Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Поперечное предлежание плода

Беременность и роды – естественный процесс, происходящий в организме женщины. С момента зачатия до рождения ребёнка тело будущей мамы подчиняется особым законам и потребностям. Новая жизнь развивается, и женское тело 9 месяцев служит средой обитания плода, поставляя ему все ресурсы для нормального роста.

В этот таинственный период очень важно, чтобы будущая мама оставалась здоровой, поскольку организму нужно сосредоточиться на поддержании новой жизни внутри себя. В противном случае могут возникать осложнения, сказывающиеся на здоровье как матери, так и ребёнка. Одно из таких осложнений – поперечное предлежание плода.

Что такое поперечное предлежание плода?

Самое благоприятное и естественное положение ребёнка в матке к моменту родов – головкой вниз по направлению к родовым путям. И при нормальном протекании беременности это положение устанавливается само собой. Организмы мамы и дитя готовятся к непростому процессу родов. Бедра женщины расширяются, а ребёнок поворачивается головой вниз в получившуюся ложбину, лицом к спине матери. Это положение называется головным предлежанием и считается самым благоприятным для безопасного протекания родов.

Но в ряде случаев ребёнок располагается в матке неправильно и рискованно для появления на свет. Одно из таких расположений – поперечное предлежание плода. Это означает, что оси позвоночников матери и ребёнка перпендикулярны друг другу, то есть ребёнок лежит в животе поперёк, а не вдоль.

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода

Не стоит себя заранее пугать и пристально всматриваться в очертания живота – всего 0,5% беременных ставят диагноз поперечного предлежания плода. И практически всегда медицина в состоянии помочь маме и малышу.

Диагностика

Внутри плодного пузыря ребёнок чувствует себя в безопасности – там тепло, слышен стук маминого сердца, доносится звук её голоса. И замечательная водная среда, амниотическая жидкость, поддерживает маленькое тело в состоянии «невесомости». Ребёнок поворачивается, крутится и кувыркается. Этот период подвижности продолжается до 34-35 недели, пока тело плода ещё небольшое, и в нём идёт активный процесс формирования внутренних органов.

Поэтому до конца седьмого месяца беременности вы вряд ли услышите от врача категорический диагноз о неправильности расроложении плода. А вот на 8-9 месяцах малыш активно набирает вес, его положение становится стабильным, и врач-гинеколог в этот период уже может объективно судить о расположении ребёнка в матке.

Иногда женщина может сама заподозрить неладное. Поперечно-овальная форма живота – признак неправильного положения плода. Но поскольку с седьмого месяца визиты к акушеру-гинекологу становятся чаще, врач пристально изучает и осматривает будущую маму.

Для определения положения плода применяются следующие методы:

  • Визуальный осмотр. Если ребёнок крупный, его расположение в утробе матери очевидно и просматривается невооружённым глазом.
  • Пальпация (обследование на ощупь). Врач кладёт ладонь на головку малыша, а другую – на его таз или пяточки. Также прослушивает сердцебиение – при поперечном положении сердечный ритм ребёнка слышен только в области пупка женщины. Влагалищный осмотр, как правило, не проводится.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Это окончательный этап диагностики, дающий полное подтверждение (или опровержение) предварительного диагноза.

Причины возникновения

Факторы и причины неправильного положения ребёнка внутри матки разнообразны – от особенностей внутриутробного развития плода до последствий болезней матери и патологий самого ребёнка.

Не пренебрегайте визитами к врачу, даже если вы беременны не первый раз и считаете себя опытной мамой и роженицей. Поперечное положение плода у рожавших женщин встречается чаще, чем у женщин, рожающих впервые.

Избыточное или недостаточное количество околоплодных вод

Факторы, влияющие на объём амниотической жидкости, до конца не изучены. Это таинство организма беременной женщины. Генерирует амниотическую жидкость внутренний эпителий околоплодного пузыря, и в конце беременности её состав обновляется каждые три часа.

При многоводии (объёме околоплодных вод 1,5-2л и более) ребёнку труднее «улечься» головкой вниз, поскольку внутреннее пространство матки обширное. И наоборот, при малом количестве околоплодной жидкости (менее 600 мл) движения плода внутри матки настолько затруднены, что ребёнок подвергается сдавливанию её стенками.

Сниженный тонус стенок матки и слабость брюшных мышц

Чаще всего слабые мышечные стенки матки встречаются у повторно рожающих женщин. Природное расположение матки – вертикальное, перевёрнутой грушевидной формы. В идеале гладкие мышцы детородного органа достаточно эластичны для растягивания с ростом плода и упруги для поддержания его вертикалього положения. А поскольку мы все подвергаемся воздействию гравитации, то без должной поддержки мышца матки и брюшной стенки ребёнок располагается как ему удобно, а не так, как нужно.

Неправильное расположение плаценты

В медицинской терминологии неправильное расположении плаценты называется «предлежанием» и означает прикрепление «детского места» в районе шейки матки. Плацента целиком или полностью занимает то место, которое должна занять головка ребёнка к концу беременности. Предлежание плаценты является категорическим показанием для кесарева сечения (КС), поскольку естественные роды невозможны.

Положение плаценты

Нормальное расположение плаценты и ее предлежание в нижнем сегменте матки

Новообразования в полости матки

Конечно, для благополучия ребёнка, спокойного и безопасного течения беременности рекомендуется особо тщательно следить за здоровьем матери. Ведь при наличии аденом, фиброзных опухолей и полипов в области нижнего сегмента матки риск поперечного предлежания плода существенно повышается. Рекомендованы регулярные посещения врача-гинеколога и строгое соблюдение врачебных рекомендаций на протяжении всей беременности.

Особенности строения матки

Достаточно редкими патологиями являются седловидная и двурогая матка – всего 0,1% процент беременных женщин могут услышать подобный диагноз. Он означает, что форма матки не правильной вытянутой грушевидной формы, а седловидной (с прогибом в дне) или двурогой (разделённой надвое перегородкой в верхнем отделе). И понятно, что ребёнку, развивающемуся в таких условиях, трудно прининять положение, необходимое для лёгкого выхода из тела матери.

Варианты строения матки на фото

Патологии плода

Поскольку головное предлежание плода необходимо для успешного родового процесса, то патологии развития ребёнка, такие как гидроцефалия (отёк головного мозга) или анэнцефалия (недоразвитые полушария мозга), могут помешать плоду принять нужное положение внутри матки.

Чем грозит поперечное предлежание плода?

Беременность при поперечном предлежании может протекать абсолютно нормально, хотя рожавшие женщины знают, что «нормально» в последние недели подразумевает ломоту в пояснице и бёдрах, тяжесть, одышку и состояние постоянной усталости. Самый рискованный момент наступает во время родов из-за неудобного расположения ребёнка относительно «выхода» из полости матки.

Матка имеет грушевидную форму с узкой частью, направленной вниз. И логично, что при поперечном положении плода на боковые стенки этого органа приходится увеличенная нагрузка. Поэтому при диагностике данного состояния, беременная должна находиться под постоянным наблюдением врачей в стационаре.

Риски и осложнения:

  • Раннее отхождение околоплодных вод и преждевременные роды;
  • Разрыв матки и маточные кровотечения;
  • Гипоксия (кислородное голодание) плода при длительном безводном состоянии в течение родов;
  • Запущенное поперечное положение и выпадение частей тела ребёнка из полости матки (конечностей, плеча или пуповины);
  • Смерть ребёнка или матери.

При ответственном подходе будущей мамы к своему состоянию и выполнению рекомендаций врача, поперечное предлежание плода – это всего лишь затруднение, но никак не стоп-фактор для счастливого появления ребёнка на свет.

Наиболее частым и оправданным решением при поперечном предлежании становится кесарево сечение. Особенно, если ряд мероприятий (упражнения, внешний поворот) не дал результатов, или в силу патологических причин (предлежание плаценты, маточные новообразования или патологии) естественные роды невозможны.

Но при маленьком размере и весе плода разрешиться от бремени природным путём всё же можно, хоть и рискованно. В любом случае врач-гинеколог даст рекомендации относительно родов индивидуально для каждой женщины.

Поперечное предлежание двойни

Беременность – испытание для женщины и ребёнка, особенно вынашивание двойни. Два малыша могут занимать разнообразные положения относительно друг друга и оси полости матки. Оптимальные расположения – головные предлежания обоих плодов или головное положение одного ребёнка и тазовое (попой вниз) положение другого.

Поперечное предлежание одного или двух близнецов встречается крайне редко (1% от общего количества многоплодных беременностей) и является веским аргументом в пользу оперативного вмешательства во время родов.

В случае если один ребёнок имеет вертикальное расположение и рождается первым, то для второго малыша, лежащего поперёк матки, может быть применим поворот на ножку. Но это рискованная и сложная процедура, которая в наше время практически не выполняется. Как правило, проводится экстренное кесарево сечение.

Варианты расположения близнецов в матке

Варианты расположения близнецов в матке

Гимнастика для переворота плода

Несколько простых упражнений помогут плоду изменить своё положение. Но заниматься этой гимнастикой можно только посоветовавшись с врачом и убедившись в отсутствии противопоказаний: полного или частичного предлежания плаценты, угрозы выкидыша.

Делать гимнастические упражнения лучше натощак или спустя несколько часов после еды. Не напрягайтесь, расслабьте тело и успокойте нервы.

  1. В положении лёжа на боку провести 7-10 мин, сделать глубокий и спокойный вдох, повернуться на другой бок. Выполнять по 3-4 захода в течение дня. Лучше лежать на упругой поверхности дивана или кушетки, а не на мягкой постели.
  2. Подложить под поясницу одну подушку, под ноги – несколько, чтобы они оказались на 20-30 см выше головы. Лежать в этой позе 10-15 мин 2-3 раза в день.
  3. Полезна стойка в коленно-локтевом положении, которую также нужно делать 2-3 раза в день по 15-20 мин.

Положение для сна – на боку, к которому обращена головка ребёнка. Очень эффективно плавание. Во время водных процедур включаются мышцы, которые не работают «на суше». Поднимается общий тонус организма, улучшается приток крови к внутренним органам и происходит стимуляция плода на принятие правильного вертикального положения.

Комплекс упражнений по И.И. Грищенко и А.Е. Шулешовой

  1. Лечь на бок, противоположный головке плода, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах. Провести в таком положении около 5 минут, повернуться на другой бок.
  2. Лёжа на боку, поочерёдно выпрямляйте ноги. Лёжа на правом боку – левую, на левом – правую.
  3. Приняв положение сидя обхватите согнутое колено, противоположное стороне, к которой прилегает головка ребёнка. Осторожно наклонитесь вперёд, делая коленом полукруг и касаясь передней стенки живота. Глубоко и спокойно вдохните, выпрямите ногу и расслабьтесь.

Когда ребёнок примет нужное положение, желательно надеть и носить в течение дня специальный дородовой бандаж.

Наружный поворот плода

Эта манипуляция заключается в принудительном давлении на живот беременной с целью развернуть ребёнка в нужное положение. Это экстремальная, зачастую болезненная для матери и опасная для ребёнка процедура – ведь руки даже самого опытного акушера не могут «видеть» сквозь кожные покровы и маточную стенку. Проводится переворот плода только врачом в условиях стационара, поскольку эта процедура чревата осложнениями – разрывом матки, отслойкой плаценты, преждевременными родами.

На сегодняшний день наружные повороты плода практически не применяются, а в ряде европейских стран строго запрещены. 

Главное при диагностике поперечного предлежания плода – сохранять спокойствие, полагаться на здравый смысл и рекомендации врача-гинеколога. Слушайте поменьше «страшилок» от многоопытных подруг, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Хоть поперечное положение плода и считается редким явлением, любой акушер точно знает, что делать в каждом конкретном случае. А задача беременной – терпеливо и точно следовать советам врача и думать только о хорошем. Счастливой вам встречи со своим малышом!