Жестокие действия приводят в замешательство, смущают, а в некоторых случаях даже пугают. Однако перед тем как впадать в панику, необходимо понять, где на самом деле жестокость, а где всего лишь неосознанные поступки.
Быть жестоким – это как?
Что же такое жестокость? Как ее распознать? Основной признак жестокости – это, прежде всего, осознанность. Если человек причиняет моральную или физическую боль другому человеку и при этом понимает, что он совершает – это и есть жестокость.
Большинство маленьких детей проявляют жестокость безотчетно. И даже если родители будут по двадцать раз в день говорить малышу, что дергать кошку за хвост нельзя – ей больно, карапуз не до конца поймет значение слова «больно» для кошки. Свои действия ребенок расценивает как игру, обычное баловство.
Мамы и папы должны развивать у своего малыша эмпатию чуть ли не с самого рождения. У современных малышей она полностью формируется к 9-10 годам. Возможно, вы замечали, что нынешнее поколение детей не обладают таким качеством, как сочувствие. Специалисты в недоумении. Существует гипотеза, что холодность детей обусловлена их чувствительностью. И действительно, многие детки гиперчувствительны. Появившись на свет, они впервые сталкиваются со светом, звуками, ощущают различные прикосновения, получаются большое количество информации, подзаряжаются энергией. Иногда для выживания необходимо формировать вокруг себя некое подобие брони.
Что же делать родителям, чтобы малыш не стал жестоким?
С самого раннего возраста ребенка старайтесь обеспечивать ему спокойную атмосферу: не кричите в его присутствии, разговаривайте спокойно и размеренно, уделяйте ему больше времени, чаще нежно прикасайтесь к нему. Когда малышу больно, ему страшно обязательно проявляйте сочувствие. Не следует говорить, что он уже большой и следует терпеть. Приласкайте кроху, поцелуйте, пожалейте. Показывайте все на своем примере и просите, чтобы ребенок сочувствовал, когда кто-то упал, плачет и так далее. Можете вместе покормить бездомных животных, помочь бездомным людям, собрать некоторые игрушки детям-сиротам. Такие добрые дела обязательно повлияют на малыша, и он будет проявлять доброту и щедрость.
Почему же люди становятся жестокими?
Определенного ответа на этот вопрос нет. Ученые Америки провели эксперимент, в котором принимали участие заключенные. В ходе исследования у арестантов был обнаружен ген под названием моноаминооксидаза А. Он присутствовал у мужчин, которые довольно часто вели себя агрессивно, проявляли жестокость вне зависимости от ситуации. Поэтому частично жестокость может быть обусловлена генетической наследственностью.
Конечно, только наличие данного гена не делает человека жестоким. Большое воздействие оказывает и воспитание, которое может, как скрыть особенности плохой наследственности, так и разбудить в человеке жестокость даже без гена МАОА.
Ожесточение может развиваться из-за следующих воспитательных мер:
– жестокое обращение с малышом;
– отсутствие близких, родственных отношений с родителями;
– гиперопека;
– неумение контролировать свои отрицательные эмоции;
– жестокие поступки, как в семье, так и в повседневном окружении.
Естественно, защитить малыша от окружающего мира невозможно. Можно только обеспечить малышу безопасность, доброе отношение и сочувствие в семье. А для этого родители должны бороться со своими приступами агрессии, уметь их контролировать. Так что в первую очередь вылечите от жестокости себя, и только потом принимайтесь исцелять от этого своего малыша. Желаем вам удачи!
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!