Реклама на Babyzzz Соглашение об ответственности Связь с нами





Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье У малыша ожог. Что делать?
У малыша ожог. Что делать

У малыша ожог. Что делать?


Ваш ребенок получил ожог. Что же делать в этом случае, и какие ожоги бывают? Давайте попробуем разобраться.

Виды ожогов.

Среди многочисленных травм у маленьких детей ожоги занимают существенную часть.  Детишки любознательны, желают знать абсолютно все, по этой причине они намного чаще попадают в неприятности.  Врачи подразделяют ожоги на несколько типов:

- химические;

- лучевые;

- электрические;

- термические.

Помимо этого ожоги классифицируют исходя из площади и глубины травмирования тканей.  Ожог первой  степени сопровождается покраснением и подтеком кожи. При ожоге второй степени наблюдается отечность,  на коже образуются пузыри, внутри которых скапливается мутная жидкость.  Третья степень характеризуется разрушением слоев кожи, возникновением эрозии и инфицированных участков. Ожог четвертой степени сопровождается травмированием тканей под кожей.

Какова опасность ожогов?

Ожог приводит к приостановке функций обожженного органа, а  при четвертой степени даже к инвалидности.

В момент распада атрофированных тканей начинается интоксикация организма.  Но самым опасным является шок от ожога, возникающий при поражении больших участков тела. У детей такой шок может наступить при поражении 3-5 % тела.  Причиной появления шока считается боль. По этой причине необходимо без промедления дать ребенку обезболивающее средство и отвезти в больницу.

Осторожно, горячее!

В большинстве случаев у детей в возрасте от 3 до 5 лет возникают термические ожоги.  Их причиной являются горячий чай, борщ, кипящая вода и так далее.  Данные ожоги в основном  наблюдаются в области головы, живота, на руках и груди. В первые несколько минут после ожога малыш громко кричит и плачет.  Но если его реакция совершенно другая, малыш заторможен, бледен и апатичен – это говорит о том, что состояние ребенка крайне тяжелое и его следует немедленно госпитализировать.  Если место ожога покраснело и немного припухло, с таким повреждением можно справиться и в домашних условиях. Если же на коже образовались пузыри – ожог второй степени – следует обратиться к врачу.

Страшные жидкости.

Малыши любят все исследовать. В результате такого познания окружающего ребенок может попробовать, что находится в замечательной баночке, которую он нашел.  Хорошо, если это будет просто масло, вода и так далее.  Однако это может оказаться агрессивная жидкость, содержащая кислоту или щелочь, которая используется для уборки помещения.  В данном случае возникает химический ожог. Если малыш пролил средство на себя, повреждается кожа, а если выпил, то возникает травмирование внутренних органов.

Опасные лучи солнца.

Отдельной группой стоят солнечные ожоги, которые наблюдаются у детей при несоблюдении правил нахождения под палящими лучами солнца.  В данном случае тяжесть ожога может быть снижена вовремя оказанной первой медицинской помощью.

Что необходимо делать при ожогах?

1.   Если ребенок пролил на себя горячую жидкость, следует немедленно снять с него все вещи, после этого поместить место ожога под холодную воду на 20-30 минут.  Затем обработать поврежденные участки средствами, которые включают в свой состав декспантенол и антисептики.  Такую процедуру необходимо осуществлять 2-3 раза в день  в течение 3-4 дней.

2.   Если при ожоге появились пузыри, ни в коем случае их не вскрывайте.  Наложите на место повреждения стерильную повязку  и ведите ребенка к врачу.

3.   При ожоге, причиной которого стало пламя, следует как можно быстрее затушить одежду малыша.  Для этого можно использовать одеяло, полотенце, землю.   Воду применять категорически запрещено, поскольку пар, который при этом возникнет, только усугубит ситуацию.

4.   Если причиной ожога стала кислота, поврежденный участок кожи необходимо промыть содовым раствором и обратиться за помощью к врачу.

5.   На ожог, полученный в результате использования щелочи,  необходимо нанести раствор борной кислоты 2 %  и посетить больницу.

6.   При электротравмах необходимо пострадавшего отсоединить от носителя электричества при помощи деревянной палки. Затем следует проверить сердцебиение. Если оно отсутствует, сделайте массаж сердца и искусственное дыхание. Обязательно вызовите скорую помощь.

7.   При солнечном ожоге следует поместить ребенка в прохладное место, обернуть мокрой тканью. После того, как кожа высохнет, ее необходимо обработать увлажняющим средством.  Если при этом повышается температура, дайте крохе жаропонижающий препарат.

Не забывайте, что при ожогах теряется большое количество жидкости. Поэтому давайте ребенку как можно больше питья.  При любом виде ожога ребенка необходимо показать  врачу.  

загрузка...

1 856 )

Добавить комментарий
Код для блога ( выделить)


Copyright © 2010-2014 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности