Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Пробиотики и пребиотики для детей

Каждая мама мечтает, чтобы её ребёнок рос здоровым. Но не всякая мама осознаёт, что исполнение её мечты зависит от того, насколько крепок иммунитет малыша. Иммунная система – вот тот барьер, который способен встать на пути большинства заболеваний. И состоит это барьер из нескольких ключевых факторов. Одним из которых, вполне обоснованно, является сбалансированная микрофлора кишечника. Ведь именно в ЖКТ – желудочно-кишечном тракте – иммунных клеток содержится больше, чем где-либо в организме человека – около 70%. Бактерии, которыми заселён кишечник, могут быть полезными и вредными. И очень важно, чтобы преобладала и развивалась в нём полезная лакто- и бифидофлора. Это положительно влияет на иммунитет ребёнка, укрепляя защитные свойства его организма.

Что представляют собой пробиотики?

Полезные бактерии ребёнок получает уже во время своего появления на свет. Это бифидобактерии. Именно они заселяют кишечник крохи при прохождении его через родовые пути. А в момент первого прикладывания к материнской груди в желудочно-кишечный тракт грудничка попадают первые лактобактерии.

Читайте еще:   Пеленочный дерматит и меры борьбы с ним.

Пробиотики – это бактерии полезной микрофлоры. Заселяя кишечник новорожденного извне, они прикрепляются к его стенкам и там растут, живут и размножаются. Но чтобы развиваться, им, конечно же, нужна пища. Этой пищей являются молекулы – пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, а пребиотики – углеводы (низкомолекулярные), которые их питают.

Пробиотики и пребиотики для детей: что это такое

Полезные бактерии на стенках кишечника питаются полезными бактериями, поступающими в ЖКТ при кормлении ребёнка. Так развивается полезная бифидо- и лактофлора, подавляя при этом вредные бактерии. Преобладание в кишечнике бифидофлоры и составляет основу для формирования у малыша крепкого иммунитета.

Чаще всего баланс между вредными и полезными бактериями в ЖКТ ребёнка нарушается вследствие приёма им антибиотиков для лечения бактериальных инфекций. К сожалению, антибиотики способны убивать не только патогенные микроорганизмы. Они уничтожают, также, полезную микрофлору. И чтобы её восстановить, нужно снова заселить кишечник малыша бифидо- и лактобактериями. Для этого назначают пробиотики и пребиотики.

Читайте еще:   Всё, что необходимо знать о пеленках для младенцев.

Какие пробиотики и пребиотики лучше для ребенка

Какие пробиотики лучше для ребёнка

Бифидобактерии попадают в организм грудничка с материнским молоком. Дети после года получают их, употребляя в пищу йогурт, кефир, творог, простоквашу. Но в период болезни этого количества живых микроорганизмов недостаточно для борьбы с дисбактериозом. Чтобы восстановить микрофлору, требуется прием препаратов, состоящих из полезных бактерий. Таких, как Бифидумбактерин. К пробиотикам, также, относятся Линекс, Бифиформ, Трилакт и др.

Пробиотики могут быть однокомпонентными, а могут содержать и несколько видов бактерий. Хотя они считаются безвредными для организма ребёнка, давать малышу любые препараты без назначения врача не следует.

Пробиотики и пребиотики для детей: чем они отличаются

Пребиотики для детей

Пребиотики содержатся в Инулине, Нормазе, Прелаксе, Лактусане и т.п. Отличаются они между собой низкомолекулярными углеводами, входящими в их состав. Болезнетворные бактерии питаются только белками. В отличие от полезных микроорганизмов, для развития которых нужны углеводы. Поэтому пребиотики действуют целенаправленно, стимулируя рост именно той флоры, которая необходима для укрепления иммунной системы ребёнка.

Читайте еще:   Творог в рационе ребенка.

Здесь напрашивается закономерный вывод. Ни в коем случае не стоит недооценивать роль полезных бактерий в процессе выздоровления малыша. Пробиотики и пребиотики можно, также, использовать в качестве профилактических средств. Вирусные и простудные заболевания не страшны детям с крепким иммунитетом.

 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Аня Волоха

      Спасибо большое за такую познавательную статью. Много из того, что здесь описано мне было неизвестно. Но я чисто интуитивно ввела сначала в наш семейный рацион пробиотики. А когда пришла пора вводить прикорм малой, то также выбрала пробиотический кисломолочный продукт, отказавшись от предложения брать кефир на молочной кухне. Я для семьи готовила из заквасок сама даже творог, поэтому перспектива делать это для еще и для дочки меня не пугала. Мы уже брали закваски от Бакздрава, поэтому и в поисках варианта для малой первоначально на их сайт зашли. Для деток у них есть Бифидум. Там содержатся все необходимые бактерии, которые делают переход на взрослую пищу для жкт малышей более легким. Я сквашиваю молоко Бифидумом 3 раза в неделю (иногда 2), чтоб кроха всегда свежее кушала. Реже не получается, потому как срок хранения у такого продукта не более трех дней. Кипячу молоко, затем остужаю до нужной температуры (если в очень горячее добавить, то бактерии просто умрут), засыпаю из стика закваску, хорошенько перемешиваю, разливаю по баночкам и отправляю в йогуртницу на 12 часов примерно. После того, как пройдет это время обязательно ставлю полученный Бифидум на пару часов в холодильник, чтоб остановить сквашивание, иначе ничего не получится. Храню его тоже в холодильнике – но недолго, потому что Кнопка его быстренько кушает (но я стараюсь не давать его чаще, чем два раза в день)


Adblock
detector