Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Как правильно дышать при схватках и во время родов

Любая мама волнуется, когда приближается время родов. Даже если беременность протекала нормально, и ребенок в животике у мамы расположился правильно, могут возникнуть осложнения, в том числе связанные с неправильным дыханием роженицы. Поэтому необходимо знать, как правильно дышать при схватках и родах, чтобы маме и малышу было легче.

Не нужно слишком нервничать, если до родов остается мало времени, а вы считаете, что к ним еще не готовы. Лишние волнения не принесут пользы ребенку. Лучше уделяйте больше времени самой подготовке, в том числе учитесь правильно дышать. Как это делать, мы вам расскажем.

Физиологические изменения дыхательной системы у беременных

Во время вынашивания плода в организме женщины происходят большие изменения, в том числе связанные с дыхательной системой. Задача будущей мамы обеспечить ребенка кислородом в достаточном количестве.

Хотя под давлением растущей матки органы смещаются, а диафрагма вертикально становится меньше, она увеличивается в окружности, усиливается ее экскурсия. Однако экскурсия все равно ограничена, вентиляция легких затруднена, и это приводит к учащенному дыханию на 10%. К концу беременности объем легких увеличивается до 40%.

Читайте еще: Поможет ли отвар из листьев малины приблизить и облегчить роды

Потребность в кислороде с ростом плода постепенно становится больше. К родам она возрастает на треть, а во время потуг — в два раза. На последних неделях ношения плода также уменьшается резервный объем выдоха, но увеличивается дыхательный объем. Дыхательные мышцы усиленно работают, а сопротивление дыхательных путей падает. Все изменения способствуют наилучшему обмену кислородом между матерью и ребенком.

Почему важно правильное дыхание при родах и схватках

Для будущей мамы важно, чтобы ее малютка родился здоровым. Но женщины, особенно при первых родах часто задерживают дыхание во время схваток, зажимаются. Им кажется, что так они снимут боль. Однако систематические вдохи и выдохи могут снизить болевой порог и даже сделать сами роды не такими болезненными. Это давно уже доказали эксперты. Недаром при многих женских консультациях существуют курсы, на которых женщин посвящают в «дыхательные секреты». Рассказывая, как правильно дышать во время родов, специалисты обучают будущих мам особым техникам и дыхательной гимнастике, благодаря которой увеличивается объем поступающего к малютке кислорода.

Если мамочка занята тем, как дышать во время схваток, она концентрируется на процессе дыхания, а не на боли, которая кажется меньше. В результате зев раскрывается за более короткий срок.

Правильно дыша, женщина тоже расслабляется и успокаивается. Ее мышцы работают лучше, так как в организм поступает больше кислорода. Следовательно, родовой процесс в целом протекает легче.

Читайте еще:   Первый (1) триместр беременности: что происходит и как себя вести, что можно и нельзя, советы врачей

Изучение дыхательных упражнений нужно начинать не менее, чем за два месяца до родов. Это самый маленький срок, когда специалисты научат как дышать при родах. На различных этапах родов оно может быть разным. Важно, чтобы женщина контролировала выдохи и вдохи самостоятельно.

Как дышать при родах правильно: 4 техники на все случаи

Перед родами отработайте все техники, чтобы потом дышать «на автомате». Выделите пятнадцать минут в день, чтобы во время родов чувствовать себя уверенно и дышать как надо. Однако заниматься такой гимнастикой долго и часто тоже не стоит, так как при чрезмерном увлечении ею, может закружиться голова.

Как правильно дышать во время родов и схваток

Каждый период родов связан с определенной дыхательной техникой. И важно знать, как и когда надо дышать, чтобы роды прошли с наименьшими осложнениями.

Дыхание при схватках и во время родов

Как дышать при схватках. Обычно женщина попадает в роддом сразу же после первых схваток. Пока они незначительны, и чувствуется только, что тянет низ живота. Но постепенно схватки будут усиливаться, и надо знать, что в это время:

  • не стараться снизить боль;
  • не кричать, так как только навредите ребенку.

Боль снять все равно не удастся, и постепенно она станет нарастать. А женщина только вымотается, устанет и у нее останется меньше сил на роды.

Многие роженицы, особенно первородящие, очень зажимаются во время родов. Поэтому шейка плохо раскрывается, и акушеры-гинекологи стараются уменьшить проявление схваток, водя роженицам обезболивающие препараты. Это помогает родовой деятельности.

Читайте еще: И роды бывают весёлыми: 7 историй женщин, которые вспоминают роды с юмором

Почему зажатость мешает родовому процессу? Дело в том, что, когда женщина зажимается, в организм поступает меньше кислорода, зев хуже раскрывается, что в конечном итоге может привести к гипоксии плода и послеродовым осложнениям. Поэтому важно максимальное расслабление, которое сделает выход ребенка более легким. Большое значение при этом играет дыхание. Если женщина знает, какие дыхательные техники, когда использовать, это положительно скажется на течении родов. Правильное дыхание при родах и схватках всегда положительно сказывается на родовом процессе.

Когда начинаются схватки, используют дыхание на расслабление:

  • делайте вдох и одновременно считайте: один два, три, четыре;
  • делайте выдох через рот, сложив губы в трубку, считая: один, два, три, четыре, пять, шесть.

Выдох делается больше вдоха, что обязательно. Пока ведется счет, зацикленность на процессе родов и боли значительно снижается, мышцы расслабляются, и родовая деятельность проходит быстрее.

Во время усиления схваток, то есть на следующем этапе прибегают к собачьему дыханию. Техника называется так потому, что ее «позаимствовали» у собак. Чтобы ее выполнить, надо приоткрыть рот и дышать часто и неглубоко. Именно так дышат собаки, высунув язык, когда им жарко.

При сильных схватках, когда раскрывается шейка, применяется техника, называемая «паровозик»:

  • схватка началась, дышим быстро;
  • схватка закончилась, возвращаемся к обычному дыханию.
Читайте еще:   Что представляют собой искусственные роды, как проходят, показания к проведению, последствия, отзывы

Вдох делают через нос, а выдох через рот, снова сложив их «в трубочку». При снижении интенсивности схваток боль будет оставлять роженицу, и появится возможность нормализовать дыхание. Теперь вам ясно как дышать во время схваток, чтобы облегчить боль, и немного попрактиковавшись, вы сможете применить технику в нужную минуту.

Как дышать во время родов при потугах

Потуги последуют за схватками, но как правило их бывает три-четыре. При наступлении потуги надо тужиться, когда же она закончится – отдыхать и набираться сил. Правильно делать так: наступает потуга – дыхание следует задерживать и тужиться, предварительно глубоко вдохнув. При потугах действенна техника «форсированная свеча». Здесь опять вдыхают носом, а выдыхают ртом. Во время подготовительных занятий женщин просят представить, что они задувают свечу. Отсюда и название упражнения.

Дыхание во время потуга

Дышать нужно так, чтобы во время потуги, длящейся не более минуты, объем воздуха, задержанный в легких, должен давить на матку. Но при этом все напряжение не должно проходить сквозь голову. Это может привести к разрыву сосудов в области лица и глаз.

Если вам не хватило воздуха, ничего страшного. Снова наберите его и медленно выдыхайте.

Дыхание во время родов на последнем этапе: что делать?

Самый ответственный – последний этап родов – появление на свет малыша. Когда прорезывается головка, дыханию надо уделить особое внимание, так как ребенок должен получать необходимый объем воздуха. Лучше всего применять свободное дыхание. Если это для вас тяжело, попробуйте собачье дыхание. Акушер подскажет, как и когда надо дышать, оно выручит вас, когда малыш продолжит свой выход из маминого лона. Вам остается терпеть недолго. Всего три-четыре потуги – и ребенок окажется «на свободе». Очень важную роль здесь будет играть правильное дыхание. Если вы дышите не так как надо, потуги могут затянуться. Очень важно чередовать дыхательные упражнения с отдыхом, чтобы снова набраться сил. Иногда, применяя правильное дыхание, женщины рожают с первой потуги.

Роды – тяжелый и затяжной процесс. Во время выдоха ртом, вы можете почувствовать, что во рту сухо. Но пить в это время нельзя. Однако рекомендуется прополоскать рот водой или просто дотрагиваться языком до неба. Правильное дыхание при нормально протекающих родах – залог успешного родоразрешения.

Дыхание в родах при отделении последа

После рождения ребенка должен выйти послед, для чего тоже применяется правильное дыхание. Поскольку процесс проходит гораздо легче, достаточно просто свободно дышать. Скорее всего акушеры сами подскажут тактику. Стоит только прислушаться к их словам.

Надо ли учиться дышать правильно до родов? Советы и отзывы

Научиться дышать правильно еще до родов желательно всем женщинам. Хотя во время родоразрешения многие забывают об этом, испытывая боль, акушерки напоминают о дыхательных упражнениях. И если роженица с ними хорошо знакома, она все вспомнит, и процесс пойдет нормально.

Учиться дышать правильно до родов

Как научиться дыханию во время родов и схваток заранее? Хотя во время родов акушеры подсказывают женщинам как правильно дышать, лучше освоить техники дыхания до начала процесса. Однако при выполнении упражнений не исключены побочные эффекты: головокружение и даже потеря сознания, которые связаны с повышенной вентиляцией в легких.

Читайте еще:   6 мифов о беременности, в которые верят только у нас

Поэтому обучаясь как правильно дышать при схватках и родах пошагово, делайте следующее:

  • вдохните;
  • задержите дыхание;
  • медленно выдохните.

Упражнения на дыхания будут полностью безопасны, если дышать, прикрыв рот ладонями. Тогда вентиляция легких значительно уменьшится.

Когда начнутся роды, старайтесь не забывать о полученных навыках и управляйте своим дыханием, используя систему, которую знаете. Считайте и старайтесь не сбиваться. Схватки начались? Делайте вдох, считая до 4. Выдох старайтесь растянуть досчитав до 6. Пытайтесь сосредоточиться на подсчете, а не на боли и отвлекающих факторах.

Отработка техник помогает психологическому настрою на родовой процесс, вы сможете уменьшить болевые ощущения и помочь ребенку появиться на свет быстрее.

Общаясь на форумах, уже родившие мамочки делятся тем, как техники помогли им во время родов. Например, Ольга пишет, что главное во время схваток дышать, желательно немного чаще. Тогда малыш родится здоровым. Она так и делала, поскольку о дыхании постоянно напоминала акушерка. А у подруги малыш родился с гипоксией, так как она задерживала дыхание во время схваток, пытаясь уменьшить боль.

Ольга во время потуг представила свои легкие в виде поршня, которые проталкивают ребенка вперед. И это помогло. Она родила с одной потуги к восхищению акушерки. Вот такой опыт. Возможно, что он поможет успешно справиться с родами кому-то еще.

Читайте еще: Что делать, если роды начались вне роддома (в дороге, в машине), первая помощь роженице и ребенку

Заключение

Правильное дыхание при родах способно облегчить процесс и помочь родовой деятельности. Есть мамы считающие, что учиться дыхательным упражнениям до родов не обязательно, все равно все вылетает из головы, когда процесс начинается. Или как дышать научат акушеры. Но неумение вдыхать и выдыхать вовремя и правильно, может привести к рождению больного малыша. Ведь чтобы ребенок не появился с гипоксией надо дышать, хотя хочется остановить дыхание и зажаться. Поэтому позаботьтесь о здоровье малыша заранее и учитесь как правильно дышать во время схваток.

Более подробно о техниках дыхания при схватках и родах вы можете узнать из видео:

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector