Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Пупочная грыжа у малыша: почему возникает и как лечить

Родители довольно часто слышат от врача, придя на очередной осмотр с малышом, что у ребенка появилась пупочная грыжа. Безусловно, мамы и папы начинают волноваться и переживать, не зная, что это за диагноз, и что делать в этом случае. Сегодня и поговорим о том, почему у ребенка появляется такая грыжа, как ее необходимо лечить и что делать, чтобы предотвратить ее появление.

Пупочная грыжа – страшный диагноз

Грыжа представляет собой выпирание внутренних органов из полости, где они находятся. А происходит это по причине дефекта данной полости. Пупочная грыжа является результатом незарубцовывания или же слабости кольца пупка, которое, по сути, представляет собой мышечное кольцо.

Почему у ребенка появляется пупочная грыжа

Основными причинами возникновения этой аномалии специалисты считают:

  • рождение недоношенного малыша. Исходя из статистики, практически у каждого третья малыша, рожденного раньше срока, наблюдается пупочная грыжа;
  • внутриутробные аномалии развития;
  • генетическая слабость мышц, расположенных на передней брюшной стенке;
  • плохо перевязанная пуповина при рождении;
  • наличие заболеваний, которые уменьшают тонус мышц брюшной стенки, к примеру, рахит, гипотрофия и так далее;
  • сильное газообразование;
  • постоянный плач ребенка;
  • преждевременное освоение ребенком навыка сидения и ходьбы, когда его мышцы еще не достаточно окрепли для такого положения.

малыш спит

Что делать родителям, если у малыша выявлена пупочная грыжа

Многие врачи утверждают, что в данном случае не стоит паниковать. Нужно немного подождать.  В большинстве случаев пупочная грыжа исчезает сама собой, когда ребенок достигает 5-7 лет. Безусловно, это достигается благодаря всевозможным процедурам, которые дают возможность сделать крепче брюшные стенки.

Если врач поставил ребенку диагноз «пупочная грыжа», врач порекомендует следующие действия по ее устранению:

  • назначение специального массажа;
  • осуществление гимнастических упражнений;
  • регулярное выкладывание малыша на живот.

Мамочки должны учитывать, что упражнения и движения для проведения массажа должен продемонстрировать педиатр или хирург. Не стоит делать это самостоятельно, изучив советы и видео  в интернете. В противном случае ситуация может только ухудшиться.

массаж живота ребенку

Если к 5-7 годам грыжа не исчезла, врач может порекомендовать прибегнуть к косметической операции, в результате которой грыжу зашивают. Операция такого рода является довольно легкой и проходит для малыша в основном без боли.

Доставляет ли пупочная грыжа малышу неудобство

Многие мамы задумываются над этим вопросом. На самом деле пупочная грыжа не вызывает болезненных ощущений. Однако ее присутствие усиливает образование газов, а также вздутие животика малыша, что, конечно же, приносит дискомфорт ребенку, поэтому он может капризничать и беспокойно вести себя. Зачастую даже заметить пупочную грыжу можно только тогда, когда ребенок сильно плачет.

Какая терапия необходима при пупочной грыже

На лечение данной аномалии оказывает влияние размер самой грыжи. Если в диаметре она составляет не более 1,5 см, то, скорее всего, к возрасту 3-5 лет она исчезнет самостоятельно. Если же грыжа осталась, обязательно проконсультируйтесь с детским хирургом, возможно малыша потребуется хирургическое вмешательство.

выкладывание малыша на живот

Довольно эффективным средством в борьбе с пупочной грыжей является специальный массаж. Он довольно прост в выполнении – обычные поглаживающие движения по животику малыша, совершаемые по часовой стрелке. Делать их необходимо перед каждым кормлением ребенка. После этого необходимо положить кроху на живот и оставить в таком положении на 5-10 минут. Пока кроха отдыхает на животике, необходимо производить поглаживающие движения вдоль тела: от пальчиков на ногах по направлению к ягодицам, а затем к плечам. При этом ваши ладони должны быть открытыми. Однако помните, что в первый раз такой массаж должен провести специалист и показать, что можно делать, а что нет.

Когда малышу будет 2 месяца, можно возить его на массаж в поликлинику или же нанять массажиста на дом. С этого возраста обычных поглаживаний уже мало, для необходимого результата важны похлопывания, растирания, пощипывающие движения. Гимнастика усложняется, появляются довольно активные упражнения с надавливанием. Их должен проводить только специалист с опытом работы с маленькими детьми.

массаж от грыжи

Профилактические меры грыжи у детей

  • Базисом предупреждающих мер пупочной грыжи у малышей является устранение вероятности возникновения запоров, а также продолжительного плача и криков, которые обуславливают напряжение мышц живота.
  • Мамочки должны следить за своим питанием, если малыш кушает грудное молоко. Не стоит употреблять бобовые, сладости, мучные изделия, жирную пищу, жареные блюда, цитрусовые, а также продукты, которые малыш плохо усваивает.
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, обсудите этот вопрос с педиатром, который поможет выбрать правильное питание.
  • Если у малыша наблюдаются колики и сбои в процессе пищеварения, необходимо сдать анализы на наличие дисбактериоза.
  • Помимо этого можно попросить врача назначить крохе препараты, которые позволяют усилить перистальтику.
  • Если вы будете соблюдать все рекомендации врача, то сможете без труда «победить» пупочную грыжу и ваш малыш будет здоров.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?