Купание новорожденного – важнейшая гигиеническая процедура, которая не только поддерживает кожу в чистоте и предотвращает появление опрелостей, но также активизирует и стимулирует функции кровообращения и дыхание ребенка. Однако купать новорожденных стоит очень аккуратно, соблюдая некоторые важные правила.
Купание новорожденного ребенка – правила
Новорожденного ребенка, который не простужен, у которого нет противопоказаний от врача, необходимо купать ежедневно.
Купать младенца лучше всего в одно и то же время, лучше всего, вечером, перед последним кормлением.
Температура воды для купания новорожденных должна быть 36,5-37 градусов.
Температура воздуха при купании новорожденных должна быть 22-24 градуса, при этом, ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.
Купать новорожденных лучше всего 5-10 минут, так как вода в ванночке быстро остывает и уже через 10 минут будет меньше положенной температуры. При этом, первое купание новорожденного рекомендуется сократить до 3-4 минут, чтобы не допустить остывания воды и переохлаждения малыша. Время купания новорожденного нужно увеличивать постепенно.
Купать новорожденных, до полного заживления пупочной ранки, необходимо только в кипяченой воде, со слабым раствором марганцовки, желательно с добавлением настоя череды или ромашки. Травы для купания новорожденных можно использовать и в дальнейшем – это только полезно.
Специальные средства гигиены (шампуни, мыла, пенки и масла) не стоит использовать при каждом купании новорожденного. Рекомендуется использование средств гигиены не чаще двух раз в неделю.
Как купать новорожденных
Прежде всего, стоит отметить, что купать младенца в обыкновенной взрослой ванне нельзя. Купание новорожденных в большой ванне может стать причиной травматизма малыша, кроме того, взрослая ванна часто является весьма не стерильной, что также может вызвать инфекции в слабом организме ребенка.
Рекомендуется купать малышей в специальных детских пластмассовых ванночках, лучше, со специальным прорезиненным дном, предотвращающим скольжение ребенка.
Во время купания НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя отходить от ребенка, уходить в другую комнату или отвлекаться на иные дела!
Наберите в ванночку воды температурой от 36,6 до 37 градусов. Проверьте температуру специальным термометром и только после этого приступайте к водным процедурам. Опускайте новорожденного в воду плавно, придерживая его голову и плечи левой рукой. Правой рукой аккуратно и нежно вымойте головку, шею, грудь, ножки. Особое внимание уделяйте областям складок, паховой и подмышечной зоне. Если вы используете специальные гигиенические средства, тщательно смойте их с кожи малыша, чтобы не допустить пересушивания и последующей сухости кожи новорожденного.
После купания осушите кожу ребенка мягким полотенцем. Не нужно тереть ребенка – его кожа слишком нежная, впитываете влагу полотенцем промокательными движениями. Обязательно оденьте на голову малышу шапочку и не забывайте о температуре воздуха в помещении – от 22 до 24 градусов.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(24 голоса, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!