Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье С чего начать уроки плаванья: правильный выбор бассейна для ребёнка

К укреплению иммунитета младших школьников относятся не только уроки физкультуры в школе, но и занятия в бассейне.

Малышу будет приятно отдохнуть после тренировки в тёплой раздевалке, принять освежающий душ и высушить полотенце. В некоторых современных бассейнах есть даже игровые комнаты для маленьких посетителей. Школьные бассейны, конечно же, таких условий не имеют, но это вовсе не означает, что и учиться плавать в них будет ребёнку не комфортно.

Если родители решили увлечь малыша плаваньем, главное  — выбрать бассейн без ошибок.

Выбор по качеству воды

Как бы ни хотели этого родители, вода  в бассейне, который посещают множество детей, даже теоретически не может быть стерильной. Вода  даже в самом экологически чистом районе состоит из множества органических примесей и химических элементов. Как бы ни очищали воду перед использованием,  в неё все равно попадают пыль, микроорганизмы с тел других людей, пользующихся бассейном.

Чтобы этого не произошло, воду обеззараживают и очищают несколькими способами. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Самый популярный и давно используемый способ – хлорирование. Однако  хлорка приносит вред коже человека, раздражает слизистые глаз и рта. Этот способ используют чаще, чем другие из–за его дешевизны и доступности. Для смягчения негативного влияния хлорки этот метод чередуют с другими методами.

дети плавают в бассейне

Хлорка способна вызвать аллергическую реакцию не только у взрослых, но и у малышей. Она может проявляться в виде кашля, покраснения кожи, конъюктивита. Поэтому сразу же после посещения бассейна необходимо проверить общее состояние ребёнка. Если есть даже небольшие подозрительные симптомы, следует навестить врача, а по необходимости – отказаться от посещения бассейна. От занятий следует воздержаться, если ребёнок болен обычным насморком, у него есть заболевания кожи и хронические болезни. Не следует вести малыша в бассейн, если он недавно получил царапину в школе. Подождите, пока она заживёт.

Еще один способ обеззараживания – ионизация ионами серебра и меди. Самый современный метод, но и самый менее используемый. Эффект от такой обработки держится очень долго, ионы убивают все вредные микроорганизмы, но если превысить дозу — возникает риск токсического отравления.

Чистка озоном – озонирование, отлично удаляет те вирусы, которые не подвластны хлорке. Но чтобы эффект от такого метода был долгим, при его использовании все же добавляют хлорку.

Очистка ультрафиолетом – нововведение в области чистки. Но эффект от такого способа держится совсем недолго, а стоимость его очень высока.

школьники в бассейне

Родителям проще всего будет максимально обезопасить ребёнка своими силами, то есть, купить резиновую шапочку, купальник и сланцы.

Небольшие детали при выборе

Предварительное посещение бассейна  — это выявление тех деталей, которые на первый взгляд можно не заметить. В бассейне не должно быть мутной воды, скользких участков на дне и стенках, известковых отложений, коррозии металла. Если после первого купания на коже нет высыпаний, кожа и слизистые не раздражены, нет чувства усталости или слабости, а купальный костюм не полинял после выхода из воды, это значит, что ребёнок смело, может посещать это заведение.

Но не стоит забывать и безопасности. Если возникли даже малейшие сомнения, не стоит вести ребёнка в бассейн, основываясь только на том, что он находится вблизи вашего дома или там работает самый лучший тренер.

девочка плывет

Даже если сами родители не обнаружили при посещении бассейна подозрительных деталей, это вовсе не значит, что ребёнок не нуждается в дополнительной защите. Эту защиту папа и мама смогут дать, приобретя ребёнку специальные защитные очки для плавания, резиновые тапочки и специальную резиновую шапочку для бассейна. Эти предметы помогут ребёнку избежать негативного влияния хлорированной воды и защитят от вероятности подхватить грибок на полу бассейна.

После плаванья в бассейне и последующего принятия душа  может возникнуть ощущение сухости кожных покровов. Избежать этой неприятности поможет специальный крем, восстанавливающий гидролипидный баланс. Такой крем должен содержать в себе линолевые жирные кислоты.

Укрепляем здоровье при помощи плаванья

Для взрослых и для детей очень важно иметь хороший иммунитет. А укрепить его поможет вода. Она же укрепляет кости скелета, успокаивает нервную систему и нормализует кровообращение во всем организме.

принадлежности для плавания в бассейне

Но маленькие дети, посетив бассейн хотя бы один раз, подвержены риску возникновения невритов, отитов и простуд. Для того чтобы эти заболевания не застали врасплох, следует после бассейна тщательно вытирать ребёнка полотенцем. Не стоит полагаться на то, что ребёнок самостоятельно хорошо промокнет ушки, подстрахуйтесь и сделайте это сами.

Детский бассейн имеет определенную глубину, достаточную для того, чтобы ребёнок мог зайти глубоко, но при этом у него была возможность поплавать. Прежде чем запускать малыша в бассейн, необходимо отвести его в туалет, чтобы ребёнок не испытывал неловкость из–за полного мочевого пузыря.

Перед тем  как остановить свой выбор на одном из бассейнов, следует расспросить тех мам,  которые уже водят своих детей на занятия. Только так вы сможете вырастить не только здорового ребёнка, но, и возможно, воспитаете будущего чемпиона!

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности