Гипотрофия представляет собой недостаток массы тела. Данное состояние наблюдается в случае неправильного питания, когда малышу не хватает определенных пищевых веществ. Как же выявить этот дефицит и как с ним бороться? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
В первую очередь необходимо понять, какая гипотрофия наблюдается у малыша: приобретенная или же врожденная.
Врожденная гипотрофия возникает вследствие развития внутриутробной гипоксии, инфекционных заболеваний плода, наследственных заболеваний или же заболеваний матери в течение беременности.
Если есть подозрение на данное заболевание, врачи определяют степень ее проявления. Для этого используются следующие показатели:
дефицит массы тела;
наличие и степень проявления нарушений функционирования внутренних органов;
индекс упитанности Чулицкой.
Приобретенная гипотрофия у маленьких детей может возникнуть по причине воздействия на организм большого количества отрицательных факторов.
При гипоксии также наблюдаются изменения во внешности ребенка: голова ребенка становится очень большой – не соответствует пропорциям тела, жировая ткань исчезает, снижается мышечная масса, на коже появляются морщины, ребенок становится очень худым – на теле выделяются практически все очертания костей.
Для необходимой терапии следует определить причины, вызвавшие данное заболевание.
Зачастую причины связаны между собой и воздействуют друг на друга, что в итоге приводит к ускорению развития заболевания.
Основные причины возникновения гипотрофии:
дефицит питания или же неправильное питание;
наличие органических заболеваний;
хроническая диарея, рвота, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
возникновение инфекционного заболевания. Гипотрофия может развиться при любой инфекции. При этом инфекция может быть первичного или же вторичного происхождения: присоединяясь к этому заболеванию, она может ускорить ее ход и усложнить процесс терапии;
появление ребенка раньше срока или повреждение плода еще в утробе матери;
качество заботы и среда существования. В большинстве случаев от гипотрофии страдают дети, у которых родители являются алкоголиками или же не следят за нормами гигиены ребенка.
Терапия данного заболевания у детей начинается с диагностики и выявления причин, которые обусловили симптомы.
Дети с гипотрофией очень чувствительны. У них недостаточно хорошо налажены процессы терморегуляции, именно по этой причине они довольно быстро переохлаждаются и перегреваются. Родители должны контролировать температурный баланс в детской комнате на уровне 24-27 градусов. На прогулку с малышом необходимо выходить только в том случае, если температура воздуха составляет не ниже -5 градусов. Согревать руки и ноги ребенка необходимо при помощи грелок. Помимо этого гипотрофия сопровождается ослаблением иммунитета, поэтому необходимо строго соблюдать правила гигиены. После каждого опорожнения малыша необходимо подмывать, а после этого обрабатывать кожу специальным детским кремом. Одежда для ребенка с гипотрофией не должна содержать грубых швов. Отдавать предпочтение следует вещам, изготовленным из натуральных тканей, поскольку у малышей с такой болезнью кожа предрасположена к раздражениям и аллергическим высыпаниям. Весьма важную роль в терапии гипотрофии играет эмоциональный контакт ребенка с родителями. Чаще берите ребенка на руки, разговаривайте с ним, играйте, обнимайте, дарите ему положительные эмоции.
Основное внимание при лечении гипотрофии должно быть направлено на питание малыша, которое должно соответствовать двум принципам:
«Омоложение» пищи, другими словами кормление ребенка грудным молоком, а также адаптированными смесями, которые используются в питании грудных детей.
Двухфазное питание. В первую очередь организуют постепенное привыкание к нарастающему количеству углеводов, белков и жиров, и лишь затем вводят оптимальное питание, которое способствует нормальному росту и развитию организма малыша.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.