Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Ребёнок плохо спит ночью: причины и решения проблемы

Нарушение ночного сна — распространённая проблема у детей любого возраста, которая может возникнуть в результате заболеваний, психологических проблем и других обстоятельств. Чтобы помочь ребёнку справиться с проблемой, родителям следует знать причины нарушения сна, а также методы их устранения.

Чем важен полноценный сон для ребёнка

Сон — физиологическое состояние, для которого характерна пониженная реакция организма на окружающий мир. Сон обладает различными полезными свойствами:

  • позволяет организму отдохнуть и расслабиться;
  • способствует повышению защитных сил организма;
  • помогает мозгу переработать и сохранить новую информацию.

Все эти функции сна необычайно важны для детей. Ребёнок с полноценным сном реже болеет, лучше запоминает нужный материал, легче переносит эмоциональное напряжение. К тому же во время сна у детей активно вырабатывается гормон роста, который влияет на физическое развитие ребёнка.

Сон у ребёнка может быть дневным и ночным. Однако наиболее важен ночной полноценный сон, который является самым длительным, а значит и самым полезным.

Причины нарушения ночного сна у детей и способы решения проблемы

К наиболее распространённым причинам нарушения ночного сна у детей относятся:

  • отсутствие распорядка дня;
  • неправильная обстановка перед сном;
  • недостаточная физическая активность ребёнка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • дискомфортные условия сна;
  • различные заболевания.

Отсутствие режима дня

Ребёнок любого возраста нуждается в чётком распорядке дня. При этом важный элемент режима — фиксированное время засыпания. Если это условие нарушается, то и качество сна может снижаться. Поэтому с самого раннего возраста следует приучать ребёнка ложиться спать вовремя. Особенно это важно для детей, посещающих детский сад и школу. Ведь у них нет возможности, в отличие от «домашних» детей, после бессонной ночи отоспаться утром.

Чем младше ребенок, тем более ему необходим этот внешний скелет в виде режима и распорядка. Только пятая часть детей — флегматики — в состоянии сами заснуть тогда, когда им это нужно. А остальные 80% – холерики, сангвиники, – им необходима помощь в засыпании, потому что они доводят себя до состояния крайнего перевозбуждения. И если родители не относятся к сторонникам режима, то у них этот ребенок будет в постоянном хроническом перевозбужденном состоянии.

Психолог Екатерина Бурмистрова

https://materinstvo.ru/art/6698

Чтобы сон наступал быстро и был максимально крепким, важно правильно выбрать время засыпания ребёнка. Управляет длительностью и сменой фаз сна гормон мелатонин. Секреция гормона у большинства детей начинается в 3–4 месяца. Мелатонин вырабатывается ранним вечером, достигает пиковой концентрации глубокой ночью и перестаёт выделяться утром. Родителям важно выяснить, когда у ребёнка наступает «окно сна», во время которого выработка мелатонина достаточна для быстрого засыпания.

У большинства детей от возраста 3 месяцев и до примерно 5–6 лет этот благоприятный для засыпания момент находится в интервале 18.30–20.30.

Если это «окошко» пропустить, то запускается выработка другого гормона — кортизола. Под его действием усиливается кровообращение, растёт артериальное давление, активизируется работа нервной системы. В результате ребёнок чувствует бодрость и прилив сил, поэтому долго не засыпает. Чтобы определить период «окошка сна», следует внимательно наблюдать за ребёнком. При наступлении «окошка сна» ребёнок каждый вечер в одно и то же время будет демонстрировать определённые признаки: тереть глазки, зевать, становиться вялым и тихим. А также можно понаблюдать, что будет происходить после «окошка сна». Чаще всего спокойная фаза поведения сменяется периодом повышенной активности.

Ребёнок зевает и трёт глазки

Во время «окошка сна» ребёнок будет тереть глазки и зевать

Обстановка перед сном

Обстановка перед сном влияет на скорость засыпания ребёнка. Очень важно, чтобы обстановка была спокойной и привычной для детей. Это поможет избежать напряжения нервной системы, а значит заснуть ребёнку будет проще. Незадолго до вечернего сна следует отказаться от таких мероприятий:

  • шумных игр;
  • просмотра страшных или агрессивных фильмов и мультиков;
  • общения ребёнка в интернете при помощи телефона и других мобильных устройств.

Один из главных врагов хорошего сна — это привычка общаться в интернете без временных рамок, круглосуточный доступ к мобильным устройствам, играм. Конечно, этим обычно увлекаются школьники постарше, уже подростки, но возраст «гаджетозависимых» неуклонно снижается в сторону младшеклассников. Особенно в тех случаях, когда у ребёнка есть старший брат или сестра, а свобода пользования гаджетами в любое время выглядит как признак взрослости.

Психолог Ольга Гуманова

https://mel.fm/zdorovye/7615234-sleep

Для ребёнка любого возраста можно придумать полезный вечерний «ритуал», который ему поможет быстро заснуть. Например, малыши с удовольствием укладываются спать под пение колыбельной или чтение детской сказки. Более взрослые дети могут самостоятельно читать перед сном интересную книгу или слушать спокойную музыку.

Чтение сказки малышке

Чтение детской сказки перед сном поможет ребёнку быстрее заснуть

Недостаточная физическая активность днём

Большинству детей свойственна активность: они полны энергии и нуждаются в подвижных играх. Однако порой случается так, что приходится провести день в спокойной обстановке. Такая ситуация может случиться из-за отсутствия прогулки в плохую погоду, по причине длительного переезда. Низкая физическая активность днём — частая причина нарушения детского сна.

Живите активно — гуляйте, спите днем на свежем воздухе, поощряйте познание мира и подвижные игры. Физические нагрузки (без экстремизма) однозначно способствуют здоровому детскому сну.

Доктор Комаровский Е. О.

http://articles.komarovskiy.net/10-pravil-zdorovogo-detskogo-sna.html

Если вы заметили, что после пассивного дня ребёнок плохо засыпает, то следует обеспечить ему достаточную физическую активность вне зависимости от обстоятельств. Например, если на улице плохая погода, а домашняя обстановка не располагает к активным играм, можно отправиться с ребёнком в детский игровой центр.

Ребёнок в детском центре

В плохую погоду можно заменить прогулку на посещение детского игрового центра, где ребёнок вдоволь порезвится

Недостаточная физическая активность — распространённая проблема школьников. Дети загружены учёбой не только в школе, но и дома при подготовке заданных уроков. На подвижные игры и активность в будние дни у детей просто не остаётся времени. Всё это может влиять на качество сна. Отличный способ справиться с проблемой в такой ситуации — прогулка перед сном с ребёнком на свежем воздухе.

Эмоциональное напряжение

Нарушение сна у ребёнка могут вызывать различные эмоции и переживания:

  • обида и злость. Эти эмоции ребёнок может испытывать к родителям, друзьям, одноклассникам, воспитателям и учителям. А также ребёнок может злиться на себя, если у него что-то не получается;
  • страх. Ребёнок может бояться реальных людей, выдуманных персонажей, темноты, предстоящих событий;
    Ребёнок боится темноты

    Многие дети не могут заснуть из-за страха темноты и выдуманных страшных персонажей

  • чувство одиночества. Такая эмоция может возникнуть при недостатке общения со сверстниками, а также если ребёнку мало уделяют внимания в семье. Чувство одиночества сопровождается грустью, печалью, подавленным настроением.

Сильные эмоции активизируют работу нервной системы, стимулируют выброс адреналина и других гормонов. Эти факторы и способствуют нарушению сна. Многие дети не в состоянии преодолеть свои страхи или подавить негативные эмоции. В такой ситуации им обязательно требуется помощь взрослых.

Страхи — их количество и сила воздействия — должны быть посильны для психики ребёнка. Если справиться самому у малыша не получается, то нужно помочь ему победить тревогу. А иначе страхи перерастут в неврозы, бессонницу, а потом и в более серьёзные заболевания — тогда уже даже специалисту будет трудно докопаться, откуда взялась проблема со здоровьем, что стало её истинной причиной.

Анна Арутюнян, психолог-консультант, специалист по детско-родительским отношениям

http://www.aif.ru/health/children/chem_pobedit_detskie_strahi_sovety_psihologa

Справиться с проблемой можно двумя способами:

  • попробовать устранить негативные эмоции ребёнка самостоятельно. Для этого сначала нужно понять, что именно беспокоит ребёнка. Откровенный разговор по душам — самое действенное средство. Постарайтесь пообщаться с ребёнком в спокойной обстановке. При этом стройте разговор мягко и ненавязчиво. Не стоит давить на ребёнка и требовать от него срочно поделиться с вами своей проблемой. Такое поведение может иметь обратный эффект: ребёнок замкнётся в себе. Когда причина беспокойства определена, подумайте, как её можно устранить. Например, при боязни выдуманного чудища или другого персонажа можно предложить ребёнку нарисовать свой страх на бумаге. Когда рисунок будет готов, пусть ребёнок разорвёт его в клочья. Таким образом ребёнок почувствует свою силу перед воображаемым героем;
    Рзговор мамы с дочкой

    Диалог в спокойной обстановке — лучший способ выяснить, что беспокоит ребёнка

  • обратиться за помощью к психологу. Специалист сможет учесть психологические особенности ребёнка и на основании этого дать грамотные рекомендации.

Дискомфортные условия сна

Дискомфортные условия сна также могут стать причиной беспокойной ночи. Нарушение сна у ребёнка могут вызвать такие причины:

  • низкая или высокая температура воздуха в детской спальне;
  • сухость воздуха;
  • использование постельного белья из ненатуральных тканей.

Справиться с проблемой помогут следующие способы:

  • проветривание комнаты перед сном. Это обеспечит приток свежего воздуха в помещение;
  • применение увлажнителя воздуха;
    Увлажнитель воздуха

    Воздух, наполненный влагой, благотворно действует на сон ребёнка

  • установка обогревателя в детской комнате в холодное время года;
  • использование постельного белья из натуральных тканей: сатина, хлопка и других.

Заболевания

Если ребёнку нездоровится, то вполне вероятно, что и сон станет беспокойным. В некоторых ситуациях нарушение сна может сопровождаться опасными симптомами, при которых следует срочно вызывать скорую помощь. К таким признакам относятся:

  • высокая температура тела, которая не сбивается при помощи жаропонижающих средств;
  • белая лихорадка, при которой температура тела высокая, а конечности холодные;
  • симптомы интоксикации: тошнота, рвота, диарея;
  • острые боли в животе, спине, груди и любых других частях тела;
  • приступы удушья;
  • приступы сильного «лающего» кашля.

Эти симптомы могут указывать на очень опасные заболевания (пиелонефрит, корь, аппендицит и другие), которые угрожают не только здоровью, но и жизни ребёнка.

Причинами нарушения сна могут также стать различные менее опасные болезни. Вот некоторые из них:

  • аллергия. Например, нарушение сна у ребёнка может вызывать аллергия на пылевого клеща. Пылевые клещи — членистоногие размером 0,1–0,5 мм, которые обитают в подушках, матрацах, одеялах, коврах и других местах. При аллергии на пылевого клеща у ребёнка может возникать чихание, заложенность носа, покраснение век, слезотечение, зуд кожи. Симптомы могут появляться и днём, однако если пылевой клещ обитает в спальном месте ребёнка, то наиболее яркие признаки будут возникать именно ночью. При симптоматике, свойственной аллергии, следует посетить врача-аллерголога, который назначит необходимые диагностические тесты и подберёт грамотное лечение. Борьба с пылевыми клещами заключается в следующих мероприятиях: отказе от использования перьевых подушек и шерстяных одеял; регулярной стирке постельных принадлежностей при высокой температуре; ежедневной сухой и влажной уборке в спальне ребёнка; применении специальных аэрозолей, которыми обрабатываются мягкая мебель и ковры;
    Пылевые клещи

    Нарушение сна у ребёнка может вывать аллергия на пылевых клещей, которые часто обитают в спальных принадлежностях

  • энурез — непроизвольное мочеиспускание, которое преимущественно происходит в ночное время. Процессом мочеиспускания управляет центральная нервная система (ЦНС). У детей до четырёх лет ЦНС находится в стадии формирования, поэтому непроизвольное мочеиспускание в таком возрасте не считается аномальным явлением. Однако если энурез наблюдается у ребёнка более старшего возраста, то родителям следует обратиться к педиатру. В дальнейшем могут понадобиться консультации других специалистов: уролога, нефролога, невролога, психолога. Энурез может быть следствием заболеваний мочевыделительной системы, травм спины и головы, стрессовых ситуаций. Лечение может состоять из таких элементов: приёма лекарственных средств, снижающих тонус мочевого пузыря; ограничения объёма выпиваемой жидкости перед сном; применения специальной диеты; использования энурезного будильника; физиопроцедур; лечебной гимнастики;
    Ребёнок и мокрая постель

    Энурез — распространённая причина наруления сна у детей

  • СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Причины заболевания в настоящее время до конца не выявлены. Симптомы СДВГ: сложность концентрирования внимания; чрезмерная активность, которая не поддаётся контролю; повышенная возбудимость нервной системы; агрессивность; непроизвольные движения конечностями. Дети с СДВГ часто страдают нарушением сна: им тяжело засыпать, и ночью их преследуют кошмары. Ребёнка с СДВГ обязательно должен наблюдать врач-невролог. Лечение расстройства сна при СДВГ может складываться из таких составляющих: приёма медикаментов, нормализующих сон; применения специальной диеты; установления чёткого распорядка дня; использования во время сна утяжелённого одеяла, которое при помощи своего веса увеличивает поступление в мозг информации от рецепторов прикосновения, находящихся на поверхности и внутри тела.
    Малыш пол утяжелённым одеялом

    Утяжеленное одеяло состоит из множества кармашков, в каждый из которых помещена точно отмеренная порция утяжеляющего материала — шариков

  • насморк. Если у ребёнка заложен нос, то вряд ли он сможет заснуть. Обычный насморк, который не сопровождается высокой температурой и другими патологическими признаками, не требует обязательного обращения к врачу. Справиться с проблемой можно и в домашних условиях при помощи закапывания назальных капель, промывания носа солевым раствором, ингаляций.

Видео со специалистами

В интернете можно найти полезные видео, в которых специалисты рекомендуют, как устранить нарушение детского сна.

Видео: неонатолог, невролог Фёдорова Л. А о расстройстве сна у детей

Видео: доктор Комаровский о детском сне

Нарушение сна у ребёнка — довольно серьёзная проблема, которая требует обязательного решения. Если вы не можете справиться с трудностями самостоятельно, то обратитесь за помощью к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?