Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разрыв плодного пузыря при беременности

Практически весь период вынашивания малыша будущая мама переживает о состоянии малыша. Безусловно, многие из переживаний надуманные, но есть и реальные. Женщина мучается от токсикоза, постоянно прикладывает руку к животику, чтобы узнать, шевелится ли малыш или нет, с тревогой ожидает результатов анализов, контролирует тонус матки, с волнением ожидает УЗИ, чтобы посмотреть на будущего малыша и услышать заветные слова о том, что малыш развивается нормально.

Среди возможных поводов для опасений существует довольно существенный, однако, увы, о нём знают немногие женщины. Исходя из статистических данных Центра акушерства, около 20 % всех случаев потери малыша происходит из-за преждевременного разрыва плодного пузыря.

Однако шанс диагностировать и предотвратить эту угрозу на ранней стадии все же существует. Разрыв плодного пузыря  не является приговором , и малыш может в дальнейшем нормально развиваться.

Что такое плодная оболочка?

В течение всего периода ожидания малыша плодная оболочка является безопасным местом, которое защищает ребенка от дискомфорта. Можно даже назвать плодную оболочку маленьким миром, где из крошечного эмбриона постепенно формируется будущий малыш. И чтобы на протяжении девяти месяцев ничто не могло нарушить покой малыша, природа «придумала» такую довольно надежную защиту для него.

Плодные оболочки – великолепный барьер, который способен уберечь ребёнка от воздействия инфекций и бактерий.  Многие, увидев на УЗИ прозрачность оболочек, не уверены, что они способны на что-то существенное, однако на самом деле они плотные и обладают высокой прочностью.

женщине прослушивают животик

Плодные оболочки спасают малыша от влияния внешних факторов окружающей среды благодаря 3 слоям:

  • наружный слой, который сформирован из ткани, которая покрывает внутреннюю полость матки. Он считается самым прочным, поскольку должен гарантировать особую жесткость оболочкам, чтобы под воздействием негативных условий развивающийся плод не смог деформироваться;
  • средний слой включает клетки зародыша;
  • внутренний слой – эластичный и деликатный. По своему строению напоминает едва ощутимую пелену, которая бережливо окутывает плод.

Безопасность и целостность плодного пузыря является залогом чистоты и нормального роста и развития крохи. И если хоть один слой нарушается, увеличивается вероятность инфицирования и возникновения всевозможных осложнений в ходе беременности.

Какие женщины входят в группу риска?

Среди женщин в положении специалисты выделяют будущих мам, которые должны следить за возникающими симптомами разрыва оболочек в период беременности. В эту группу входят:

  • женщины с многоплодной беременностью;
  • будущие мамы, у которых наблюдается какое-либо инфекционное заболевание, которое может истончить оболочки пузыря;
  • женщины с патологиями, возникающими в области шейки матки;
  • будущие мамочки, которые в течение беременности плохо себя чувствуют, чувствуют  боли в пояснице, ноющую боль в животе и ощущения, похожи на схватки;

беременна женщина в больнице

  • женщины, у которых при первых родах был разрыв плодного пузыря;
  • беременные, которые курят сигареты;
  • женщины с маленьким весом или наличием авитаминоза;
  • беременные, у которых при падении образовались травмы или произошло сотрясение. При этом женщина может чувствовать себя хорошо, но оболочки могут иметь разрывы или небольшие трещины.

Лечение разрыва плодного пузыря

Увы, разрыв плодных оболочек может произойти даже у женщин, беременность которых протекает без каких-либо осложнений. По статистическим данным он возникает у 1 из 10 женщин в положении. При этом медики не могут понять, почему же это происходит.

Даже одной небольшой трещинки может хватить для того, чтобы бактерии без труда проникли в полость матки. Будущий малыш при этом не имеет защиты, поэтому плод инфицируется, а вместе с ним и полость матки, в результате чего малыш может погибнуть, а мать получает опасные гнойные осложнения.

Ранний разрыв плодного пузыря при недоношенной беременности нуждается в немедленном вмешательстве врачей. На методику  лечения в этом случае оказывает влияние срок беременности и сама инфекция.

беременная женщина и врачи

Если разрыв был обнаружен на раннем сроке и вероятность инфицирования приближена к нулю, то женщине врач назначает антибиотики, стероиды и токолитики, которые помогут продлить вынашивание малыша. В данном случае необходимо обязательно придерживаться всех рекомендаций врача и не пропускать УЗИ, которое позволяет наблюдать за будущим малышом.

Если разрыв был выявлен на последних месяцах беременности, но риска заражения малыша нет, специалисты назначают лечение, которое ориентировано на нормализацию хода беременности. Женщину оставляют в стационаре, где создаются условия стерильности, поскольку её состояние требует особого контроля. Осуществляется термометрия и предупреждение инфекций, берутся анализы крови, исследуется содержимое влагалища на бактерии, контролируется самочувствие плода, чтобы предотвратить развитие гипоксии и нарушения кровообращения между маткой и плацентой.

Если же при разрыве произошло инфицирование, врачи прибегают к стимуляции преждевременных родов. Женщине выписывают антибиотики, потом формируют определенный гормональный фон и осуществляют родовозбуждение.

беременная женщина в больнице с осложнениями

Что делать, если есть подозрение на разрушение плодного пузыря?

В период ожидания малыша женщина должна внимательно следить за тем, в каком количестве у неё появляются выделения из влагалища и какой характер они носят. Безусловно, в период беременности все физиологические процессы меняются, однако контролировать своё самочувствие все же стоит, тем более, если женщина состоит в группе риска.

Основной признак разрыва плодного пузыря — выделение бесцветной жидкости, не имеющей специфического запаха. Она не течет  рекой, немного сочится и объединяется с влагалищными выделениями, поэтому заметить её довольно сложно. Однако именно в это время ребенок подвергается опасности, поскольку велик риск проникновения инфекции. В любом случае обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Будущая мама должна понимать, что терапия, которая будет проведена в первые несколько часов после разрыва, позволит сохранить крохе жизнь, а женщине здоровье.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности