Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Полижинакс при беременности для лечения молочницы

Будущие мамы подвержены молочнице и вагинитам иногда даже больше, чем женщины, не вынашивающие ребёнка. Это обусловлено тем, что защитные силы организма в этот период естественным образом снижаются. Отрицательно влияет на среду влагалища и стресс, и приём антибактериальных препаратов. Полижинакс известен многим в силу того, что вагинальный кандидоз не такая уж редкая проблема. Но насколько препарат безопасен при беременности?

Полижинакс и беременность

При постановке на учёт по беременности, на тридцатой неделе и перед родами у женщины берут мазок. Если есть какие-либо осложнения или присутствуют жалобы на дискомфорт и выделения, исследование может быть проведено в любое время. Анализ выделений даёт информацию о среде и микробной флоре слизистой оболочки. Существуют 4 степени чистоты влагалища: первая и вторая не требуют лечения, а третья (дисбиоз) и четвёртая (вагинит) нуждаются в лекарственной терапии.

За сутки до взятия мазка желательно воздержаться от половых контактов, не нужно спринцеваться и использовать местные лекарственные средства. Непосредственно перед обследованием подмывание должно проводиться без гигиенических средств и мыла.

При обнаружении патогенной микрофлоры, грибковых поражений или каких-либо признаков воспаления, гинеколог назначает соответствующее лечение. Беременной женщине, как правило, рекомендуют препараты местного действия, например, Полижинакс, дабы уменьшить возможное системное влияние лекарств на организм матери и ребёнка.

Полижинакс капсулы

Полижинакс — антибактериальные капсулы местного действия

Полижинакс — антибиотик местного действия. В упаковке находятся вагинальные капсулы по 6 или 12 штук.

Действие препарата

В состав Полижинакса входит три активных компонента:

  • неомицина сульфат — вещество, подавляющее рост и развитие разных видов бактерий, но не влияющее на патогенные грибы, вирусы и анаэробную флору. Устойчивость микроорганизмов к нему практически не развивается;
  • полимиксина В сульфат имеет бактерицидное действие на недружественные микроорганизмы, обитающие во влагалище;
  • нистатин проявляет высокую активность в отношении дрожжеподобных грибов, относящихся к роду Candida. Достаточно эффективен при молочнице.

Такой состав комплексного препарата обуславливает антибактериальное, бактерицидное и противогрибковое действие.

Применение капсул в разных триместрах

Если женщина обнаружила у себя какие-либо симптомы воспалительного процесса или иного поражения слизистой оболочки половых органов, нужно обратиться к гинекологу для постановки точного диагноза. Необходимо помнить, что не все патогенные микроорганизмы чувствительны к Полижинаксу. Следовательно, терапия этим лекарственным средством может стать бесполезной и даже иметь отрицательные последствия. Использование его в период беременности во втором и третьем триместрах допускается только по назначению акушера-гинеколога.

В первом триместре беременности применение Полижинакса противопоказано.

Беременная женщина читает инструкцию

Полижинакс можно применять со второго триместра беременности

Молочница и другие показания для применения Полижинакса при беременности

Полижинакс назначают беременным женщинам со второго триместра для терапии болезней, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. Препарат применяется при:

  • кандидозе — молочница, иначе грибковое поражение слизистой влагалища;
  • неспецифическом вагините — воспаление слизистой влагалища;
  • вульвовагините — воспаление распространяется на слизистую влагалища, а также на большие и малые половые губы;
  • цервиковагините — воспалительный процесс переходит и на шейку матки.

Любое из этих заболеваний обычно сопровождается дискомфортом и характерными выделениями.

Также Полижинакс может быть использован в профилактических целях перед родами, чтобы ребёнок, проходя по родовым путям, не заразился патогенной микрофлорой матери.

Отзывы врачей об эффективности препарата Полижинакс

Побочные эффекты — нормально. Эффективность — отлично. Цена/качество — хорошо.

Плюсы. Очень эффективный препарат для лечения бактериальных вагинозов, вызванных условно-патогенной флорой особенно при обсеменении стафилококками и кишечной палочкой. При этом немаловажный плюс, что не затрагивает лактофлору.

Минусы. Очень жидкий. При применении обязательно ношение прокладок, так как много жалоб от пациенток на чувство дискомфорта именно по причине «повышенной влажности».

Штырлова О. В. Гинеколог стаж 12 лет

https://protabletky.ru/polygynax/

Побочные эффекты — плохо. Эффективность — отлично. Цена/качество — хорошо.

Плюсы. Широкий спектр действия, в том числе противогрибковый эффект; возможность использования в детской гинекологии; соотношение цены и качества.

Минусы. Аллергические реакции.

Хороший препарат, использую в своей практике, в том числе при лечении детей и подростков. Отлично подходит для лечения вульвовагинитов.

Кондратенко О. В. Гинеколог стаж 3 года

https://protabletky.ru/polygynax/

Побочные эффекты — хорошо. Эффективность — хорошо. Цена/качество — хорошо.

Отрицательных качеств не обнаружено.

Плюсы. Полижинакс препарат выбора в моей копилке лечения вагинитов и дисбактериозов. Препарат хорошо переносится, не вызывает побочных эффектов, не вызывает привыкания.

Попова Е. И. Гинеколог стаж 13 лет

https://protabletky.ru/polygynax/

Побочные эффекты — хорошо. Эффективность — отлично. Цена/качество — отлично.

Плюсы. Комбинированный препарат широкого спектра действия для лечения неспецифических вагинитов и дизбиозов. Оказывает минимальное подавляющее действие на нормальную микрофлору влагалища в процессе лечения.

Минусы. Не обнаружила.

Стрелина А. В. Гинеколог стаж 9 лет

https://protabletky.ru/polygynax/

Полижинакс — видео

Противопоказания и возможные побочные эффекты, описанные в инструкции

В результате того, что Полижинакс — это препарат местного действия, противопоказаний для его применения намного меньше, чем при использовании антибиотиков внутрь. В инструкции указаны следующие:

  • гиперчувствительность к любому компоненту состава;
  • I триместр беременности;
  • период лактации.

Побочные действия, которые могут возникнуть в результате терапии:

  • аллергические реакции;
  • жжение, зуд;
  • раздражение во влагалище;
  • аллергическая контактная экзема.

Категория действия на плод антибиотиков, входящих в состав Полижинакса, по FDA при системном применении — D, то есть имеются доказательства риска для плода человека. Но так как препарат используется только местно, негативные последствия сведены к минимуму или отсутствуют вовсе.

Во избежание возможного отрицательного воздействия Полижинакса на плод, его не рекомендуется назначать до полного формирования плаценты, т. е. в первой половине беременности.

Если препарат применяется бесконтрольно длительно, то могут проявиться его нежелательные побочные действия, характерные для аминогликозидов:

  • токсическое поражение почек;
  • повреждение слухового и вестибулярного аппаратов;
  • нервно-мышечная блокада.

Рекомендации по применению свечей

Обычно акушер-гинеколог рекомендует беременной использовать по 1 капсуле Полижинакса в сутки от 6 до 12 дней. Их вводят глубоко во влагалище. Руки перед этим необходимо помыть.

Применять препарат рекомендуется на ночь, женщина должна находиться в горизонтальном положении. Попадая во влагалище, капсула тает и переходит в жидкое состояние, действующие вещества обволакивают слизистую оболочку. Часть средства может вытечь наружу. Для удобства после введения рекомендовано использовать прокладку.

Если будущая мама пропустила введение одной или нескольких капсул, лечение необходимо продолжить, придерживаясь тех же рекомендаций, не увеличивая дозу.

Чем можно заменить Полижинакс при беременности

Если женщина ощущает зуд, жжение, появляется аллергическая реакция, применение Полижинакса следует прекратить и проконсультироваться с гинекологом. Врач может заменить препарат на другой, действие которого распространяется на патогенную микрофлору женщины.

Свечи вагинальные

При вагинитах у беременных женщин практически всегда врачи назначают препараты местного действия

Полных аналогов у Полижинакса не существует. Есть лекарственные средства со схожими показаниями. Довольно часто гинекологи назначают своим пациентам вагинальные таблетки Тержинан.

Тержинан используется для терапии вагинитов, кандидозов и трихомониаза влагалища. Помимо неомицина и нистатина в его составе присутствуют тернидазол (противогрибковое средство с трихомонацидным действием) и преднизолон (синтетическое гормональное вещество, снижающее уровень выделений, уменьшающее аллергические проявления, подавляющее воспаление).

Сравнение лекарственных средств, назначаемых беременным при вагинитах — таблица

Название Действующее вещество Форма выпуска Показания Противопоказания Возможность применения во время беременности
Тержинан
  • тернидазол;
  • неомицина сульфат;
  • нистатин;
  • преднизолон.
вагинальные таблетки.
  • бактериальный вагинит;
  • трихомониаз влагалища;
  • вагинит, вызванный грибами рода Candida;
  • смешанный вагинит.
повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата. Возможно применение препарата со второго триместра беременности. В первые 12 недель назначается только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
Гексикон хлоргексидина биглюконат.
  • суппозитории вагинальные;
  • таблетки вагинальные;
  • раствор для наружного применения.
  • профилактика венерических заболеваний (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз) и инфекционно-воспалительных осложнений перед родами;
  • хронические экзо- и эндоцервициты;
  • вагиниты (в том числе неспецифические, смешанные, трихомонадные).
Возможно применение препарата на любом сроке беременности.
Пимафуцин натамицин.
  • суппозитории вагинальные;
  • крем.
кандидозы, вагиниты, вульвиты, вульвовагиниты, баланопоститы, вызванные главным образом грибами Candida.
Ацилакт ацидофильные лактобактерии. суппозитории вагинальные.
  • неспецифические кольпиты;
  • дисбактериозы влагалища, в том числе бактериальный вагиноз (гарднереллез);
  • подострые и хронические стадии воспалительных процессов женской половой сферы, после окончания курса антибактериальной терапии с целью реабилитации;
  • гормонально зависимые сенильные и др. кольпиты;
  • предродовая подготовка беременных;
  • в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний, передающихся половым путём: гонореи, урогенитального хламидиоза, урогенитального герпеса и др.
  • гиперчувствительность;
  • кандидоз.
Колпосептин
  • хлорхинальдол;
  • проместрин.
вагинальные таблетки.
  • экзоцервицит;
  • бактериальный вагиноз;
  • лёгкая форма кандидоза;
  • перед родами.
  • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата;
  • эстрогензависимые опухоли.
Можно применять в период беременности и кормления грудью. С осторожностью в I триместре.
Клион-Д
  • метронидазол;
  • миконазола нитрат.
таблетки вагинальные. вагиниты смешанной этиологии, вызванные одновременно вагинальной трихомонадой и грибами рода Candida.
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и другим азолам;
  • беременность I триместр;
  • период лактации;
  • низкий уровень лейкоцитов в крови (в т. ч. в прошлом);
  • органические поражения центральной нервной системы (в т. ч. эпилепсия);
  • печёночная недостаточность.
Противопоказан в первые 12 недель беременности. Применение во II и III триместрах возможно, если ожидаемая польза для матери превышает существующий риск для плода.

Препараты, назначаемые беременным — фотогалерея

Отзывы женщин о применении средства на ранних и поздних сроках

В первую Б во втором триместре и прям перед родами прописывали, помогало, всё хорошо)

КАтеНЬкА

https://www.baby.ru/popular/polizinaks-pri-beremennosti/

Мне назначали, последствий вроде не было. По-моему, нельзя в первом триместре, а мне месяцев в 6–7 назначали.

Елена Темненькая

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/svechi_polizhinaks_vashe_mnenie/

Мне совершенно не помог этот Полижинакс. И тогда врач посоветовала Гексикон. Вот он мне очень помог. Уже после первого применения и выделения прошли, и влагалище подсушилось, и тяжесть ушла.

Ольга Репина

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/svechi_polizhinaks_vashe_mnenie/

Я на последней неделе перед родами принимала, вроде всё ок!

Ласточка

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/svechi_polizhinaks_vashe_mnenie/

В первую беременность использовала Полижинакс, всё ок с дочкой, во вторую Б — Тержинан, тоже всё хорошо со второй.

Olga.wrkt

https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3107909

Мне назначали, но после 20 недели. Результата после приёма не ощутила.

Любовь

https://www.baby.ru/popular/polizinaks-pri-beremennosti/

Будущая мама должна внимательно и бережно относиться к своему здоровью. А если возникающие симптомы вызывают беспокойство, нужно непременно обратиться к своему гинекологу и сдать мазок для постановки верного диагноза. Соответствующую терапию рекомендует только врач после получения результатов анализов. Самолечение может быть не только бесполезно, но и нанести вред! И необходимо помнить, что не пролеченные инфекции представляют опасность для малыша. Будьте здоровы!

Мария Окунева
Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице.
Подробнее