По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 20% детей страдают аллергией. Порой симптомы заболевания проявляются уже с первых дней жизни. Трудность заключается в том, что не все препараты разрешены грудничкам. Как же помочь самым маленьким пациентам в период обострения аллергической реакции? Какие лекарства разрешены новорождённым?
Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества
В период аллергического ответа в организме любого малыша происходят не только местные изменения, проявляющиеся в виде сыпи на коже, но и общие нарушения, поражающие сосуды, дыхательные пути, иммунную систему, пищеварительный тракт. При воздействии большого количества аллергенов или при ослабленном состоянии ребёнка (по причине недоношенности, задержки внутриутробного развития, врождённых аномалий развития и прочего) могут возникать осложнения аллергии, угрожающие жизни малыша. Именно поэтому так важно не игнорировать симптомы аллергии.
Сыпь – это один из самых частых симптомов аллергии у детей
Возможными осложнениями аллергии могут быть:
анафилактический шок — это состояние, характеризующееся резким падением артериального давления, понижением пульса, потерей сознания. При отсутствии неотложной помощи может произойти остановка дыхания и сердцебиения;
отёк Квинке — это острая реакция организма на внедрение чужеродного вещества. Проявляется в виде разлитой сыпи по телу, отёком тканей и внутренних органов. Отёк гортани, голосовых связок, бронхов может привести к тому, что ребёнку будет нечем дышать;
инфицирование кожи — любая сыпь повреждает целостность кожных покровов. Возникают входные ворота для инфекции. Это опасно для маленьких детей из-за того, что иммунная система ещё не сформирована до конца, поэтому ей трудно быстро побороть инфекцию. Проникновение бактерий в организм малыша и распространение её с током крови может угрожать развитием сепсиса (заражения крови);
бронхиальная астма.
Коррекция методов лечения в зависимости от типа аллергии
На сегодняшний день выделяют три основных вида аллергии у новорождённых и грудных детей:
пищевая (на пищевые продукты);
респираторная (на аллергены, вдыхаемые с воздухом);
контактная (при непосредственном соприкосновении кожи с аллергеном).
Основным направлением в лечении пищевой аллергии является гипоаллергенная диета, которая состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих неадекватный иммунный ответ. Также нужно помнить, что перекармливание ребёнка может усилить аллергию. Новорождённый ребёнок должен питаться не чаще, чем через 2,5–3 часа, у грудничка этот интервал будет постепенно увеличиваться и к году составит 3,5–4 часа.
При пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, которые провоцируют неадекватный иммунный ответ
В лечении респираторной и контактной аллергии важным моментом будет исключение контакта с аллергеном. Если у малыша возникает реакция на пыль — влажная уборка ежедневно, на шерсть животных — решить вопрос с отдельным помещением для питомцев, на запах одеколона или бытовых средств — перейти на натуральные гипоаллергенные средства, на порошок — прекратить стирать им детские вещи и постельное бельё.
Доктор Комаровский о лечении заболевания (видео)
Лечение
Медикаментозные средства
Для уменьшения местных симптомов врачи назначают лекарственные препараты в виде мазей, кремов, гелей или спреев. Для системного воздействия на организм малыша существуют противоаллергические препараты, применяемые внутрь, — капли, таблетки, капсулы.
Важно помнить, что любой препарат имеет противопоказания, побочные действия и ограничения в применении, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Препараты, используемые при аллергии (таблица)
Группа препаратов
Название препарата, форма выпуска
Действие
Противопоказания к применению
С какого возраста разрешён
Продолжительность курса лечения
Антигистаминные препараты системного действия
Фенистил капли
снижает интенсивность и частоту проявления общих симптомов аллергии — отёка, сыпи;
уменьшает иммунный ответ на внедрение аллергена.
возраст до 1 месяца;
недоношенные дети;
с осторожностью использовать для детей до года.
с 1 месяца
7–10 дней (по назначению врача)
Супрастин (раствор для инъекций)
купирует симптомы при крапивнице, отёке Квинке, анафилактическом шоке
дети до 1 месяца
с 1 месяца
определяется врачом
Адсорбенты
Энтеросгель
связывает и выводит токсины, газы и различные вещества из желудочно-кишечного тракта, в результате чего проходит сыпь, прыщи
кишечная непроходимость
с рождения
3–5 дней
Смекта
Антигистаминные препараты местного действия (кремы, мази)
Фенистил гель
оказывает противозудное и противоалелргическое действие
Лекарственные средства для лечения аллергии у грудничков и новорождённых (галерея)
Бепантен содержит провитамин В5, который способен восстановить повреждённый слой эпидермиса
Дермалекс атопик — негормональный препарат, применяется для восстановления кожи при аллергической сыпи
Адвантан — гормональный препарат, применяемый только по назначению врача
Фенистил применяется для устранения острых симптомов аллергии
Судокрем обладает вяжущим и подсушивающим эффектом
Энтеросгель применяется как адсорбирующее средство
Доктор Комаровский о лекарствах при аллергии (видео)
Народная медицина
Народная медицина предлагает большое количество рецептов, которые эффективны в лечении аллергии у малышей. Помните, что перед применением того или иного средства необходимо проконсультироваться с педиатром.
Отвар и мазь из череды:
отвар можно использовать в качестве примочек или ванночек для купания: 50 грамм измельчённой травы залейте стаканом (250 мл) кипятка, затем оставьте на 30 минут настаиваться на водяной бане;
для приготовления мази смешайте стакан растительного масла и 50 грамм череды и настаивайте на водяной бане на слабом огне в течение 8 часов. По истечении указанного времени остудите мазь. Накладывайте на поражённые участки кожи.
Отвар из череды и чистотела. Травы смешайте в равных пропорциях, залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане не менее 30 минут. Средство добавляйте в воду при купании малыша.
Отвар и мазь из лаврового листа:
чтобы получить целебный отвар для купания малыша, возьмите 15 грамм лаврушки, залейте двумя литрами горячей воды, прокипятите в течение 15 минут и процедите. Средство добавляйте в воду при купании. Продолжительность процедуры — 15 минут. После принятия ванночки обработайте кожу косметическим маслом, так как отвар будет подсушивать кожу;
для приготовления мази измельчите в порошок лавровый лист, смешайте с растительным маслом в пропорции 1:2, настаивайте на водяной бане 30 минут, затем остудите. Обрабатывайте кожу дважды в день.
Снять зуд и воспаление помогает отвар подорожника: 50 грамм измельчённой травы залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться на водяной бане 20 минут, процедите и добавьте в воду для купания.
Алоэ обладает противовоспалительным, заживляющим и регенерирующим действием. Смешайте сок растения с соком картофеля и тыквы в пропорции 1:1:1. Обрабатывайте смоченными в средстве тампонами сыпь на коже.
Новорождённого малыша в травах разрешается купать не чаще 1–2 раза в неделю, так как отвары обладают подсушивающим эффектом и можно пересушить кожу ребёнка.
Травы для устранения симптомов заболевания у грудных детей (галерея)
Сок алоэ применяется для лечения аллергической сыпи у новорождённых
Лавровый лист широко применяется для лечения аллергических дерматитов
Отвар из череды используют при любых воспалительных процессах на коже
Отвар подорожника снимает воспаление, заживляет и затягивает ранки
Лечение аллергии у малышей — это длительный и кропотливый процесс. Подобрать лекарство, которое разрешено ребёнку — это только половина дела. Родителям нужно внимательно отнестись к возможным причинам аллергии, чтобы впоследствии оградить своего ребёнка от воздействия аллергенов. Кроме этого, нужно следить за здоровьем всего организма, а не только кожи. Лечить нужно ребёнка, а не сыпь.
Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.