Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Что делать, если ребёнок боится врачей?

К сожалению, наши малыши иногда болеют. И не всегда с их недомоганиями получается справляться в домашних условиях. Приходится обращаться к докторам в поликлинике. А, иногда, даже некоторое время провести с ребёнком в стационаре. Плюс профилактические меры для борьбы с некоторыми заболеваниями, имеющими эпидемиологический характер (корь, краснуха, гепатит, паротит, туберкулёз и т.п.). Проще говоря — прививки. В сумме всё это никак не способствует формированию у малышей положительного отношения к людям в белых халатах. За что им любить докторов? За то, что те делают им больно?

Логика в этом, конечно, имеется. Но, поверьте, при комплексном подходе к проблеме, вполне возможно выработать у карапуза правильное и рациональное отношение к врачам. Да, медикам иногда приходится причинять боль своим маленьким пациентам. Но всё для того, чтобы, в итоге, помочь им, избавить их от страданий.

Как же донести это до сознания ребёнка, который боится врачей? И боится он их небезосновательно. Такое его отношение сформировано не только непосредственно во время посещений поликлиники.

Очень часто сами родители способствуют созданию в сознании ребёнка образа доктора страшного и ужасного. Что мы делаем неправильно? И как добиться того, чтобы наши любимые карапузы смело переступали порог поликлиники и без опаски вверяли себя заботам людей в белых халатах?

На приёме у доктораДобрый доктор Айболит: сказка и реальность

К вашему сведению, фундамент, на котором базируются взаимоотношения ребёнка с медициной в целом и с отдельным врачом в частности, закладывается в домашних условиях, в спокойной непринуждённой обстановке, в форме игры, сказки, эксперимента. Родителями, которые просто обязаны обеспечить карапуза необходимой теоретической подготовкой.

От того, как мама или папа преподнесут малышу перспективу общения и взаимодействия с доктором, будет зависеть его отношение к осмотру, дополнительным обследованиям и лечению.

Мама с дочкой пришли на приём к педиатру

Положительный образ врача в детском сознании сформировать не так уж и трудно. Вспомните хотя бы знаменитый бестселлер К. Чуковского «Доктор Айболит». Его-то многие родители и берут за основу, пытаясь внушить крохе, что медики, все, как один, добрые, отзывчивые, самоотверженные, как Айболит.

Но будет большой ошибкой убеждать карапуза в том, что и в поликлинике, как в сказке Чуковского, в качестве обезболивающего ему предложат шоколадку. Вместо горьких пилюль – пропишут вкуснейший гоголь-моголь. И никаких тебе анализов и уколов.

Реальность ведь совсем не похожа на такую сказочную теорию. Практика доказывает, Что Айболит Айболитом, и положительный настрой очень важен, но, при всём при этом, ребёнок должен чётко представлять, что ожидает его при посещении врача.

Осмотр у отоларинолога

Люди в белых халатах: есть ли причины их бояться?

Есть ли у малыша причины опасаться докторов? А вы как думаете? Конечно же, имеется ряд объективный причин, по которым карапуз может, отнюдь, не гореть желанием встречаться с врачами снова и снова.

  • Любое движение человека в белом халате в сторону обследования или лечения крохи обязательно доставит ему острые, непривычные, неприятные, а то и вовсе болевые ощущения. И кому, скажите, это может понравиться? Отоларинолог тычет в нос и уши какие-то холодные железные предметы. Не больно, конечно, но ох, как неприятно. Окулист, ни с того, ни с сего, светит в глаза. Или заставляет сидеть в кромешной тьме. Страшно же! А невролог, со своим молотком? Ну, прямо, триллер какой-то, а не профосмотр узких специалистов!
  • На этапе профилактики болезней система наблюдения за ребёнком предусматривает сдачу анализов (кровь из вены, кровь из пальца). Безболезненными эти процедуры назвать нельзя. Так же, как и прививки. А если кроха вдруг заболел, к анализам добавляются уколы, клизмы, горькие лекарства и люди в белых халатах с озабоченными, совсем не весёлыми лицами.

Доктор смотрит, не воспалено ли у девочки горло

Да уж, приятного, явно, здесь мало. И, что весьма обидно, с этим ничего не поделаешь. На то они и объективные, эти причины. Но можно ведь поменять к ним отношение маленького пациента. Как это сделать мы выясним, когда рассмотрим проблему взаимодействия ребёнка с врачами со всех сторон.

Ведь помимо объективных факторов, формирующих стойкое неприятие крохой людей в белых халатах, мы, взрослые, сами того не осознавая, добавляем к ним массу субъективных причин.

Женщина-врач держит на руках малыша

Малыш и доктор: проблемы взаимодействия

Наша ошибка, как родителей, в том, что мы, зачастую, неправильно расставляем акценты как перед походом крохи к врачу, так и после него. А некоторые мамы-папы и вовсе считают, что именно такими беседами они травмируют ребёнку психику. Да ещё и выглядят в глазах карапуза нехорошими.

Довольно трудно сказать любимому чаду: «Сейчас мы пойдём в поликлинику делать прививку. Это больно, но необходимо». И сразу предстать пред ним, по меньшей мере, в образе страшного Бармалея.

Пусть плохим для крохи будет кто угодно: тётя-медсестра, которая пальчик уколола, или дядя-врач, пославший юного пациента на анализ. Но никак не вы. Из этого и вытекает первая субъективная причина формирования неприязни у наших детей к врачам.

Ребёнок чувствует себя комфортно на приёме у педиатра

Проблема первая

Настойчивое прямое противопоставление добра (папы-мамы) и зла (врача-медсестры). Поверьте, даже двух-трёхлетний малыш уже вполне в состоянии сориентироваться в понятиях, знакомых ему из сказок, которые вы читаете ему на ночь. И определить, кто во всей этой истории отрицательный герой.

Отношение к такому герою у крохи сформируется соответственное.

Девочка играет стетоскопом своего врача

Проблема вторая

Ни в коем случае, также, не нужно обещать ребёнку, что прививки или уколы – это не больно и не страшно. Представьте, вы всё это посулили крохе, а ему было и страшно, и больно, и обидно. Что вы не взяли его сторону, что позволили причинить ему боль.

А ведь он вам так верил! Необходимость проведения процедуры вы ещё сможете объяснить малышу, а вот свой обман – как оправдаете? Опять желанием выглядеть в его глазах лучше? Вряд ли карапузу эти тонкости ещё по плечу.

Педиатр нашёл подход к малышу

Проблема третья

В непосредственном налаживании контакта врача с ребёнком тоже может крыться причина того, что малыш не хочет идти на приём к доктору. Именно к определённому доктору.

Кроха будет бояться очков или бороды признанного и почтенного эскулапа. Но с большим удовольствием расположится на коленях молодой лекарши-аспирантки и расскажет ей обо всех своих горестях. Или, наоборот, проникнется доверием к благородным сединам, но отвергнет некоторую резкость и напор молодости.

Да, в принципе, дело даже не в опытности врача, и не в его возрасте. А в том, насколько умеет он общаться со своими подопечными, уделяет ли он им достаточно времени и внимания. Хотя личностный фактор тоже не следует скидывать со счетов.

Ребёнок боится осмотра педиатром

Советы родителям

Раз очерчены проблемы, можно приступать к поискам их решения. Как всё-таки добиться того, чтобы врач и его маленький пациент стали друзьями?

  1. Перед каждым походом в поликлинику проводите с ребёнком разъяснительные беседы. Кроха должен понимать, что все люди болеют. И все должны лечиться. Иначе болезнь будет только усугубляться. А кто ходит к доктору и принимает назначенное им лечение, быстро идёт на поправку. И даже если в этом лечении мало приятного, оно необходимо для скорейшего выздоровления.
  2. Будьте доброжелательны с врачами вы сами, тогда и малыш проникнется к ним симпатией.
  3. Запугивание докторами и больницей – одна из самых наибольших педагогических ошибок. Исключите из своего обихода такие фразы, как «Не будешь есть, в больницу попадешь!», «Спи, а то сейчас дядя врач придёт и укол сделает!», «Сейчас вызовем скорую помощь, будешь знать, как маму не слушаться!» и др.
  4. Категорически нельзя обещать ребёнку того, что, к примеру, во время прививки или забора крови из пальца ему будет не больно. Или что уколы – это не страшно. А потом в своих же ошибках пытаться обвинять медперсонал.
  5. Объясняйте малышу необходимость глотать горькие микстуры во время болезни или соблюдать диету, отказавшись от любимых блюд, не словами: «Так приписал врач!», — а тем, что это нужно для его скорейшего выздоровления. Пусть запреты исходят лучше от вас, чем от и так находящегося не в особом фаворе доктора.

Помните, родителей, какими бы строгими и непреклонными им быть ни приходилось, ребёнок будет любить, не смотря ни на что. А вот врача, из-за которого постоянно возникают всякие «неприятности», вряд ли. Так возьмите же некоторые его обязанности на себя. Помогите доктору стать для вашего карапуза хорошим!

Дети играют в доктора

И не забывайте о неизменном детском двигателе прогресса – игре. Именно посредством игры малыши «примеряют» на себя те или иные жизненные ситуации. Обязательно приобретите «больничку» — так на малышовом жаргоне называется саквояж с игрушечным медицинским инструментом – и начинайте импровизировать соответственно ситуации.

Собираетесь на осмотр к педиатру — без стетоскопа и градусника здесь не обойтись. Отоларинолог будет осматривать горло, значит, для игры вам потребуется медицинский шпатель. Не забывайте расставлять соответствующие акценты. Где ничего страшного нет, где слегка неприятно, а где – уж придётся потерпеть… совсем недолго.

Ну, а ставить уколы и делать прививки, «понарошку» конечно, можно всем членам семейства, друзьям-товарищам, куклам, плюшевым зверятам, да и живым тоже, если таковые в доме имеются.

Так, в процессе игры, малыш морально готовится к предстоящим процедурам. Которые, может, и не совсем приятные, но, уж точно, полезные для здоровья. Тем более что родители будут рядом и поддержат смелого карапуза во всём. Это вы, без зазрения совести, можете обещать своему ребёнку всегда. Ведь такое обещание ничто не помешает вам исполнить…

Ребенок боится врачей: что делать? (видео — Комаровский)

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности