Ваш ребенок растет, с каждым днем узнает что-то новое, заводит новых друзей, с которым проводит все свое свободное время, делится радостью и горем. Друзья занимают второе по значению место в жизни ребенка после его родителей.
Все мы знаем, что жизнь порой бывает очень жестока и забирает многих хороших людей. И представьте, если ваш ребенок вдруг узнает, что его друг внезапно умер. Для него это настоящий удар, который вводит ребенка в шоковое состояние. Сегодня мы поговорим о том, как же помочь малышу в такой ситуации, и что необходимо делать родителям, чтобы уберечь ребенка от психологических проблем, которые могут возникнуть после смерти лучшего друга.
Неожиданная смерть друга вызывает у ребенка шквал эмоций. Психологи подразделяют процесс переживаний на 6 стадий. Однако родители должны знать, что не у каждого ребенка наблюдаются все эти стадии и именно в такой последовательности. Состояние малыша может варьироваться. Минуту назад он громко смеялся, но что-то увидев или вспомнив, сразу же впадает в шоковое состояние. Боль утраты сопровождает ребенка намного дольше, чем многих взрослых людей.
Некоторые малыши на протяжении данной стадии все время плачут, а некоторые просто закрываются в себе. Что же делать родителям? В первую очередь необходимо внимательное отношение к ребенку, который переживает. Забота, сопереживание и проявление любви – вот, что поможет ребенку как можно скорее выйти из этого состояния. Безусловно, забота не должна носить навязчивый характер. Обязательно проведите с ребенком беседу о случившейся трагедии. Если ребенок жалуется, что ему снятся страшные сны, перед сном посмотрите добрые мультики или почитайте хорошую книжку, не выключайте ночник в его спальне или же разрешите ему спать в вашей спальне.
2 стадия – критическое горе.
Эта стадия непродолжительна и состоит из таких переживаний, как волнение, страх, злость, агрессия, а также депрессия. В момент острого переживания у ребенка может проявляться физическое недомогание. Дайте возможность малышу расслабиться, пообщаться с другими сверстниками, поплакать. Как можно больше времени проводить вместе с ним, чтобы он не ощущал одиночества.
3 стадия – неприятие смерти.
Ребенок не желает верить в то, что его друга больше нет, даже если он присутствовал в момент похорон. Предложите ребенку рассказать, что у него скопилось на душе, помогите ему сделать памятный альбом или небольшой фильм о друге. Это поможет ему осознать, что друга не вернуть, а отрицание необходимо сменить на грусть.
Когда ребенок начинает понимать, что он больше не увидит своего друга, у него появляется страх. Ребенок снова начинает плакать, проявляется агрессию к окружающим, замыкается в себе. Родители должны набраться терпения и сохранять спокойствие. Не следует ругать малыша за его поведение или запрещать ему общаться со сверстниками.
5 стадия – ярость.
На этой стадии малыш может обидеть не только родителей, но и своих друзей. Он начинает устраивать истерики, агрессивно относится к близким людям или же просто перестает контактировать с людьми. Самое лучшее лекарство в этот период – разговор. Важно чтобы ребенок понял, что родители сопереживают и понимают его.
6 стадия – примирение с потерей и грусть.
У каждого малыша эта стадия наступает в разное время: у кого-то уже на 10-15 день, а у кого-то через несколько лет. Это зависит, прежде всего, от ответной реакции родителей на переживания малыша. Однако родители должны быть готовы к тому, что ребенок в любой момент от грусти может перейти в любую другую стадию переживаний.
Многие родители считают, что если ребенок не будет присутствовать на похоронах, он не будет так переживать по поводу смерти друга. Однако это ошибочное мнение. Если ребенок проявляет желание проститься с товарищем, ни в коем случае не запрещайте. Если вы боитесь, что похороны могут ранить малыша, обязательно пойдите вместе с ним. Вы сможете оказать ему поддержку, если это понадобится. Если у вашего ребенка имеется заболевание сердца или же нервное расстройство, будет лучше, если малыш останется дома.
Если ребенок длительное время не может справиться со своими переживаниями, обязательно обратитесь за помощью к психологу.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.