Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье У новорождённого трясётся подбородок: стоит ли беспокоиться?

При рождении долгожданного малыша, особенно если он первый, новоиспечённые родители присматриваются к любому его движению. При этом многих пугает дрожание подбородка у крохи. Насколько нормально это явление? Когда оно относится к патологии?

Чем объясняется тремор подбородка у новорождённого ребёнка

Трясущийся подбородок в медицине относится к разновидности младенческого тремора.

Тремор представляет собой непроизвольные движения частей тела с малой амплитудой, которые вызывают мышечные сокращения. Иначе говоря, это дрожание, подёргивание.

В целом эта особенность новорождённого объясняется следующими причинами:

  1. Неврологическая. Нервная система малютки ещё не вполне зрелая, ребёнок не умеет координировать собственные движения, чересчур бурно отвечает на любые внешние раздражители. Он учится жить вне комфортных условий внутри маминого животика.
  2. Гормональная. Надпочечники выделяют в кровеносное русло слишком много ноадреналина (гормона стресса) уже при минимальном волнении, а это возбуждает нервную систему. Данное вещество напрямую связано с сокращениями мышц, и помимо подёргивания подбородка у крохи может наблюдаться тремор рук и нижней губки.

Что касается провоцирующих стрессовых факторов, то для малютки это может быть всё что угодно: страх и, наоборот, радость, голод, жажда, холод, громкий звук и вспышка света, определённый запах и стремительные движения, купание и усталость, наполненный подгузник и пр. Новорождённый познаёт окружающий мир, непрерывно открывает в нём нечто новое, и его несформированная нервная система бурно реагирует посредством тремора, а также плача.

Новорождённый плачет, рядом женские руки

Стрессом для новорождённого может стать любой внешний фактор — недостаточно развитая нервная система слишком бурно на всё реагирует

Даже такая, казалось бы, приятная процедура, как кормление, может провоцировать подёргивание подбородка. Ведь для ребёнка это очень эмоциональный момент, а кроме того, значительное физическое напряжение. Сытый же малыш успокаивается, и тремор быстро прекращается.

Даже процесс кормления сопряжён для малыша с яркими эмоциями и значительным физическим напряжением

Тремор подбородка у младенца является нормальным состоянием, которое проходит самостоятельно примерно к трём месяцам. У недоношенных же деток этот процесс может затянуться (около пяти месяцев, иногда дольше), а сами проявления быть намного ярче: ведь их нервная система при рождении будет в ещё более несовершенном состоянии.

Недоношенный ребёнок в кувезе

Недоношенный малыш рождается с ещё более незрелой нервной системе, поэтому тремор у него проходит позже

Вообще, нервная система младенца имеет в своём развитии ряд критических периодов — время, когда она особо уязвима из-за стремительных скачков роста. Это три, шесть, девять и двенадцать месяцев.

Как реагировать родителям

Заметив у своего малыша тремор подбородка, родители должны не паниковать, а постараться облегчить состояние крохи — создать ему обстановку максимального комфорта и покоя:

  1. Различные манипуляции по уходу (кормление и пеленание, купание и прогулка и пр.) следует проводить размеренно, без лишней суеты, ласково разговаривая с малюткой.
  2. Маме стоит освоить приёмы расслабляющего массажа.
  3. При купании можно периодически добавлять в воду успокаивающие травы: это мелисса, пустырник, душица и пр.
  4. Очень важно соблюдать режим дня.

Наблюдательная мама всегда может заметить, какие именно обстоятельства вызывают у её малютки особое перенапряжение.

Мама обнимает младенца, но держит её за щёки ручками

Задача родителей — создать младенцу обстановку максимального покоя

Когда есть повод беспокоиться

Родителям следует знать, что младенческий тремор подбородка может являться и патологическим. И причины его — уже нарушения в работе ЦНС, а именно, головного мозга. Провоцируют данное состояние следующие факторы:

  1. Внутриутробная инфекция у малыша.
  2. Гипоксия из-за отслойки плаценты, обвития пуповиной, чересчур вязкой материнской крови и пр.
  3. Угроза прерывания беременности.
  4. Многоводие.
  5. Сильные эмоциональные потрясения в гестационный период. Материнский «стрессовый» гормон поступает в кровь плода, провоцируя у него эндокринные и нервные сбои.
  6. Проблемные роды: затяжные либо, напротив, стремительные.
  7. Родовая травма у ребёнка.

Фотогалерея: причины патологического тремора подбородка

Заподозрить патологический тремор можно по следующим особенностям:

  1. Тремор не прекращается после достижения младенцем шести месяцев, а тем более если он усиливается.
  2. У малыша дёргается подбородок (возможно, даже полностью голова и конечности) не только во время возбуждения, но и в относительно спокойном состоянии.
  3. Подёргивания длятся свыше тридцати секунд.
  4. Дрожь крупная, ребёнка словно «колотит».
  5. При треморе кожа синеет, покрывается испариной.
  6. Ребёнок дополнительно страдает мышечным гипертонусом.

При подобных признаках, а тем более если мама знает, что её беременность была осложнённой (либо роды), необходимо обратиться за помощью к неврологу. Специалист назначит нужное лечение, в том числе медикаментозное.

Видео: тремор подбородка у ребёнка (объясняет невролог)

Отзывы мам

У моего подбородок только трясся, причём так, что папу подкидывало нервной дрожью, когда первый раз один на один остался. Делали, забыла, как называется, если на пальцах, то УЗИ головы, пока родничок был. По УЗИ всё нормально, со временем всё прошло. Но выглядело это, конечно, страшно, блин.

Маруся

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/trjasetsja_podborodok_u_novorozhdennogo/

У младшего сначала трясся [авт.: подбородок], но само прошло. А у старшего трясся, но не прошло — мы лечились и стояли на учёте у невропатолога. Но у старшего это было из-за тяжёлых родов.

Наталья

https://www.baby.ru/blogs/post/476618011–183737457/

У нас было такое… нам говорил невропатолог, что из-за обвития (у нас двукратное было)… К 6–8 месяцам прошло… у нас подбородок и ножки тряслись ппц жуть…

Танюшка Крылова

https://www.baby.ru/blogs/post/476618011–183737457/

У нас несколько дней только было такое. после похода в поликлинику в месяц. перенервничал в очередях. Но я переживала и на УЗИ пошли побыстрее, платно (заодно и без очередей и лишних нервов). Видимо, в нашем случае действительно стресс сказался, но провериться никогда лишним не будет!

Упавшая с луны

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/90050/2.html

Нервная система новорождённого ещё несовершенна, и у многих малышей родители наблюдают дрожание подбородка. Это вполне нормальное явление в период до трёх месяцев. Но если тремор впоследствии не проходит, возникает часто и даже в состоянии покоя, то, скорее всего, это уже патология, требующая терапии у невролога.