Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Укус аиста: гемангиомы у младенцев

Ваш малыш появился на свет. Вроде все хорошо, но вдруг вы замечаете на теле малыша непонятное фиолетовое пятно. Что же это такое? Давайте разберемся. Родимые пятна на теле младенцев специалисты называют гемангиомами.

Виды гемангиом

Такие пятна могут быть различной формы, цвета, размера. У некоторых детей гемангиома может появиться через несколько недель после рождения.  В последующие 3-6 месяцев такие пятна становятся больше, и как правило, со временем пропадают.

Земляничная гемангиома

Пятно  земляничного цвета, которое имеет небольшие размеры и  четкие  границы.  Помимо этого данный вид гемангиомы немного возвышается над кожей малыша.  Довольно часто такие пятна располагаются в области лица и встречаются у каждого десятого младенца.  Если пятно не увеличивается и мешает малышу, то трогать его не рекомендуется.  В большинстве случаев оно самостоятельно исчезает. Если же требуется терапия, то применяется медицинское сдавливание и массаж,  благодаря которым ускоряется инволюция.  В более сложных случаях  рекомендуется хирургическое вмешательство.

малыш с земляничной гемангиомой

Малышей с земляничной гемангиомой примерно 10% от всех новорождённых

 Пещеристая гемангиома (кавернозная)

Такие пятна сине-красного цвета, характеризуются ярко выраженными размерами и более рыхлой поверхностью.  Этот вид встречается довольно редко – 1 случай на 100 младенцев.  До шестимесячного возраста это пятно увеличивается,  а затем постепенно уменьшается и к  пятилетнему возрасту пропадает. Если же гемангиома не проходит, необходимо проконсультироваться с дерматологом, который сможет предложить варианты ее удаления: оперативное вмешательство, лазерное удаление и так далее.

кавернозная гемангиома

Пещеристая гемангиома проходит самостоятельно

 Пятно «Укус аиста»

Так называют пятна, которые

укус аиста гемангиома

Ещё такое пятнышко называют поцелуем ангела

возникают на веках малыша, вокруг носа или рта, а так же на лбу.  Они имеют оранжево-розовый оттенок.  В течение первых двух лет жизни крохи такие гемангиомы светлеют и становятся практически незаметными.

Винные пятна (пламенеющий невус)

Такое пятно еще называют  невус огненный из-за очень яркого красного цвета.  Появиться такое пятно может на любом участке тела.  Такие гемангиомы  не меняют своего цвета и считаются постоянными. В этом случае необходимо показать малыша дерматологу, чтобы исключить возможные осложнения.

пламенеющий невус

Такие пятна, к сожалению, не проходят

 Пятна кофейного оттенка

Пятна появляются на любом участке тела,  имеют коричневатый оттенок. Появляются при рождении или же в первые годы жизни. Они не увеличиваются в размерах и не приносят дискомфорта ребенку. Такие гемангиомы постоянны и встречаются практически у каждого малыша.

родимые пятна коричневые

Именно такие пятна могут повторяться у родственников

 Почему же возникают пятна

Бытует мнение, что родимые пятна у малыша появляются из-за того, что во время беременности будущую маму испугали.  На самом деле мифов на счет пятен достаточно много.  Но специалисты так и не  смогли выяснить механизм и точные причины появления таких дефектов кожи. Врачи считают, что вероятнее всего гемангиомы обуславливаются  генетическим сбоем эмбриона.

Но несмотря на это существует группа риска младенцев, которые предрасположены к появлению пятен:

  • дети с очень белоснежной кожей;
  • недоношенные дети;
  • девочки (у мальчиков пятна появляются в 4 раза реже).

Опасны ли гемангиомы

Помимо описанного выше, родители должны знать несколько правил:

  • Если у малыша на теле большое количество родинок, следует контролировать времянахождение малыша на солнце, поскольку родимые пятна считаются доброкачественными новообразованиями, которые под воздействием некоторых факторов могут привести к развитию злокачественной опухоли.
  • Обязательно смотрите, чтобы родимые пятна не разрастались и не изменяли свой цвет. Если это произошло, обязательно и срочно посетите онколога.
  • Также необходимо следить, чтобы ребенок не сдирал и не расчесывал родинку, поскольку это может привести к её повреждению и инфицированию.

При соблюдении всех мер предосторожности не стоит паниковать, ведь в большинстве случаев родинки совершенно не опасны.

Видео: урок доктора Комаровского о гемангиомах у малышей

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *