Как ребёнку правильно дышать на морозе — через шарф или нет и другие нюансы
В морозную погоду даже у взрослых нередко перехватывает дыхание от холодного воздуха, особенно когда на улице ещё и ветер. Многим же детям заботливые мамы и бабушки укутывают личико шарфом: у кого-то он закрывает только рот, а кто-то утеплён так до самых бровей. Необходимо ли это делать? Как ребёнку правильно дышать на морозе?
Почему на морозе малышу может быть тяжело или больно дышать
Морозная погода является не очень благоприятной для нормального дыхания и детей, и взрослых по следующим причинам:
Хотя многие патогенные микроорганизмы погибают при таких условиях, усиливается отрицательное влияние вредных других внешних факторов: человек вдыхает больше сажи, диоксида азота, двуокиси серы. Всё это раздражает верхние дыхательные пути.
Если мороз довольно сильный, то воздух становится более разреженным. Это отражается на работе кровеносной системы: кровь сгущается, а кровоток замедляется.
При выходе из тепла на мороз у многих перехватывает дыхание (так бронхи часто реагируют на холодный воздух спазмом), при этом может показаться, что дышать даже больно. Чаще всего это происходит при глубоком вдохе. Кроме того, у некоторых людей может возникать одышка (особенно если есть сердечная недостаточность).
Если на улице очень холодно (-20 °C и ниже), то происходит защитная реакция — носовые ходы сужаются, и слизистой носа согревать вдыхаемый воздух становится трудно. При этом организм сам резко ограничивает глубину вдоха.
Правила дыхания в морозную погоду
В сильный мороз малыша лучше вообще не выводить на прогулку. Однако бывают ситуации, когда с ребёнком необходимо выйти на улицу, например, дойти до поликлиники.
Но даже если ребёнок здоров, необходимо соблюдать важные правила дыхания в морозную погоду (они будут актуальны и для взрослых):
Самое важное — дышать следует только носом. Ведь когда воздух проходит через носовые ходы, он согревается (благодаря обилию кровеносных сосудов) и увлажняется. При дыхании же через рот холодный воздух напрямую идёт в бронхи и лёгкие, что очень рискованно, так как чревато их переохлаждением. Кроме того, носовая слизь является препятствием для проникновения вирусов в организм, ведь она содержит иммуноглобулины. Если же нос малыша заложен, то прогулку лучше отложить. В случаях, когда очень нужно выйти на мороз, желательно промыть нос перед выходом на улицу (но не позднее, чем за час до прогулки!), закапать сосудосуживающие капли, чтобы дыхание восстановилось. Допустим выдох ртом, но маленькими порциями.
Не нужно дышать слишком глубоко, чтобы не допустить бронхоспазма. Также следует избегать резких вдохов: чем медленнее воздух идёт через дыхательные пути, тем лучше он нагревается. При сильном морозе ребёнку лучше поменьше разговаривать на улице, чтобы холодный воздух не попадал в горло, а оттуда — в гортань, бронхи и лёгкие. Если на улице ветрено, то не следует дышать против ветра: вдох будет более резким. Если ветер в лицо, то следует опустить голову или же выставить перед носом ладонь.
Стоит научить малыша методу быстрого согревания, который практикуют йоги. Вдох производится через одну ноздрю (вторая в это время зажата пальчиком), а выдох — через другую. После нескольких таких упражнений, терморегуляция восстановится. Шею и грудь ребёнка следует хорошо утеплять (помимо шарфа лучше надевать водолазку, свитер с высоким горлом). Молния куртки вверху не должна быть расстёгнута.
Видео: как дышать на морозе (объясняет врач-пульмонолог)
Нужно ли малышу закрывать часть лица шарфом
Многие родители во время зимней прогулки закрывают рот ребёнка шарфом, и малыш, соответственно, начинает дышать через рот. Взрослые этому не препятствуют: ведь им кажется, что тёплый материал всё равно согреет воздух. Но врачи резко критикуют такую привычку, приводя следующие доводы:
Способность согревать воздух у носовых ходов многократно превышает аналогичное свойство шарфиков.
При дыхании через шарф в материале скапливается конденсат — идеальная среда для размножения микробов.
Влажный подбородок легко можно отморозить.
Ребёнок может заработать холодовую аллергию, что выражается в покраснении, зуде и шелушении кожи подбородка.
Если дитя дышит носом, то следует помнить: возможности носовых ходов по обогреву и увлажнению вдыхаемого воздуха намного превышает все шарфики вместе взятые. А вот если дитя дышит ртом, холодный воздух не успевает согреваться, шарфик тут теоретически помочь может, но правильнее не шарфики мотать, а нос вылечить.
Педиатры, в том числе доктор Е. Комаровский, допускают утепление шарфом одновременно носа и рта ребёнка, но малыш при этом должен дышать именно носом. Толстый материал будет задерживать выдыхаемый тёплый воздух, и нос будет дополнительно согреваться. В результате ребёнок будет застрахован от спазма сосудов. Закрывать же один рот бессмысленно.
Такое утепление будет особенно актуально в сильный мороз, при ветре, а также если карапуз гуляет в открытой коляске или катается на санках. Если же речь идёт о младенце, который гуляет в закрытой коляске, то ему будет достаточно обычной тёплой одежды (шапка плюс капюшон). Выдыхаемый им воздух повышает температуру в ограниченном пространстве, где находится голова. В закрытой коляске малышу не страшен ветер.
Материал шарфа должен быть приятен коже, не вызывать её раздражение при трении. Но не следует обматывать детское личико слишком туго. Кстати, в целях такого утепления носа необязательно использовать именно шарф. С подобной функцией справятся и другие вещи детского гардероба: балаклавы, шапки-маски, обычный пуховый платок.
Фотогалерея: альтернатива шарфу для утепления носа ребёнку
Видео: как ребёнку гулять на морозе (доктор Комаровский освещает различные аспекты вопроса)
В морозную погоду крайне важно, чтобы ребёнок дышал носом. Для дополнительного согревания воздуха эту часть лица можно прикрыть шарфом. Дыхание же через рот, пусть даже прикрытый тканью, с большой вероятностью может привести к заболеванию, поскольку гортань и бронхи неизбежно будут переохлаждаться.