улучшает среду-микрофлору для спермиков, даёт возможность бОльшему количеству проникнуть в шейку матки за счёт уменьшения агрессивности окружающей флоры. Но это не гарантирует что сперматозоиды не погибнут в полости матки или в трубах. Я пробовала Актиферт несколько раз именно как помощь в зачатии (но у нас мужской фактор), не помогло. Попробовать стоит т. к. это однозначно увеличивает ваши шансы.

JАnna

https://www.babyblog.ru/community/post/conception/3288639

Про Актиферт я узнала, можно сказать, случайно, ожидая очередь к гинекологу разговорилась с другой посетительницей и она мне рассказала свою историю беременности, у неё долго не получалась забеременеть. А для нас это больная тема была. Я тут же на приёме поинтересовалась Актифертом у врача, она сказала, что можно попытаться его использовать, ведь в нашем случае вообще непонятно было почему не получается ребёночек. Купила гель в этот же день, не смутила даже цена, больше семисот рублей, ведь приближались дни овуляции. Особое внимание обратила на фармакологическое действие геля. То есть гель одновременно мог решить и проблемы с отклонениями в женском здоровье, и в мужском. А так как мы не знали в ком из нас причина — это очень подходило. Ввести гель оказалось совсем просто, наконечник на тюбике ломается легко, выходит гель без затруднений. Процесс использования проблем не доставил, а потом начались дни ожиданий. Когда на тесте на беременность я увидела две полоски — глазам своим не поверила — но это означало одно, я беременная. Мы с мужем были в шоке, столько пытались, обследовались, проверялись, а помогли случайный разговор с незнакомой женщиной и два маленьких тюбика.

music of rain

https://irecommend.ru/content/neozhidannaya-pomoshch-aktiferta

При любых проблемах с зачатием или недомоганиях во время беременности нужно обращаться к врачу — неправильное лечение опасней многих препаратов. Если будет назначен Актиферт гель, то применять его следует только по инструкции и не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?