Заболевание «эпидемический паротит» в простонародье имеет название «свинка». Эта болезнь встречается, как у детей, так и у взрослых. Однако чаще всего она возникает у детей школьного возраста. В большинстве случаев свинка у детей протекает легко, но в некоторых случаях данное заболевание несет за собой опасные осложнения. У младенцев паротит – явление редкое, поскольку малыш вместе с грудным молоком получает иммунитет матери, который способен защитить его от различных заболеваний практически до пятилетнего возраста.
Возбудителем свинки является вирус, по этой причине риск заражения при контакте с его носителем очень велик.
Основные признаки свинки у детей.
Заражение паротитом у малышей осуществляется при попадании в организм капелек слюны больного человека. Вирус попадает в слюнные железы и остается там на протяжении 1,5-3 недель, не подавая особых признаков. По прошествии некоторого времени возникают первые признаки свинки, при этой у малыша значительно ухудшается состояние: появляется головная боль, наблюдается повышение температуры тела, пропадает аппетит, в некоторых случаях возможна рвота.
Место обитания вируса воспаляется. У ребенка набухают слюнные железы, а у мальчиков распухают яички. Сперва вирус поражает одну сторону, а затем и другую. При увеличении отечности, ухудшается самочувствие крохи. Иногда вирус атакует головной мозг и поджелудочную железу – они также отекают и приносят дискомфорт малышу.
Максимальная отечность наблюдается на третьи сутки. Тяжелое состояние сохраняется в течение 3-4 дней, потом болезнь начинает постепенно угасать: уменьшаются отеки, проходит головная боль, на 5-7 день устанавливается нормальная температура тела.
Если ваш малыш жалуется на болезненное состояние, а его слюнные железы опухли, без промедления вызывайте врача. Только врач сможет диагностировать заболевание и назначить правильную терапию.
Лечение паротита.
Если во время болезни не появляются осложнения, то терапия свинки может быть осуществлена в домашних условиях. Больного ребенка следует изолировать и выделить отдельные предметы гигиены и посуду. В комнате, в которой будет находиться больной ребенок, необходимо как можно чаще делать проветривание и влажную уборку.
Терапия включает постельный режим, а также прием жаропонижающих и обезболивающих средств, назначенных врачом.
Также нужно соблюдать специальную диету, при которой ребенку запрещено кушать рыбу, мясо, жирные и жареные продукты, кислые овощи и фрукты. Необходимо контролировать баланс жидкости в организме: давайте малышу как можно больше теплой жидкости. Облегчить боль также можно посредством полоскания горла раствором соды. Если лечение прошло эффективно, и нет никаких осложнений, спустя 2 недели с малышом можно выходить на улицу.
Заболевание паротитом не несет опасности для крохи. Но осложнения в любом случае негативно воздействуют на состояние ребенка. По этой причине к лечению данного заболевания следует отнестись весьма серьезно и при малейшем ухудшении сразу же вызывать скорую помощь.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!