Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Что делать, если ребёнок на прогулке переохладился?

Все мы с детства уяснили, что прогулки на свежем воздухе чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Причём это касается не только тёплого времени года. Морозный воздух зимой не менее целителен, чем лёгкий летний бриз или свежее дыхание весны, напоённое ароматом молодых трав и первых цветов. Он закаляет наш организм, улучшает работу кровеносной системы, препятствует развитию вредных вирусов и микробов. Но чем младше наши дети, тем больше опасений возникает у нас во время длительных зимних прогулок. Как уберечь малышей от переохлаждения? И что делать, если ребёнок, всё же, сильно замерз, пребывая на свежем воздухе зимой?

Что такое переохлаждение?

По-научному переохлаждение организма человека называется гипотермией. Это состояние обусловлено общим снижением температуры тела ниже допустимого уровня (норма – 36,6°С). И наступает оно тогда, когда организм начинает терять больше тепла, чем он способен произвести.

Что такое переохлаждение?

Переохлаждение (гипотермия) — это состояние, когда температура тела ребёнка опускается ниже допустимой нормы

Не нужно путать переохлаждение с обморожением. При обморожении страдают какие-то определённые участки. К примеру, нос, уши, щёки, пальцы на руках-ногах и др. Но температура тела, если измерить её под мышкой, остаётся нормальной.

Каков же механизм гипотермии? Допустим, ребёнок долго находится под воздействием низкой температуры. При этом он недостаточно тепло одет. Постепенно кровь, циркулируя по кругу и согревая конечности крохи, сама начинает охлаждаться, от чего замедляется кровообращение, падает артериальное давление и снижается температура тела. Дыхание малыша становится слабым, поверхностным.

Кислородное голодание головного мозга при переохлаждении

При сильном переохлаждении организма ребёнка его мозг страдает от кислородного голодания

Всё это провоцирует острое кислородное голодание головного мозга. Если вовремя ребёнку в таком состоянии не будет оказана помощь, наступит сонливость, дремота, а потом и глубокий сон, который считается последней стадией переохлаждения и началом замерзания и окоченения.

Конечно, до такого в современном мире доходит чрезвычайно редко. Но, тем не менее, даже лёгкие степени переохлаждения у детей наносят значительных вред их здоровью. Речь здесь даже не о простудных заболеваниях. Если вовремя оказать ребёнку при гипотермии квалифицированную помощь, всё может обойтись лишь лёгким испугом. Даже без насморка, кашля и всего сопутствующего. Но!..

Мама меряет температуру ребёнку

Температура тела при гипотермии у грудничков опускается ниже 36,4°С. А у детей старше года – ниже 35,9°С

В чём опасность гипотермии?

Действительно, если переохлаждение имело место, но оно было кратковременным, и ребёнок правильно был выведен из состояния гипотермии, никаких нежелательных последствий быть не должно. Наоборот, такой стресс заставит иммунитет малыша работать с удвоенной силой.

На этом принципе основаны и закаливание организма, и такой, относительно новый, метод лечения различных заболеваний, связанных с иммунной и эндокринной системами, как криотерапия.

А вот в случае, если гипотермия была длительной и глубокой, не только подрываются защитные силы организма ребёнка, в нём происходят необратимые процессы, которые могут иметь свои последствия в будущем.

Функционирование любой системы и любого органа поддерживается постоянно протекающими в организме обменными процессами. В каждой отдельно взятой клетке происходят химические реакции, для которых необходимы определённая температура, энергия, достаточное количество кислорода.

При общем снижении температуры тела снижается и скорость этих реакций, так как клетки недополучают энергию и кислород для них. Они уменьшают свою активность, пытаясь выжить таким образом.

При переохлаждении в клетках замедляются химические реакции

При длительной гипотермии в клетках замедляются, а затем и прекращаются вовсе обменные процессы. Что приводит к гибели клеток

Для сохранения жизненно важных органов кровоснабжение кожи резко снижается, что и является причиной обморожений конечностей и открытых участков кожного покрова. Обморожения — очень частые спутники гипотермии.

Но при переохлаждении изменяется и замедляется не только кровоток. Весь организм переходит в режим экономии ресурсов. Сердце стучит реже, движения и дыхание становятся медленнее, скорость мышления и быстрота реакции, вообще, стремятся к нулю.

Всё это — из-за недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Если подобное состояние длится долго, химические реакции в клетках останавливаются совсем. Что означает — смерть этих клеток.

Чем сильнее переохлаждение организма и чем дольше оно продолжается, тем больше клеток погибает. И тем больше страдают органы, которые из них состоят.

Особенно это касается головного мозга, который после острой гипоксии может восстановиться лишь частично. Это и есть самая большая опасность переохлаждения. Отмирание клеток мозга – явление необратимое. И чревато оно расстройствами некоторых функций нервной системы .

Но такое происходит уже на последних стадиях гипотермии и встречается редко. Чтобы предотвратить переохлаждение вашего ребёнка во время зимних прогулок, вы должны, прежде всего, знать, какие признаки указывают на то, что кроха не просто слегка озяб, а что его состояние требует срочного вашего вмешательства.

Девочка пьёт тёплый чай, чтобы согреться после зимней прогулки

Ребёнок переохлаждается быстрее, чем взрослый. Виной тому — незрелые механизмы теплопродукции и теплорегуляции в организме малыша

Признаки

Дети могут замёрзнуть в холодную погоду намного быстрее взрослых. Причём, чем младше ребёнок, тем меньше ему нужно времени, чтобы переохладиться. Это объясняется незрелостью в организме малышей механизмов теплорегуляции и теплопродукции.

Карапузы до года не дрожат от холода. А что это значит? Это означает, что согреть себя сами, высвобождая энергию путём мышечных сокращений, они ещё не способны.

Поэтому у маленьких детей намного быстрее, чем у взрослых, спазмируются кровеносные сосуды кожных покровов и наступает гипотермия. Как же её можно заметить, как определить?

Девочка потеряла активность и жизнерадостность вследствие переохлаждения

При гипотермии дети становятся вялыми, апатичными, их движения замедляются, теряют былую живость и координацию

Каковы симптомы переохлаждения?

  1. Очень холодные кисти рук. Кожа на них красная. Чувствительность к холоду слабая или отсутствует совсем. При энергичном растирании малыш жалуется на боль и жжение.
  2. Изменение цвета кожи лица: сначала она краснеет, а потом становится неестественно бледной, даже синюшной.
  3. Часто гипотермия сопровождается обморожением конечностей, ушей, щёк. Тогда можно заметить на них белые пятна.
  4. Красная кайма губ светлеет, а вокруг них выделяется тонкий синий кант.
  5. Ребёнок может икать и дрожать.
  6. При переохлаждении малыш становится ко всему равнодушным. Желание играть и веселиться у него пропадает, сменяясь чувством усталости, апатии, сонливости.
  7. Движения ребёнка становятся замедленными, не координированными.
  8. Если просунуть руку под одежду, нередко можно обнаружить холодную испарину или же удивиться отсутствию ожидаемого под ней тепла.
  9. После возвращения с прогулки, когда малыш разденется, попробуйте его ноги в области икроножных мышц, на внутренней поверхности бёдер, в паху. Если они холодные, переохлаждение, однозначно, имело место во время прогулки.
  10. Температура тела при гипотермии у грудничков опускается ниже 36,4°С. А у детей старше года – ниже 35,9°С.
Мальчик пьёт тёплый чай во время зимней прогулки

Холодный нос — это еще не признак того, что ребёнок переохладился. Но тёплый чай во время зимней прогулки малышу никак не помешает

Что не считается гипотермией?

Если ваш малыш весел и активен. Если кожа у него розовая, а щёчки – румяные, руки тёплые и под курткой у него тоже тепло, то беспокоится о том, что кроха переохладился лишь потому, что нос у карапуза холодный, вам совершенно не стоит. Хотя наши бабушки советуют нам именно по носу проверять, холодно ли ребёнку во время прогулки.

Но посудите сами. Именно носом малыш вдыхает холодный уличный воздух. Каким ещё ему быть, как не холодным? Зато в дыхательные пути этот воздух попадает уже подогретым тем самым носом. Вот и вся премудрость. И волноваться по этому поводу вам не стоит. Здесь всё физиологически обоснованно.

Девочка гуляет во время снегопада

Среди причин переохлаждения первое место занимает неправильно подобранная для зимних прогулок одежда

Причины

  • Конечно же, самой первой причиной того, что дети, гуляя зимой на улице, мёрзнут, является холод. Вернее не сам холод, как таковой, а несоответствие одежды, надетой на ребёнке, температуре воздуха и погодным условиям во время прогулки. Причём, к переохлаждению малыша может привести как немногослойная и недостаточно тёплая одежда, так и чрезмерное её количество, большие плотность и объём.

Ведь как бы вы тепло ни одевали карапуза, а если он не сможет активно двигаться во всём, на него надетом, он замёрзнет, обязательно. Это непреложная истина, которую должен знать и помнить каждый родитель, собирающий своё чадо на прогулку в холодную зимнюю пору.

  • Промокшая или не соответствующая сезону обувь.
  • Сырая верхняя одежда.
  • Сильный порывистый ветер, особенно в сочетании с морозом или повышенной влажностью воздуха.
  • Заболевания, сопровождающиеся ослаблением кровообращения.
Малыш в ванной

Лучше всего при гипотермии поместить ребёнка в тёплую ванну (32-33 градуса Цельсия). И постепенно температуру воды довести до 37 градусов Цельсия

Ребёнок переохладился на прогулке: что делать?

Зимой с детьми лучше не гулять при сильном ветре и морозе. Сильный снегопад и метель тоже лучше пересидеть дома, в тепле. Если уж вы заметили во время прогулки, что кроха чувствует себя не совсем комфортно, сразу же забирайте малыша домой.

Или же зайдите в ближайшее помещение, где вы сможете и отогреться, и адекватно оценить ситуацию. Насколько малыш перемёрз, и нужна ли ему помощь. Если помощь карапузу нужна, то незамедлительно окажите её по мере возможности.

Ребёнок согревается под одеялом

При переохлаждении согревать малыша нужно постепенно и равномерно

  1. Оказавшись в тепле, сразу же снимите с ребёнка верхнюю одежду и обувь. Ручки и ножки крохи отогревайте теплом своих рук. Не растирая.
  2. Внимательно обследуйте кожу малыша на предмет обморожений. Эти участки кожи согревать нужно медленнее. Стараться их не касаться.
  3. В общественном месте укутайте кроху своим свитером. Обнимите и попытайтесь согреть своим телом.
  4. А дома лучше сразу снять с карапуза всю одежду и погрузить его в тёплую (не горячую) ванну. Постепенно температуру воды можно повышать.
  5. Дайте малышу выпить тёплый сладкий чай. Можно даже накормить чем-то тоже тёплым и калорийным, чтобы восстановить силы, потраченные его организмом на то, чтобы согреться.
Девочка греет руки возле обогревателя

Нельзя отогревать ребёнка возле обогревателей, печек, батарей из-за риска повреждения сосудов при резком перепаде температур

Чего категорически делать не рекомендуется?

  1. Нельзя растирать ребёнка чем бы то ни было. Растирание способно повредить переохлаждённые сосуды. Что чревато множеством мелких подкожных кровоизлияний.
  2. Поить и кормить малыша горячим. Питьё и еда должны быть тёплыми. Резкий перепад температур травмирует слизистую оболочку горла.
  3. Согревать кроху в горячей ванне или обкладывать горячими грелками. Опять же, вода в ванной и в грелках должна быть тёплой. Лучше всего начинать с 32-33°С. И постепенно повышать до 37°С.
  4. Прислонять ребёнка к печкам, батареям, обогревателям. Рост температуры его тела должен быть равномерным и постепенным.
Чашка тёплого чая во время зимней прогулки

Собираясь на прогулку в холодное время года, не забудьте захватить с собой термос с тёплым чаем

Профилактика

Чтобы вашему ребёнку во время зимней прогулки было тепло и комфортно, воздержитесь от экстрима. Гуляйте с малышом, когда на улице не столь холодно и ветрено. Температура воздуха никак не должна быть ниже -15°С. И не забывайте при этом каждые 20-30 минут заходить в помещение, чтобы немного согреться.

Берите с собой на прогулку термос с тёплым чаем. А время проводите с карапузом активно: играйте, устраивайте конкурсы, эстафеты, соревнования. Катайтесь на санках, лыжах, коньках. Лепите снеговиков, наконец, и бросайтесь снежками. Но ни в коем случае не стойте на месте.

Семья на прогулке

Во время зимней прогулки больше двигайтесь. Играйте в снежки, катайтесь на санках, лыжах, коньках, устраивайте эстафеты

И, конечно же, самое главное – правильно подбирайте одежду для малыша. Она должна быть тёплой, дышащей и многослойной. Но ни в коем случае она не должна сковывать движения ребёнка.

Благо, сегодня выбор детских зимних курток и комбинезонов велик и разнообразен. Если же вы теряетесь и сомневаетесь, доктор Комаровский вам в помощь. Смотрите видеоролик, и будете точно знать, как одеть вашего карапуза на прогулку зимой, чтобы он не замёрз, но и жарко чтоб ему не было.

Видео «Как одевать ребёнка зимой» (Комаровский)

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности