Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Нельзя купать ребёнка после прививки — или всё-таки можно?

Большинство малышей обожают водные процедуры, готовы весело плескаться в ванной часами. Многим такое занятие помогает успокоиться перед ночным сном. Однако после прививки доктор часто накладывает запрет на купание — в течение суток и даже больше. Как же поступить родителям — довериться медикам либо пойти на поводу у ребёнка.

Чем объясняется запрет на водные процедуры после прививки

Каждая прививка — вмешательство в работу детского организма, потрясение для иммунной системы, ещё не вполне сформированной. Начинается активная выработка антител против введённых возбудителей заболевания. У одних малышей это сопровождается небольшим повышением температуры, у других нет такой реакции — однако иммунитет в любом случае ослабляется, может появиться боль в горле, сопли, кашель и пр. Если же к этому добавляются какие-то внешние неблагоприятные факторы, то риск осложнений вырастает.

Купание ребёнка представляет собой закаливающую процедуру. Ведь верхняя часть тела крохи продолжительное время находится над тёплой водой (охлаждаются) и только периодически ею окатываются.

Ребёнок сидит в ванной во время купания

Купание является для ребёнка закаливающей процедурой, ведь спина и грудь периодически охлаждаются, а затем согреваются водой

Это очень полезно для здорового малыша, а вот если его организм ослаблен, то могут возникнуть проблемы:

  1. Водопроводная вода не стерильна — а на коже есть хоть и маленькая, но всё же ранка, куда могут проникнуть бактерии.
  2. Из-за распаривания тела в месте укола может возникнуть уплотнение (инфильтрат).
  3. При попадании на ранку примесей из воды может начаться зуд.
  4. Нахождение в горячей воде способно вызвать подъём температуры, даже если она была нормальной.
  5. Велик риск переохлаждения с последующим развитием простудного заболевания.
  6. Перегревание тела может перевозбудить нервную систему, а это дополнительная нагрузка.
Ранка на коже ребёнка после введния вакцины

На месте укола всегда остаётся маленькая ранка — через воду туда могут попасть бактерии

Между тем некоторые педиатры (в том числе доктор Е. Комаровский) достаточно лояльно относятся к возможности купания после вакцинации. По их мнению, если малыш после получения препарата нормально себя чувствует, нет подъёма температуры, то его вполне можно порадовать водными процедурами. Однако меры предосторожности всё же необходимы:

  1. Купание должно быть кратковременным. Сидение в ванне лучше заменить тёплым душем.
  2. Воду не делать слишком горячей (не создавать сильного контраста с температурой воздуха), в ванной комнате недопустимы сквозняки.
  3. Место инъекции запрещено растирать мочалкой и полотенцем.
  4. Для антисептического и успокоительного эффекта в ванну хорошо влить отвар ромашки, валерианы, капнуть немного масла лаванды.
  5. После мытья недопустимо переохлаждение: ребёнка сразу же нужно тепло одеть.

Фотогалерея: меры предосторожности при купании после прививки

Видео: действия после прививки (рассказывает доктор Е. Комаровский)

Что касается посещения бассейна, то его нужно отложить. Там ребёнок контактирует со многими людьми, есть вероятность, что среди них окажутся переносчики заболевания. А для ослабленного вакциной организма это опасно. Это же касается и купания в открытых водоёмах.

Девочка с мамой в бассейне

Посещение бассейна после прививки неоходимо отложить

Видео: посещение бассейна после прививки

Возможность купания после определённых прививок

Возможность купания также зависит от того, какую вакцину получил ребёнок и каким способом (орально либо инъекция). Так, после прививания от полиомиелита либо гриппа (капли в рот) вполне можно мыться.

Ребёнку дают капли против полиомиелита

После оральной прививки против полиомиелита вполне можно купаться

Относительно безопасными в плане водных процедур также считаются инъекции против туберкулёза (БЦЖ) и гепатита (естетсвенно, при условии, что хорошего самочувствия крохи).

После прививки КПК (против кори, паротита, краснухи) водные процедуры следует отложить минимум на сутки. Эта вакцина временно влияет на показатели анализа крови, функции нервной системы.

Также достаточно тяжело переносится АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка — опасных инфекционных заболеваний). Часто она провоцирует у малышей подъём температуры, снижение аппетита, бессонница, капризность, уплотнение и покраснение в месте укола. Купание разрешено после нормализации состояния ребёнка.

Врач делает ребёнку инъекцию в бедро, на первом плане упаковка вакцины АКДС

Вакцина АКДС переносится детьми достаточно тяжело, поэтому после неё с купанием лучше повременить

Что касается пробы Манту (многие ошибочно считают её прививкой), то из-за намокания она может увеличиться в размерах, начать чесаться. Получится искажённый результат реакции на туберкулёз. Поэтому мочить «пуговку» нельзя в течение трёх дней после инъекции.

Хотя многие медики предостерегают родителей от купания малыша после прививки, не стоит воспринимать это как категоричный запрет. В ряде случаев водные процедуры вполне допустимы, особенно при нормальном самочувствии ребёнка и соблюдении определённых правил. Однако иногда с купанием действительно лучше повременить.