Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Папина школа: как стать лучшим в мире папой

Для любого ребёнка очень важно всегда чувствовать себя нужным, любимым. И не только «маминым», а, также, «папиным». Но не каждый отец задумывается об этом. Лишая тем самым и себя, и своего карапуза таких ценных и таких неповторимых моментов общения друг с другом.

Папа научит сына рыбачить и слесарить. Папа распугает всех назойливых дочкиных кавалеров. Но ведь всё это будет потом. Когда любимое чадо вырастет. А что прикажете делать отцу, пока его дети не начнут интересоваться мальчиками или футболом?

Наверняка, каждый папа желает стать в жизни своего малыша таким же незаменимым человеком, как и мама. Оказывается, это не так уж сложно сделать. И, для начала, просто нужно сломать стереотипы, сложившиеся в современном обществе и, соответственно, в сознании мужчин и женщин, живущих в нём.

Как стать хорошим отцом? Отцовство и материнство: мифы и фактыОтцовство и материнство:  мифы и факты

Почему-то считается, что уход за только что родившимся малышом – это сугубо женская обязанность. Пелёнки, распашонки, памперсы и кашки. Не пристало мужчине всем этим заниматься.

В лучшем случае, покачает папа сытого и надлежаще «упакованного» младенца пару минут после работы. Что с ним, таким маленьким, ещё делать-то можно? Только терпеливо дожидаться, когда кроха подрастёт.

Уход за младенцем: мужское ли это дело

Многие считают, что природа дала мужчинам только одну программу – размножаться. Здесь ни о каком отцовском инстинкте и речи быть не может. Вот материнский инстинкт – это совсем другое дело.

Как стать хорошим отцом? Уход за младенцем: мужское ли это дело?

Вы и вправду верите, что отцовский инстинкт – не что иное, как усиленная работа интеллекта мужчины, который изо всех сил пытается приспособиться к новым для него обстоятельствам? Но как же тогда множественные примеры из животного мира?

Ведь там речь не идёт об интеллекте или самосознании. А вот что касается инстинктов и гормонов, то у некоторых видов они вполне определённо указывают на бесспорное существование самого настоящего инстинкта отцовства у особей мужского пола по отношению к своему потомству.

В природе очень часто случается так, что именно отцы берут на себя ответственность за подрастающее поколение. Более того. Морские коньки, например, и пингвины даже донашивают и высиживают своих детёнышей, пока тем придёт пора увидеть свет.

 Фотогалерея «Лучшие папы животного мира»

Отцовский инстинкт

У нас, людей, за «включение» пресловутого материнского инстинкта, за возникновение любви, нежности, желания оберегать и заботиться о новорождённом ребёнке отвечает гормон окситоцин.

У женщин он вырабатывается в больших количествах во время родов и последующего кормления грудью малыша. Извечная нерушимая логическая цепочка: рожаю, кормлю, люблю. Её предусмотрела сама природа. Но и отцов она не обделила в этом плане.

Не смотря на то, что у мужчин ни схваток нет, ни молоко не выделяется, окситоцин вырабатывается у них головным мозгом. Может, и не в таком количестве, как у женщин, но его вполне достаточно, чтобы папы могли любить и оберегать своих малышей не хуже мам. И даже, в некоторых случаях, лучше.

Ведь после родов мамам требуется некоторое время, чтобы восстановиться. Они ещё слабы физически, да и гормональный фон у них, иногда, очень сильно нарушен.

Как стать хорошим отцом: гормон окситоцин у мужчин

Из этого – вывод: и мама, и малыш нуждаются в сильном плече и трезвом рассудке папы не когда-то потом, в далёком будущем. А уже во время вынашивания беременности и сразу же после появления карапуза на свет.

Отцовский инстинкт в природе существует. Это не выдумка, а доказанный факт. Другое дело, что кому-то может быть просто удобна позиция пассивного наблюдателя. А кто-то о существовании другой схемы поведения, кроме распространённой в обществе, и не знает.

Ведь, чаще всего, мы строим личностные взаимоотношения в своих семьях по образу и подобию семей, в которых выросли сами, семей своих родителей. Где, иногда, весьма сложно разобраться, кто же там сильный пол, а кто слабый.

Как стать хорошим отцом: кто у нас сильный пол?

Кто у нас сильный пол

Трудно ли вынашивать ребёнка? Трудно ли родить его? Да, выносить ребёнка и родить – весьма нелегко. Но в этом, как бы сильны не были мужчины, они помочь женщинам никак не смогут.

Ухаживать за новорождённым малышом – занятие тоже довольно хлопотное и ответственное. Но оно вполне посильно для человека с интеллектом. Кто у нас сильный пол? Поверьте, женщины ни в коей мере не претендуют на это почётное звание. Им, просто, иногда приходится быть таковыми.

Сильный пол у нас, конечно же, мужчины. А разве пристало настоящему мужчине трудностей избегать. Да и во всех премудростях отцовства разобраться – для них лишь дело времени и, конечно, желания.

Если вы с закрытыми глазами разбираете пятиступенчатую коробку передач, то, наверняка, устройство детского одноразового подгузника вы, как-нибудь, после нескольких тренировок, с успехом освоите.

А это уже – первый шаг на пути к тому, чтобы папой не только зваться, но чтобы в полной мере им быть.

Как стать хорошим отцом: как быть папой

Отцы и дети: как быть папой

Как стать хорошим отцом? Первое – это, конечно, любить. Любить маму своего малыша. Любить самого кроху и всячески демонстрировать ему свою любовь.

Ребёнок должен чувствовать всегда и везде, что он – центр вашей вселенной. Это самый первый шаг к налаживанию контакта со своим карапузом.

Ещё не умея разговаривать, кроха понимает только язык ласки, язык прикосновений. Чем больше времени вы проводите с малышом, чем больше его потребностей удовлетворяете, чем чаще держите его на руках, тем более значимым в его глазах вы становитесь.

Участвуйте в повседневных делах малыша, переодевайте его, купайте, укачивайте, и очень скоро вы будете вознаграждены сполна. Каждому папе хочется, чтобы его ребёнок тянулся к нему, гордился им, подражал ему.

Так не ограничивайтесь вечерними: «Привет!» — и утренними: «Пока!». Тогда кроха, при ваших попытках поиграть с ним, не будет удивлённо, с опаской поглядывать на вас, мол: «Дяденька, вы кто такой и чего хотите? Мне вполне хорошо и без вас!».

Фотогалерея «Как стать хорошим отцом?»

Папина школа: учимся быть папой

Отцовский инстинкт – довольно хитрый «механизм». И нужны соответствующие условия, чтобы он вовремя и правильно «заработал».

Любовь разуму не подчиняется. Но, обычно, она просыпается сразу же, как только папа впервые берёт на руки своё дитя. А что же отцовский инстинкт?

Инстинкт не чувство долга. Он по команде не появится. Но при разумном подходе, можно создать благоприятные условия для возникновения у отца ребёнка желания заботиться о своём карапузе. Как же это сделать?

Как стать хорошим отцом: знакомство

Знакомство

Осознать своё отцовство папе желательно не тогда, когда ему вручат маленький свёрток в роддоме, а девятью месяцами ранее. Причём, нужно не только вам привыкнуть к новому своему статусу. Но и малыша, живущего в мамином животике, приучить к присутствию рядом папы.

Кроха должен слышать ваш голос, чувствовать ваши прикосновения регулярно. А можно и «лично» познакомиться со своим отпрыском, сопроводив его маму на очередное плановое УЗИ.

Ничего, что на экране монитора ваш ребёнок ещё похож на какое-то инопланетное существо с большой головой. Стоит только хорошенько приглядеться, и вы увидите и носик, как у папы, и глазки, как у мамы, и малюсенькие пяточки, которые очень скоро можно будет потрогать, когда они начнут толкать маму изнутри.

Как стать хорошим отцом: встреча

Встреча

Допустим, малыш уже в мамином животе привык к вам. Но встречу отца и его ребёнка нужно как-то организовать. И целиком и полностью зависит от вас, когда и как вы встретитесь со своим карапузом.

Будет большой ошибкой дожидаться, когда вам вынесут из родильного отделения ваши три с половиной килограмма счастья. Здесь впору и на совместные роды решиться.

Тем более что от вас, в этом случае, требуется лишь моральная поддержка и всё та же безграничная любовь. В подробности самого родового процесса, раз уж так вам не по себе, можно и не вникать.

Если хотите почувствовать себя настоящим отцом, поддержите своего ребёнка в трудный момент его жизни. Процесс появления на свет ведь лёгким никак не назовёшь.

«Всё хорошо, мой маленький, папа с тобой!».

«Раз папа сказал, что всё хорошо, значит, так оно и есть!».

И вот уже папа для ребёнка – бесспорный авторитет на всю жизнь.

Как стать хорошим отцом: общение

Общение

Когда папа в той же мере присутствует в повседневной жизни ребёнка, в коей и мама, для возникновения взаимной привязанности не потребуется никаких дополнительных действий и условий.

Если сомневаетесь в своих познаниях, заблаговременно пройдите школу родителей. Почитайте литературу, «побродите» по бескрайним просторам Интернета, попрактикуйтесь, наконец, на племянниках, если таковые у вас имеются.

Хоть малыш и кажется вам с первого взгляда уж очень хитроумным «устройством», всё не так сложно, как вы себе представляете. Не бойтесь сломать кроху или напугать его.

Соблюдайте несколько нехитрых правил, и увидите, что подружиться с новорождённым карапузом совсем несложно.

  1. Разговаривайте с ребёнком ласково. Не повышая голоса.
  2. Берите кроху на руки бережно. Без резких движений.
  3. Целуйте малыша осторожно. Помните о том, что у вас на лице может быть колючая щетина.
  4. Не стесняйтесь задавать вопросы маме, бабушке и всем, кто может вас просветить по поводу ухода за карапузом и общения со своим чадом.
  5. А чтобы овладеть искусством понимания желаний крохи, достаточно, во-первых, установить с ним контакт сразу же после рождения малыша. И, во-вторых, много, часто и с удовольствием с ним общаться. Тогда запускается еще один хитрый механизм, предусмотренный природой и называемый «бондингом». Это распознавание потребностей ребёнка на интуитивном уровне.

Быть хорошим отцом - значит безгранично любить своего ребёнка

Отцовство без границ: техническая поддержка

Ещё одно препятствие на пути к становлению вас, как идеального отца своему ребёнку, вы можете встретить, как ни странно, в лице собственной любимой и любящей супруги. Но пусть вас не удивляет упорное нежелание мамы уступать своё место подле малыша кому-то другому. На это у неё имеются свои причины.

И если вы правильно расшифруете мотивы подобной реакции, будете знать, как бороться с таким неприятием. Это может быть гиперответственность, когда мама твёрдо уверена, что никто кроме неё не знает, что лучше для её малыша. Её вы победите своей настойчивостью и компетентностью.

А может, просто, жена ревнует кроху к вам, или, наоборот, вас к карапузу. Тогда вам нужно больше внимания уделять ей, как женщине, не забывая при этом замечать её материнские качества.

Когда у женщины появляется ребёнок, он становится центром её маленького мира. И, иногда, примитивное чувство собственности не позволяет маме пустить в этот обособленный мирок кого-то ещё.

Предложите жене сходить в парикмахерскую или на фитнес, пока вы поиграете с малышом. Таким образом, расширяя свои горизонты, она не заметит, как разнообразится и ваше общение с крохой.

Как стать хорошим отцом? Любовь и отцовский инстинкт вам в этом помогут

Как видите, стать лучшим в мире папой – задача не такая уж и сложная. Желание, настойчивость, компетентность. На этих трёх китах вы доплывёте до своей цели очень быстро. Никто не говорит, что путешествие это будет лёгким. Но на то вы и мужчина, чтобы быть победителем во всём. Так победите же, прежде всего, предрассудки и свою лень, а всю остальную работу за вас сделают любовь и отцовский инстинкт…

Видео (Комаровский). Зачем нужен папа?

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности