Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Деликатный вопрос: до какого возраста папа может купать дочку

Каждой семье позволено создавать свой микроклимат в пределах закона и нравственности. Половые различия детей и родителей устанавливают определённые рамки поведения. Сегодня рассмотрим деликатный вопрос — до какого возраста папа может купать дочку?

Когда папе отстраняться от водных процедур дочки

После рождения ребёнка в семье на плечи родителей ложится дополнительная ответственность. Привычный уклад жизни меняется. Волнуют вопросы, которые до этого не возникали. Например, тема купания дочери отцом. Как правило, в период 1–2 лет девочки мама с радостью принимает помощь мужа.

папа купает дочку

Пока папа купает дочь, у мамы есть возможность передохнуть

И вот дочь подрастает. Тогда озабоченная мама или бабушка начинают делать замечания: мол негоже взрослому мужику плескаться с большенькой девочкой. Примерно с трёх лет малышка начинает идентифицировать себя как девочку, а папу как мальчика. Но стыдливость может прийти к ней гораздо позже. У кого в 5–7 лет, а у кого-то и до 12–13 не доходит. Здесь многое зависит от индивидуальных психологических особенностей девочки, воспитания, стадии полового созревания и т. д.

Доктор Комаровский советует мамам приучать девочку подмываться самой примерно с 4–5 лет. Как правило, дети с 6–7 лет вполне могут проводить гигиенические процедуры самостоятельно, иногда под контролем взрослого.

В России исторически сложилось, что девочки и мальчики моются раздельно.

Психологи единодушно считают, что каждая семья самостоятельно решает для себя вопрос: до какого возраста папа купает дочь. Некоторые отцы самоустраняются уже после первого года малышки, мотивируя, что это «ваши женские дела». Другие, напротив, не отказываются до тех пор, пока девочка сама не попросит папу покинуть ванну. На самом деле, вариантов в пределах нормы может быть масса. Но если здоровый ребёнок в 8–9 лет не способен помыться самостоятельно, родителям есть о чём задуматься.

Купание дочери отцом не оговаривается законом и религией, а национальные традиции каждый трактует, как ему удобно. Оптимальным решением для папы в данном случае будет отстраниться от водных процедур дочери тогда, когда она его попросит, он сам почувствует неловкость или мама выскажет протест.

Влияет ли негативно на психику ребёнка купание отцом в старшем возрасте

В жизни складываются разные ситуации. Может случиться следующее:

  • мама отсутствует по уважительной причине;
  • дочь старше 6–7 лет не приучена мыться сама;
  • никого из женщин в доме больше нет.

Как поступить папе в этом случае? Договариваться с дочерью заблаговременно. Конечно, если девочка категорически не допускает отца в ванну, то не нужно настаивать. Папа может на расстоянии контролировать действия дочери. Когда она не против, то отец может проявить заботу.

Негативное влияние на психику возможно в том случае, когда на ребёнка давят, принуждают вопреки желанию, не учитывают мнение или необоснованно наказывают.

С точки зрения морали и нравственности не подобает отцу видеть раздетую взрослую дочь и наоборот. Девочки половозрелого возраста (примерно с 9–10 лет) инстинктивно прячутся от папы, даже когда переодеваются. Если девочка не испытывает стыдливости перед противоположным полом, то что-то с ней не так.

В Библии (Ветхом Завете) есть поразительный случай. Когда Ной после потопа насадил виноградник и, видимо, чтобы оценить урожай, выпил больше вина, чем требуется. Опьянев, он уснул в шатре обнажённым, и сын по имени Хам увидел его в таком виде, да ещё и братьям рассказал. За этот поступок Ной проклял не только неразумного сына, но и весь род его.

Может ли отец принимать ванну с дочкой

Совместные водные процедуры отца и дочери должны доставлять радость не только им самим, но и не травмировать других членов семьи. Если кого-то смущает такая ситуация, то имеет смысл прекратить. Целомудрие, скромность — это вечные ценности, которые актуальны в любое время.

С точки зрения нравственности логично предположить, что после 6–7 лет девочки, отцу не совсем удобно принимать ванну вместе. Разумеется, в каждой семье отклонения могут быть в любую сторону.

отец в ванне с детьми

Психологи не видят ничего страшного в совместных водных процедурах отца и маленькой дочери

Видео: доктор Комаровский о гигиене девочек

Каждая семья развивается в рамках закона, нравственности и собственных традиций. О второстепенных вопросах супругам следует договориться заблаговременно. Папа может купать дочь до тех пор, пока она позволяет, это не смущает самого мужчину, и мама не возражает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?