Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Почему нельзя фотографировать спящего младенца: ищем причины

Многие беременные женщины любят фотографироваться, чтобы запечатлеть в памяти своё интересное положение, а также продемонстрировать его друзьям в соцсетях. После родов такие мамы переключают объектив фотоаппарат уже на ребёнка, стараясь не упустить ни один важный момент: выписка из роддома, кормление грудью, купание, первые попытки переворачиваться, ползти и пр. Особенно умиляющими родителям кажутся спящие младенцы, сладко посапывающие, тянущие кулачок в рот. Но стоит ли делать такие снимки, учитывая, что с этим связано множество суеверий?

Приметы и суеверия

Хотя фотосъёмка — это и не изобретение глубокой древности, с этим процессом связано довольно много суеверий и примет. Многие из них касаются маленьких детей, которых, оказывается, очень опасно снимать во сне.

Таблица: суеверия, связанные с фотографированием ребёнка во сне

ПриметаОпровержение
Душа спящего человека якобы способна покидать тело и перемещаться в параллельный мир. В подтверждение этому приводятся снимки, где рядом со спящим проступает какое-то светлое пятно — возможно, это как раз и есть душа. И щелчок фотоаппарата или вспышка может разбудить человека, а его душа к этому моменты ещё не успеет вернуться в тело. Особенно это касается «неокрепшей» души маленького ребёнка, которая ещё не отвыкла от того места, откуда она пришла в этот мир.Если это так, то человека, вообще, нельзя будить, а только ждать, когда он сам по себе проснётся.
Фотографирование спящего приближает смерть. Недаром в древнегреческой мифологии братья Танатос и Гипноз (соответственно, бог смерти и сна) являются братьями. А если фото спящего получится размытым — это только предвещает его скорую гибель.Конечно, люди с давних времён замечали сходство между спящим и умершим человеком (закрыты глаза, неподвижно лежит). Однако это очень условное сходство. Кроме того, многие фотографии получаются размытыми — тут уже дело в мастерстве того, кто делает снимок.
Когда делают снимок спящего младенца, у него забирают здоровье и счастливое будущее. Причём чем крупнее ракурс на фото, тем больше доля похищенного.Дети, вообще, часто болеют в раннем возрасте, а это просто одна из очередных попыток объяснить, почему один ребёнок заболевает чаще, чем другой (хотя на самом деле дело в наследственности и иммунитете). Что же касается неудач во взрослой жизни, то люди склонны скорее приписывать их потусторонним силам, чем искать причину в себе.
Щелчок фотоаппарата может спугнуть ангела-хранителя, который охраняет сон ребёнка. Защитник улетит и может не вернуться. Конечно, кроха не умрёт от этого, но неприятности и болезни ему обеспечены.Аналогичная попытка объяснить различные невзгоды в человеческой жизни. Кроме того, если ребёнка, действительно, охраняет его ангел, то глупо думать, что его могут испугать звуки съёмки.
По мнению экстрасенсов, биополе человека особенно уязвимо во время сна. В таком виде оно отразится на фото. Особенно это касается чистой ауры младенца. Если такой снимок попадёт в руки недоброжелателей, знакомых с магией, то на малыша могут легко навести порчу. Даже обычные умиляющиеся родственники могут нечаянно сглазить кроху.Конечно, у эзотерики есть свои поклонники. И учёные не опровергают наличие у человека энергетического биополя, которое во сне, возможно, и правда становится слабее. Поэтому если родители малыша верят в порчу, сглазы, то просто не нужно дарить фото младенца посторонним людям, выставлять его в соцсетях. А согласно эзотерического учения, сглазить ребёнка можно не только по фотографии, но и просто посмотрев на него. В свою очередь, православие не признаёт существование порчи и пр. – ведь крещёный человек находится под защитой Бога (и во весь этот негатив просто не нужно верить).
Душа спящего человека покидает тело; близнецы Танатос и Гипноз

Многие суеверия предостерегают фотографировать спящих людей, особенно младенцев: ребёнок может проснуться, а его душа не успеет вернуться в тело, или же снимок спящего приближает смерть, которая так похожа на сон

Жутковатая традиция

Страх перед фотографированием спящих детей, возможно, берёт свои истоки из жуткой традиции, которая появилась в Европе в XIX веке. Когда в семье кто-то умирал, приглашали фотографа, чтобы тот запечатлел родственника (в те времена сделать снимок стоило недёшево, и для некоторых такое посмертное фото было единственным). На фотографии мёртвый человек казался просто спящим (иногда его даже сажали на стул, но глаз не открывали). Снимок помещался в семейный архив — постепенно получалась целая «книга мёртвых».

Таким образом, данный обычай мог породить плохую примету: фотографировать спящего — значит, пророчить ему скорую смерть.

Я сама была поражена, узнав об этой ужасающей традиции из фильма «Другие» (2001) с Николь Кидман в главной роли. Героиня нанимает странноватую прислугу (семью из трёх человек), а в конце находит тот самый снимок мёртвых под кроватью в одной из комнат своего старинного дома. Оказывается, что эти люди уже давно умерли, впрочем, как и сама героиня и её дети (только она считает свою семью живой).

Кадры из фильма Другие (2001) героиня пугается, увидев фотографию, на фотографии запечатлены уже умершие люди

В Европе 19 столетия был обычай фотографировать умерших людей, вполне возможно, он и породил одну из плохих примет

Видео: суеверия, связанные с фотографированием спящих людей

Религиозный аспект

Православная церковь не запрещает фотографировать спящих детей и нигде не подтверждает то, что Ангел-хранитель может оставить своего маленького подопечного без защиты.

Дата: 28.09.2014 11:25:54

Алёна, Набережные Челны

Здравствуйте, у меня такой вопрос, можно ли фотографировать спящих людей? Говорят, что фотографируют с закрытыми глазами людей, которые ушли от нас, или же это всё из разряда суеверий? Заранее спасибо за ответ.

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Алёна, вы правильно подметили, что эта боязнь из разряда суеверий. Никаких запретов на фотографирование спящих людей не существует.

http://www.pravchelny.ru/communication/ask/?ID=9574

Кроме того, православие не против того, чтобы родители делали снимки своих младенцев даже до их крещения (дети всё равно под защитой Бога). Главное, как говорят батюшки, делать это без тщеславия и показного умиления.

Фото младенца на фоне православного храма

Православие не запрещает фотографировать младенцев, в том числе спящих

Другое мнение можно встретить у некоторых мусульман. В Исламе есть трактовка, согласно которой нельзя воссоздавать любой облик человека (фотография, рисунок и пр.) неважно, спит он или бодрствует. Это большой грех, вызов Аллаху (который также никогда не изображается, равно как и пророк Мухаммед). Возможно, по этой причине искусство фотографии не получило особого распространения на Востоке. Приезжая в другие страны, мусульмане обходят стороной предметы, на которых представлены живые существа (например, картинные галереи).

Объективное обоснование вопроса

Достаточно конкретно необходимость осторожности во время фотографирования спящего младенца объясняют педиатры. Резкие звуки щелчка и яркая вспышка (если съёмка проходит в вечернее время) могут разбудить ребёнка, вызвать его волнение. И последствия испуга могут быть разными: если один малыш немного похнычет и успокоится, то другой может потом долго плакать или вздрагивать во сне.

Младенец плачет в кроватке, мама гладит его по голове

Щелчок фотоаппарата и вспышка может разбудить и сильно испугать малыша, для кого-то это окажется настоящим стрессом

Психологи также имеют свою точку зрения по этому поводу. Часто спящий человек лежит в странной или смешной позе, с открытым ртом и пр. Ему будет неловко потом смотреть на такое фото, тем более если его увидят посторонние (в США даже есть запрет на фотографирование без разрешения). То же самое можно сказать и про маленького ребёнка: конечно, он умиляет родителей в любом виде, но не стоит демонстрировать такой снимок всем подряд.

Если уж маме и папе очень хочется запечатлеть своё спящее чадо, им нужно проявить предельную осторожность: не использовать вспышку, не подносить фотоаппарат к самому лицу ребёнка, поставить его на беззвучный режим.

А что думает доктор Е.О. Комаровский

Своё мнение по вопросу фотографирования малышей есть у доктора Е. Комаровского. Педиатр не говорит конкретно о снимках спящих детей, но останавливается на вопросе использования фотовспышки. Этот эффект, хотя и не несёт вреда здоровью, никому не доставляет особого удовольствия, тем более маленькому ребёнку. Поэтому доктор даёт определённые советы.

1. Чем темнее в комнате, тем вспышка неприятнее (совет — включите другие источники света).

2. Чем ближе к лицу, тем вспышка неприятнее (совет — соблюдайте дистанцию).

3. Чем чаще вспышка используется, тем больше это действует на нервы (совет — знайте меру).

4. Особо неприятно, когда вспышка и направление взгляда совпадают (совет — используйте, когда это технически возможно, отражённый свет).

Е. О. Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/rebenok-i-fotovspyshka-vredno-ili-net-2.html

Конечно, каждая семья сама решает, фотографировать ли ей своего спящего грудничка. Между тем существует ряд причин, по которым не рекомендуется это делать. И если некоторые из них абсурдны (объясняются малограмотностью и суеверностью людей в прошлом), то другие вполне объективны. Родителям стоит прислушаться к мнению педиатров и психологов, и если и снимать своего спящего кроху, то очень осторожно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?