Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года 4 причины не радоваться тому, что ребенок хорошо спит в коляске

Сон ребенка в коляске служит хорошим подспорьем для мамы: она может отдохнуть на прогулке, почитать книгу, побыть наедине со своими мыслями или заняться домашними делами. Однако существуют причины, по которым такой отдых не является благоприятным для самого малыша и должен насторожить родителей.

Поверхностный сон

У младенца его цикл составляет около 40 минут и включает несколько фаз: дремоту, кратковременный и глубокий сон. Особенность последнего заключается в том, что он длится около 15 минут. Однако этот период самый важный для детского организма, поскольку в течение данного промежутка младенец расслабляется и полноценно восстанавливается.

При прерывании глубокого сновидения такой процесс нарушается, а значит  после пробуждения ребёнок не выглядит полностью отдохнувшим, несмотря на возможную длительность прогулки.

Раздражение вестибулярного аппарата

В коляске малыш испытывает постоянное ритмичное укачивание. Контролем положения тела в пространстве занимается специальный орган — вестибулярный аппарат, именно он отправляет в мозг сигналы об изменении положении тела. Тот вынужденно отрабатывает большое количество таких импульсов, используя свои ресурсы, в результате полная разрядка организма не наступает, чадо пробуждается и долго капризничает.

Стресс

Бывает и так, что младенец не засыпает в коляске и мама, желая поскорее уложить свое дитя, начинает интенсивно раскачивать ее. Чтобы сохранить силы, мозг вынужден отключить реакцию на все другие внешние раздражители, в итоге происходящих колебаний затормаживаются рефлексы, и действительно малыш засыпает.

Такое сон называется стрессовым: сохраняя нервную деятельность, полного физического оздоровления после такого отдыха не случается.

Стойкие ассоциации

Если кроха привык засыпать в движении, то вероятно, у него с этими ощущениями сформирована стойкая ассоциация на сон. Мама, видя, что ребенок крепко дремит, решает остановить коляску, но глубокий сон продолжается около 15 минут. Малыш пробудившись, без обыденного укачивания не сможет заснуть снова. Он будет плакать и всячески выражать своё недовольство, а без привычного ритма качания снова погрузиться в сон не сможет.

Обращайте внимание на состояние младенца во время его отдыха в коляске и после него. Любое нестандартное поведение требует коррекции действий со стороны родителей, ведь  спокойный  качественный сон — залог физического и психологического здоровья.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector